Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Михаил Поляков. Экономика имени Шарикова: все уже отнято и поделено, иных целей нет

  • Российская экономика словно окостенела. Ни тпру ни ну. Ни взад ни вперед. Ни взлетов, ни больших падений. То, что и называется словом стагнация.

    Я думаю, это потому что у нее нет никакой цели. Богатые в большинстве своем обогатились, бедные угомонились.

    Да, время от времени заходит речь о том, чтобы заставить богатых разделить бремя санкций и прочих экономических неурядиц с бедными. В Думе нет-нет обсуждают прогрессивный подоходный налог, повышение акцизов на вывоз ресурсов для предприятий толстосумов, предлагают повысить социальную ответственность бизнеса… Но тут же известные всем политики, аналитики и прочие эксперты приходят в искренний ужас: «Да как это можно! Да вы хотите всё отнять и поделить! Да вы – завистливые Шариковы, мечтающие хапнуть чужое!»

    То есть как бы не столько даже барского добра жалко – хотя и его, конечно, жалко – сколько сам принцип отвратительного героя из «Собачьего сердца» возмущает. За святое доблестные защитники нынешней экономики выступают – за принципы!

    Но насколько эти принципы справедливы? Собственно если даже народ и добьется национализации предприятий, построенных при Советах силами всего общества – он вовсе не чужое «отнимет и поделит», а лишь вернёт своё. Напротив, настоящие Шариковы – сами олигархи. Именно они в девяностые отнимали у России её богатства и делили между собой. И напрасно они не пытаются сейчас изображать поруганную интеллигенцию, страдающую от хамского быдла. Сколько бы они ни пытались натянуть на себя украденный халат профессора Преображенского, им не скрыть своего подлого нутра, как Шариков не мог спрятать за заимствованными из Энгельса цитатами собачьего оскала.

    Не потому экономика России впадает в кому, что народ ее состоит из Шариковых – но потому что коллективный Шариков сумел-таки реализовать свой главный план. И пока мы этого не осознаем, пока будем верить в перевоспитание – вот дескать накопят эти нелюди первоначальный капитал и очеловечатся, не сами, так их дети – этот Шариков будет торжествовать. Потому что он по природе своей неперевоспитуем.

    И если уж продолжить аналогию с пророческим произведением Булгакова – и поступать надо с этим коллективным Шариковым так, как поступил с ним в финале профессор Преображенский. Ну, вы помните, как именно. Иначе беды не оберешься. Не заметим, как из стагнации и комы попадем в полный разгром.

19

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 апреля+6
    "Глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в России невозможна. Это всегда связано с тупиком в экономике"(В.В.Путин) - глубокомысленный, наш.
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий22 апреля+1
      Хорош комментарий. Добавлю только Конфуция:"Человечность плохо сочетается с искусными речами и умильным выражением лица". Что же касается социализма, то мы были только на его первой стадии:"от каждого по способностям". Всем гражданам были предоставлены равные возможности . Вторую стадию , "от каждого по труду", достигнем, когда отберем назад неправедное захваченное у нас сворой бандюг.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 апреля+3
    про тупик в экономике-это вообще шедевр.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов21 апреля+1
      А что не так..? Вы не согласны с тем что у нас в экономике тупик..? Правда Путин почему то не сказал по чьей вине этот тупик..
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 апреля+3
    Надо забыть слово "невозможно", исключить его из лексикона людей. Ибо нет ничего невозможного в мире. Всё возможно, и всё доступно, если есть сильная воля. Для человека с сильной волей - хотеть, означает - иметь!
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов21 апреля+2
      Одной воли мало. Помимо воли надобно ещё и мозги иметь, хоть немного.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский21 апреля+3
        Сильная воля может быть только у человека с развитым сознанием, соответственно и с развитыми мыслительными способностями. У ничтожестсв, со слабыми мыслительными способностями - ничтожная воля.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 апреля+7
    Экономических решений для Российской экономики -- нет..., ее проблемы чисто политические..., смена государственной парадигмы...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 апреля+3
    Ленин наше все..., шаг вперед-- два назад..., к Советам...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 апреля
    Шариков прав отбирать и делить..., время такое...
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник21 апреля+4
    Нет никакой "российской экономики". Есть российский сегмент мировой деградирующей экономики пределов капитализма. Естественно, что метрополии всегда стараются выдержать свои испытания, сбрасывая негатив на колонии. Поэтому ничего удивительного в "российской экономике" не происходит. "Международные чиновники" и просто богатые люди пытаются поддерживать статус-кво всеми имеющимися возможностями. За счет кого? Естественно, за счет слабых и нищих.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 апреля+1
    Экономические решения есть и основаны на изменении организации управления экономикой. Главный вопрос- ликвидация транснациональной корпорации, не ответственной перед государством и народом, которая носит замаскированное название- Центральный банк.
  • Валерий Артемов
    Валерий Артемов30 апреля+1
    В продолжение размышлений, накануне празднования Международного дня солидарности трудящихся, о необходимости и неизбежности восстановления подлинного равноправия и социальной справедливости. «… настоящие Шариковы – сами олигархи. Именно они в девяностые отнимали у России её богатства и делили между собой. И напрасно они пытаются сейчас изображать поруганную интеллигенцию, страдающую от хамского быдла. Сколько бы они ни пытались натянуть на себя украденный халат профессора Преображенского, им не скрыть своего подлого нутра, как Шариков не мог спрятать за заимствованными из Энгельса цитатами собачьего оскала.» В России воцарились все пороки инородного правления, Преступные элиты вывозят деньги и ресурсы за бугор. И здесь, для мыслящих, не может быть иного откровения, Что только сам народ способен уничтожить свой позор. Сегодня даже за бугром приходят к пониманию, Что сущность ига капитал