Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Почему создавать семьи и рожать стало в России страшно?

  • Росстат опубликовал удручающие данные: население России сократилось в нынешнем году на 87 тысяч человек – впервые за 10 лет, составив ныне 146,8 миллионов.

    Много лет подряд нам рассказывали, что падение рождаемости в нулевых – результат демографических проблем семидесятых-восьмидесятых. Зато небольшим приростом в десятых власть откровенно гордилась, приписывая его своим социальным и политическим победам.

    Но на деле тот прирост во многом был обязан притоку живой силы из Средней Азии. Мигранты устраивались на работу в России, обзаводились семьями, как правило многочисленными, и сливались с коренным населением, пополняя оптимистичную статистику. Низкий уровень российской жизни им не был помехой: на их родинах, обогнавших нас на пути к дремучему средневековью, жилось еще хуже.

    Сегодня же, как видим, нам не помогают и мигранты.

    Причины того, что население России вымирает, не стоит искать в каких-то запутанных демографических схемах, достаточно оглянуться вокруг. На фоне санкций, падения уровня жизни, реформ, бьющих по населению одна за другой – обзаведение ребёнком кажется уже некой лотереей. И играть в нее решаются лишь самые отчаянные – или близкие к её организаторам люди.

    Ни одна стимулирующая деторождение мера из предложенных правительством эффективной не оказалась. Материнский капитал дал прирост в доли процента, никакие региональные программы, призванные обеспечить жильём молодые семьи, не сработали. Даже в богатейшей Москве, где на одном плиточном ремонте пилятся миллиарды рублей, «программные квартиры» получили всего несколько сотен семей за десятилетие.

    Но даже при наличии своей квартирой обзаводиться семьёй стало сегодня страшно: а вдруг завтра новый кризис – и власть снова уйдет в кусты со словами про «не просили вас рожать»?

    Кремлевская защита как бы с изумлением лопочет: ну что вы прицепились к этим «макарошкам», «не просили» – мало ли какая мелкая сошка что-то сдуру ляпнула! Это же не генеральный курс Кремля!

    Но в том-то и дело, что народ кожей понял: генеральный! Именно! Лакмусовая бумажка – всего бумажка, она не составляет кислотную среду, но о ней свидетельствует. И лакмусовые высказывания мелких сошек дали безошибочное представление о нашей нынешней кислотной власти.

    Единственной действенной мерой по исправлению нашей демографической проблемы может быть лишь изменение нынешнего политического курса, застрявшего в 90-х и в Чубайсе. Дескать ну вымрут 30 миллионов не вписавшихся в рынок – и пес с ними.

    Вот это вымирание, приостановившееся слегка в «тучные годы», сегодня вновь пошло по накатанной в те 90-е дорожке.

    И выходов отсюда всего два. Или путем титанических усилий всей властной вертикали «вписать» народ в текущий рынок, создав те обещанные Путиным 25 миллионов новых рабочих мест. Или отказаться от этого людоедского рынка – и создавать те же рабочие места на плановой основе, то есть попытаться реанимировать советскую плодовитую систему, поняв, что именно пошло в ней на ее закате не туда.

    Но, очевидно, ни для первого, ни для второго у нашей нынешней верхушки, очарованной ее оффшорными успехами, ни желания, ни мозга нет. Тем паче у покорного народа нет и близко толку, на что и как эту бездарную верхушку можно заменить.

    А значит – будем вымирать, пока либо народ, либо его пастыри каким-то чудом не очнутся. Ну, или пока не вымрем все.

14

Комментарии

18 комментариев
  • Александр Смелый
    Александр Смелый24 января+3
    Ничего личного просто статистика. Страны с самой высокой рождаемостью это бедные африканские страны. Самая же низкая рождаемость в Германии.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов24 января+1
      Что касается Германии, то здесь прагматические немки исторически сдерживали свою рождаемость. Так было и в кап.ФРГ и соц. ГДР
      • Александр Смелый
        Александр Смелый25 января+1
        Прагматичные австрийки, итальянки, японки и швейцарки тоже не желают рожать. Я не отрицаю влияния материального положения на рождаемость, но главное мне кажется не в деньгах, а в голове.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов24 января+4
    Отличная статья! И предложения дельные. Но есть проекты "Крым вместо Курил" и "Утилизация России". По ним и живем. Когда при профицитном бюджете медведевская Госдума отказывает поднять декретные пособия на детей до 3 лет с 50 руб хотя бы до 1000 руб в мес - это и есть путинская государственная политика .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 января-2+3
    Без изменения парадигмы развития России не выйти из тупика. Для смены этой парадигмы надо создать условия для изменения экономического уклада и политической системы в целом. Новый экономический уклад должен быть на основе общенародной (не государственной) формы собственности на средства производства, организованного социалистического рынка труда, а также планово-рыночном управления экономикой. Политическая система - организованное народовластие, что обеспечивается подлинной (неформальной) системой выборов,а также организацией контроля снизу всей властной структуры общественными организациями, созданными на демократических принципах. Партийная политическая система при этом упраздняется.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 января+2
      "надо создать условия" А дальше, простите, можно не читать. Потому что 90% комментов содержат слово "надо". И у всех эти "надо" разные.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 января-2+2
        Василий Туманов, простите, но вам и до слов "надо создать условия" можно было не читать. Я не люблю другие слова. Например, "власти должны сделать то-то и то-то". Если у власти находятся циники, то они никому ничего не должны, а правят они в соответствии со своим разумением. Когда у определённой части общества возникает вопрос, как жить дальше, поскольку так, как сейчас, жить нельзя, то это означает возникновение у них чувства долга перед обществом. Тогда и появляется фраза "надо сделать". Вы лучше ответьте на другой вопрос: почему каждый недоучка не может просто так пройти мимо, ничего не сказав? Он обязательно должен отметиться: смотрите все, какой я неуч!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 января+1
      Путину и Ко как раз наши "надо" не нужны.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур25 января+4
    Да что сочинять! Всё просто. Никто в нищебродской России, нищету плодить не хочет! Нет уверенности в будущем - нет детей.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур25 января+4
    Животный мир в голодные времена и то не размножается.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна25 января+2
      И в неволе не размножаются.
    • Алекс Хэб
      Алекс Хэб25 января+1
      <a href="http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/">Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?</a>
  • Алекс Хэб
    Алекс Хэб25 января-3+1
    Статья похожа на рассуждения умственно отсталого тролля, не помнящего убыль 90-х в миллион жизней при либералах, таким действительно рожать нужно с осторожностью.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 января+1
    Господи! Да когда же уже вы поймёте что либерал-олигархия компрадорского типа имени Путина не заинтересована в населении! Свято выполняет заветы мирового правительства по сокращению населения России! Ну не входит народ России в золотой миллиард! ПОЭТОМУ ПОДЛЕЖИТ МАСШТАБНОМУ СОКРАЩЕНИЮ! Что бы власть вам ни говорила!!!!
    • Инноватор И
      Инноватор И25 января+1
      Не правильно рассуждаете. Своим юмором не стимулируете пессимизм в обществе. Народ должен иметь свою голову на плечах и свои планы жизни. И если наверху не хотят чтобы народ плодился, то это не значит, что все разом должны прекратить рожать. Наоборот, это должно стимулировать борьбу, рождение детей. Широкий кругозор и национальное самосознание - значимые помощники в этом деле.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов26 января+2
        Воооот! в этом с вами согласен! Поэтому у меня несколько детей! В отличии от большинства здесь кропающих бездарные статейки!
  • Инноватор И
    Инноватор И25 января+1
    Страшно, не страшно, а рожать необходимо. Вот это нужно доносить до молодежи.