Новости партнеров

Самое свежее

Если завтра война – за сколько минут мы уничтожим США? А они нас? Знаем ли мы, кто именно правил нами 20 последних лет под именем "Путин"? Сергей Лесков. Как спасти Отечество от его же хищных лап, желающих ободрать всех как липку? Собянин хочет ввести платные дороги в городе: народ стерпит! Про демократию, фашизм и революцию. Политические и другие мысли Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня?
Загрузка...

Михаил Поляков. Грянет ли в России буря? И если да – как скоро?

  • Сегодня часто говорят, что возмущение властью достигло рекордных значений. Об этом пишутся аналитические выкладки, кричат в оппозиционной прессе, судачат на кухнях Но вот противопоставить тому факту, что значимых выступлений в России нет, всем сторонникам восстаний нечего. Действительно, ни пенсионная реформа, ни новые мусорные нормы, ни повышение НДС, ни рост цен на топливо – не вывели на улицу значительные массы людей. При этом терпеть дальше, кажется, некуда – даже по словам действующего премьера 19 миллионов человек у нас не живут, а выживают.

    Экспертиза в зависимости от ее политической ориентации даёт самые разные объяснения этому феномену. Например либеральный сайт Republic пишет, что де заключён новый общественный договор, согласно которому народ согласился потерпеть ещё, лишь бы сильно не били. В левом стане свершившееся объясняется или незрелостью общества, или умелой его фрагментацией, в результате чего единение становится невозможным и каждый выживает как может.

    Но все эти теории объясняют происходящее, предполагая в качестве объекта наблюдение мирное общество, только готовящееся к противостоянию. На деле же это противостояние давно идёт, разве что находится в самой низовой, тлеющей точке своего развития. Об этом свидетельствует как всеобщее напряжение, фиксируемое социологами, так и малочисленные выступления, проходящие однако по всей стране – от Волоколамска до Ингушетии.

    Да, на экранах телевизоров – тишь да гладь, все катаклизмы происходят только на Украине и в разных странах Европы и мира. За окном тоже вроде не шумит. Но эта сегодняшняя тишина – как затишье перед бурей, и обмануть она может лишь самого наивного наблюдателя.

    В качестве доступной аналогии происходящему сегодня в России можно привести наблюдения известных писателей, имевших тюремный опыт – Достоевского и Солженицына – как и почему начинались восстания заключённых. Бывает, людей бьют-бьют, мучают-мучают, а они терпят на радость угнетателям. И вдруг из-за некой мелочи, ставшей последней каплей, какой-нибудь пощёчины, сурового взгляда поднимаются все.

    И что важно, в такие моменты люди уже перестают рассуждать рационально, им всё равно, что будет после революции, кто заменит неугодного лидера, да и выживут ли сами бунтовщики. Тут ревёт буря, тут некое отчаянное вдохновение, в котором человек забывает даже свою личность, не думает о боли, страхе; в нем кипит единственное – желание отомстить обидчику.

    И вот именно в таком предштормовом состоянии, когда последней каплей может стать любая выходка чиновника, любой новый налог, и пребывает сегодня наше общество. И это угрюмое, бурлящее спокойствие наивный взгляд очень легко путает с примирённостью – особенно если ему, как нашим властям, очень хочется в неё верить. Но закончиться этот самообман может очень плохо...

14

Комментарии

13 комментариев
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 апреля 2019 г.+2
    Буря в России...? Возможно , но маловероятно, хотя мысли автора не лишены смысла. С одной стороны Власть не имеет положительного ресурса, с другой стороны оболваненное население..., но предложение отобрать и поделить вполне может найти отклик в массах а если хватит ума пообещать наведение порядка , реституцию и элементы социализма, то кто знает...,
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков20 апреля 2019 г.
      Для БУРИ нужна Энергия и движущая сила. Нет ни того, ни другого. Общество полностью АТОМИЗИРОВАНО!!! Партии дискредитированы. Нет уверенности, что если "свергнуть Путина ", зарплаты вырастут вдвое, скорее наоборот -- Усралину см. Кроме того, идут мощнейшие КОСМОГОНИЧЕСКИЕ поцессы: Земля выходит из третьей плотности3D, из этой сферы будет удаляться жизненная сила. ЖИЗНЕННАЯ СИЛА перекачивается в "Новую Землю4D"!!! Останется "бледная немочь ", которую будут дожирать всякие рептилоиды. " Хотите жить с рептилоидоами? Будьте ими!
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий20 апреля 2019 г.
        Ха Зеленков! Ну ты и сказанул! Да любого с улицы приведи вместо Путина, и мы автоматически вдвое а то и в трое больше будем получать. Но такие как ты и гипнотизируют нас Украиной чтоб никогда у нас небыло энергии защитить себя. Фрукт.
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков20 апреля 2019 г.
          Парадокс в том, что "у <России женская Душа ", то есть женщинам легче потребовать с Путина и заставить его деньги давать, а не запрыгивать в кровавую мясорубку войны. Мужчины такого не могут -- "моментом в море ". Матриархат, однако.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий20 апреля 2019 г.
    Отличная статья! Хорошо описан русский бунт, но не к месту описан некий "левый" стан. 4ё это такое? Поляков любит писать поверхностные статьи, и тут не удержался. Но всё равно это кажется уже вторая статья которой я ставлю плюс.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4920 апреля 2019 г.+1
    Паровой котел может взорваться в любую секунду,так как наши кочегары либо пьяны в дым,либо нет никакой квалификации.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 апреля 2019 г.
    В России никогда не грянет буря, если под бурей подразумевается русский бунт, как известно, бессмысленный и беспощадный. Копится энергия возмущения нации, представляющая собой гигантский потенциал. Но, этот гигантский потенциал будет реализован не для бунта и неминуемого после него развала нашего государства, а на преобразование РФ в новую Россию. Этот процесс накопления народной энергии контролируется, а потом будет направлен в заданное настоящими Политиками русло. К слову, Политик - это Разум, который управляет народными массами, воздействуя на них различными энергиями, упорядоченными Звуками, т.е. Словом, имеющим разные цвета. Сейчас на территорию нашей страны направлены энергии, имеющие розовый спектр. Поэтому никаких бунтов не будет и в помине. Точно так же было остановлено в 30-х г.г. прошлого века преждевременное восстание народов Индии супротив аглицких колонизаторов.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р20 апреля 2019 г.
    Во многом согласен с автором... Но нельзя забывать что восстают когда уже нечего терять, кроме "своих цепей"... Видимо пока есть что терять слишком многим.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков20 апреля 2019 г.+1
      Когда нечего терять …, вопрос спорный, но когда есть что приобрести -- вопрос разумного риска, надо мыслить позитивно...
      •  Анатолий  Р
        Анатолий Р20 апреля 2019 г.
        Увы и ах... Вариант "что то приобрести" это "грабь награбленное" и годен только для флибустьеров и им подобным... Но при этом грабёж никак на восстание не тянет.
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков20 апреля 2019 г.
          Материальная заинтересованность города берет..., а восстания всегда сопровождались грабежами, или грабежи маскировались восстаниями..., а возможность порулить …, флибустьеры могут и найтись....,
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий20 апреля 2019 г.+1
            какой же ты бессовестный жуков!!! Разве это грабёж когда у меня они забрали? у НИХ всё награбленное сложено в квартиры. И всё в Москве! Вот что можно будет грабить и спать спокойно! Там квартиры покупают чтоб одни только деньги хранить. Быстрей бы уж началось. Можно огромные рюкзаки надевать чтоб по московским квартирам шмонать. Своё будем брать! Ясно тебе жуков?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 апреля 2019 г.+1
    грянет, когда созреет. Дураков жизнь все равно заставит когда нибудь думать.