Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Михаил Поляков. Почему Россию все больше тянет в советское прошлое?

  • Режиссёр Васьянов в интервью Юрию Дудю посетовал на то, что Россия живёт прошлым:

    "В 2008-м я приезжал в Россию, и по радио спорили, был ли прав Сталин. Через десять лет по тому же каналу обсуждают то же самое. В Америке не так – там говорят о будущих луннах базах, электромобилях и компьютерах, а не о том, какие решения 80 лет назад принимал Рузвельт".

    По факту сложно с этим не согласиться, однако неверна постановка вопроса, изображающая эту нашу ментальную устремлённость в прошлое как некое исконное свойство народа. Нет, и Россия когда-то жила будущим. Когда-то Алексей Толстой писал "Аэлиту", Туполев конструировал самолёты, учёные открывали тайны атома и грезили о городах, парящих в воздухе на титановых платформах. И это грядущее счастье не было пустым мифом или выдумкой для простачков. Движение к нему ощущалось постоянно, то и дело публиковались отчёты о строительстве мегазаводов и кораблей, рассказывалось о перекрытых реках, возведённых городах, собранных урожаях. Оптимизм был топливом советского общества.

    Почему он истощился сегодня, и почему русский человек не только не смотрит в будущее, но и настоящего старается избегать, догадаться тоже несложно. Наша повседневность противна, омерзительна, давайте уж, наконец, хоть самим себе признаемся в этом печальном факте.

    Какие новости сопровождают нашу жизнь? Те, что напоминают нам о нашей деградации, нашем бесправии, нашей слабости. Очередной олигарх купил новую яхту, подрались какие-то психи на НТВ из-за Украины, чиновник назвал свой же народ сборищем дармоедов, а депутаты приняли ещё один закон, из-за которого нам снова придётся затягивать пояса...

    И от будущего ждёшь только плохого, там та же беспросветность. Боишься всего – повышения цен, очередного кризиса (а ещё прежние два не окончились), национальных конфликтов, беспредела правоохранителей.

    Чего же удивляться, что от ужасного настоящего мы с такой радостью сбегаем в прошлое? Что нынешним сомнительным успехам предпочитаем успехи настоящие, пусть от них нас и отделяют уже целые поколения? Ведь и каждый отдельный человек, находясь в дурном настроении, возвращается мыслью туда, где ему было хорошо – к детским мечтам, свежим юношеским годам, когда он был крепок, силён и верил в себя.

    Но значит ли это, что у России навсегда всё позади, что она обречена тащиться на подгнивающих с каждым годом костылях былых достижений? Да, что уж там скрывать – при сохранении нынешней политической системы с её бесправием бедных и всевластием капитала – это так. Страна, стреноженная нынешним капитализмом, обречена не жить, а доживать; этот чудовищный разрыв меж роскошной жизнь одних и нищетой других разрывает ее насмерть.

    Сдвинуться с места, устремиться в будущее Россия сможет лишь с возвращением плодовитого советского проекта, который, как показала жизнь, наиболее отвечал внутреннему устройству самого русского человека. И только тогда у нас возникнут вновь перспективы и надежды.

    Мы все больше затягиваемся нашим прошлым как неким наркотиком, который не спасет, а лишь заглушает боль души. Но раз это светлое прошлое так влечет нас к себе – давайте же приложим силы, чтобы сделать его светлым будущим!

26

Комментарии

31 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 апреля 2019 г.+1
    пока олигархи делятся ничего не изменить.
  • Анатолий Шинкин
    Анатолий Шинкин6 апреля 2019 г.+10
    Устремленность в будущее обрезается на корню. Власть не устает грозить наказанием за каждую новую мысль, за критику системы, за протест.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 апреля 2019 г.+7
      Можно наказать за устремлённость в будущее одного, можно наказать за это группу людей, но нельзя наказать весь народ. Раздавят, как дождевых червей на дороге...
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков6 апреля 2019 г.-1
        идеалист....
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов6 апреля 2019 г.+2
          Жуков, что ты всегда, как эхо в бочке? Нечего сказать, проходи молча))
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев6 апреля 2019 г.-1+1
          Причём тут идеализм? Законы развития общества и экономики ещё никто не отменил..
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 апреля 2019 г.
      +колоссальный "уровень тревожности" и неуверенности в завтрашнем дне. Такого в СССР не было. +атомизация и "война всех против всех", вкл родственников и соседей по подъезду.
  • михаил неняев
    михаил неняев6 апреля 2019 г.+5
    У России всегда великое прошлое, прекрасное будущее и хреновое настоящее
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 апреля 2019 г.+4
      Чтобы было хорошее настоящее, надо думать о прекрасном будущем. Как только нет идеи будущего, настоящее становится хреновым...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 апреля 2019 г.+1
    В общем автор прав..., это деморализация, осознание поражения..., или предательства..., вот и ищем причину в прошлом..., понимаем что кинули, но где...?
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко6 апреля 2019 г.+1
    Сегодняшние проблемы преходящие, поскольку они пришли из 90-х с тогдашними школьниками. И Россию не тянет в прошлое, а вспоминают советское прошлое из-за отсутствия чёткого понимание куда это "в будущее". Икона Запада "свобода" не позволяет достичь большего объединения людей в решении задач развития. Пример такого единения это полёт Гагарина. Фашизм и ему подобные решения дают лишь временный эффект объединения. Для длительного эффекта необходима замена свободы иконой справедливости. Свобода это один человек, а справедливость это как минимум двое. А советское прошлое вспоминают как первый опыт поклонения справедливости - опыт кривой и косой. Но из него надо сделать выводы и двигаться дальше.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков6 апреля 2019 г.-2
      Россия опоздала в светлое западное будущее..., а власть заставляет пускаться вдогонку …, но не догнать. поезд ушел..., а устроить жизнь на месте не дает..., поэтому и нет будущего, потому что власть мешает обустроить настоящее..., поэтому и глядит народ в прошлое... и ждет...
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев6 апреля 2019 г.+3
        Россия опоздала в типа светлое капиталистическое будущее ещё ажно при Романовых.. А уж теперь - её стопудово никто к пирогу не пустит.. С какого переляку-то? Всё уже давно поделено, и без лютой драки никто своё не отдаст..
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев6 апреля 2019 г.+7
    Потому что советское прошлое - это единственно возможное наше будущее. Если конечно хотим выжить как народ и страна...
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова6 апреля 2019 г.+2
    Ничего не изменится.пока не вымрет мое поколение, свято верящее в Путина,Вангу,предсказателей и т.д.
  • Виктор  Треев
    Виктор Треев6 апреля 2019 г.+3
    =Михаил Поляков. Почему Россию все больше тянет в советское прошлое?= Ответ очевиден - вор должен сидеть в тюрьме,а не в Кремле и лес валить,а не грабить народ!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 апреля 2019 г.
    Другого прошлого у нас нет..., а будущее весьма туманно.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров6 апреля 2019 г.-5
    Россию тянут в прошлое чекисты, чиновники и военные. Им в этом помогают коммунисты, изображающие из себя оппозицию. Но ничего у них в итоге не выйдет. Прошлое никогда не возвращается. Оно неспроста стало прошлым. "Плодовитый советский проект" был грязью, кровью и дерьмом. Уход социализма с исторической сцены закономерен и поэтому необратим. И очередная попытка закрыться от остального мира закончится тем, чем уже заканчивались предыдущие попытки. Будет радикальное переформатирование страны. Более радикальное, чем в 1991 году.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев6 апреля 2019 г.+2
      Дерьмо и грязь - это как раз либерасты. Советский проект - это то, чьё колоссальное наследие так и не смогли разворовать до конца за 30 лет, несмотря на все усилия.. Да мы державой-то считаемся только благодаря СССР и товарищу Сталину! Иначе - давно были бы десятком бантустанов в статусе колоний..
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков6 апреля 2019 г.
      Иван , ты во многом прав, особенно в 1-м предложении..., но ведь это и есть проблема..., они по другому не умеют и не хотят..., и открыть страну они не смогут...
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева7 апреля 2019 г.+1
    "раз это светлое прошлое так влечет нас к себе – давайте же приложим силы, чтобы сделать его светлым будущим" Не а... Не согласна с таким лозунгом. Из прошлого необходимо брать только самое лучшее, самое ценное, что было достигнуто. А не возвращать абсолютно все. Я, например, категорически против всего того, что послужило основой и причиной развала СССР. А это прежде всего Модель Общества Сверху-Вниз. Кстати, сейчас у нас та же самая модель общества, тоже Сверху-Вниз, только еще более жесткая, наглая и ничем не ограниченная. Поэтому большинству народу и живется все хуже и хуже. Вернуть из СССР действительно надо бы многое что, но при этом необходимо сделать самое главное - взять за основу Модель Общества Снизу-Вверх, основанную на принципе субсидиарности. Принцип СУБСИДИАРНОСТИ (от лат. subsidium – помощь) является отражением политической концепции, согласно которой механизм управл
    • Елена Демидова
      Елена Демидова7 апреля 2019 г.+2
      В СССР такой принцип был. Назывался "Вся власть Советам!"
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев7 апреля 2019 г.
        Это смотря кто в Советах... И чьи интересы они выражают.
        • Елена Демидова
          Елена Демидова7 апреля 2019 г.+1
          Что значит "смотря кто"? В местные Советы и люди выбирались из местных. Только вот, начиная с Хрущева эту власть начали потихоньку отнимать, в конце концов она превратилась в представительную. Это и погубило демократию в СССР. Так шта.. таких ошибок больше допускать нельзя.
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева7 апреля 2019 г.+1
    Принцип СУБСИДИАРНОСТИ (от лат. subsidium – помощь) является отражением политической концепции, согласно которой механизм управления обществом должен строиться "снизу вверх": все проблемы, которые могут эффективно решаться на местах, должны находиться в компетенции муниципальных органов, подотчетных жителям и выбираемых жителями на местах. Лишь в случае отсутствия такой возможности решение соответствующих проблем должно передаваться в компетенцию вышестоящих (и более отдаленных от граждан) уровней власти – регионального, и далее общегосударственного. Таким образом, каждый вышестоящий уровень власти является вспомогательным (субсидиарным) по отношению к нижестоящему и решает те задачи, с которыми он может справиться наиболее эффективным образом. Именно в такой вот Модели Общества СНИЗУ-ВВЕРХ живут сегодня швейцарцы. Поэтому Швейцария страна, которая по уровню жизни, по индексу человеч
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков8 апреля 2019 г.+1
      В Швейцарии хорошо-спокойно , где Ротшильды прячут золото, устроили подземный укрепрайон, и пытались подкупить всё население "гарантированным доходом" в 2300$, но некая Дарига Назарбаева там пожила, СКУЧНО, уехала обратно в Казахстан!
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева7 апреля 2019 г.
    Именно в такой вот Модели Общества СНИЗУ-ВВЕРХ живут сегодня швейцарцы. Поэтому Швейцария страна, которая по уровню жизни, по индексу человеческого развития и международному индексу счастья постоянно находится в числе лидирующих стран. Самой маленькой зарплатой в месяц там считается 160 000 руб в месяц. Самая маленькая пенсия равна 70 000 руб. в месяц, а средняя пенсия швейцарцев равна 450 000 - 500 000 руб. в месяц. Самая маленькая административная единица называется у них КОММУНОЙ. Но это не просто название, люди действительно ЖИВУТ В САМОУПРАВЛЯЕМЫХ КОММУНАХ, в которых САМИ, САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ ЧИНОВНИКОВ СВЕРХУ, решают все свои жизненно важные вопросы. https://osolntseva.livejournal.com/1009876.html "МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ"
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 апреля 2019 г.+1
    "Империя Наоборот", которая реально себе в ущерб пыталась поднять пол-мира от глинобитных хижин до атомных электростанций. Короче, "Горе от ума?" СССР доказал, что "возможно невозможное", народы могут мирно жить, побеждать и созидать эпохальное вместе, без внутренней войны ("разделяй и властвуй") и крайней нищеты, одновременно повышая свой интеллектуальный и общеобразовательный уровень и способствуя переходу всей цивилизации "на один уровень вверх". Это очевидно даже несмотря на кровавые жертвоприношения периода гражданской войны и феномена Сталина и ГУЛАГа. Колоссальная мощь и широкое распространение по Планете КРАСНОГО ПРОЕКТА была такова, что Запад реально не знал, что дальше делать. Даже предлагали Горбачеву ввести рубль в число резервных валют и свободно обменивать на $, вопрос был только 1:0,96 по курсу СССР или 1$:3руб по курсу США .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков8 апреля 2019 г.-1+1
    Другими словами СССР реально выращивал "нового советского человека", Моральный кодекс строителя коммунизма читаем. И этот "новый советский человек", презрительно шельмуемый ныне "совок", оказался чуть ли не наголову выше и благородней "новых русских" и прочих "эффективных менеджеров". После почти 30лет "русского капитализма" этот факт буквально "режет глаз". По крайней мере дети спокойно гуляли сами по себе, и воспитывались на самых возвышенных принципах и примерах героизма. Никаких извращений типа педофилии, подростковой наркомании, эпидемииВИЧ, массовой проституции и прочих "развращений несовершеннолетних" - об этом и слыхом не слыхивали. В жёсткой узде держали сексуальный инстинкт и прочие рептилоидные позывы. Реально пытались культивировать самые возвышенные человеческие качества: "Я в мир удивительный этот пришёл, отваге и Правде учится". Сеять "Разумное, Доброе, вечное".
  • Тот Кто
    Тот Кто9 апреля 2019 г.
    А почему люди тонут в трясине? Она засасывает! К тому же, поколениям, привыкшим жить в дерьме и Зоне - не нужна ни свобода ( и связанная с ней Личная Ответственность), ни свежий воздух... Выйдя на который и сравнив себя с окружающими, ясно поймёшь: "Я в дерьме"! Ну и, как с этим жить без привычки?
  • Николай Бонин
    Николай Бонин9 апреля 2019 г.
    Мы найдём путь в БУДУЩЕЕ: https://t.me/boninnv/2