Новости партнеров

Самое свежее

Анекдоты Великой Отечественной: казенные и самопальные Леонид Радзиховский. Ключевая неделя Беларуси Как вам не стыдно, Трамп, в подвале прятаться? Берите пример с Путина! Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен Александр Росляков. Огонь, Матвиенко! Борьба за путинское место началась Петр Иванов. Или квадратура носа...
Загрузка...

Михаил Поляков. Путин зол на губернаторов, победивших единороссов. Что ждёт их дальше?

  • СМИ сообщают, что Путин по сей день не встретился с новыми губернаторами, которые на волне протеста против пенсионной реформы победили в трёх регионах РФ – во Владимирской области, в Хабаровском крае и в Хакасии. Стандартные оговорки о нехватке времени и сложном графике главы государства не выдерживают критики. По слухам, дело в другом – президент серьёзно зол на "спойлеров", которым удалось прорваться сквозь единороссовский кордон, убрав его назначенцев.

    Понятно, что встретиться с этими людьми главе страны всё-таки придётся, и главный вопрос в другом: какая судьба ожидает регионы, посмевшие восстать против воли Кремля?

    Ведь, с одной стороны, очевидно, что новые губернаторы станут изо всех сил стремиться дистанцироваться от Москвы. С другой же – ясно и то, что Кремль попытается задушить эту самостоятельность в зародыше, наглядно продемонстрировав тем самым опасность отхода от генеральной линии. Причём адресатами предстоящего кремлёвского покарания окажутся как чиновники, так и население.

    Рычагов давления у администрации президента предостаточно. Тут и задержка, а то и приостановка перечисления бюджетных средств по ряду направлений, и недофинансирование федеральных программ ("Образование" и "Здравоохранение"). И ослабление местной власти через всё ещё главенствующих в региональных парламентах единороссов…

    Расчёт ясен: закошмаренные губернаторы рано или поздно должны будут прибежать на Старую площадь, слёзно умоляя тамошних господ сжалиться и возобновить иссохшие денежные потоки. Из этого покаяния федеральные каналы сотворят пиар-акцию, в ходе которой власть снисходительно потреплет "не справившихся" чиновников по плечу и ласково примет в свои ряды, заставив вступить в "Единую Россию". Или же сурово низложит их под улюлюканье различных соловьёвых и киселёвых.

    Особенно печально, если такой сценарий будет реализован в Хакасии, где на последних губернаторских выборах победил коммунист Валентин Коновалов. Как пишут те же СМИ, он всерьёз взялся исправлять ситуацию в республике и выгоняет пачками чиновников, проворовавшихся при единороссе Викторе Зимине.

    Очень хочется надеяться, что эта оптимизация не пройдёт даром и средства для восстановления после зиминской разрухи отыщутся, сведя к минимуму зависимость Хакасии от Москвы. При этом лучшим выходом видится постоянный контакт нового губернатора с его избирателями, извещение их о проблемах, стоящих перед республикой. Если ответом на давление из центра станут масштабные местные митинги, на которые откликнется и вся страна, то в нынешней ситуации, когда ЕР испытывает "кризис жанра", пожалуй, есть шанс создать новую линию в управлении страны...

24

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 декабря 2018 г.+8
    капитализм найдет способы как поставить в стойло и одни из них не замечать проблем в неугодных регионах, усугублять, недофинансировать...
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи10 декабря 2018 г.+3
    А карла, то злобный...!
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный10 декабря 2018 г.+2
    Позорный чухонец легко сметёт всех неугодных. Я вспоминаю Михаила Евдокимова. Какого человека погубил этот поклонник Иуды.
  • Ося Сталин
    Ося Сталин10 декабря 2018 г.+3
    Его злоба уже мало что значит. Политический пенсионер.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный10 декабря 2018 г.+2
      "А он никуда не торопится...". Чем он лучше Парашенки? Сотворит военное положение, навзрывает домов (к стати я не верю что фсб взрывало Россию, им можно было и не делать ничего, глаза закрыть не надолго), выберется "по просьбам трудящихся" на второй срок.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 декабря 2018 г.+2
    Если сии персоналии, которые победили на выборах, не растратят поддержку народа и не будут куплены, Кремлю придёт ооочень постараться их нивелировать
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный10 декабря 2018 г.
      Некоторые собаководы покупают кролика для притравливания. Что бы собака бойцовская и охранная почувствовала настроение охоты, полюбила убивать. Так же и держат свору едросни, пусть погоняют отщепенцев. Жалко мне их реально. Это путь скорби.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов11 декабря 2018 г.
        Бойцовые собаки предназначены не для охоты и кроликами их не притравливают. Да и кролик может оказаться с норовом!
    • Елена Демидова
      Елена Демидова11 декабря 2018 г.+2
      Нивелируют на счет "раз". Тоже мне бином Ньютона: солнцеликий как никто другой подкован в аппаратных играх. Нынче убивать не требуется: тот, кто не впишется в систему - или встанет (в стойло), или сядет (в тюрьму).
  • влад влад
    влад влад10 декабря 2018 г.+2
    На самом деле злость отдельного функционера не самое страшное зло , что поджидает новых губернаторов .Единая Россия -это партия административно-хозяйственного актива , объединённых выгодой взаимного сотрудничества в монополизации кусков общественного пирога - каждому по должности или куску рынка и интеллигентская корпоративная солидарность здесь и в этом и есть идеология управляющих интеллигенций и к ним подкладывающихся .Что получит не системный губернатор - тотальный саботаж системы взаимовыгодного сотрудничества бизнеса с администрацией , администрации с бизнесом , тех и других с правоохранителями , медициной , местным самоуправлением ,образованием и так далее .На местах нет вообще ни одного института ,который бы мог помочь новому губернатору в борьбе с гнилыми интеллигентскими номенклатурами .Единственная организация на всю страну -Счётная палата ,которая имеет возможность вскрывать
  • влад влад
    влад влад10 декабря 2018 г.+2
    номенклатурную гниль ,единственный инициатор проверок -Президент.Только это принуждает местных интеллигентов одерживать обязательные победы над электоратом .А если победа не удалась? .Ну и- мы имеем сплочённые ряды злоупотребляющих интеллигентских номенклатур ,в которые обязательно входят и номенклатуры местных сми , привычных к покровительству прокуратур ,фсб ,скр , и москвы , а против этой корпоративной сплочённости -губернатор один ,как перст .Вопрос времени ,интеллигенция слишком разносторонне сильна .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов10 декабря 2018 г.+1
    А мне , в отличии от вас , нравится работать со злыми людьми , я не нервничаю , потому что я снайпер . А потом придут добрые люди и убьют всех злых . И наступит мир среди чинуш .
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев10 декабря 2018 г.+6
    В моём представлении, отнюдь не претендующем на истину в последней инстанции, для ВВП крайне неприятной неожиданностью явились зловещие звоночки после оглушительного звона победных колоколов. А тут как на зло прямо подряд - Брилёв с пучеглазой говорящей головой, старающейся доказать, что говно не воняет, а распространяет амбре шанели номер пять. Анчутка, блин, вылез с сетованием на людскую инфантильность. Ну что за народ, не может уразуметь, что олигархам надо ручки целовать за их благодеяния для России. Ну кругом шешнадцать...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов10 декабря 2018 г.-1+1
    Лично я уже 15 лет думаю, а нужен ли стране такой президент.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2018 г.
      Думаете? 15 лет? :-))) Я уже это давно знаю и по мере сил и возможности доношу до людей.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова11 декабря 2018 г.+3
    Путин не зол. Он всего-навсего повторяет старый трюк следователей: чтобы посильнее напугать подозреваемого, его несколько дней держат в камере без вызова на допрос. Трюк оч.действенный: когда бедолагу, наконец, вызывают к следователю, он уже морально сломлен. В случае с солнцеликим добавляются еще два аспекта - демонстрация высочайшего недовольства и.. требуется время на поиск компромата и/или уязвимых мест "выскочки".
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2018 г.
      Трюк Елена действительно старый и если честно уже не сильно действующий:-) Скажем сравнивать СИЗО и "волю" не совсем корректно. Так что аналогия не сильно корректна. Да и компромат начинают собирать чуть загодя.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова11 декабря 2018 г.+1
        Видимо, вы сумели сохранить порядочность и веру в высшую справедливость. Я вам искренне завидую))
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный11 декабря 2018 г.
      Да утопить то можно мгновенно. Но надобно сделать так чтобы не возникла большая волна, или же возникла, но правильная, полезная для их крысообщества. Если вспомнить аналогии, вспоминается щелкунчик. Крысиного короля защёлкал, а он в произведении был военный и одноногий. Все значится забоялись а он вона как... Ждём появления отставного.