Новости партнеров

Самое свежее

Великое государство или либеральное безумие? Назарбаев ушел в добровольную отставку. Как это бьет по Путину? Борис Григорьев. Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват Премьер Медведев разрешает нам не стыдиться советских успехов… Две правды про «Крым наш» – или все-таки одна? Система Платон: все на пользу Ротенбергу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Путин и Медведев – кто из них лучший президент? Вопрос не так прост…

  • Какой президент России лучше – Путин или Медведев? Тем, кто сходу скажет – Путин, советую подумать ещё раз.

    Легко предпочесть решительность и смелость главы государства аморфности и слабости, но надо понимать, что первые качества могут быть безусловно хороши лишь при социализме. Ибо прекрасен лидер, который смело и бескомпромиссно отстаивает интересы своей страны, увеличивает её богатства и защищает ее граждан.

    Но так ли хороша смелость, если она проявляется в презрении к общественному мнению, в самодурстве и угождении лишь собственным амбициозным интересам? Энергично развивать экономику – замечательно. Но что если политик с той же энергичностью, не глядя на недовольное ворчание граждан, набивает карманы своих дружков и однокашников бюджетными миллиардами?

    В СССР у чиновника просто не было иного выбора кроме как работать на процветании всей страны – пусть одни делали это хуже, другие лучше. Но система не позволяла даже генсеку КПСС, не говоря уже об управленцах пониже, стать владельцем завода или крупного состояния – то есть перекладывать миллиарды из государственного кармана в свой личный. Сегодня – всё наоборот, и потому, пожалуй, для населения выгодней нахождение у власти не особо прыткого руководителя, который не станет слишком злоупотреблять властью в личных целях.

    Так что если спросите меня – из двух названных президентов я выберу Медведева. Его правление было спокойным и ничем особенным не запомнилось. За лайки и репосты не сажали, кризисов не случилось, льготы и пенсии не отменяли. Были дурацкие инициативы, вроде "ноля промилле" или переименования милиции в полицию, но случались и здравые реформы. К примеру именно Медведев начал вводить энергосберегающие лампочки – и прочие полезные технологии.

    Не сказать, что он был как-то очень покорен на международной арене – взять ту же история с югоосетинским конфликтом. Однако несмотря на то, что нам удалось защитить своих союзников на Кавказе, никаких санкций за этим не последовало.

    Как ни странно, но Медведев, ставший после расследования Навального каким-то символом коррупции, не создал за годы своей власти какого-то значительного коррупционного клана. "Медведевские" в том смысле, в котором мы говорим о "путинских", имея ввиду ротенбергов, ковальчуков, тимченко и проч. – это всего два-три чиновников из ближайшего окружения нынешнего премьера вроде Дворковича.

    Никаким одноклассникам и друзьям детства миллиардные контракты Медведев не отдавал. Тот же однокурсник Елисеев, о котором рассказал Навальный, всего лишь управляет его собственностью (правда, не совсем понятно откуда взявшейся), но никак не рулит какой-нибудь отраслью народного хозяйства.

    Кто-то решит, что дело тут в недостатке влияния и в том, что Путин и в годы президентства Медведева играл определяющую роль. И с этим можно согласиться, но не до конца. На деле между участниками "тандема" то и дело возникали разногласия по кадровым вопросам, которые практически всегда решались именно в пользу Медведева. Так Медведев уволил Лужкова (несмотря на яростные возражения Путина), снял ближайшего сподвижника и личного друга Путина Кудрина, то и дело совершал перестановки в силовом блоке.

    В начале 2010-х, когда Медведев вошёл в силу, а оставался премьером, часто рассказывали, что Путин жаловался на неблагодарность своего протеже. Другое дело, что Медведеву так и не удалось укрепиться на президентском посту, завоевать того доверия, что было у Путина. Но тут уж ничего нельзя было сделать – не умел он бросаться афоризмами и едко шутить, что, как выяснилось, при демократии одинаково важно и для эстрадного комика, и для политика.

    Разумеется, я ничуть не пытаюсь оправдать Медведева. Но то, что слабый, нерешительный политик при капитализме может быть для народа выгоднее смелого и резкого – не говорит ли это об ущербности самой системы, состоявшейся у нас?

3

Комментарии

15 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот4 января+4
    они нашли друг-друга.сладкая парочка.в советской время были ,,Тимур и его команда,, сейчас-путин и его команда.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков4 января-1+1
      Путину слабый Медведев очень выгоден - силовики за Медведева не впрягутся. Кроме того, МЕДВЕДЕВ - это Флаг, которым Путин машет перед носом у коллективного Запада и МВФ, чтобы те надежду не теряли на "свержение".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 января-1+4
    оба г...о, но ты будешь выбирать только таких если не поймешь, что на выборах они тебе ничего не отдадут.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов4 января+4
    А я сходу отвечу - 1. Эти парни из лихих 90х . 2. Участники сомнительных и тёных делишек в Питере . 3. Совместный бизнес . 4. 2 куска дерьма понюхавших и вкусивших запаха доллара . Вопрос вам Поляков - Какой кусок дерьма лучше ?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-1
    А как мощно-сочно Медведев поддержал агрессию Запада на ЛИВИЮ в 2011г!!! Оба они ЮРИСТЫ, склонные договариваться с Западом. Это ОЧЕНЬ ХОРОШО, при всех их недостатках. ВРЕМЯ РАБОТАЕТ на РОССИЮ!!! Ещё 5-7лет назад превосходство Запада казалось НЕПРЕОДОЛИМЫМ. Сегодня после цикла "цветных революций", Сирии, Ливии и конфронтации США с Китаем и даже ЕвроСоюзом, после презентации ПУТИНЫМ новейших вооружений, СИТУАЦИЯ уже другая. Крах "Американской мечты" - никто не собирается платить аборигенам типа укров-пукров американскую зарплату - это все поняли. Приближается кардинальная перезагрузка РЕЗЕРВНЫХ ВАЛЮТ. В такой неразберихе шансы на выживание и акции "бедной рашки" резко повышаются. Тем более с учётом передовых Вооружений. А с учётом климатических потрясений РОССИЯ автоматически становится КОВЧЕГОМ ВЫЖИВАНИЯ!!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-3
    ЮРИСТЫ передали бразды Экономики "профессионалам", в надежде, что в России будет как в ЕвроСоюзе, в надежде на приход ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, как в Китае. Путин передавил достаточно олигархов, начиная с Березовского и Гусинского, и мелких типа Черкизона. "РУССКИЙ БУНТ, безсмысленный и безпощадный..." Путин запустил в Россию "стратегических партнёров". Заодно назанимали частного долга на 700млр.$, чтобы тоже малость "повязать" Запад, точнее ЕвроСоюз. Какая-никакая гарантия. Опять "овцам" душу бередят: "Свергните Путина - и будет вам счастье и мировая Демократия!" Россия вообще-то стояла на грани дальнейшего РАСПАДА!!! И ЗАПАД был свято в этом уверен, а укры-пукры-скаканаусы уверены до сих пор. ПУТИН - это точно МЕНЬШЕЕ ЗЛО!!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-3
    К сожалению, в обществе идёт ВОЙНА. И возмущение увы ПРАВЕДНОЕ. "Новый ФЕОДАЛИЗМ". Перед крахом СССР было то же самое: советские граждане были возмущены до глубины души масштабами воровства партийно-советской бюрократии и партийных боссов. +Узбекское Хлопковое Дело, когда следователи Гдлян и Иванов выкапывали золото/драгоценности в бидонах тоннами. До какого-то момента "НАРОД БЕЗМОЛСТВОВАЛ", но сейчас в условиях экономического кризиса возмущение нарастает. Народ понимает, что в таком феодальном Капитализме попросту нет смысла - при СОЦИАЛИЗМЕ жилось легче, а воровали бюджет на два порядка меньше. ПУТИН тоже это понимает, пошли аресты высших чиновников /губернаторов, но это только "подливает масла в огонь" - получается "у народа супчик жидковат, а у них бриллианты мелковаты" . Лопаются БАНКИ убытки на сотни миллиардов рублей, а правительство вводит новые налоги для
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-1
    А теперь "овечий бунт" раскочегаривают в САМЫЙ НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ!!! Весь "Западный коллективный Антихрист" жмёт изо всех сил на эту педаль - КОМПЛЕКС САМОУНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА!!!! А наши придурки и интеллигенция им добровольно-безплатно помогают-подмахивают. Уже ДВА раза за последние 100лет рушилась российская Государственность, обнуляя все достижения и накопления, причём буквально "за полчаса до ПОБЕДЫ" - и опять на эти грабли????
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 января-2+4
    Автор не отошёл ещё от праздников. Всё за что он хвалит Медведева: энергосберегающие лампочки, переименование милиции в полицию, лампочки, смена часовых поясов, сдача Ливии и т.п. - это преступления
  • я нет
    я нет4 января
    автор прав ,Медведев был на много решительней и по крайней мере не обещал ничего ,за что пришлось бы ему краснеть ,самое последнее дело обещать и не выполнять ,ну а если принять совершенно противоположное решение ,это выходит за все рамки ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО понимания
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 января
    Если бы Зеленков писал покороче, ему бы цены не было
  • Борис Зелепукин
    Борис Зелепукин5 января
    "Так что если спросите меня – из двух названных президентов я выберу Медведева. Его правление было спокойным и ничем особенным не запомнилось." Правление Брежнева тоже было спокойным. Но все помнят, что произошло потом.
  • светлана Крымская
    светлана Крымская6 января+2
    на мой взгляд, вопрос абсолютно не состоятелен! Медедев, уж простите, просто недалёк умом и в принципе НЕ СПЛОСОБЕН К ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ! Он зависим, подозреваю, что и от жены. Второй Горбачёв! Подобную кандидатуру даже обсуждать СМЕШНО!!!В стране много талантливых людей, а нас призывают обсуждать ИНФАЕТИЛА! Странна и напонятна сама эта цель. Неужели ЗАКАЗ?
  • Александр Долгополов
    Александр Долгополов6 января+1
    А есть ли смысл их обсуждать, а разве не похоже, что внутри политику делают другие люди и их большие кошельки?
    • светлана Крымская
      светлана Крымская7 января+1
      А я о том и говорю. тут обсуждать абсолютно нечего! Медведев просто ПРОФНЕПРИГОДЕН.