Новости партнеров

Самое свежее

Почему наши рабочие трусят создать свой профсоюз? Аббас Галлямов. Партия власти – эта та, которую меняют путем революций, а не на выборов Как Зюганов растерял почти всю свою партию, зато снискал любовь Кремля Александр Росляков. «Вечный Путин» как наказание России. Еще понять бы, за что именно… Путин открыл причину, убившую СССР – чтобы не дать ей прикончить и Россию? Борис Григорьев. Долго ли еще протянет нынешняя власть России? Алгоритм элементарно прост!
Загрузка...

Михаил Поляков. Какая пропаганда лгала больше – советская или современная российская?

  • Сегодня часто говорят, что Путину и его команде стало доставаться от общества за ложь прошлых лет. Вспоминается его обещание не повышать пенсионный возраст, противоречивые заявления по Украине (сначала присутствие наших военных в ЛДНР отрицалось, а недавно его признали)... Сегодняшнее общество, едко говорят аналитики, не поверит Путину, даже если он погибнет в прямом эфире – люди сочтут это новой пиар-акцией или попыткой сбежать от ответственности.

    Хотя в провластных СМИ при этом заявляют, что именно от тотальной лжи погиб Советский Союз, не соображая, что тем предрекают ту же судьбу нынешней властной системе…

    Ложь в составе советской пропаганды, конечно, присутствовала (как она есть в любой пропаганде мира), но с той адской вакханалией, которая творится сегодня, сравнить её невозможно. Нынешняя пропаганда прямо и сознательно лжёт, конструируя некую альтернативную реальность. У нас есть и практика возведения к приезду Путина потёмкинских деревень, и практика политических постановок (вспомним одних и тех же актёров, играющих при президенте роли сталеваров, рыбаков и колхозников). Практика прямого обмана путем демонстраций несуществующих явлений – скажем, скандал с выдающимся достижением "роботом Алёшей", на поверку оказавшимся упрятанным в камфляж человеком.

    О махинациях со статистикой, кратно завышающей размеры доходов населения, манипулирующей с рейтингами, экономическими показателями и говорить нечего – всё это давно стало притчей во языцех. Точно также как и жульничество на выборах, вбросы, карусельные голосования.

    Все это было совершенно незнакомо советскому обывателю. Коммунистическая пропаганда ничего не выдумывала, а если и случались с её стороны какие-либо манипуляции с фактами, то не в смысле изобретения их, а в смысле замалчивания тех или иных явлений.

    Действительно, часто в СССР не рассказывали о каких-то страшных катастрофах, скандальных событиях, преступлениях, что зачастую даже порождало свои легенды. Например ходили страшные слухи об убийце из Мосгаза, о котором не писала официальная пресса. Такого же рода перекос, но в другую сторону, происходил и в описании западного быта. США и другие капстраны представлялись какими-то исчадиями ада, где миллионы наркоманов, все бастуют и постоянно линчуют негров (эта фраза стала известной присказкой, шельмующей советскую пропаганду).

     

    Но тут надо отметить забавный момент: содержание американской новостной повестки на телевидении СССР мало отличалось от того, что транслировала в своём эфире какая-нибудь CNN. Там, как и у нас показывали катастрофы, беспредел полиции и трущобы. Разумеется, по разным причинам: они – потому что каждое капиталистическое СМИ стремились привлечь внимание зрителя чрезвычайным, мы – из пропагандистских целей.

    Но ведь и американцы не рассказывали о мирной жизни советских городов, бесплатной медицине, социалке, низком уровне преступности, предпочитая вместо этого кормить собственных граждан жуткими историями о Гулаге. В итоге возникали кажущиеся нам смешными сцены из голливудской клюквы вроде Рокки-4, где жизнь в СССР за стальными решётками виделась рядовым американцам отражением реальности.

    Что же до освещения внутренних событий, то тут советская пресса была кристально честна и стояла на более высоком уровне, нежели любое западное издание. Если вы читали в "Правде", что в Сибири поймали четырёхметровую белугу, то могли быть уверены, что так оно и было: её измерили, сфотографировали и составили акт, прежде чем сообщать в прессу, а затем эти данные были проверены и Москвой.

    Если узнавали о том, что изобретён такой-то двигатель или поставлена на вооружение такая-то ракета, то не сомневались, что это не пропагандистская выдумка для запугивания "западных партнёров" как сегодняшние сверхзвуковые ракеты из ненаучной фантастики, а факт. Советская власть была достаточно эффективна сама по себе, чтобы не выдумывать себе достижений, а рекламировать настоящие победы. При "демократии", откатившей сегодня Россию в средние века, всё иначе. Без вранья придётся признать, что наша страна ничего не добилась, никуда не пришла, а находится в отчаянном положении, стоя на краю пропасти.

    Но если годами пятью раньше наш обыватель на фоне нефтяного благополучия сам был "обманываться рад", то сегодня ложь вызывает у него всё большее отторжение. Но ничего другого, увы, современная российская пропаганда предложить ему не может. Попытки "честно" признать, что в силу неких причин после долгих лет роста нашего благополучия стало вдруг надо затянуть пояса – потерпели фиаско.

    – А как же, – изумленно спрашивала публика, – наши олигархи и самая большая в мире армия чиновников? Почему они, герои нашего времени, с себя не начинают, а только богатеют и жиреют?

    Ответа на это у нашей пропаганды не было, и она в итоге решила "врать до горы"…

20

Комментарии

37 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 января+4
    "Без вранья придётся признать, что наша страна ничего не добилась, никуда не пришла, а находится в отчаянном положении, стоя на краю пропасти." -абсолютно точно!
    • Советский Пролетарий
      Советский Пролетарий14 января+3
      "Странные люди, будто играют вместе в одну игру — здесь на чернила можно намазать икру. Солнце тут ночью ярко сверкает, в полдень висит Луна — странная очень, странная очень страна..." "Может, все это мне только снится, может, я просто сплю... Мне не поверят, если кому рассказать... Это же надо так исхитриться ловкому королю — столько людей он сумел обмануть, оболгать." "Нас господа, да-да-да-да, к обману приучили. И без суда, да-да-да-да, в подвалы заточили. " "В королевстве нашем, что ни час — новые приказы. Волка — зайцем делают у нас, птичку – дикобразом..." "Я за два сольди, за два су, на папу с мамой донесу..." "Не только меч, не только кнут — и ложь нужна короне. Ведь без нее и двух минут не усидишь на троне..." Джанни Родари — "Джельсомино в стране Лжецов"
  • владимир кот
    владимир кот13 января+1
    (сначала присутствие наших военных в ЛДНР отрицалось, а недавно его признали,, что-то я такую новость пропустил.кто,где и когда это признал?что разведка там присутствует,говорили(а где она не присутствует)за одно это,минус вам поляков.в остальном вроде и правильно,но как говорится,осадочек остался.
  • Ivan Ivanov
    Ivan Ivanov13 января-2
    В советской пропаганде было гораздо меньше "чернухи" Какой диссидент себя за яйца к брусчатке на Красной Площади прибил,где девушка от неразделенной любви из окошка выпрыгнула-этого раньше в новостях как-то не было.Как впрочем не писали и о вещах более серьезных-например о крушении самолета с командой "Пахтакор",о стихийных бедствиях где-нибудь в Таджикистане в горах-напишут-"Землетрясение силой 4,5 балла.Жертв и разрушений нет"А местные таджики потом говорят-"Ага,три кишлака оползнем, как корова языком слизнула, вместе с жителями".Честно сказать я не знаю,что лучше-"Абсолютная честность"-когда новости рассказывают о каждом чихе населения Земли или все же СМИ должны писать о действительно важном и не погружать читателя во всю эту чернуху.Тем более,что теперь как-то о достижениях вообще ни слова,а они есть и это тоже нельзя скрывать от людей.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов13 января+2
      Я бы с вами согласился по поводу что лучше абсолютная честность или нет. Вот только в путинской реальности нет абсолютной честности! Тут нет никакой честности! Одна либерал-олигархическая компрадорского разлива.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков13 января-1+3
    обе пропаганды - государственные , разница минимальна цели одинаковые..., но государства разные..., одно независимое с большими проблемами..., другое побежденное марионеточное..., всем нужен правильный имидж...
    • Ivan Ivanov
      Ivan Ivanov13 января-2+2
      Думаю,что цели-то как раз противоположные.В советское время пропаганда восхваляла СССР чтобы сохранить его (чем занимается пропаганда во всех более-менее нормальных государствах) сейчас же пропаганда в большинстве СМИ купленых или полу-купленых занимается очернительством России чтобы снизить ее потенциал и в конечном счете способствовать уничтожению России.И думаю,что Вы это прекрасно знаете.
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков13 января-1+2
        очернить Россию невозможно..., она уже и так черная, негры светлее... отмыть весьма проблематично, столько грязи всплывет..., может сделать новую?
        • Ivan Ivanov
          Ivan Ivanov13 января-1+1
          Все познается в сравнении.Знаю порядочное кол-во россиян давно работающих и живущих в Европе,которые приезжая в Россию говорят своим родственникам-"Вы зажрались,все ноете денег нет,а какие дома построили,какие машины купили? И не называйте ремонт своих домов и квартир "Евроремонтом" в Европе так не ремонтируют.В Европе ремонты делают чисто косметические,чтобы подешевле и побыстрее"
          • Иннокентий Аврохин
            Иннокентий Аврохин13 января+4
            "... Знаю порядочное кол-во россиян давно работающих и живущих в Европе,которые приезжая в Россию говорят своим родственникам-"Вы ..." А что ж эти россияне не возвращаются назад, если так говорят родственникам. Кто то тут врёт.
            • Ivan Ivanov
              Ivan Ivanov14 января
              Ответ тот же самый,что и на вопрос "Если в России так плохо чего ж не уезжаете?" Те же самые обстоятельства-работа,дом,семья,пенсия...
          • Карбофос Безотказный
            Карбофос Безотказный13 января+2
            Не надо уж так откровенно звездеть ))) Ты посмотри сколько средняя ЗП там и тут, а потом думай, рассказывать о бедности и загнивании запада. Нормальная работа сейчас в предела 20-30 тысяч (посмотрите занятость и вакансии) это около 300 евро. Моя сестра в германии живёт работает на заводе уже скоро 20 лет, они к стати граждане 2 категории (переехавшие) получает 2000 евро. Работа не квалифицированая. Ты Вань-Вань иди звезди в журнал "Мурзилку". Наивных здесь нет.
            • Ivan Ivanov
              Ivan Ivanov14 января
              Европа состоит не только из Германии,есть и другие страны в ЕС где полегче получить вид на жительство и гражданство,но где поменьше зарплаты и налоги.Так же мир состоит не только из США...
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов13 января-1+1
          Жуков, так вы звездуйте туда где страны белее чем негры! Кто вас тут в России держит то?
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный13 января+2
    Вот всё на свете для чего то нужно. К примеру презерватив, мелочь а нужная вещь. А кто мне скажет для чего нужна такая мелочь как президент? Что он делает? Презерватив он как то... жизненнее и важнее. Как то видна функция. Для чего непричёмыш то?
    • Ivan Ivanov
      Ivan Ivanov13 января-1
      Да,презерватив с президентом много чего делают.А вот чего делаете Вы?
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный13 января+2
        Президент он как пахан воров многое делает. Россию продаёт, народ губит, дома взрывает. Я не о том. Я спросил ЗАЧЕМ он нам, нам он не нужен. И да, про себя скажу что я работяга и хороший спец-технарь. Я своими руками делал дело и дальше буду делать. Реальное. А вот Вы, - Иван Иваныч Иванов, всю жизнь ходите без штанов, ну как же там лизнуть, тому подставить. В готовности. Сколько хоть платят?
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов14 января
      А если президент - презерватив, то он уже не бесполезен.
  • виктор шабля
    виктор шабля13 января-7+1
    Вот так-так. Либерасты все больше и больше наглеют и все свои проколы 90-х выставляют нынешним властям России в лице Путина В.В. Поляков и К от пятой колонны откровенно накручивает населению уши, что якобы наши неудачи в улучшении благополучия населения только от олигархов и кучи чиновников. Поляков от чего же ты молчал, когда тысячи голодных в 90-е умирали от отсутствия работы, пенсий. А сейчас он увидел пропаганду путинскую о том, что в стране за почти 20 лет нет войны, почти нет безработицы, растет пенсия. Но вот Полякову и К мешает пенсионная реформа, огромные доходы чиновников, олигархов. Да, есть бедные и чиновники и олигархи, но невозможно же решить все проблемы сразу. Вы хотите, чтоб народ взялся за влы и отобрал все богатство у олигархов? Да пожалуйста в один миг. только что сам жрать будешь, поляков, может тебя первым повесят бедные, побьют твоих родных. Этого хо
    • владимир кот
      владимир кот13 января+4
      Да, есть бедные и чиновники и олигархи, но невозможно же решить все проблемы сразу,, конечно,нужно было закрыть-уничтожить,почти 30 тыс. заводов-фабрик,строить 1(одну) больницу и закрывать 10.рост числа нищих,растет вместе с числом миллиардеров.вот какой он герой путин.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 января+3
      пропагандон, ты не заблудился?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов13 января+2
      Шабля! 90 -е годы уже снова на подходе благодаря Путину-ставленнику либерал-олигархии компрадорского типа. Так что акститесь!
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов13 января+6
    Соглашусь с Поляковым. Государственная идеологическая пропаганда, как и государственная идеологическая цензура – есть во всех странах без исключения, независимо от социально-экономической системы. Это необходимо для поддержания в народе страны определенной связующей нравственной (или безнравственной) идеи и идеологии: при капитализме – индивидуализма, эгоизма и алчности, при социализме – коллективизма, равноправия и бескорыстия. Пропаганда же невозможна без утаивания или лжи (как пишет Поляков)… Но ложь – лжи рознь. Если в СССР утаивание делалось во благо людей, чтобы нравственность общества не разлагалась «капиталистическими ценностями», то при капитализме цель лжи совершенно другая – нравственная дезориентация, разобщение и индивидуалистическая атомизация людей, чтобы они не смогли понять, что их эксплуатируют и объединиться для свержения власти капитала.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий13 января+8
    Наша Советская пропаганда была беззубая(к сожалению) но всё что она вещала, оказалось правдой, в чём мы и убедились на за прошедшие 30 лет"собственнной шкуре"
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 января-1
      плохо она работала, надо признать, раз столько дебилов нынче.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов13 января+8
    Для тех же, кто захочет оспорить мысль, что в СССР нравственность людей была во много раз больше, чем людей нынешнего капиталистического общества РФ, приведу следующие слова известного американского боксера Мухаммеда Али: «Я немного нервничал, ведь я не был здесь с 1978 года. Какой стала Россия бывшего СССР? Увиденное шокировало меня. Я увидел ту же страну, что была 36 лет назад, только сильно задрипанную. Толпы мрачных людей мыслящих как роботы, не думающих, что их ждет завтра. Увидел страну с этнической преступностью, с ночными проститутками и гомосексуалистами. При этом кругом много полицейских! Русские, как так получилось? Как вы смогли потерять такую великую страну?» (Мухаммед Али 2014 г.)
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков13 января+2
    Прогресс он такой -- разнонаправленный..., идти вверх тяжко и медленно, вниз легко быстро вся разница в направлении,
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 января+2
    Понятие пропаганды бывает разных оттенков. Например, пропаганда здорового образа жизни - это хорошо. Однако пропагандой может быть и утаиванием важной информации о существующем положении дел, то есть информация подаётся однобоко. На определённом этапе развития в СССР имела место именно второй тип пропаганды, что и стало причиной застоя, экономического, политического и духовного. Третий тип пропаганды основан как на утаивании истины, так и на откровенной лжи, чтобы сохранить общественный строй, основанный на господстве абсолютного меньшинства.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков13 января-3
    а давайте ТТХ сармата и минетмэна сравнивать -- истинно русское занятие, знатоки и эрудиты, забавно сравнить уровень загаженности двух сортиров--- достойная для обсуждения тема, автор большой юморист....
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков13 января+3
    Дэвид Рокфеллер, ныне покойник, говорил – "Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это правильно организованный мега-кризис, и тогда народы примут новый мировой порядок". Подробнее можно почитать у Жака Аттали, у первого главы ЕЦБ. США и швейцарские банки золотом фальшивым торгуют, 30 ТРИЛЛИОНОВ $ нагло печатают, несколько раз пытались нанести ядерный удар по другим странам, а в данный момент де-факто предъявили ультиматум половине мира. Это Николай II и китайская семья Драгон отправили золото на образование ФРС США до 1913г, взамен им выдали "ценные бумаги" . А потом сразу (надо же какое совпадение) война, крах РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, КИТАЙ тоже расчленили, ЗОЛОТО тю-тю, сертификаты тю-тю, царскую семью расстреляли, причем Англия отказала им в убежище, надеялась сама залезть на русский престол - хватит мол, немцам править Россией, теперь наша очеред
  • сергей хоружик
    сергей хоружик13 января-4
    пропаганда пропагандой,а вот советская реальность:http://putc.org/komu-v-sssr-zhit-xorosho/Так называемая социальная справедливость без прикрас.
    • владимир кот
      владимир кот14 января+2
      пропаганда пропагандой,а вот советская реальность,, господин пропагандон,мы ТАМ жили,а вы пытаетесь нас убедить,что все было по другому.иди в детсад и там свои измышления трактуй.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 января+2
    Автор и статья, браво!!!
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко14 января+2
    Вранье,искажение фактов и фальсификации на вооружении нынешних властей. С тем что было при Советской власти никаких сравнений , даже близко.
  • Марина Самонова
    Марина Самонова16 января
    Я на литфаке училась. У нас был такой предмет "лениниана". так вот, оказывается, ещё до революции и вскоре после неё появились "рассказы" о великанах-большевиках, об огромном Ленине с большой умной головой, которые освободят крестьян от рабства барского, помогут нищим, больным и убогим и т.д. Читали вы такие рассказы в советской литературе? НЕТ!!! Их советская идеология отмела как лживые и вредные для населения! И мы читали о Ленине - обыкновенном человеке великого ума. Пропаганда советская была ГОСУДАРСТВЕННОЙ, направленной на развитие государства, на улучшение жизни народа... Да, последние годы советской власти пропаганда уже мало чем была похожа на коммунистическую. Меня (тогда ещё подростка) удивляло отношение к опусам соЛЖЕницина: зачем его замалчивать, если без особого труда можно было развенчать его бредни? Это наша учитель по истории Мария Александровна сделала за несколько минут