Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Госдуму РФ сегодня можно назвать «Госпожой Нет» Александр Росляков. Почему патриот России Соловьев собирает свои сокровища в Италии? Герман Садулаев. Победа в Питере губернатора «от Кремля» станет нашим гражданским поражением Михаил Поляков. Пенсионная реформа поломала старые скрепы, а новых у Кремля нет Леонид Радзиховский. Зачем оппозиции Мосгордума – и почему власть не хочет ее туда пускать Нынешняя власть РФ и «белое движение»: повтор ошибок налицо
Загрузка...

Михаил Поляков. Ответный удар «ширинскиго спрута»: глава района против федерального ТВ

  • Казалось бы, история с нападением главы Ширинского района Хакассии Сергея Зайцева на журналиста "Вестей", задававшего ему неудобные вопросы о коррупции и злоупотреблениях, окончена. Центр строго осудил мордобойца – начиная начиная от верхушки ЕР в лице Турчака, Ревенко и Неверова и кончая журналистом Соловьёвым, который призвал отправить Зайцева за решётку. Зайцев исключён из "Единой России", по вопиющему факту заведено уголовное дело.

    Но не тут-то было! Глава, привыкший к безнаказанности, сопротивляется: он уже подал ответное заявление в полицию на журналиста Ивана Литомина. И его поддержали все местные элитарии от депутатов до правоохранителей, которые-таки завели по его заявлению встречное дело. Видимо, коррупция настолько крепко спаяла местные власти, что чиновники понимают: если Зайцев пойдет на дно, следом утонут и они.

    Вопли друзей Зайцева смешны: жалуются на заказ, на провокацию, на оскорбления, повторяя риторику, принятую и у именитых столичных коррупционеров.

    Вся эта история подтверждает ту истину, что рыба гниёт с головы. Хакасская схема, в которой начальник окружает себя сообщниками-прихлебателями, чтобы сообща пилить бюджеты, очень напоминает антикоррупционные расследования в отношении и московских элитариев, и явно не изобретена на месте, а заимствована сверху. Подобное есть почти в каждом уголке России, и где-то это выливается в трагедии вроде кущёвской...

    Важно, что подобные спруты уже достаточно автономны и сильны, чтобы бросать вызов слабеющей центральной власти. Разве ещё пару лет назад мелкий региональный чиновник вздумал бы возражать московскому партийному начальству? Разве посмела бы местная головка поддержать его?

    Сейчас на историю с "ширинским спрутом" внимательно смотрит вся Россия, и особенно – мелкие региональные князьки, которые только и ждут, когда можно будет начать перетягивать одеяло на себя. Если Кремль отступит, это грозит масштабными проблемами в самом скором будущем.

    Нужно реальное вмешательство – десант Следственного комитета, и пусть даже военное оцепление бунтующей территории. И следом задержание всех защитников Зайцева с показательными судами в эфирах телеканалов. Время благодушия прошло, на кону – в прямом смысле слова целостность России.

    Последнее поясню отдельно. Да, многие оппозиционеры и вообще недовольные властью люди с ехидным удовольствием смотрят на падение путинского рейтинга, ожидая, что вот-вот он рухнет окончательно. Но почему после этого непременно должно наступить царство свободы и гуманизма они объяснить не могут никому, в первую очередь – себе самим.

    Давайте объективно взглянем на реальность: сил, альтернативных кремлёвским, в стране нет. Можно спорить о причинах этого, и я заранее согласен со всеми, кто скажет, что оппозиция задушена, растоптана; я тоже считаю, что это ужасно…

    Но вот, допустим, пал Кремль, Путин и его ближайшие друзья-олигархи наказаны. Кто их заменит? Да никто. Не вывесят либералы над Спасской башней портрет Ельцина, не развернут коммунисты красные знамёна. Властью завладеют те, кто имеет на это ресурсы, вероятнее всего – нынешние тузы, к услугам которых и личные армии правоохранителей, и действующие административные аппараты.

    Они уже сейчас наглеют донельзя (ширинская история – не первая, также вступались за Тулеева в Кемерово в прошлом году), а что будет, когда вообще не будет сдерживающих уз? Появятся Новгородская республика, Тверское государство и проч. И хуже будет всем, кроме самих элитариев. Пример – бывшие советские республики, где восстановилась байская власть, а народ пошел по миру в виде гастарбайтеров.

    Хочется другого – роста общественного сознания, вселенской гуманности, общего благосостояния. Но сейчас мы имеем дело с дремучим в политическом отношении народом – который три раза выбрал того же Зайцева главой, прекрасно зная обо всех его делишках и манерах. Не прижать к ногтю таких местных князьков сегодня – завтра они прижмут к ногтю всю вновь раздробленную Русь.

11

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 мая-1+9
    Стране нужна генеральная чистка и смена парадигмы развития. Ныне действующий политический класс России сделать это не в состоянии.
  • владимир кот
    владимир кот29 мая+3
    Не прижать к ногтю таких местных князьков сегодня ,, вопрос-кто их будет прижимать,такие же?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода29 мая+8
    Это метастазы раковой опухоли. Удалять их придётся сталинскими методами, но более жёсткими. Если их не удалить, они удалят нас, но и сами при этом погибнут, потому что паразитируют в нашем организме
  • Елена Демидова
    Елена Демидова29 мая-1+5
    Сейчас на историю с "ширинским спрутом" внимательно смотрит вся Россия == а не для того ли эту историю раздули, чтобы "вся Россия" не смотрела на Шиес и Екатеринбург? Честно говоря, именно участие журналистов с федерального канала и наводит на эту мысль.
  • рука нога
    рука нога29 мая-2
    Важно, что подобные спруты уже достаточно автономны и сильны, чтобы бросать вызов слабеющей центральной власти. Разве ещё пару лет назад мелкий региональный чиновник вздумал бы возражать московскому партийному начальству? Разве посмела бы местная головка поддержать его? * так такие как ы и почти все писаки на этом сайте и рушите Россию по капле,исходя желчью и ненавистью за бабосы.Запомните твари-НАРОД это сила и когда он вас резать начнёт вам писать уже будет поздно)) вам всем сваливать в штаты нужно будет.Разберёмся здесь без ваших соплей "правдорубы"))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 мая+2
    Ст.+ Автор верно подметил, что в регионах, на местах правят бал забуревшие и полностью легализовавшиеся "авторитеты" 90-х г.г. вкупе с демократами от ЕР. И никакие губернаторы, назначенные "кремлём", им не указ. Нет никакого сомнения, что в населённых пунктах и "правоохранители" всех уровней - от нач. УВД, прокуроров, судей..., кормятся из их рук. Как говорится, до Бога высоко, до президента далеко, а вот местные мэры и их подельники, нередко повязанные и кровью, всегда рядом. И они могут запросто сказать любому строптивцу, который отважится перейти им дорогу: "А теперь, мы идём к вам".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 мая+1
    Добавлю: смена мэров в городах и весях областей, краёв РФ путём выборов нисколько не меняет в них расстановку сил. Ибо реальная власть на местах у граждан, "накопивших" свои первоначальные капиталы в 90-х г.г. и сильно их приумножившие в тучные "нулевые" годы. Смена местечковых начальников от ЕР на представителей КПРФ не играет никакой роли. Ибо никакое "коммунисты" не в состоянии изменить сложившийся порядок на местах. Выбор у "комунистов" прост как три копейки: или принимают устоявшиеся правила игры, или обвинение во взяточничестве... и милости просим в места не столь отдалённые.
  • дмб дмб
    дмб дмб30 мая+1
    Вообще-то статьи Полякова обычно читаются с интересом, в них присутствует логика. Но тут "остапа" явно понесло. Вот что значит корпоративный дух. "Показательные суды" "Каленым железом", "пропала Россия", - и это все из за того, что один гражданин дал другому гражданину по морде. Хотелось бы напомнить, что в соответствии с Конституцией оба этих гражданина должны быть перед законом равны, и то обстоятельство, что один из них принадлежит к горластому племени, использующему язык для зарабатывания денег, а другой возможно является держимордой, не должно учитываться при определении степени вины каждого из них в конкретном случае. Попытки сделать из журналистов священную корову ничуть ни лучше оправдания разворовывания общенародной собственности борьбой коммунистического против "тоталитаризьма".
  • Сергей Яэтов
    Сергей Яэтов30 мая
    Удивлён. К кому обращены призывы? "... – десант Следственного комитета, и пусть даже военное оцепление бунтующей территории. И следом задержание всех .....". Г-н Поляков вы неужели не догадываетесь кого повяжут? Ну Вы наивняк. Зайцев это метастаз раковой опухоли.