Новости партнеров

Самое свежее

Враскоряку – или неизбежный тупик русского национализма Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Силовиков в РФ втрое больше, чем в СССР, работают вдвое хуже. Кто виноват?

  • В Интернете не утихают баталии вокруг ролика новостного агентства Ходорковского с попыткой сравнить показатели преступности в РФ девяностых годов с нынешними. Вывод: преступность осталась примерно на том же уровне, и легенда о якобы стабильных двухтысячных не стоит выеденного яйца. Охранители немедленно дали отпор: да, общее число зарегистрированных нарушений закона осталось прежним, но доля тяжких преступлений (разбой, убийство, изнасилование) кратно уменьшилась – в среднем в 2-3 раза.

    Вопрос с преступностью крайне важен для граждан: безопасность – одна из главных потребностей человека, и именно ей в первую очередь определяется качество жизни. Но разве Россия существует с 91-го года, а до того тут цвела дикая степь, по которой бродили мамонты? Давайте взглянем на страну, которую мы потеряли, и посмотрим, как дела с преступностью обстояли до Путина и Медведева, Ельцина и Бурбулиса, Гайдара и Чубайса? И попробуем по этому важнейшему показателю оценить жизнь «до» и «после».

    Возьмем период с 1966-го до 1973 года – когда наша страна не воевала, не было репрессий, не менялись особо внешнеполитические условия и законодательство. Статистика нам говорит, что во всем СССР наблюдался рост преступности: с 888 тыс. преступлений в 1966 году – до 1050 тыс. в 1973-м. В дальнейшем, до конца СССР, преступность держалась примерно на том же уровне.

    В те же годы статистика осуждённых такова: от 829 тыс. в 1966-м – до 829 тыс. в 1973-м.

    При этом обратите внимание на качество работы следственных органов: раскрываемость была близка к 80-90 процентной. Сегодня раскрываемость хуже в разы – примерно 50 процентов. При том, что численность стражей порядка с советских времён выросло фактически втрое. Если в СССР был 1 милиционер на 467 человек, то в современной России 1 страж приходится уже на 129 человек. А де-факто ещё больше, так как к полиции можно смело причислять уже и Росгвардию, которая получает всё больше полицейских функций (вплоть до того, что, говорят, и инспекторов ГИБДД начнут замещать в следующем году).

    Выходит неприглядная картина: этих стражей стало в три раза больше, а работают они в два раза хуже, чем их советские коллеги.

     

    А вот показатель по уровню преступности в современной России в сравнении с СССР – просто жуткий. В среднем у нас сегодня регистрируется около трёх миллионов преступлений в год, раскрывается из них лишь половина. Причём тут надо отметить коррективы, вносимые палочной системой, принятой в органах. Из-за неё правоохранители стремятся не регистрировать сравнительно нетяжкие преступления с сомнительной перспективой раскрытия.

    По оценкам специалистов только два из трёх преступлений сейчас действительно регистрируются, по остальным случаям удаётся так или иначе уговорить потерпевших не писать заявление. При этом и сами они порой не идут в полицию. Увы, давно уже не дядя Стёпа символизирует в глазах граждан наших правоохранителей, а какой-нибудь полковник-миллиардер Захарченко. И граждане всё больше убеждаются, что справедливости небогатому человеку в полиции искать нечего. Доверяют ей, согласно соцопросам, только  53 процента наших сограждан.

    А теперь перейдём к самому интересному – тяжким преступлениям, на которых так больно споткнулись сотрудники из СМИ Ходорковского, на что им аргументировано указали бойцы из кремлёвского "Взгляда". Действительно, сравнивать на этот счет показатели 1990-х годов с 2000-и – невыгодно. В 90-е на 100 тысяч человек приходилось в среднем до 30 убийств. Это немного не дотягивает до показателей африканских стран с их бандитами на внедорожниках, стреляющих по прохожим со станковых пулемётов. Современные путинские 14 человек на 100 тысяч выглядит куда выгоднее.

    Ну а что было в СССР? В 60-е годы – 7 убийств на 100 тысяч, в 70-е – от 4 до 6, в 80-е – 5. Показатели вполне сравнимые с самыми спокойными и благополучными европейскими странами, например, со Швецией, где тогда строился тот скандинавский социализм, на который ныне равняется весь мир.

    Некоторые виды преступлений в СССР отсутствовали вовсе. Например до демократов не было убийств по найму, бандитизма, криминала, связанного с оборотом наркотиков (за них в сегодняшней РФ ежегодно садятся 200 тысяч человек). Фактически отсутствовала оргпреступность. Да и при оценке числа преступлений в Союзе надо учитывать, что тогда преступлениями считались, например, спекуляция и оборот валюты, что ныне вполне легальная практика.

    Что же в итоге? Благодаря "демократии" мы получили разгул преступности, раздутые и неэффективные полицейские штаты и бюджеты. Для рядового гражданина на улице ныне в разы опаснее, чем в советское время. И это – в годы "стабильности", лихие же девяностые и вовсе были мясорубкой на уровне Африки.

    Зато "демократия" оказалась очень выгодна тем, кто в СССР считался преступником, то есть изгоем и врагом общества. А сейчас спекулянты, барыги, жулики – солидные члены советов директоров крупных компаний, важные министры, чиновники и депутаты. Они входят неотъемлемым компонентом в само тело власти. Чтобы им жилось максимально комфортно и безопасно, мы должны ходить по улице, оглядываясь.

    Что ж, проданное за шмотки и жвачку советское первородное право сполна ёкнулось нам. Самое дорогое для человека – его жизнь – оказалось под куда большей угрозой, чем в дружно хулимом нашей властью СССР.

19

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 ноября-1+6
    плюс за последний абзац!
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов22 ноября-1+8
    Согласен с автором: «Что ж, проданное за шмотки и жвачку советское первородное право сполна ёкнулось нам». Мудрость гласит: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом (нравственными идеями совершенствования человеческой личности)». Наши прадеды строя Советский Союз и наши деды, ценой своей жизни защищавшие его от «цивилизованной» капиталистической нечисти, жили высокой идеей светлого будущего. Это будущее в их понимании: не много сортов халявной колбасы, а выращивания в сердцах людей высоких человеческих идеалов: равенства, братства, справедливости, бескорыстия, готовности во всем поделиться с товарищем. В позднем СССР у многих сынов и внуков появилась другая «мудрость»: «Колбасой единой будет жить человек». Исчезли великие идеи – исчезла великая страна.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 ноября-1+2
    Вопрос о государстве очень сложный, поэтому существовали разные точки зрения относительно него. Самые кардинальные - у анархистов и марксистов, которые считали, что оно должно отмереть. У анархистов - сразу, у марксистов - при переходе от социализма ко второй стадии - коммунизму. Под отмиранием государства марксисты понимали то, что все вопросы организации общественной жизни (экономики и политики), а также законотворческой инициативы находятся в ведении исключительно общественных организаций. Государству остаётся только охрана правопорядка, защита от внешней агрессии, принятие законов, исполнение их. Контроль же за государством осуществляются общественными организациями. Такая система устойчива и качественна. Если возложить на государство все общественные функции, то оно превращается в Левиафана, который бесконтрольно творит что угодно, не выполняя свои функции.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов22 ноября-1+8
    Как может быть преступность ниже в путинской России, чем в СССР, если сейчас в стране в той или иной степени все сделаны преступниками? Одни не додают тепла из котелен населению, другие обворовывают население в магазинах, третьи отнимают право на пенсию в правительстве, четвертые вытаскивают деньги у населения из карманов повышая цены на энергоностители и т.д.? И это не американцы делают, не немцы. Это делает каждый из россиян - одни работают в правительстве, другие в магазинах, ЖКХ, муниципалитетах, на бензоколонках и т.д. Всю страну повязали воровством и бандитизмом. Таоке впечатление, что из страны сделали воровское сообщество. Кто виноват? Догадайтесь с трех раз.
  • влад влад
    влад влад22 ноября-1+2
    Советская милиция присягала народу и стране , ельципоиды создали полицию из интеллигентов и наёмников для защиты воровского властвования интеллигенций над страной и народом .Как и у всех интеллигент-наёмников задача наших законников минимальна - усмирять быдло и выполнять заказы интеллигентов в бизнесавторитете и в законе .Ну ещё убивать подозреваемых в терроризме до суда по наводке тех же бмзнеси админавторитетов .Чудище обло ощетинило себя стволами наёмных убийц ,наёмных судей и наёмных прокуроров из своих же подельников .Иногда срабатывает юношеский масимализм новых рекрутов и им разрешают на показ действительно бороться с новономенклатурной преступностью , но не тешьте себя иллюзиями - любой ,кто покусится на основы суперантинациональной интеллигентской номенклатуры будет лишён очень щедрого содержания от интеллигентской банды сразу .Судью сделают коррупционером ,следователя педофи
  • влад влад
    влад влад22 ноября-1+1
    - любой ,кто покусится на основы суперантинациональной интеллигентской номенклатуры будет лишён очень щедрого содержания от интеллигентской банды сразу .Судью сделают коррупционером ,следователя педофилом ,прокурора уничтожат .Следят интеллигенты корпоративно за кадрами,которые им страну и народ обирать и в узде держать наняты помогать , вот все кадры от главы сельсовета и медсестры и стараются жить по понятиям.Уникальное сообщество суперкриминала- интеллигенты и мы пытаемся выжить под такой диктатурой?Про телефонное право в Союзе слышали - топеря не телефонное , а всевластное -выпендришься -раздавят вместе с семьёй .Кончился советский гуманизм - мрази интеллигентные солженицинствующие за колбасу и таиланды кончили и гуманизм и социализм и демократию и право и страну и народ .ДАВАЙТЕ СМЕЯТЬСЯ ,ГОСПОДА ИНТЕЛЛИГЕНТЫ .Ваша шутка с "демократией" только для воров и негодяев удал
  • влад влад
    влад влад22 ноября-1+1
    .ДАВАЙТЕ СМЕЯТЬСЯ ,ГОСПОДА ИНТЕЛЛИГЕНТЫ .Ваша шутка с "демократией" только для воров и негодяев удалась и голосуете вы всегда как нужно для толстого личного сранья -по понятиям .Какая борьба с преступностью -уголовники вам товарищи по власти над быдлом и убийству страны . Зачётно страна вскормила себе воров и убийц в высшей школе ,не здря привилегии каждой медсестре народ отрабатывал -не здря .Как смешно ,господа - думали для народа ваше быдло пользу принесёт , а вы колбасу с чёрного хода тащите и в банды врущие сами кучкуетесь .Как говаривали некоторые кандидаты - я ,авторитет интеллигентный , разбогател на воровстве , и вас ,интеллигентов жить научу .По понятиям голосуете - народ вам привилегий недодал , и слава богу ,что вы с ним , с народом ,за эту недопривилегированность и недожранность так открыто рассчитываетесь .Спасибо за откровенность сокровенной подлости и подонства .
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный23 ноября
    Самое дорогое для человека – его жизнь – оказалось под куда большей угрозой, чем в дружно хулимом нашей властью СССР. ---------------========================------------------------------ Один из основоположников СССР и отцов Октябрьской революции, Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий), в одно из множества своих выступлений упомянул о ценности человеческой жизни в СССР словами: " Русский народ - это хворост для пожара мировой революции, и этот хворост надо бросать в огонь столько, сколько необходим для розжига пламени мировой революции"