Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Спасти падающий рейтинг Путина: как власть намеревается это делать?

  • Давно уже прокремлёвские политологи, объявляя о новом падении рейтинга "национального лидера", не прибегают к старой песне: дескать ничего страшного, достигнуты низшие показатели, а следом будет снова рост. Иными словами, надежда на то, что народ после пенсионной реформы побузит да успокоится, не сбылась. Возмущение не только не спадает, но нарастает – о чем говорят сегодняшние опросы "Левада-центра".

    Цифры такие: 66% опрошенных доверяют нынешнему президенту и 33% – нет. Такие же показатели сопровождали последние годы президентского срока Медведева и начало предыдущего путинского срока в 2011-2013-х годах.

    Но важны не столько данные, сколько тенденции, которые они задают. Если падение путинской популярности восемь лет назад сопровождалось всеобщей усталостью от дорогого Владимира Владимировича и недовольством выдвижением его на новый срок, то теперь главная эмоция в обществе – раздражение. Усталость в психологии – инертна, раздражение, напротив, относится к побудительным чувствам. Если семь лет назад общество просто пожало плечами, коронуя Путина на новое царство: дескать, если не он, то кто? – то сегодня всё чаще звучат злые голоса: да кто угодно, лишь бы не он!

    Ситуация для Кремля опасная, особенно в нынешних обстоятельствах, когда для тамошних обитателей важно не только сохранить текущую стабильность, но и обеспечить переход власти от Путина к преемнику.

    И, кажется, народное недовольство решено сглаживать. Путин помалу становится всё более либеральным к своим подданным: обратите внимание, с какой помпой подаются самые, казалось бы, незначительные изменения в законодательстве, хоть чуточку облегчающие жизнь. От милостиво разрешения населению собирать валежник – до облегчения для неработающих в получении льгот.

    Прицепом пойдёт и незначительная либерализация уголовного законодательства (не карать тюрьмой за первый неправильный репост в соцсетях, только за второй), и отмена некоторых незначащих налогов. В скором времени появятся, вероятно, и другие инициативы подобного характера.

    Путин решил начать заигрывать с народом – и это в целом хорошо. Потому что тогда велика вероятность того, что к другому распространённому в истории способу резко поднять популярность и консолидацию страны вокруг лидера – развязыванию войны – власть не прибегнет...

     

    Другую линия отбеливания нацлидера обозначил в интервью Юрию Дудю старый царедворец Никита Михалков, когда-то преданно клявшийся в любви Ельцину, а затем ставший верным сторонником Путина. Пространно говоря о своих взглядах на то, как выглядит жизнь в верхах на деле, лучший друг всех президентов и генсеков заметил, что Путину не поставляют всей картины происходящего в стране:

    "Я уверен, к сожалению, что Путин не все знает. И я уверен, что существуют определенные так сказать силы, которые хотят, чтобы он меньше знал».

    Что ж, очень возможно, что мы наблюдаем начало "нового старого" почина в медиапространстве по реабилитации Путина после провалов пенсионной реформы и введения новых налогов. Вероятно, вслед за Михалковым известную шарманку о хорошем царе и плохих боярах заведут и другие сателлиты режима, пытаясь съехать с темы необходимости фундаментальных изменений в стране. Вместо того будут обсуждать, какие сводки надо класть первому лицу в утренние доклады, кто должен их приносить, каких людей включить в окружение и так далее.

    Но увы, миф о мудром правителе, что задумчиво и зорко смотрит в даль, размышляя о народе, в то время как вокруг него вьются коварные интриганы, в сегодняшней действительности не находит понимания. Администрация президента пыталась воплотить его в массовых движениях, таких как "НОД" Фёдорова, где чуть ли ни центральной идеей было противостояние Путина, сохраняющего Россию, системным либералам, мечтающим продать её Западу. Но результат был нулевым –  подобные организации стали прибежищем разного рода маргиналов и сумасшедших. Да и не мудрено – то, что пользовалось популярностью в 16-м веке, сегодня выглядит и звучит дико.

    Ведь все понимают, что теперь властителю, чтобы узнать реальное положение дел в стране, не нужно подобно Гаруну аль Рашиду рядится в одежду бедняка и красться по улицам, прислушиваясь к разговорам прохожих. Достаточно зайти в социальные сети, полистать более-менее объективные сайты. И если правитель не способен на такую малость – как он вообще может руководить страной?

14

Комментарии

32 комментария
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 ноября-1+5
    ну упал рейтинг, ну и что? какой над такой и нарисуют, и мнение напишут.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко30 ноября-2+7
    Сильные подозрения, что и 66% дуты раза в три. Просто с населением повезло: будут сидеть и молчать там, где французы сворачивают Бастилию.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный5 декабря
      Это понятно, что раздули рейтинг уже дважды раздутый прежде ))) Вообще я думаю что рейтинг меняется квантовано, скачками. Чтоб он поднялся, его надобно поддеть чем то более мощным чем пенсионная реформа, но в положительном смысле. А это фантастика.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 ноября-1+1
    да как-то по хрену.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов30 ноября-4+4
    Все опросы липа . Рейтинга у него нет . Рейтинг Путина начинает расти на фоне конфликтов , взрывов , не объявленных нам войн , но и это пройдёт .
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный30 ноября-3+3
      Ох, зря Вы так. Для понимания ситуации зайдите хотя-бы на риа Новости и посмотрите комментарии к статье , касающейся крысеныша + внешней политики, да, внутренняя политика просрана,- но! Страна полна поцреотов и это не только свежее поколение, которые никого кроме Кабаева не знает, но и существа постарше , у этих жупел, - "святые 90-е" ,т.ч. соотношение со здравомыслящими будет не в пользу последних. Отсюда следует, что "хитрый план" пробить днище и выбраться с обратной стороны, пусть и измазавшись весь, будет реализовываться, последовательно и неуклонно, поддержка обеспечена.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко30 ноября-3+4
    А в гаражах ,тем временем потихэньку точат вилы с лопатами и составляют списки с адресами ....
    • Нина Семеновна Мартинкова
      Нина Семеновна Мартинкова30 ноября-4+1
      Не надейтесь.Пока все любят Путина как любили Сталина ,и это быстро не пройдет.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий30 ноября-3+1
        А кто сказал что точат на Путина? Могут администрацию побить или гвардию какую. Помница русские бунты недавно были когда чеченцы русских убивали, так полицаев не трогали будто они свои. Сейчас уже будет не так. А там с лопат на огнестрел перейдём.
      • Трурль Альтруистичный
        Трурль Альтруистичный30 ноября-2+1
        Если-бы все любили плешканчика , то это КНДР, но, - пока, пока этого нет. Явление временное ,но всё- же, я верю , будет и это.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов30 ноября-1+1
        Все? Отвечайте за себя! Мои родные и близкие его не переваривают как и либерально-олигархическую систему созданную им.
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов30 ноября-3+6
    Ситуация не для Кремля опасная, а для НАРОДА. Откровенное ч....о правит страной, награждая в 5(ПЯТЫЙ) раз миллиардера Усманова каким то орденом. Такое впечатление что капитал в 12.5 миллиардов долларов они сколотили вместе. А народец продолжает с вниманием слушать пособников и подельников олигархата и рассуждать о том, что же там сказал очередной царедворец Михалков.
  • Владимир Курюкин
    Владимир Курюкин30 ноября-6+1
    Да, господа! Все ваши комменты - космический глюк. Вы о чем? Самим не смешно то, что вы предлагаете? И систему сменить, и государство упростить, и все с иным, чем у вас мнением и жополизы и проститутки и за печеньку и т.п. и т.д. А сами то вы все кто? Врете - все это вы и система это тоже вы и все, что вы здесь бла, бла, спрятавшись за никами, - это вы. Вы эта система и вы не хотите, не приведи господь, ее смены. Из вас брызжет зависть, черная зависть к тем участникам системы, которые смогли по разным причинам оказаться выше вас и больше ничего. Вы не умеете ни работать, ни красиво жить и "жены у вас коровы и дети уроды" - это все вы. Вам нужен кто то тот, о котором вы сами понятия не имеете. Нужен не бог, не царь и не герой, но только затем, что бы приведя его к власти, на следующий же день обрушить на него всю вашу черную злобу и ненависть ко всему, что априори лучше вас и получать от
    • влад влад
      влад влад30 ноября-1+2
      Тоже грешен огульными обвинениями в адрес той интеллигенции ,которую вы здесь описали .Но к счастью для страны и здесь в комментаторах люди неравнодушные и старательно думающие .Вообще для москвича другой оправдательной идеи и нет и не придумать , мы ,москвичи ,живём лучше страны ,потому ,что мы лучше , а остальные давятся завистью .Те ,кто вам завидует -находят способы пристроиться к аналогичным корытам .А здесь встречаются люди ,которые всех вас жалеют и всем вам сочувствуют .Примите и мои соболезнования .
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный30 ноября-1+3
      Эк Вас, "не умеете работать и красиво жить" , Это-ж надо так, совместить несовместимые в стране вещи : работу и благосостояние, да откуда такие берутся? Прокатитесь по глубинке страны и не ленитесь из авто вырезать, и попытаться влезть в шкуру простого жителя, как знать , может со своими взглядами и не доедете до масквабада, Питера иль Нижнего, а может и Майами, где там такие водятся.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 ноября-2
    Автору поставил минус за распространение фейка про 66 % поддержки. По моим ощущениям от общения с большим количеством людей, поддержка составляет в лучшем случае 40-45%. Понятно что выборка хромает но и опрос ВЦИОМА или что там ещё приводит автор, так же вызывает сомнения!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева30 ноября-2+3
    Да дедл даже не в том ,сколько "идейных " пцтиноидов ,а в том -какие они . Они не не в состоянии назвать ни одного реального достижения Путина . Главное в работе руководителя Государства -это то ,какую они создал или сохранил власть -чиновничество ,Систему ,экономику , геополитику ,и с чем он оставит страну и народ ,когда уйдет . А ни один путиноид не способен доказать ,что хоть что-то из этого Путин сделал лучшее для России и народа , и не надо это менять .
  • Владимир Каныгин
    Владимир Каныгин30 ноября+3
    Роста не будет. В соц. политике полный крах - режим работает только на сверхбогатых ,для остальных демагогия. В международной политике тоже полно провалов: вскормили фашистский режим в Киеве, безнаказанно допускаем плевки в лицо России. ставшие еженедельными. Во многом потому,что действуем с оглядкой на мнение врагов в Вашингтоне и Ес, пытаясь им понравится.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова30 ноября-1+2
    Мы все ЛОХИ, граждане, с чем нас и поздравляю. Путина мы выбрали, как последние идиоты - на волне искренней веры в перемены. Хе хе.. Перемен мы и дождались.. правда, не тех, на которые надеялись. А прямо противоположных. Я лично на галаве воласы рву. Я ГОЛОСОВАЛА ЗА ПУТИНА!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов30 ноября+2
      Елена, обо всех этих пертурбациях я стал писать ещё 3-4 года назад! Писал всё как будет и про пенсионную реформу и про налоги и т.д. На большинстве сайтов меня банили почём зря:-) Не верили говорю люди! Не берусь утверждать что вижу тенденции развития человеческой цивилизации вообще и России в частности, но могу с вероятностью в 98% предсказать будущие шаги нашей власти исходя из моего понимания развития человечества. Если конечно вам интересно.
      • влад влад
        влад влад30 ноября-1+2
        люди слышат то ,что хотят слышать .и всегда учатся только на собственных синяках.Трудно представить судьбу царской России ,если бы крестьянин с винтовкой лично не увидел лучшую жизнь в европе ( только в плену оказалось полторамиллиона).Трудно с этим смириться - колхозников грабят , а рабочие убеждены-нас не тронут ,нам еврозарплату завтра дадут , рабочих грабят ,пенсионеры убеждены-нам европенсию завтра дадут , и нонешние работники( дети родные) так как мы и не работали .Не знаю ,что должно произойти ,чтобы прозрел активный социальный слой ,но по моим предположениям для этого нужны серьёзные катаклизмы со всей страной и с интеллигенцией в том числе .Последнее меня очень тревожит - просоровская прогайдаровская интеллигенция -очень серьёзная инерция общечеловеческой деградации .При всём оптимизме предсказывать оптимистичное будущее не берусь .
        • Елена Демидова
          Елена Демидова30 ноября-1
          Еще один идиот)) Влад влад, заткнитесь, пожалуйста. Комментировать ваш бред у меня просто времени не хватит.
          • влад влад
            влад влад30 ноября+2
            Кто из нас идиот -вы уже сами признались .За честь своей касты тоже не от ума .
      • Елена Демидова
        Елена Демидова30 ноября-1+1
        Понимаю. Меня тоже забанили на всех про-Путинских сайтах. Несмотря на мой авторитет. А может, именно поэтому.
        • Геннадий Бедокур
          Геннадий Бедокур1 декабря-1
          А ещё Елена наберите в поиске: "Ты знаешь, за что я тебя путин ненавижу и презираю!"
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур1 декабря-1+1
      Да Елена, все голосовали за путина первый раз, надеясь на перемены к лучшему, НО, только первый раз, а потом ему посвящали стихи. Примерно такие: Жребий! Выпал не тому. Россия вновь надежду обрела, Когда мразь Ельцин выполз из Кремля. Страну алкаш, разрушил он дотла, Пришла в упадок мощная Страна! С надеждой встретил Путина Народ: «Он - к процветанию Россию поведёт!». Но, вновь обман надежд и пустота. В стране царит, как прежде, нищета. По кругу нас преследуют напасти, Воры и подлецы стоят у власти. На президента Мы надеемся напрасно! Он рекламирует нам пальмовое масло. Путин тоже из когорты воротил И на страну свою, он член забил. В государстве один большой бардак. «Работающий – нищий» - это как? Шанс был поднять у Путина страну, Но видно жребий выпал не тому! Геннадий Бедокур. P.S.Прошу прощения за назойливость. Многие его читали))
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур1 декабря-1+2
      ...а ещё такой: Посвящается: Президенту В.В.Путину и Государственной Думе. А кормщик прежний… Галера, под названием Россия. Уж далеко не первый год подряд. Дрейфует посреди земного мира. Всё не дождётся ветров в паруса. А кормщик у её штурвала прежний. Лукавый, пройдоха - говорун. И будет, как и прежде - безнадежен, Галеры этой горемычный путь. Команда – Дума, кормщику подстать. Всем её членам, хочется урвать. А в законотворчестве одни - профаны, Гимнасты, боксёры, артисты и бараны. Жизнь, нам всем предначертана Судьбой, А кормщика вы выбрали толпой. России лихолетье - это не напасть. Вот, с этим с кормчим, в бурю б не пропасть. Геннадий Бедокур. А ещё Елена, наберите в пои
  • Елена Демидова
    Елена Демидова30 ноября-1+1
    А этот ..... меня же и ограбил.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур1 декабря-1
    Спасти падающий рейтинг Путина: Вот по телеку "Лавелас" и "Виагру" рекламируют, может путину поможет, если по больше съест?!
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур1 декабря-1+1
    "И если правитель не способен на такую малость – как он вообще может руководить страной?" - а он и не руководит!