Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. О бедной девочке, голодной собаке, бездушных чиновниках и Конституции Александр Русин. Неправильная демократия в России, говорите? А какая правильная? Учитель – это тот, кто делает новых людей. Нищий и злой – кого он наделает? Юрий Комаров. Российской делегации выдали в Давосе место у параши. Каков будет наш ответ? Ольга Туханина. Оружие буржуазии – багажник политтехнологий Александр Майсурян. Религиозные войны с Украиной: погружаемся в средневековье?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Россияне – плебс или граждане? Для Киселева – плебс

  • КПРФ и другие партии и политические силы в который раз предлагают вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на референдум. Власть отвечает на это устами Дмитрия Киселёва: решать такие вопросы общим голосованием – популизм и охлократия.

    Охлократия (от греческого охлос – толпа), это такой тип деградировавшей демократии, когда решения принимаются под действием популистских лозунгов и воззваний демагогов. Киселёв издевательски по отношению к своим же зрителям спрашивает: а не проголосовать ли, чтобы раздавали колбасу на перекрёстках или подняли всем зарплату втрое?

    Но он забыл сказать, что охлократия подразумевает вырожденную форму демократии там, где не граждане, а плебс составляет основу общества. Плебс что в древней Греции, что в Римской империи – это деклассированные элементы вроде наших бомжей, разве что большинство где-то работает.

    Это мелкие полуразорившиеся ремесленники, вольноотпущенники (рабы, получившие свободу), клиенты небогатых патрициев. Люди-перекати-поле, не имеющие ни постоянного места жительства, ни постоянной работы. Сегодня чинят Аппиеву дорогу, а завтра этой работы не стало – и они грабят и насилуют где-нибудь в Субурре (римские трущобы).

    Чувства государства, патриотизма у этих людей не было часто еще и потому, что многие из них просто не были римскими гражданами. Конечно, этот сброд, живущий по принципу нынче здесь, завтра там, в силу бедности и необразованности находившийся на низших степенях развития, легко поддавался демагогическим лозунгам. Если этим людям предложить в те годы всю Римскую империю разобрать по кирпичу и раздать поровну, они бы с удовольствием приняли бы такое предложение.

    Другое дело – римские граждане, люди ответственные, укреплённые в государственной системе, смотрящие в завтрашний день. Этих уже не соблазнишь глупыми и наивными лозунгами, у них свои взгляды на жизнь, патриотизм, задачи управления.

    Теперь такой весьма известный эпизод: в июне 2016 года в Швейцарии состоялся референдум по так называемому базовому доходу. Жителей спросили: согласны ли они получать от государства ежемесячно по 2260 евро на взрослого и 625 евро на ребёнка в обмен на отмену части социальных гарантий (которые в России и не снились). Постановка вопроса, обратите внимание, прямо-таки киселёвская – всем сёстрам по серьгам. Что же ответили люди? 80 процентов выступили против, и закон принят не был... То есть всё-таки могут люди решать разумно, отказываясь от очевидной халявы, в которой швейцарцы усмотрели угрозу неким общественным устоям – в частности угрозу паразитизма!

    Мне кажется, это весьма яркая иллюстрация того, как в разных странах – в России и Европе – власти относятся к своему народу. По мнению наших властей народ является туповатым неразумным быдлом, которому нужна пастушья плетка. По мнению иных европейских руководителей народ – действительно источник власти. В России люди – плебс, в Европе – граждане. Может, именно потому все наши правители именно там держат свои семьи, учат детей, покупают замки? Чтобы их личное потомство не выросло в то, во что они желают превратить российский народ…

    И если мы хотим быть настоящими гражданами, то есть обладать реальными правами и обязанностями, должны поддерживать требования коммунистов о референдуме. Иначе действительно окажемся плебсом...

19

Комментарии

21 комментарий
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 июля+4
    Ну так в Швейцарии то живёт "золотой миллиард", а в России быдло! Именно так рассуждают и в МВФ и Путин и ПРавительство. И решение о сокращении этого быдла уже принято, Путин с Правительством лишь его исполняет как верный вассал своего сюзерена!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко19 июля-3
    Имеются сомнения по части того, что если россиянам дать права и полномочия швейцарцев, они станут голосовать так же взвешенно. Граждане "селфмейд" и бесправные в десятке поколений проголосуют по разному.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 июля+2
      Более чем взвешенно проголосовали по поводу сохранения Союза , ну а после этого" полезли обратно на привычную печь". Сопоставьте градус негодования в Сети и количество участвовавших на митингах --- 100, 500 --от силы --1000 человек. Это из 42 миллионов пенсионеров. Если наберется 100000 --это только в лучшем случае
      • владимир кот
        владимир кот19 июля+4
        Это из 42 миллионов пенсионеров ??- вообще это в первую очередь касается работающих.если они не понимают это,значит киселевы побеждают.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко19 июля-1
        Предложи тогда швейцарцам взвешенно проголосовать за то, чтобы у них был Советский Союз, только не ходи туда, куда они тебя пошлют.
  • Натан Шаварах
    Натан Шаварах19 июля+5
    Результат референдума известен,вот поэтому Кремль его не допустит,кисель это и сказал...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов19 июля-2+5
    Народ в России глуп и является действительно плебсом к сожалению, это я понял пообщавшись с теми кто за Путина голосовал. Пошел на выборы и встретил соседку, за кого говорю голосовать идете, за Путина говорит, а почему говорю, так он нам пенсию поднял на 1000 рублей. А цены говорю на сколько выросли за это время, покрывает ли 1000р инфляцию, нет говорит не покрывает, ну ладно пойду голосовать за Грудинина. Если бы не простой вопрос о инфляции так бы за Путина и проголосовала и все ее подруги такие же. Так что народ туп и глуп и заслуживает то, что имеет.
    • владимир кот
      владимир кот19 июля-1+3
      . Так что народ туп и глуп и заслуживает то, что имеет.,, я бы так не сказал,не народ глуп,а очень результативно работает пропаганда.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 июля+5
    Пока у нас голосование тайное без объявления того, как и кто проголосовал и без возможности автономного от власти подсчёта голосов, референдум - фикция, результаты которого можно сделать любыми. Самый действенный способ - это мирная общенациональная стачка, но её пока некому организовывать и проводить. Верхушка профсоюзов практически вся из "Единой России".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 июля+6
    Цитата: "Власть отвечает на это устами Дмитрия Киселёва: решать такие вопросы общим голосованием – популизм и охлократия". Следуя логике Киселёва, можно сделать вывод о том, что любые выборы в России проводить нельзя, так как это будет популизм и охлократия. А раз нельзя, то это подрывает легитимность нынешних властей. Значит, заявление Киселева ведет к гигантским социально-политическим потрясениям.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов19 июля+2
      Сергей, так нынешняя то власть по факту не легитимна! Не стоит забывать что Путин получил власть от Ельцина, который в свою очередь получил её в результате госпереворота! И за 18 лет правления Путина ничего не сделано чтоб легимитизировать власть!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 июля
        Здесь есть одно но: если власть пришла в результате переворота, то легитимность её оценивается временем. Если не смогли устоять, то власть не легитимна, а если общество консолидировалось, то легитимна. Совсем другое дело, когда власть сама признаётся, что её политическая система неработоспособна, что является основанием для поиска новой.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов20 июля
          Сергей, думаю не мне вам напоминать,сколько людей НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПУТИНА! Следовательно для них сия власть не легитимна, пусть не де-юре, но уж точно де-факто.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков19 июля+1
    Точно ухвачено. Все по анекдоту Если мужик идёт к чужой бабе-это агрессия, а если твоя баба--налево двинулась--это блуд. Не знаю, куда пришпандорить Киселева с его мозком
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах19 июля+2
      Вообще-то кисель шестёрка,а тузы сидят в дирекции ВГТРКа, вроде Добродеева,политику партии Кремля выполняющий беспрекословно)))
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский19 июля+1
    Вся власть местным советам,все деньги на места,как только это произойдёт -вся жизнь в стране наладится.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах19 июля
      А главу государства на что содержать или ну его нафиг?
      • Серж Среднефонтанский
        Серж Среднефонтанский19 июля+2
        Главе государства согласно штатного расписания определён оклад на 10% выше среднего,сам платит за квартиру,ругается с ЖКХ,стоит в очередях в поликлинику. Через короткое время страна преобразится,швейцарцы начнут мигрировать в наши уделы,зуб даю.
  • docent 17
    docent 1719 июля+1
    Может, именно потому все наши правители именно там держат.. нет, не потому, кошка всегда! чует, чьё мясо съела, щаз ещё новая фишка/тренд - "развод" типа.. сегодняшние завывания с каждого утюга по, понятно ещё почему? не?
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный20 июля+1
    В цивилизованной евроинтегрированной супердемократичесой Украине, народ, по словам некоторых политиков, вообще биомасса. Так что русскому народу повезло, его хоть на уровень охлоса возвели, и имеют в виду его наличие.
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков20 июля
    «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест… Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара». В.В.Путин. 2013. А, я верю Владимиру Владимировичу...