Новости партнеров

Самое свежее

Враскоряку – или неизбежный тупик русского национализма Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть

  • В известной формуле "верхи не могут, а низы не хотят", которая всё чаще употребляется у нас сейчас, есть один недостаток, который мешает ей служить инструментом для понимания действительности. Дело в том, что она лишена градаций и может использоваться лишь постфактум, для констатации происшедшего. Лично мне всегда было интересно, каким образом ситуация доходит до точки невозврата, после которой лишь народные волнения, баррикады и реющие над толпой революционные флаги? И почему власти никогда не умеют предупредить и задержать эти события?

    Давайте порассуждаем на эту тему. Начнём с бесспорного, на мой взгляд, утверждения: власть в России исходит из понятия "сильной руки". После раздрая девяностых именно имидж сильного лидера помог Путину приобрести народные симпатии и укрепиться в Кремле. Именно этим он и привластные пропагандисты козыряют, когда заходит речь о сменяемости власти. И именно из-за того, что этот образ в последние годы стал меркнуть, популярность Путина начала сходить на нет.

    Как говорил Толстой, человека, как солнце, можно рассмотреть только во время восхода и захода. И именно в той вечерней полутьме, которая сопровождает закат эпохи Путина, в игре теней и света стало возможно разглядеть реальные представления власти о самой себе и об обществе и понять причины, ведущие её к катастрофе.

    Вопросы, задаваемые временем, кажутся неразрешимыми в рамках стандартной логики. Почему на фоне снижения уровня доверия к власти, которое началось с объявления пенсионной реформы, продолжают приниматься людоедские законы, приводящие к ещё большему возмущению? Почему непопулярные персоналии в правительстве продолжают занимать свои посты? Почему власть начала в открытую хамить гражданам?

    После скандала со свердловской чиновницей Глацких, заявившей, что власть ничего не должна молодёжи, показалось, что открылся ящик Пандоры. Разоблачения следуют одно за другим: ярославский депутат Петровский призвал отменить пенсии вовсе. Врио губернатора Липецкой области заявил студентам, что если их не устраивают цены, то это они мало зарабатывают, а не цены высокие. Депутат-миллионер Ремезков из Госдумы посоветовал людям не рассчитывать на государственную пенсию, а откладывать на старость самим…

     

    Обыватель удивляется странной манере чиновников вызывать всенародный гнев на ровном месте, усугубляя и так не блестящее сейчас положение власти. Кто-то ударяется в конспирологию: дескать те распоясавшееся ораторы – тайные оппозиционеры, они нарочно валят Путина их провокационными высказываниями, которые подхватывает ангажированная пресса.

    Понятно, что это полная ерунда. Открою цеховую тайну: журналисты обычно пишут о том, что интересно читателю. А интересно ему, как правило, то, что совпадает с его картиной мира. Вспомните, как в годы крымских побед было интересно читать о том, как Маша Захарова в очередной раз уделала Обаму и Джейн Псаки, смотреть репортажи с военных парадов и рассуждать о том, "как там у хохлов".

    Тогда в обществе правили гордость за страну, патриотизм. Сейчас прежнее наше прекраснодушие сменило другое чувство – раздражение. Бесит своеволи чиновников, которые обманом, под грохот чемпионата мира, после выборов Путина (а не до них!) протолкнули пенсионную реформу.

    Именно поэтому-то и в СМИ всё больше антипутинских публикаций. Но как сейчас никуда не делись Крым, Сирия и молодец-Путин, всех переигрывавший – разве что это уже менее интересно, так и в годы наших побед хамство чинуш никуда не пропадало. Они не стали хамить неожиданно – они всегда были такие, просто мы особо не обращали на это внимания.

    Впрочем сейчас в тоне чиновников появляются новые нотки – они вдруг научились извиняться за свои слова, пытаются даже вступать в диалог с прежде презираемым ими плебсом. И в этом диалоге не всегда трясут кулачонками и не каждый раз грозят прокуратурой и полицией.

    Однако удовлетворится ли общество этим незначительным потеплением? Пенсионная реформа ещё не стартовала, ещё не заработали все недавно принятые драконовские законы, призванные наполнить казну, а общественное раздражение уже переходит через край. Если уже сейчас, только в предвкушении беды, народ видит в чиновниках лишь хамоватых, упивающихся властью и деньгами гедонистов, то что будет, когда народу на деле придётся затягивать пояса?

    Но главное тут не в речевой манере руководства. Люди постарше наверняка помнят с великой благодарностью руководителей, которые крыли народ матом на работе – и вон из кожи выбивали для него премии и жилье "в инстанциях".

    Сегодня же разлад между народом и Кремлём кроется в неверно прочитанном властью общественном договоре.

     

    Дело в том, что народ называет "сильной рукой" такую власть, при которой обществу обеспечивается максимальная безопасность и стимулируется его развитие. Символ "сильной руки" в народном представлении – солдат, стоящий на страже страны; честный чекист в кожанке, карающий изменников Родины; правитель, живущий чаяниями масс.

    Власть же полагает, что сильную руку символизирует нахрапистый чинуша, умеющий поставить на место недовольных и извлечь как можно больше личной пользы из своей должности. Именно потому "путинский стиль" и характеризуется максимальным отсутствием внимания к общественному запросу.

    Привычная советская формулировка "по просьбам трудящихся" с приходом "демократов" канула у нас в Лету. Никогда ни одна реформа в новой Россией не была согласована с народом, ни одно решение не принималось с публичной оглядкой. Ни один казнокрад или неумеха не был снят с должности вследствие общественного протеста, все отставки происходили по закрытым от людей, тайными мотивами небожителей.

    И сейчас даже доходит до смешного: по слухам, чиновники, которым грозит отставка, специально заказывают против себя разоблачительные расследования. Поскольку президент ни за что не пойдёт у толпы на поводу и не снимет проворовавшегося или развалившего свое дело обормота, дабы не показать обществу, что его мнение что-то значит.

    Видимо, в Кремле считают, что эта политика, раз против неё не было каких-то слишком бурных выступлений, одобряется народом. Однако за одобрение власть принимала сытое (вследствие нефтяного бума) равнодушие народа ко всему вокруг. И сейчас, когда "великий немой" начинает просыпаться, власть не знает, что делать.

    Привычные инструменты – запреты, ограничения, жёсткие разгоны митингов – уже не действуют. Причём до такой степени, что даже приходиться ограничивать репрессии (как недавно вышло с законом о посадки за репосты). Власть явно заметалась: то небывалым прежде образом хамит нарду, то столь же небывалым –  извиняется… Других же средств взаимодействия с обществом у нее нет.

    Вот тут-то и реализуется ленинский принцип: низы не хотят больше терпеть происходящее; верхи, застрявшие в привычной им колее, не имеющие контакта с обществом – не могут выдумать ничего нового.

    Таким образом благодаря путинской "сильной руке", которая на самом деле – смесь волюнтаризма и самодурства, мы оказались на опасном рубеже. За ним – революционный хаос и, возможно, развал страны.

16

Комментарии

27 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 ноября-1+3
    До развала страны дело не дойдёт. А вот изменение нынешнего безумного квазиполитического курса на 180 градусов, т.е. возвращения России на предназначенный ей Эволюцией курс, нам не избежать.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 ноября-1+3
    Ничто не ново..."Вспомогательным поощрением правительственных злоупотреблений служила и привилегированная их наказуемость: царь Михаил обязался, как мы знаем, людей вельможных родов не казнить смертью ни за какое преступление, а только ссылать в заточение, и при царе Алексее бывали случаи, когда за одно и то же преступление высокие чины подвергались только царскому гневу или отставке, а дьякам, подьячим и простым людям отсекали руки и ноги" Ключевский
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский20 ноября-3+3
      Вот этот самый царь Михаил - первый из династии Романовых, прозванный Тишайшим, и окончательно закрепил на Руси крепостное право В тихом омуте - черти водятся. Эта поговорка соответствует Тишайшему царю-богомольцу, который пролил столько крови рсских людей, что Иван Грозный супротив него, что ангелоподобный дитятко.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 ноября-1+7
    Автор правильно объяснил, как народные массы России на самом деле понимают "сильную руку". Бей своих, чтобы чужие боялись - так действует мудрый правитель, очищая ряды своих ближайших сподвижников. Сейчас власти действуют с точностью до наоборот: гнобят народ, чтобы самим сладко есть и толсто с***ь, и при этом ничего не делать.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов20 ноября-6+2
    Михаил Поляков, начав статью с сомнения: « В известной формуле "верхи не могут, а низы не хотят", которая всё чаще употребляется у нас сейчас, есть один недостаток, который мешает ей служить инструментом для понимания действительности.» далее по тесту так себя раззадоривает, что куда только деваются его сомнения? И откуда берётся отсутствовавшая вера в назревшую революционную ситуацию. Заменой необходимых градаций выступает вера публициста. Мощным завершением статьи вполне могло быть высказывание – Верю! Такого-то числа (да ладно числа – месяца), ведь уже так назрело!!) свершится. Что же помешало подобному славному завершению? Думаю, остановил неизбежный смех над автором, в очередной раз промахнувшегося с исполнением данного им прогноза.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода20 ноября-1+5
      Что Дима страшно стало кормушку потерять? И это правильно. Естественные законы действуют безусловно
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов21 ноября-1+1
        Михаил, лаконичность вашего комментария кого хочешь поставит в затруднение. Что уж говорить, когда дело коснулось необходимости держать ответ мне, человеку со средними аналитическими способностями. Вы в дальнейшем, если выпадет такая честь, приподнимайте завесу тайны над утверждениями «и это правильно». А то ведь голову сломаю рассуждаючи; то ли правильно что я должен был испугаться (тогда один расклад, в котором помощником вам Аркадий, приглашающий к стенке), то ли имеете ввиду кормушку (тогда в помощники вам автор, способный писать на темы, вызывающую скуку даже у него самого). Вы раскрывайте свои мысли, делитесь богатством, которое дано вам от рождения и демонстрируйте высоты мысли, до которых вам удалось приподняться. А то, кроме услужливости, ничего не читается в вашем посте. Ни сроков свершения революции, ни списка законов, знаниями которых вы поманили, да и только.
        • дмб дмб
          дмб дмб21 ноября-1+5
          Может оппоненту и не стоило грубить, но Ваш вежливый и пространный комментарий к статье тоже ровным счетом не опровергает написанного. Положим, я тоже не считаю, что ситуация революционна. А вот для бунта, она вполне созрела. Для его возникновения, как справедливо недавно писал один из авторов, нужна искра. А революцией он может стать только при наличии идеи, воспринимаемой большинством населения. Причем организованного населения. В 17-м все это было, что и способствовало совершению социалистической революции. Сегодня кроме причин к бунту других условий нет. Поэтому бунт будет подавлен, как давили крестьянские бунты в начале прошлого века и ранее. Вот только наш народ умеет учиться и следующий бунт вполне может закончиться революцией.
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов21 ноября-1+1
            Дмб, вы, затронув несколько тем сразу, озадачили меня. Попробую выделить из них главную. Допустим это будет ваше: «Положим, я тоже не считаю, что ситуация революционна. А вот для бунта, она вполне созрела.» Этой осенью я не просто ходил на митинги против изменений в пенсионный закон, но активно агитировал наших заводчан поддержать это довольно слабопротестное по форме действо. И получил возможность проанализировать степень напряжённость среди рабочих и ИТР. На словах готовы были придти человек двенадцать. Фактически пришли четыре. Один из четырёх-я. Второй- пришёл из-за моей провокации «на слабо». Люди кинотеатрами и шашлыками не способны были пожертвовать, а вы про бунт.
            • дмб дмб
              дмб дмб21 ноября-1+1
              А кто Вам сказал, что бунт начнется на Вашем заводе, да еще и в выходной день? Когда Вы призывали заводчан к организованному протесту, это не бунт, а митинг. А вот когда в той же Москве болельшики стали метелить "подозрительных лиц кавказской национальности"-это начало бунта. Ибо метеливших не сильно интересовала причина, по которой они это делали, меньше всего заботила социальная или какая иная справедливость. Прозвучал лозунг: "Бей",- вот и дали. Причем большинство отметеленных были вовсе не того вероисповедания и национальности, к которой относились обидчики.
              • Дмитрий Лысов
                Дмитрий Лысов21 ноября-1+1
                Дмб, чтобы анализировать напряжение в обществе, достаточно исследовать немногочисленных представителей, выбранных согласно репрезентативным выборкам. Может быть, мой завод и не убеждает вас, но он находится в России. На нём работают разные люди, большинство из работающих имеют совсем не великий достаток. Но я могу наблюдать эту уменьшенную модель нашего общества изнутри, будучи погружённым в него ЛИЧНО. Потому и могу делать самостоятельно выводы в меру своего жизненного опыта и понимания процессов, происходящих в нём. Нет зреющего бунта. Вы же пишете про выступление футбольных фанатов. С моей точки зрения ваша выборка для наблюдения не является репрезентативной. Вы можете верить, что это и есть народ. Только убедить меня приведённым примером вам не удалось.
                • дмб дмб
                  дмб дмб21 ноября-1+2
                  Видите ли уважаемый Дмитрий. Болельщиков я привел в качестве примера, хотя они тоже часть общества, как и работники вашего завода. Но на мой взгляд Вы все же путаете бунт с организованным выступлением. На вашем заводе была попытка организованного выступления, в ходе которого Вы собирались власть о чем-то ПРОСИТЬ. А в выполнение просьб уже никто не верит, поэтому и митинг не удался. Бунт же возникает стихийно (хотя и провокации со стороны власти возможны). Он локален, стратегических целей не имеет, а потому в любом случае властью подавляется. Вспомните перекрытие автострад по поводу зурабовской монетизации.
                  • Дмитрий Лысов
                    Дмитрий Лысов21 ноября-1+1
                    Дмб, вы явно не в теме. С изумлением прочитал ваше: « На вашем заводе была попытка организованного выступления, в ходе которого Вы собирались власть о чем-то ПРОСИТЬ» Каждый россиянин знает про митинги, прошедшие по всей стране. Организованы они были КПРФ и проходили совсем не на заводах, а на городских площадках. Может быть, вы не гражданин России и черпаете информацию из третьих источников? Тогда понятен этот очевидный ляп. Так вот, расскажу - митингов в этом году было несколько, причём на августовский митинг (второй из известных мне в этом году) пришло народа раза в два больше, чем на сентябрьский (третий), о котором я прежде писал. Может быть, это для вас свидетельство возрастания напряжения в обществе, а для меня – подтверждение обратного.
                    • дмб дмб
                      дмб дмб22 ноября-1
                      Да нет, я тутошний. А что, на организованных КПРФ митингах не просили? Если бы там требовали, то отказ в удовлетворении этих требований должен был повлечь за собой не пустословие сытых зюгановцев в Думе. а как минимум организацию стачек. Но ведь дискутировали мы вовсе не поэтому поводу. Как я понимаю, возражений против разности понятий "бунт" и "революция" у Вас нет.
                      • Дмитрий Лысов
                        Дмитрий Лысов22 ноября+1
                        Дмб, я говорил о надуманности революционной ситуации. Привёл свои наблюдения. Вы, вроде бы оппонируете, но делаете это странным образом. Стараетесь вести разговор, не подкрепляя его своей фактологией. Хочу напомнить, в первом моём комментарии, обращённом к автору статьи, впрочем, также и к вам, его единомышленникам, содержалось предложение указать сроки начала предсказываемой вами революции. Перчатка осталась не поднятой
                        • дмб дмб
                          дмб дмб22 ноября-1
                          Извините, но Ваше требование нелепо. Это мост в Крым можно изготовить к дате, а вот "обрести" его (Крым) ко дню тезоименитства" вождя невозможно. А потом, Вы видимо подзабыли мой первый комментарий. Я ведь с Вами согласился, что в стране ее сейчас нет. Хотя вот Ленин, (явно неглупый мужчина) всего за месяц до нее не верил, что она произойдет в ближайшее время.
                          • Дмитрий Лысов
                            Дмитрий Лысов22 ноября+1
                            Извините, если восприняли моё предложение как требование.
                  • Дмитрий Лысов
                    Дмитрий Лысов21 ноября-1+1
                    Кстати, имел возможность посмотреть на наших местных представителей КПРФ, и получил богатый материал чтобы оценить их способность зажечь пришедших на митинг своим красноречием (и пользуясь случаем, прибавить число своих сторонников умелой агитацией). Но об этом как-нибудь потом, при случае.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода23 ноября
          Дима революции не проводятся по расписанию. Список законов - учи Диалектику. есть и другие источники в которых изложены естественные законы мироздания. Они в открытом доступе. Я периодически публикую инфе из этих источников. НО их даже не открывают.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода23 ноября
          Вы слышали о изоморфизме законов? Берите любой физический, биологический закон и т.д. Трансформируйте его в социальный.
          • Дмитрий Лысов
            Дмитрий Лысов23 ноября
            Миша, в драке у некоторых главная роль - вовремя появиться. Не находите?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 ноября-1+3
    "Не в силе бог, а в правде", говорил А. Невский. Поэтому он и не проиграл ни одного сражения и почитаем до сих пор и будет почитаем далее.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов20 ноября-2+8
    Президент заявил , что российские граждане «готовы отдать жизнь за Отечество» . И Я , как сознательный гражданин , уже приготовился . У меня есть длинный список людей , чью жизнь я готов отдать за Отечество . И я уверен , что Отечеству от этого полегчает .
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко21 ноября-3
    Невский твой ездил кланяться в Орду и испросить разрешения "вдарить по врагам". Холопу было позволено. Эх, не с теми он дрался и не тех держал за врагов.
    • владимир кот
      владимир кот21 ноября-1+4
      Эх, не с теми он дрался и не тех держал за врагов.,, тебе то,УО,куда лезть со своими умозаключениями.твои мысли и жизнь-под кого бы лечь?Невский действовал с силу сложившихся обстоятельств.и рыло твоим благодеятелям знатно начистил,что забыли на сотни лет идти войной на Русь.а там время пришло,страна окрепла и выдала по-полной захватчикам.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября-1
    тихо сползаем к Африке.