Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?
Загрузка...

Михаил Поляков. Народ для власти – лишь трофей и груша для битья. В этом зерно конфликта

  • Можно долго спорить, плохой народ достался нашим правителям или дрянные правители достались хорошему народу, но факт налицо: в России начался серьёзный политический кризис, который может окончится сменой власти, или того хуже – распадом страны.

    Давайте припомним хронологию событий и попробуем понять, где власть допустила ошибки и можно ли их исправить.

    Многие полагают катализатором нынешнего противостояния низов и верхов пенсионную реформу 2018-го года. Но, кажется, события берут начало еще в 2011-12-х годах. Уже тогда социологи фиксировали усталость общества от Путина и его курса, желание граждан видеть в правительственных кабинетах новые лица. Разозленные рокировкой Путина и Медведева люди вышли на протесты тех лет. Рейтинг Путина поэтапно снижался, а попытки власти перетянуть политическое одеяло на себя (Росмолодёжь, "Наши", Кургинян с его альтернативными митингами и проч.) результата не давали. Если бы не крымский ход конём, партия была бы окончательно проиграна на рубеже 14-15-х годов.

    Но и Крым, как мы видим, ненадолго отсрочил падение авторитета Кремля. В 2015 году закат "Русской весны", на которую наше преимущественно левое общество возлагало огромные надежды как на ренессанс социализма, стал очевиден. С одной стороны, Кремль демонстративно дистанцировался от поддержки мятежных ДНР и ЛНР, почувствовав первые санкционные уколы, с другой же, и само руководство непризнанных республик показало себя не ахти. Начали появляться данные о бизнесе местных начальников (в том числе на "гуманитарке"), об их распилах и откатах…

    2016 год отметился рядом грандиозных санкционных ударов уже не только по собственности высших чиновников, но и по российской экономике. США и ЕС окончательно заблокировали деятельность крупнейших российских компаний, аффилированных с Кремлём, сделав невозможными не только "длинные", но и "короткие" кредиты. Продолжились блокировки счетов высших отечественных элитариев. России связали руки, хохот "Искандеров" над санкциями стал натужным, а цены принялись расти опережающими темпами.

    2017 год стал переломным во всех отношениях. Тенденция в общественном мнении приняла тревожный для Путина оборот. С одной стороны, президента ещё не было принято ругать вслух, с другой же, его действия всё чаще подвергались критике, поползли вниз рейтинги Медведева (общество ещё пыталось сепарировать власть, обвинять во всех бедах конкретные персоналии внутри неё, противопоставлять Путину злокозненную волю отдельных башен Кремля). Началось массовое дистанцирование политического истеблишмента от ЕР, чиновники всё чаще шли на выборы самовыдвиженцами.

     

    С 2017 года в Кремле окончательно установилось правило, что власть плюет на нужды всего общества, если оно не выражает своё недовольство громко. Начало этом положил нынешний спикер Думы Вячеслав Володин, еще служа в Администрации президента. Как-то его спросили, почему власть не реагирует на какие-то фальсификации на местных выборах, на что он отвечал: "Вот если бы они сами пришли заявить о себе, тогда другое дело…"

    Именно с 2017-го Кремль перестал реагировать на критику в соцсетях и коррупционные расследования, типичным ответом на все обвинения стало песковское "Не читали", "Не слышали", "Не комментируем". Причина тому – множащиеся претензии общества, на которые уже нечем было ответить. Уже нельзя было представить событий, подобных, к примеру, увольнению депутата Пехтина, у которого нашли зарубежную недвижимость (знаменитый "Пехтинг"). Отношения народа и власти изменились – власть окончательно перестала быть моральным авторитетом, от неё перестали ждать каких-либо изменений, какого-либо образа будущего. Сама же она, не в силах объяснить свои действия, принялась брать людей на "слабо". Не нравится коррупция и злоупотребления – ну выходите на митинг! Боитесь? Тогда не болтайте! – как бы говорили людям чиновники.

    2018 год стал переломным во всех отношениях. На президентских выборах мы наблюдали некий сеанс кремлёвского самогипноза, когда элита пыталась убедить саму себя и людей в том, что Путин по-прежнему обладает запредельным авторитетом. Выборы, прошедшие тогда, общество восприняло двояко – с одной стороны, сторонников режима действительно оказалось много, с другой – сам процесс раздражил многих неким показным балаганом.

    Матерящийся Жириновский, неадекватная Собчак, какие-то никому не известные скандальные личности в студиях – все они словно специально собрались поплеваться друг в друга и подраться, чтобы показать публике: вот посмотрите, кто придёт к власти, если не выберете Путина! И общество проглотило эту пилюлю, неохотно повторив в который раз это набившее оскомину: "Если не Путин, то кто?" Впрочем, недовольное ворчание усилилось, но власть предпочла его не замечать...

     

    Пенсионная реформа и новые поборы, пришедшие после выборов, окончательно отрезвили народ. Рейтинги стремительно поползли вниз, на региональных выборах население начало прокатывать провластных кандидатов, включая и поддержанных лично Путиным, доселе являвшимся гарантом победы. Администрация президента самоуспокаивалась, кивая на зарубежный опыт: дескать в других странах доверие к власти также временно падало после пенсионных изменений. Казалось, ещё немного – и негативный тренд изменится. Но этого не произошло, рейтинги всех институтов власти продолжили снижаться. Главный удар принял на себя Путин: его уже стало принято ругать и на кухнях, и в интернете. Активно распространялись ролики с его обещаниями, данными в разные годы, вроде того, что "пока он президент, пенсионный возраст не поднимется". Это также хоронило его репутацию, как когда-то репутацию Ельцина закопало знаменитое "если цены поднимутся, я лягу на рельсы".

    Вместе с тем власть по-прежнему не учитывала. растущее раздражение людей, относя его к разряду химер, неких воздушных явлений, ни на что не влияющих. На митинги против пенсионной реформы, о которой гудел Интернет, вышли ничтожные десятки тысяч человек даже в столицах – и власть ошибочно приняла это за признак одобрения своей деятельности. Та же история с небольшой численностью собравшихся в поддержку приморского Сергея Ищенко, у которого манипуляциями отобрали победу в пользу прокремлёвского кандидата Кожемяко.

    Полностью отказавшись переговариваться с обществом, взяв курс на силовое разрешение конфликтов, Путин сделал ставку на Росгвардию, полицию и спецслужбы. Сегодня очевидно, что ход этот был как ошибочным, так и единственно возможным (альтернатива – посадка жуликов и коррупционеров, то есть всех, на ком держится сегодня власть Кремля).

    Очевидно, что и показной отказ в регистрации кандидатам от оппозиции на выборах в Мосгордуму – попытка реализации той же концепции. И она не сработала – происшедшее вызвало настоящую ярость общества. Неизвестно, как пройдут митинги в ближайшие выходные и сколько их будет после, очевидно лишь, что Россия окончательно вступила в горячую пору напряжённой политической борьбы.

    Конфликт меж властью и народом сегодня кажется неразрешимым: народ хочет, чтобы власть  дала задний ход, отменив пенсионную реформу и ряд других драконовских законов. Но власть на это не пойдет, поскольку "Кремль назад не ходит". Считается, что бесконечно отступать может и должен только многострадальный российский народ.

    Но и до него стало помалу доходить, что он своим смирением не укрощает властную агрессию, а только провоцирует ее.

    То есть "хочешь жить – умей показать зубы". И рано или поздно их придется показать, поскольку власть иначе не очнется. Тогда конфликт рискует перейти в вооружённую фазу, оппозиция радикализуется, гибель людей, уличные погромы станут привычным шлейфом жизни… Следом, возможно, силовые структуры попробуют перехватить инициативу. Часть из них примкнёт к протесту, другая – к ощерившимся в Кремле осколкам старой власти, пытаясь возглавить страну с опорой на былой авторитет Путин… Беда, что никаких новых авторитетов у нас к сегодняшнему дню не народилось – и потому благой выход из той вероятной кровавой смуты даже не просматривается. Хотя сама эта смута уже просматривается вполне.

    И всего-то надо, чтобы не допустить ее – перестать нашей власти относиться к своему народу как к военному трофею и бессловесной груше для битья. Но судя по всем событиям последнего времени, такая мозговая перестройка для наших правителей невозможна в корне.

26

Комментарии

26 комментариев
  • Елена Демидова
    Елена Демидова9 августа-4+5
    Мне нравятся авторские материалы на Публицисте, в большинстве случаев я их плюсую. Но в связи с недавней публикацией возник вопрос: авторы, вы точно уверены в том, что публикуете? Например, когда вы ноете в своих публикациях о плохой жизни в РФ, а в коментах обвиняете в этом же благодарную аудиторию.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров10 августа-1+6
      Автор вообще в глазах читателя всегда дурак, потому что слишком сложно мыслит и длинно пишет, когда на самом деле все и так понятно. Надо просто «отнять и поделить». Или Путина убрать, Грудинина поставить. Или всех либерастов во главе с Навальным расстрелять, Путина набальзамировать навечно. И все сразу станет хорошо – чего писать-то долго и головы ломать?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 августа-2+1
        Юрий, всё проще, чем кажется. Например, как много, заумно и нудно говорят у нас и на Западе о демократии. А для меня так всё очень просто. Каждый раз, когда заходит речь о западной демократии, вспоминается старый добрый анекдот. Сидит якут весной на берегу моря Лаптевых, попыхивая трубкой, набитой сухой прошлогодней травой, и молвит: «Солнце высоко однако… Скоро приедут люди, будут водку пить, морду бить, жену насиловать. Экспедиция …»
      • Елена Демидова
        Елена ДемидоваПн в 0:17+2
        Юрий Комаров, да бросьте. Много ли авторов здесь пишут то, что думают сами? Вы - много написали то, что думаете сами? М.Поляков здесь в защите не нуждается - он-то всегда пишет то, что думает. Мои претензии были к авторам, которые ноют о том, как все плохо, но.. неожиданно.. обвиняют комментаторов в том, что они поступают так же - обсуждая их же материалы. При этом - даже не написанные, а.. скажем так - переработанные.. по своему усмотрению.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 августа+7
    Цитата: "Давайте припомним хронологию событий и попробуем понять, где власть допустила ошибки и можно ли их исправить". В России были допущены роковые ошибки в конце 80-х годов прошлого столетия. О 90-х говорить излишне, это был полный дурдом. В 2000-х подъем с чрезвычайно низкой базы, связанный с запредельными ценами на нефть и газ, показалось многим улучшением ситуации. Своего рода оптический обман, так как экономика не развивалась. Это время было "эльдорадо" для банкиров: курс доллара застыл на 8 лет. Банкиры брали на Западе кредиты под 2% годовых, обращали в рубли, "наваривали" за год 12-15%, обращали в доллары, погашали кредиты на Западе, оставляя в карманах десятки миллиардов долларов. После того, как цены на нефть упали, экономика так и осталась разрушенной, а тут еще и санкции. Так что получили то, что и должны были, так как правит компрадорская элита.
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий9 августа+5
      Верно все, но распад и развал страны начался с 1956 года, когда доклад Хрущева ударил ножом в спину все коммунистическое и рабочее движение в мире и наше общество, которое тогда еще было.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 августа+3
        Если бы власть в 80-х принадлежала бы мне, а не Горбачёву и компании, то мы бы сейчас процветали при развитом социализме. В то время все можно было очень легко поправить, по сравнению с нынешней ситуацией. На порядок, а то и на два, меньше голов покатилось бы под откос, да и экономика ещё не была разрушена до основания.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов10 августа
        да, с предательства Хруща и косыгинской реформы 1965г. все началось.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова10 августа-1+2
      90-е, конечно же, не были дурдомом. Все шло по плану. В это время формировался будущий олигархат, а пока он формировался, никто, кроме бандитов, не мешал развивать свой бизнес мелким предпринимателям. С тех пор прошли годы, сейчас, когда малый бизнес практически истрблен, люди вздыхают по тому времени: тогда была хоть какая-то возможность развиваться. Нынче такой возможности нет совсем.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 августа+2
        Бизнес для населения был в основном челночный, который как раз и показывал разрушение собственной экономики. Заводы если не закрывались полностью, то большая часть сдавалась в аренду под склады или маленьким фирмам, занимающимся спекуляцией или оказанием каких-то услуг, не имеющих ничего общего с развитием экономики. За все эти тридцать лет не было созданы мало-мальски пригодных условий для серьезного развития экономики. Последняя может иметь место только при инфляции не более трех процентов в год, что известно всему миру.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова10 августа+3
          Я об этом и говорю: под сурдинку челночного бизнеса шел раздел по-настоящему дорогих активов. Чудовищно дорогих активов.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов10 августа
            В 90-х "Маша" стеснялась близко общаться с "Игорем", так как боялась за свежесть своего зубного протеза. В 2000-х она уже улыбалась ему и не стеснялась приблизиться, поскольку у неё появился крем Корега. В 2020-х Маша вынула зубной протез и положила его на полку. А что же стало с Игорем? Игоря Маша послала далеко-далеко, так как этот мерзавец так и не женился...
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов10 августа+1
            причем разбирали собственность по смехотворным ценам в связи ее якобы неэффективностью и уже спустя 5-10 лет эта собственность реально переоценивалась, делая новых хозяев мультимиллиардерами.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов10 августа+1
          а как она будет развиваться если хозяева заводов и пароходов живут и тратят на западе. Естественно, что они развивают экономики тех стран где ныне живут.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 августа+1
      курс в эти годы специально сдерживался невзирая на инфляцию, чтобы обеспечить заинтересантам выгодный обмен с последующим формирований долларовых состояний на западе. Спустя какое-то время, а если точно, то это 10 лет с 2008 по 2018гг. накопленная инфляция составляла больше трехсот процентов и пришлось соответствующе обваливать курс.
    • владимир Колесниченко
      владимир Колесниченко10 августа
      Бахматов : -...." В России были допущены роковые ошибки в конце 80-х годов прошлого столетия.".... -Это были не ошибки! Это были намеренные и продуманные мероприятия, начатые еще в 50-е , а то и раньше. Изучайте матчасть прежде чем такое писать.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 августа
        Колесниченко, ты прямо как колесницей по мне проехался! А разве намеренные и продуманные действия не могут быть ошибкой? Изучайте матчасть, прежде чем такое писать...
  • виктор шабля
    виктор шабля10 августа-4
    Ну-ну Поляков кажется не понимает, что вообще происходит в стране.Ему до лампочки страна, надо только власть эту убрать.Ну народ эта власть обижает, пенсионный возраст повысили, люди протестуют из-за того, что люди идут в Мосгордуму, а их туда не пускают. И ни слова о том, что сам Поляков тоже был на митингах потому, что избирком и-за выявленных нарушений ряд претендентов не допустил из-за вранья и приписок умерших людей в списках. И теперь Полякову кажется, что нужно всех убирать вместе с Росгвардией и Собяниным. А как же законы о выборах, зачем их писали? Нет нужно Соболь и Навального и иных яблочников пропустить, чтоб они правили как скажет Госдеп.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 августа+3
      Шабля, вы писали законы о выборах? Думаю, что не писали. И я не писал, и Поляков не писал. В буржуазном обществе все законы пишутся под себя самим правящим классом. К тому же все эти законы условны: я хозяин своего слова, сам дал, сам и взял обратно.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 августа
      не отвлекайся от телевизора.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc10 августа+6
    Шабля понимает, что происходит в стране. Или ему так кажется. Ему кажется, что народ и Поляков спит и видит, как бы там в столице пропихнуть либероидных "претендентов", которые на выборах все вместе набрали чуть более 5% на место президента. Он за Полякова Полякова "женил" на Соболь и Навальнятах одновременно. Только вот ему не невдомек, что молодые против патологического вранья, захлестнувшую деградирующую на глазах "власть". Не за Соболь, а против такого же как Соболь, Собчак, Сечин, Греф, Набибулина, Матвиенко ...Ну не хотят они жить в "сказочном" гос-тве. А те кто постарше видят, что страна падает, а они - вымирают. И связывают это с головой (рыбы, которая гниёт).
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 августа+2
    Хорошая статья Михаил! И хоть я во многом с вами не согласен, но по поводу наличия острого политического, социального и экономического кризисов в стране всё верно. Как верно и частично дальнейшее развитие событий в стране.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 августа+1
    народ не должен быть инфантильным в капитализме как бы его не обрабатывали хозяева.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр10 августа+3
    При капитализме НАРОД всего лишь расходный материал для извлечения прибыли. Поэтому Обыватель стоит перед однозначным выбором; или КАПИТАЛИЗМ - или НАРОД. Но тупой Обыватель не в состоянии сделать вообще какой-либо выбор, потому что он с упоением проводит время в пустопорожней болтовне, вместо того, чтобы строить активную защиту себя и своих близких от Власти Людоедов
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко10 августа+2
    На ютубе наткнулся на шикарный коммент- "Россия - уникальная страна, в которой с коррупцией борются "иностранные агенты и предатели", а "патриоты" разворовывают деньги из бюджета и хранят у врагов!" В ТОЧКУ!
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов10 августа
      Это какие иностранные агенты борются с коррупцией? Навальный фонд, что-ли? Ну да, борется, но с единственной целью - в конечном итоге замкнуть коррупцию на себя.