Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О национальной сущности грузин – они друзья нам или же враги? Константин Семин. Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России тоже Продажная политика РФ: как наши предприятия уходят в чужие руки Система «Платон» – архаизм, отменный в России еще в 1754 году Алексей Чадаев. Матрешка суверенитетов Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. «Не сахарные – потерпят»: Кремль разрешил народу ругать чиновников

  • В последнее время много говорили о «Законе Клишаса», вводящему ответственность за оскорбления чиновников в Интернете. Казалось, что решение уже принято – особенно после того, как его в ходе своей пресс-конференции одобрил президент. Ранее положительно о законопроекте высказывались многие государственные деятели, к примеру, Валентина Матвиенко, заявившая, что чиновников «нельзя называть дебилами» и призвавшая наказывать за это.

    Однако в последний момент здравый смысл, похоже, всё-таки возобладал. По лентам прошла новость о том, что Минкомсвязи дало отрицательное заключение на законопроект. «Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», – заявил заместитель министра связи Алексей Волин.

    Причин тому, видимо, несколько. И крайне раздражённая реакция на законопроект в сети, и осознание того, что выполнять его окажется невозможно (что если у ругательства окажется двадцать миллионов репостов?). И то, что автора закона – сенатора-миллиардера Андрея Клишаса – растоптал в своём расследовании Алексей Навальный, присвоив ему кличку «Украл – и горжсь!».

    Если бы закон, который внес Клишас, владеющий яхтами, виллами и виноградниками, полученными из неясных источников в ходе приватизации, власти оказался бы нанесён двойной репутационный урон. Из стандартного юридического акта, призванного перенести положения уголовного кодекса в Интернет, он превратился бы в закон о запрете критики богатых и властных, притом именно тех из них, кто наворовал собственные состояния.

    Неизвестно, отказался ли Кремль от реализации этой драконовской меры навсегда – или она всплывёт, как это порой бывает, в ходе следующей сессии Думы и будет принята тихо-мирно, без шума и пыли. Однако ясно, что до власти наконец стало доходить: раздражение общества грозит достичь неконтролируемых масштабов, и силой и угрозами против этого действовать бесполезно...

15

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков12 января+3
    «ТАРИФ НОВОГОДНИЙ!» Закон принЯли новый, Вы будете смеяться: Заплатите пять тысяч И можно обзываться! А если тысяч сорок, Как надо заплатил Лупите депутатов… Покуда хватит сил! АМ. ЖИДКОВ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 января+2
    токмо для сброса пара.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 января+3
    разумный шаг властей..., военные всегда оставляют коридор для выхода окруженного противника...., загнанные в угол крысы..., выпуск паров...., но втихую будут давить и гадить, такова природа власти, ее не переделать....
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 января+3
    Думается мне, что общественности надо поставить вопрос о возвращении в воинской присяге клятвы о неприменении оружия против собственного народа. Это касается всех силовых структур и архиважно для предотвращения гражданской войны в случае массовых выступлений народа за свои права.
  • Юрий Макогоненко
    Юрий Макогоненко12 января+1
    Да всё "просЧе" - нужен был клапан для выпуска пара - вот посвистели, "победили" - ладненько ))
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов12 января+4
    Радуйся народ ! Вам дали возможность поругаться и собирая валежник !
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 января
      Осипов. Представьте, что вам запретили ругаться, когда вы отдавили палец. Никакой валежник не мил будет