Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Путин вновь пошёл в народ: как власть становится смешной

  • Похоже, в Кремле решили дословно воплотить в жизнь известную формулу политического успеха Махатмы Ганди: "Сначала вас не замечают, затем над вами смеются, потом борются с вами. А затем вы побеждаете". Но начать почему-то решили с обратного конца.

    Путин-победитель давно остался в туманной дали вместе с крымской весной. Путин – враг оппозиции, обличаемый в качестве главного коррупционера, тоже интересен обществу всё меньше. Эта тема почти закрыта, но не триумфальным опровержением богатств главы государства и его друзей, а бессильным осознанием невозможности бороться с этой бедой.

    Все всё знают и всё понимают, но к кремлёвским стенам, над которыми долгие годы реет уже выцветший стяг с надписью: "Да, мы уху ели, и что?" – с вилами не спешат. Но то ли смех – действительно лучшее лекарство от стресса, вызванного последними реформами налоговой и пенсионной системы. То ли люди попросту устали ждать перемен и грустно иронизируют над происходящим. Но образ президента в массовом сознании начал приобретать некие смешные признаки. Не знаю, заметили ли вы, но анекдоты о патриотизме, ухватистости и хитрости Путина сменились сатирой, обличающей его окружение (в частности, охранников, становящихся губернаторами), отношения с Кадыровым и так далее.

    На фоне этого крайне неудачным видится поход Путина в народ, ставший перманентным сюжетом прокремлёвских СМИ в последние две-три недели. Интернет пестрит сюжетами, где ничтожные события раскручиваются до вселенских величин. То Путин оттолкнул охранника, отделявшего его от народа (на видео действо занимает миллисекунды и выглядит скорее случайным движением руки, а не продуманным шагом), то исполнил желания трёх больных детишек, то утешил плачущую девочку...

    Видимо, иного способа повысить рекордно обрушившийся рейтинг президента (до 32 процентов – уровня 2003-го года) у Кремля нет. В экономике – спад, общество – в депрессии из-за разорительных поборов, и даже зарубежная повестка, прежде вытягивавшая в самых трудных ситуациях, неутешительна. Украина надоела всем хуже горькой редьки, в Сирии не происходит ничего интересного, а Венесуэла, в которую "эффективные менеджеры" во главе с Сечиным вбухали почти 17 миллиардов долларов, не только грозит стать грандиозным фиаско отечественной дипломатии, но и может оставить в национальном бюджете солидную дыру.

    Все эти попытки популяризации нацлидера выглядят жестом отчаяния, в них видятся черты некоего карго-культа. Как студентка надевает брошь, в которой успешно сдала прежнюю сессию, на новые экзамены – так и власть стремится воскресить успешно работавшие символы прошлого, вернуть образ президента-шутника, рубаху-парня из начала двухтысячных. И как девочке не удастся сдать химию не готовясь, при помощи одной броши, так и у Кремля не получится воскресить популярность Путина без экономических мер, серьёзно поднимающих благосостояние народа.

    И пока президент, увы, обречён на усмешки. Если образ, ныне являемый телезрителю, был свеж в 99-м году, на фоне дряхлого Ельцина, то сегодня он воспринимается с раздражением. Мало того, что люди мгновенно догадались о рейтинговых причинах этого очеловечивания первого лица, но ещё и не верят в реальность перевоплощения.

    У всех на памяти постановочные встречи с "шахтёрами" и "колхозниками", чьи роли играли местные чиновники или люди из свиты Путина, полёты со стерхами, амфоры и проч. Более того, пропаганда, увы, предсказуема. Так смешной ролик "Камеди клаба" с Путиным, спасающим котёнка под телекамеры, оказавшимися в нужном месте в нужное время, вышел не после того, как реальный президент совершил похожее действие (покинул машину для фотографии ребенка), а до того. Но когда реальность начинает передразнивать сатиру, а не наоборот – пиши пропало...

31

Комментарии

30 комментариев
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник29 января-1+6
    Автору респект! В точку!!!
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.29 января-14
    Автор тупой как сибирский валенок. Плюс выполняет заказ "валить Путина " про таких давно написал классик: Басня Зеркало и обезьяна - крылатые выражения Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? На дворе буржуазное общество , а картавому Путин мешает ? Басня Зеркало и обезьяна - крылатые выражения Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?ал классик :
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов29 января+3
      Валить Путина? А нафига валить то, что уже и так упало?
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.29 января
    написал с ошибками , а как убрать ?
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи29 января-1+8
    Привет милый тролль! Откуда сюда принесло? Ашипки не убирай, дабы дурость уссатая, была людям, враз видна!
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.29 января-6
    Автор тупой как валенок. На дворе капитализьма, а ему Путин мешает. Картавый выполняет социальный заказ валить Путина и ставить жидка Кудрина... Басня Зеркало и обезьяна - крылатые выражения Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи29 января-1+7
      Ты, уссатый, лучче Чуковского цитируй, как раз, по твоим мосхам...
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов29 января+5
      Я посмеялся над твоей писаниной . На дворе капитализьма, а ему Путин мешает. --- Капиталист Путин мешает капитализму . Прикольно получилось .
    • владимир кот
      владимир кот29 января+2
      Автор тупой как валенок,, любезный,выложите вашу ОДУ путину.и мы постараемся ее обсудить.а так вы кидаетесь какашками,не приводя не каких фактов-доводов.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи29 января-1+7
    Реально - зомбовизор пошёл в разнос... Когда же эта аццкая Останкинская, кощеева игла рухнет? Где муджахеды с гексогеном на камазах?
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи29 января+9
    Большаков! А как по другому относиться к человеку, который в 1 раз заходит на ресурс - и хоп, сразу высер! Причём высер, глуповатый и не в тему? Будь вежлив - и получишь в ответ то же самое. Ну а ресурсы где "славят" ХПП, и его шоблу- ёблу, могу прописать в личке, если самому не ведомы... Вот там и дери глотку, за кумира, там тебя ЖДУТ!
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.29 января-7
    Соха ты лжец!!! Стыдить лжеца Шутить над дураком И спорить с женщиной Всё тоже, Что черпать воду решетом .... ???!!!
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи29 января+5
      Библиофил!!! Энциклопедист!!! Голова!!! Я бы тебе, палца в рот не положил... Тебя заждались в студии оленьки скабеевой..., а вечером - к вове каббалисту...Дерзай, пчеловод!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов29 января+8
    Верное средство приобрести авторитет у людей ... быть им полезным , а не бесполезным. Авторитет власти измеряется масштабом вреда , которое она причинила обществу . Смотрел фотоселфи на новогоднее выступление Путина . Средний палец перед его лицом . Кто то членом по экрану . Кто то дули ему в рожу тыкает . Кто то заплевал весь экран . Вот если бы через экран передавались все эмоции народа , представляю что было бы с ним и как бы он выглядел .
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи29 января+4
    Скажу одно - лет 5 назад, преданность и любовь к путену зашкаливала. На выборах, почти везде 70-80%, и это без приписок, почти. Сейчас зашкаливает НЕНАВИСТЬ. Самому страшно - как мгновенно поменялась "любовь народная"... Нас явно тянут в смуту, где сгорят последние мужики русские и татарские. Патроны.Фильтры для воды. Тушёнка.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 января+2
    пусть ходит... судьба у него такая и фамилия подходящая …., многозначная, президент пошел в народ-- душераздирающее зрелище...
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи29 января
      От слова "путь" или "путать"?
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков29 января+4
        кто его знает...., и то и другое не определены, хотя ближе по смыслу связывать, ограничивать подвижность, лишать свободы, налагать путы...., могуч русский язык.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 января+1
    Автору и статье плюс! Всё это действо вызывает уже не смех, не презрение, не апатию, а злость и ненависть!
  • пётр петрович
    пётр петрович29 января+1
    Боюсь, что даже внезапная отставка Медведева и его правительства не спасёт Путина от падения популярности. Он сейчас также популярен, как Брежнев за пару лет до смерти. Он уже тогда Брежнев всем надоел. Хотя бы потому, что совершенно не ощущалось улучшение качества жизни. Хотя болтовни было предостаточно. Поезд для Путина ушёл. ИМХО.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий29 января-1+1
    А кто на фото? Судя по маленьким глазкам "Удмурт"? Даже для пиара и то не основного послали. Привыкли нас не уважать.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко29 января+2
    Бытие определяет сознание. Что посеешь, то и пожнёшь. От любви до ненависти один шаг.
  • Виктор Илюшин
    Виктор Илюшин30 января+2
    Власть и совесть… Они по жизни антиподы, Где власть там совести не быть. Всегда моральные уроды Стремятся совесть позабыть. Она мешает властным хамам, Всем позабывшим слово – честь. И распальцованным баранам, Лишь признающим - ложь и лесть. Её пинают, обижают, Закрыть, стараясь под замок. Царьки её не уважают, Считают совесть, как порок. Согласны с ними – депутаты, Министры, судьи, криминал. Не ставят совести караты, Уж если нет, то Бог не дал. Идёшь по лестнице карьеры, Про совесть можешь позабыть. Хорошие тут не нужны манеры, Порядочным не стоит слыть. Так наш Российский повелитель Запрятал совесть в каземат. Теперь без совести правитель Стал Сатане и сват и брат. Вокруг него собралась свита, Давно, кто совесть потерял. Себя считают, как элита, Их души дьявол все забрал. Вот и творят, что пожелают, Откаты, взятки – бренд властей. Ещё с экранов поучают Всех обворованных людей. Цинизм за
  • Иван Иванов
    Иван Иванов31 января+1
    "Путин-победитель давно остался в туманной дали вместе с крымской весной." Красивая такая фраза.. Вскрыв которую , наши потомки, вдоволь покуражатся над нами..(( Ведь это и есть........ начало падения..((
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий31 января
      Круто сказал. Верное наблюдение. Надо подробнее подумать. +
      • Иван Иванов
        Иван Иванов31 января
        И вы правы в самой СУТИ !! О том .., что "НАДО ПОДУМАТЬ!!" О многом!! Стоит ПОДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!! Многое... ИСКАЖЕНО.. в угоду как Правящей ГОПОТЕ , так и беснующихся в соседней Стране..((( Не стоит РАЗДЕЛЯТЬ - НЕДЕЛИМОЕ!! Поскольку и в Украине во Власть попала та же ГОПОТА..(( Различие лишь в ИНТЕЛЛЕКТЕ!! Российская Гопота обладает большим..((
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий31 января
          то что Путин из гопоты не значит что он власть. Он марионетка Мирового Правительства. И ничего больше. Давайте не будем обобщать?
          • Иван Иванов
            Иван Иванов1 февраля
            Обобщать - БЕССМЫСЛЕННО!! ;-)) Вы абсолютно ПРАВЫ!! В.В. Путин из ГОПОТЫ !! Это ФАКТ!! Об этом ЗНАЮТ !! ;-)) А вот в отношении "Мирового Правительства"..(( Вы ?? Какую ДОЛЖНОСТЬ?? Занимаете ?? При "Мировом Правительстве"?? Ни какой?? И я ни какой.. ОТКУДА ?? Мы ?? Знаем?? О "Мировом Правительстве" и той ДОЛЖНОСТИ.., что занимает В. В. Путин?? Проверить?? В состоянии ?? Нет... А ЗАЧЕМ "ЗВЕЗДИМ" ???(((