Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно…

  • Сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект о штрафах за оскорбление власти в Интернете. Впредь каждый, кто назовёт одиозного чиновника вором, должен будет заплатить за это до пяти тысяч рублей или сесть под административный арест на пятнадцать суток.

    Новый закон, если он будет принят (а вероятность этого высока – коллеги из Госдумы в лице единоросса Дмитрия Вяткина его уже поддержали), станет прекрасным средством усмирения недовольного народа, который начал показывать власти зубы. Вряд ли кто-то захочет провести две недели в душном карцере, при этом не имея возможности жаловаться на судейский произвол. Ведь тогда будет грозить новая статью – уже за оскорбление служителей Фемиды.

    Символично, что о грядущем законе заговорили в тот же день, когда свердловский губернатор Евгений Куйвашёв объявил, что скандальная чиновница Ольга Глацких вернётся-таки на работу в обладминистрацию. Своё решение он объяснил тем, что из-за ее крылатой фразы "государство не просило вас рожать" "никто не пострадал, положение граждан не ухудшилось".

    Но ведь и критика чиновников никак не ухудшает положение граждан, так почему за неё предложено отправлять в грязные обезьянники? Или гражданскими правами у нас обладают только власть предержащие, остальные же находятся на положении бесправного стада?

    Ведь ст. 29 нашей Конституции гасит, что каждый гражданин РФ "имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом". При этом "гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается". Это – для людей. Ну, а для нелюдей – закон об оскорблении власти.

    Или взять последнее высказывание Чубайса, наделавшее тоже немало шума, о неблагодарном народе, который ни разу не сказал спасибо олигархам за свою счастливую планиду. Это ведь – прямое оскорбление. Но "им", стало быть, можно, а нам – нет.

    К сожалению, по этой инициативе, как и по другим, видна тенденция власти к замыливанию тех проблем, которые она не может решить. Не поборем самоуправство чиновников, а запретим их ругать; не решим проблемы людей, а помешаем им болтать о них; не остановим экономическое падение, а прикажем не замечать его.

    Но никогда в истории зажимание ртов не приводило к стабилизации: вспомним хоть киевский майдан, о котором так любят напоминать телепропагандисты. Начался он с запрета митингов и шествий, который как раз и спровоцировал самое масштабное народное выступление в истории новой Украины.

    Де-факто новый закон может лишь скомпрометировать власть. Он или вызовет вал административных дел, каждое из которых будет отзываться в миллионах сердец, или, если до того не дойдет, заставит всех хохотать над бездействием правоохранителей и бессилием машины принуждения.

    В худшем случае общество перейдёт на молчаливый протест, а в публикациях заговорят на эзоповом языке, замещая имя президента в бранных тирадах каким-нибудь Великим Моголом, а правительство – гофмановскими персонажами. И людей придется административно карать по совсем уже смешным поводам, что вызовет новый вал возмущения...

    Все это очень напоминает рассказ Зощенко, в котором жильцы выкрутили лампочку в коридоре, чтобы не видеть там грязь и безобразие…

27

Комментарии

25 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов13 декабря 2018 г.-1+10
    Какой вы все-таки неблагодарный, Михаил Поляков))) … «Чиновники работают в условиях всеобщей ненависти. Конечно им иногда хочется где- то автомобиль хороший купить, где-то дом за границей приобрести. Разумеется на это мы будем смотреть сквозь пальцы, как и на так называемые откаты, которые якобы имеют место в России» - заявила Татьяна Голикова. И вообще: «Общество глубоко инфантильно. Оно за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу за то, что бизнес сделал стране. Он страну отстроил, восстановил обрушившиеся советские предприятия, вернул зарплату людям, наполнил бюджет деньгами. Это все сделали те, кого общество называет олигархами» - заявил Чубайс… Как вам не стыдно, Михаил – чиновники просто падают от усталости чтобы нам жилось лучше. )))
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков13 декабря 2018 г.+1
      Это вы в точку! ++"Мы ЧИНОВНИКИ тонкой цепью стоим между пьяным тупым злобным неблагодарным народом и ХАОСОМ"
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков13 декабря 2018 г.
      Нет, а как вам такой казус: сможет ли АРМИЯ воевать без офицеров? А если как в Германии, где Путин служил долго, поставить на улице ящики с фруктами-овощами, а тетка пошла в ту-ту. А немцы, гады такие, сами взвешивают и деньги в чашку отсыпают до копеечки. Недавно в Австрии бабка пошла в банк и сняла все деньги около 700тыс.€, положила в кулечек, села в трамвай и поехала. Через некоторое время кулечек с деньгами преспокойненько вернулся в банк, где его сразу опознали и обратно на счет все поклали. Может поэтому Путин так запал на "правильный немецкий порядок"? Которому русские категорически не соответствуют.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 декабря 2018 г.-1+5
    Вообще-то это противоречит даже буржуазному законодательству, так как чтобы наказать человека за то, что он назвал какого-то чиновника вором, надо доказать, что он не вор. Значит, надо провести полное расследование. Вряд ли чиновник захочет, чтобы занимались расследованием того, откуда у него и у его семьи все прелести буржуазной жизни, приобрести которые на официальную зарплату нет никакой возможности. Если нет такого расследования, то наказание будет нарушением презумпции невиновности.
    • Андрей Барвинов
      Андрей Барвинов13 декабря 2018 г.-1+7
      Сергей – да плевать им на законы. Они их сами для себя пишут. У них нет даже осознания, что такие заявления – выставляют их людьми с полностью отсутствующей совестью… Королевство кривых зеркал.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов13 декабря 2018 г.+1
      Ни разу не являясь приверженцем либерально-олигархической власти имени Путина, вынужден всё же сказать что действует презумция невиновности и что вор-вор, необходимо доказывать тому кто это скажет. А вот что власть рукожопа, непрофессиональна и отдаёт душком компрадорскости это факт видный очевидно.
      • владимир кот
        владимир кот13 декабря 2018 г.-1+1
        и и что вор-вор, необходимо доказывать тому кто это скажет. ,, а вы вроде не понимаете,что они построили СИСТЕМУ.допустим-я вижу,что какой-то чиновник меняет машину каждый день(зная при этом,что зарплата ему это не позволяет)НО.... тут оказывается,что все машины не его,а зарегистрированы на родственников(начиная с детей)и как вы докажите?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 декабря 2018 г.-1+6
    оскорблением людей является их уровень жизни, но попробуй выстави это власти по чьей вине все это и случилось. Чубайс требует благодарности так и не поняв, что их сытая жизнь оплачена трудом миллионов, что это мы кормим их, а не они нас.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 декабря 2018 г.-1+5
      Всему своё время. Чубайс может не волноваться, обязательно поблагодарят...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 декабря 2018 г.+2
        чета уже с трудом верится.
      • Lucifer Centurion
        Lucifer Centurion15 декабря 2018 г.
        Как говорят в комментариях на ютубе, в новостях сверхдержавы, народ бы рад отблагодарить их всех, так охрана ни к кому не пускает. Вот прошлись бы они по улице, на общественном транспорте проехали в одиночку, народ бы непременно задушил их в своих объятьях.
    • Николай Иванов
      Николай Иванов13 декабря 2018 г.-1+8
      Да прекрасно Чубатый все понимает, просто он и ему подобные подлецы и ублюдки.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 декабря 2018 г.-1+2
    у этого патриота недвижимость в Швейцарии. Естественно, что для него будет оскорблением напоминать о вилле за бугром.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко13 декабря 2018 г.-1+5
    Царь вновь переизбрался, инфантильное быдло даже не заикнулось супротив такой наглости, властная плесень взбодрилась и стала закручивать гайки, поняв, что с этой перхотью можно делать что угодно - она не взбрыкнёт, ибо труслива и оболвалена пропагандой и отзомбирована почти поголовно. следующей статьёй закона против уже раз "оклеветавших" власть буйных примут решение зашивать им рты или отрезать языки.)) Эх, какие были жестокие, но справедливые законы в старину в некоторых странах! Там ворам последовательно рубили воровские руки... Пока воровать нечем становилось.) Вот такие законы нам нужны.)
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 декабря 2018 г.-1+1
      Николай, что ты опять встревожился? У нас в России, как говорится, медленно запрягают, но быстро ездят. Хороши власти или плохи, выяснятся только тогда, когда ездить станут. Всё очень просто, доктор Ватсон...
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков13 декабря 2018 г.+3
      Увы! Оскотинились знатно, месяцами зарплату не платят - а рабочие даже кучкой боятся собраться, не то чтобы авто директора малость покачать-попужать. Это какой-то АПОФЕГЕЙ!!! (Юрий Поляков эпохальной термин) "КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ!!!" Атомизация-дебилизация колоссальная. Вот зато когда НЕ НАДО - перевозбуждаются, давай клевать царя, который и сам на пределе, который и сам не знает "как грести дальше". Уже дважды РОССИЯ наступала на эти грабли - разрушение собственной государственности буквально "за полчаса до Победы"!!! Ситуация тяжёлая, но надежда всё-таки есть. ВРЕМЯ работает на РОССИЮ!!!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 декабря 2018 г.+5
    Ну а как иначе? Власть никчёмная, достижений у нее нет! Сидят вор на воре и вором погоняют! Не исключая и самой верхушки с олигархами. Поэтому хотят на каждый роток накинуть платок! Когда то мы уже это проходили и тогда ничем хорошим это не закончилось!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 декабря 2018 г.-1+6
    Они хозяева страны . Что хотят говорят , что хотят то и делают , потому что вся страна это им разрешает и мало этого , ещё и поддерживает . Скажите я не прав ? Ещё как прав . Молчаливые сидят за компом и пар спускают , а говорящие сидят по тюрьмам ... Квачков например . А про долгое запряжение коней и быстрые скачки ... враньё , это сами себя выгораживаем . 20 лет всё запрягаем . Не устали запрягать ?
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева13 декабря 2018 г.-1+5
    Население проглотило "пенсионный грабеж", так что давление на него будет только усиливаться. Теперь власть ничто не остановит
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков13 декабря 2018 г.-4+1
      При царе вообще пенсий не платили. При Сталине пол страны без паспортов, крепостные +ГУЛАГ. Автор пишет: "никогда в истории зажимание ртов не приводило к стабилизации..." Всегда почти приводило. Все дико возмущались "свинцовыми мерзостями царизма" - пока СТАЛИН свинцовым ТЕРРОРОМ всех не успокоил. И... И наступил "золотой век российской государственности?!" И до сих пор спор столбом стоит: кто более матери-истории ценен - Сталин или Царь-Государь?!
      • Ёшкин кот
        Ёшкин кот14 декабря 2018 г.-3
        Позвольте, как это при царе пенсий не платили? Казенным рабочим и работникам железных дорог платили пенсии, и они доходили до 100% от зарплаты. Работники частных предприятий могли получать эти пенсии из т.н. эмеритур. Почитайте Страховое законодательство того времени. Социальное страхование рабочих в России было введено к 1912 году (раньше Запада), были и другие законы по охране труда, о которых президент США Тафт публично заявил: «Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».
        • Елена Демидова
          Елена Демидова14 декабря 2018 г.+4
          Только вы самую малость не договариваете: 1. Выплачивали не предприниматели, а больничная касса (суть страховой фонд, куда принудительно были включены рабочие). 2. Профсоюзы были всего-лишь представительствами рабочих, который было запрещено заниматься любым видом классовой борьбы - вплоть до того, что на заводских собраниях должен был присутствовать представитель полиции, который имел право закрыть собрание, если считал необходимым. Сами профсоюзы были органом неофициальным, а значит, никак не влиявшим ни на что. 3. Закон 1903 года носил название "Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев, а равно членов их семей, в предприятиях фабричнозаводской, горной и горнозаводской промышленности" и распространялся исключительно на вышеуказанные производства. 4. Социальные законы охватывали только европейскую часть РИ и Кавказ, кроме того, так и не распространились даже
        • Елена Демидова
          Елена Демидова14 декабря 2018 г.+3
          «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Президент США Уильям Тафт. - Это некий писатель М.Назаров, эмигрант монархист антисемит и просто хороший человек, воспевший могущество империи Российской в своих книгах, в частности, "Вождю Третьего Рима" (2005 г., издательство "Русская идея"). Все усилия по поиску других источников "публичного" заявления оказались тщетны (опять же, если у кого есть возможность, можете поправить), но лично моё мнение, что введенное в 1912 году рабочее законодательство (значительно позже многих развитых стран) никак не могло претендовать на самое совершенное, хотя бы в силу отсутствия кардинальных отличий от других.
      • владимир кот
        владимир кот14 декабря 2018 г.+4
        ампиратор говоришь,этот что ворон стрелял,а потом решил душу потешить и народ в ,,Кровавое Воскресенье,, пострелять.это был клоун на троне.