Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Помните ли вы, как жили люди при СССР?

  • Человек в Советском союзе был не на последнем месте. Государство заботилось о людях. И образование, и здравоохранение, кстати, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЕ, и наука - всё было на очень высоком уровне. Это признавали и наши враги.

    Судя по фильмам которые я люблю (Советские), по воспитанию, которое я от них получил, я хотел бы жить тогда, и плевать на дефицит. Люди тогда работали по совести. Дети стремились быть похожими на самых лучших героев современности, и у них была возможность быть на них похожими. Продукты может, и были дефицитными, но хотя бы настоящими, а не суррогатными.

    Мне 63. Так что вполне осознаю ТУ жизнь и нынешнюю. Я "интеллигенция", а родители были рабочие люди. Не идеализируя ничего, говорю и повторяю, главное достижение советской власти для конкретного человека, к какой прослойке бы он ни относился, социальная уверенность. Отсюда  ЛИЧНАЯ уверенность и самоуважение.

    Единственный период в истории, когда рабочий человек чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ. Даже для выпивавших всегда находилось место  для заработка и содержания семьи. Всем, кто оказался потом в теплотрассах. ЭТО был настоящий гуманизм.

    "Охота к перемене мест" - езжай и работай куда хочешь: Союз был ТАКОЙ большой. СТОЛЬКО климатических зон  и ВСЕ освоенные, не заброшенные, как сейчас. Возможностей для личного маневра  хоть отбавляй. Плюс возможность детям учиться. Несколько ступеней и уровней - выбирай по способностям. ПОДЧЁРКИВАЮ, по способностям, не по возможностям материальным.

    Со мною оканчивали университет (настоящий, классический) и детдомовцы, и дети крестьян, и дети рабочих. Учились бесплатно, на повышенную стипендию. Подрабатывали, когда могли, и не тянулись родители "из последнего" на нас. Вот такая несуетливая уверенность в себе и своём статусе в любой возрастной период, делали людей ДРУГОЙ породы, в целом менее суетливых и завистливых. Более цельных, если хотите. Другая популяция. И те, которые из той популяции ПОНИМАЮТ друг друга. Вне зависимости о памятных очередях, зачем бы то ни было, ТОГДА.

    Старость уважали, уважали труд. Каждый знал, как поставить палатку и разжечь костер. Не приведи Господи, если вдруг Война или другая беда на Россию, ее сейчас не кому будет защищать. Да и не будет ни у кого желания, так как нет единства у народа, нет доверия к власти, нет патриотизма и любви к родной земле.

    Мальчики напомажены, прилизаны в укороченных джинсиках. Девочки накачены силиконом, с наращёнными ногтями, ресницами и волосами. И вы думаете, как в стихах "И ДЕТИ НАМ ПАТРОНЫ ПОДНЕСУТ", не поднесут. Они просто не родятся. Потому что внешность для современной молодежи дороже материнства и высоких отношений. Мальчишки говорят семья это обуза. Девушки говорят, что не хотят рожать детей, потому что роды и кормление портит фигуру и ставит крест на личной жизни. Вот так и живем, а точнее вымираем потихоньку. И нет никакой уверенности в завтрашнем дне, страшно за детей, страшно.

4

Комментарии

44 комментария
  • Алкид .
    Алкид .2 декабря 2018 г.-5+2
    Читая эту статью, поймал себя на мысли, что я, наверное, жил в другом социализме. Или в другом СССР. Помню начало семидесятых, самый рассвет социализма. За два года, пока я служил в Советской Армии, в нашем селе повесилось 12 мужчин. Причем, был случай, когда снявший с петли соседа, через неделю в петлю влез сам. О какой популиции Вы говорите? О популиции висельников? Не нужно идеализировать социализм в СССР. И вообще, это всё в прошлом. Рассуждать лучше о будущем. Думая о прошлом, Вы прошлое притягиваете в жизнь нынешнюю. Оно вам надо?
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев2 декабря 2018 г.-2+5
      Читая Ваш ответ, поймал себя на мысли, что Вы, наверное, жили в другом социализме. Я прожил большую часть своей жизни при СССР, но такого бреда как Вы здесь написали не встречал никогда !
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр2 декабря 2018 г.-2+5
        Не стоит с ним вступать в диалог. Это платный тролль, работает под "сектанта". Наверное в СССР "голодомором" страдал, а нынче на путинских харчах гляди какую харю наел, за ней ажно и деревни не видно.
      • Алкид .
        Алкид .2 декабря 2018 г.-2+3
        По долгу службы я объездил в командировках в конце семидесятых и в середине восьмидесятых годов большую часть СССР и повидал многое. Помню рыбные дни по четвергам в общественных столовых, потому как скотоводство и животноводство были уничтожены. Видел пьянство и деградацию населения. Как экономист я понимал суть затратного механизма, заложенного в социалистической экономике страны. Всего не перечесть. И не надо причислять меня к тролям. Не солидно!
        • Николай Войченко
          Николай Войченко2 декабря 2018 г.-3+2
          Эти несчастные жертвы первопечатника Ивана Фёдорова, от коего и пошло зомбирование населения с помощью печатных СМИ приучены искать и находить источники всех бед и несчастий в врагах. Не в своих головах, естесно, а во врагах.)) А они враги, повсюду: в воздухе. в морях, на суше и под землёй.)) Особенно среди окружающих людей. Тут их как микробов - кишат. Тролль на тролле сидит и троллем погоняет!))) Жить страшно! Тролли, тролли,вокруг одни евр, тьфу, тролли!))) Пиплы с вывихнутыми на троллях мозгами.))
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-2+3
          Ты платный тролль.
          • Алкид .
            Алкид .2 декабря 2018 г.-2+1
            Много позже я понял, что им не хватало, по современному говоря, осознавание себя как божественных существ,о которой я постоянно пишу. Их души томились от отсутствия свободы, веры. Они жили в замкнутом пространстве, из которого их души не чувствовали выхода. Это чувство было на интуитивном, неосознанном уровне. Но было. Поэтому, когда Вы, Поляр Поляр и многие другие на сайте, призываете к тому же типу социализма, пусть даже улучшенному, но без признания своей божественности, вы ступаете на те же грабли. В конце концов Вы придете к той же безыисходности, что наши отцы и матери. Зачем? Потому что понять и принять свою божественность вам сложно? Но если вам сложно, не мешайте другим. Не путайтесь под ногами. Не брезжите ядом во все стороны. Не выказывайте на весь мир своё мрачное невежество. Спасибо не пишу, не тот случай.
          • Николай Войченко
            Николай Войченко2 декабря 2018 г.-3+2
            Ты это мне, болван? Доказательства в студию! Нет таких? Тогда проваливай в эротическом направлении, недоумок)))
      • Алкид .
        Алкид .2 декабря 2018 г.-3+3
        Это не бред, а голые вопиющие факты из тогдашнего социализма. И знаете что, самоубийцы, о которых я упомянул, не голодали. Они были сыты и обуты. У них было многое для счастливой и мирной жизни в то время. Их кормила сама природа. Однако же, им все же чего-то не хватало. Их постоянно что-то гложило извнутри. Казалось бы, ну что ещё человеку надо, всё у них есть. Ан нет, чего-то не было, чего-то не хватало. Их души томились. С возрастом томление становилось сильнее.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-1+2
          Хоть что ни будь хорошее ты в СССР видел? Приведи пару примеров.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода3 декабря 2018 г.-1+2
          Есть особый вид психического заболевания – маниакальное стремление к грязи, когда сумасшедший пожирает собственные фекалии. В таком состоянии окончил свою жизнь известный писатель Мопассан – циник и похабник в литературе. Теперь пожирание нечистот некие силы хотят представить, как норму человеческого поведения, и правом, охраняемым законами и полицейскими дубинками. Архимандрит Рафаил (Карелин)
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов2 декабря 2018 г.-1+7
    Интернета не было , её заменяла улица и общение . Было здорово . Друг - Товарищ - Брат ... стоило всего .
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр2 декабря 2018 г.-3+5
    Девки, даже если замужем, нынче потому не рожают, что нет никакой уверенности, что смогут выкормить, воспитать, выучить и дать детям профессиональное образование. Ну а про одиночек и говорить нечего. В одиночку девка только с помощью родителей сможет содержать ребенка, да и то если родители обеспечены работой и соответствующей зарплатой.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко2 декабря 2018 г.-5+1
    И образование, и здравоохранение, кстати, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЕ ========================================================= Пенс ты наш зомбированный сгинувшим "раем". Забыл, что бесплатным не может быть даже сыр в мышеловке - его надо купить. Сколько можно повторять этот дурацкий миф? Универ он заканчивал, а до сих пор не знаешь из образуется бюджет страны. ИЗ НАЛОГОВ трудящихся, умник! С неба в закрома родины ничего не сыпется. Вот из налогов работяг и оплачивались все "бесплатные" услуги. Работяги их своим трудом оплатили. Мы ровесники и я тоже помню ту жизнь. Я не фанат нынешнего маразма в стране, но и петь оды прежнему не собираюсь. Если ты построил дом, который рушится через несколько десятков лет, то грош цена такому дому. А ты хреновый строитель. Ты мне пальцем тычешь в развалины и плачешься о замечательной жизни в этом на ладан дышащий дом. Идиотизм! Ты на добротный дом пальцем ты
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр2 декабря 2018 г.-2+7
      Бухалтер вы наш недоученый, вы сделали открытие, что бюджет формируется из налогов с трудящихся, а еще, если вам неизвестно, из отчислений от прибыли предприятий. Но гражданин СССР, заплатив налог на з/п в 12%!!! (а не 13%) получал условно-платные услуги ЖКХ, яслей, детсадов, путевки в пионерлагеря, возможность бесплатного образования и медицинского обслуживания,бесплатное жилье, бесплатные путевки на курорты и в санатории для больных, и за 30% для членов профсоюзов, ездили по бесплатным автодорогам и пр. и пр.---------------- А теперь гр-н бухалтер объясните куда деваются нынешние налоговые платежи трудящихся ЗА ВСЁ!,даже за сбор грибов и ловлю пескарей в речках, в сумме многократно превышающие советскую налоговую нагрузку на работающего гражданина.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко2 декабря 2018 г.-5+2
        Про сегодня спрашивай у правительства. Про прошлое я уже как-то писал. На хим заводе, где в 80-е работал был токарный цех. Так вот, там на колонне висели пожелтевшие от времени 2 вывески: одна с размерами, а на другой такое предложение: Из заработанного рубля мы отдаём государству 90коп. И никто: ни директор, ни гл. инженер, ни парторг не снял за многие годы эту вывеску. 95% вот такой был настоящий совокупный налог на рабочих. И ты мне сказки здесь не рассказывай, олух царя небесного. Хочешь верить пропаганде, верь, но мне-то лапшу на уши не вешай.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-3+2
          Часы это конечно веский аргумент. Высрался полегчало?
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-3+1
      Советские люди потребляли всё то что производили сами. Картошка выращенная на своём огороде платная или бесплотная? Плохой ты человек, недобрый. Редиска одним словом
  • Николай Войченко
    Николай Войченко2 декабря 2018 г.-5+2
    тычь и хвались, а не на развалины. Значит проект был хреновый, не учитывавший все виды пагубных влияний на будущий дом, значит строители были лодырями и ворами, разворовавшими материал, значит сам материал был бракованным, значит жители были пофигистами и не берегли свой дом. Значит ошибок было много на всех стадиях строительства, вот он рухнул через 70лет. Что вы всё скулите о развалином прошлом??? Молодость вспоминаете? Как молоды мы были, как искренне любили... Это понятно. Но жить-то надо сегодня и думать как прожить завтра, учитывая ошибки прошлого. Дня, блин, не проходит без этого плача очередной Ярославны. Кусай теперь себе локти и скули в тряпочку. Что имеем не храним, потерявши плачем.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-3+3
      Без корней дерево гибнет. Ты нас хочешь сделать безродными каким стал сам.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко2 декабря 2018 г.-4+2
    Тьфу, 90% был общий налог.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.2 декабря 2018 г.-3+2
    При коммунистах проезд в подмосковной электричке стоил 1 км. - одна копейка Сейчас 1 км.- больше рубля . Иногда нужно и мозги включать.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-3+2
      А нет у него мозга. У него желудок всё решает
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 декабря 2018 г.-3+1
        Он, что ли, требует бесплатную халяву? Нет, это делают совки. Они не из желудка состоят, они все солнечным светом питаются, только чтоб всё "бесплатно". Их дурили и будут дурить, любой заднице достаточно только пообещать совкам халявы, как те с радостью лягут под него и одобрят что угодно, любое преступление.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-1+3
          Он гадит на нашу историю. Ты то Кащенко колбасы порошковой наелся? Доволен?
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко2 декабря 2018 г.-4+1
            История ваша смердит так, что подойти на неё нагадить брезгливо очень. Потребляю натуральную колбасу, любимые сорта. А так у нас все хороши.
            • Михаил Свобода
              Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-2+4
              Колбаса была в СССР. А сегодня суррогат. Извращенец ты.
            • Михаил Свобода
              Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-2+3
              Ты навозная муха потому что всё для пахнет тебе смердит
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко2 декабря 2018 г.-4+1
                Колбасы не было в СССР. Недаром она стала для совков символом благополучия. Навозной мухе как раз наоборот, "пахнет" то, что другим смердит. Навозная муха-то как раз ты )))
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 декабря 2018 г.-6+2
    Как жили люди при СССР? Давились в очередях. За всем. Заряжались в этих очередях "позитивом", который потом изливали друг на друга. Злые были, хуже собак. Бесплатное "абразавание" представляло из себя пьянки, е...лю и протирание штанов: бесплатное ничего не ценится. Уровень знаний был соответствующий - ни ботинки нормальные пошить, ни грузовик собрать толком, ничего не умели. Пьянство было страшное, ужаснувшийся Горби попытался было исправить, но сделал только хуже, начался алкогольный делирий страны. Молодые парни гибли на необъявленных войнах. Работать никто не хотел и не собирался. Только делали вид, что работают и тащили всё с производства на пропой. Я это время очень хорошо помню. Такого мне больше и даром не надо.
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев2 декабря 2018 г.+4
      Удивляюсь и как это СССР в космосе на 20 лет опережал США. Просто поразительно.
      • Николай Войченко
        Николай Войченко2 декабря 2018 г.-5+1
        На русском авось.)) Вся страна работала на космос и оружие. На остальное ответ по Медведевски: денег нет, но вы держитесь. С тех ещё пор и привыкли держаться.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко2 декабря 2018 г.-4+1
        Да и не опережал он никогда. Все достижения советской космонавтики - доставка металлических болванок с мордой плешивого на другие планеты. Фсё на этом.
      • Алкид .
        Алкид .2 декабря 2018 г.-3+2
        Потому что вся страна на износ работала на космос и на ВПК. А жильё для простых людей не строилось. В экономике были глобальные перекосы. Да, строились ГЭСы, АЭСы, плотины, железнодорожные магистрали. Но массы людей были брошены на произвол судьбы. Экономика стагнировала, загнивала. Дошло до абсурда: были придуманы такие экономические единицы хозяйственной деятельности, как планово-убыточные предприятия. Скажи об этом капиталисту - он не поверит! Но так было!
        • Николай Войченко
          Николай Войченко2 декабря 2018 г.-3+2
          Про космос и оружие я тоже написал.) Не хлебом единым жив человек. Ему нужна высшая цель, вера. В атеистической стране Бог был под запретом. Кто верил в Него, тому было легче. А остальным? В коммунизм верили только 100% зомби, остальные, включая вождюков в него уже не верили. Самый короткий анекдот той поры: Коммунизм. Простым людям была невыносима эта душевная пустота. Пили от безнадёги и вешались от неё. Ну да спорт, любимые команды, карты, праздники отвлекали. Но эти отвлекалки были довольно редки, а пустота и безнадёга, отсутствие веры в кого-то или во что-то вводили в депрессию, от которой было одно русское средство - водка. Которая только усугубляла депрессию. Сколько лимонов человеческих жизней она унесла досрочно! Тройная мораль государства убивала не хуже пулемёта.
  • Алкид .
    Алкид .2 декабря 2018 г.-3+1
    Ого, пока я писал, Николай уже сказал всё про Космос и военку. Да, была гонка вооружений. И космос играл в этой гонке не последнюю роль. Можно, конечно, свалить вину за гонку вооружений на Запад. И вина его, действительно в этом есть. Это никто не отрицает. Но нельзя не признать, что социализм, в том виде, в каком он существовал, проиграл Западу. Фактически, проиграл капитализму, своему старшему брату, рожденному от одного и того же родителя, величаемом материалистическим сознанием. Спасибо.
    • Николай Войченко
      Николай Войченко2 декабря 2018 г.-4+2
      Зачем валить на кого-то? Жизнь - это борьба за выживание среди соперников-врагов. Закон джунглей: сильнейший выживает, слабый гибнет. Наши вождюки пытались доказать, что социализм и далее коммунизм это новая эра человечества - более прогрессивная, а потому более сильная. Но. Одно дело хотеть, а другое сделать. А вот с этим и получился мировой пшик. Система оказалась нежизнеспособной и врезала дуба, как и полагается по законам джунглей.) И прикончили эту полудохлую систему сами родители - коммунисты!)) Финал достойный трагикомедии.)
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр3 декабря 2018 г.-1+4
        Вы, гражданин по кличке "поэт" наверняка внук кулака. Дед то поди сельских активистов из обреза стрелял, пока его большевики по стенке не размазали. Теперь его внучек жидким помётом, как из пулемета поливает СССР, захлёбывается от злобы за своё утраченное кулацкое наследство, ушедшее в колхозные руки.
        • Николай Войченко
          Николай Войченко3 декабря 2018 г.-4+1
          Не угадал, недоумок.)) А на чём гадал? На кофейной гуще? Попробуй теперь мухоморчиков обкуриться и побредить, авось что-нить привидится.)))
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода2 декабря 2018 г.-2+5
    И с кем же ты в СССР боролся, кого победил?
    • Николай Войченко
      Николай Войченко3 декабря 2018 г.-3+1
      Ты СССР видишь?? А чо тады задаёшь глупые вопросы??)))
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода3 декабря 2018 г.-2+2
        Ты в СССР жил? С кем там боролся и за что? Под дурака косить начал
        • Николай Войченко
          Николай Войченко3 декабря 2018 г.-3+1
          А ты проверь, недоумок, где я жил и что делал.)) Я у тебя не спрашиваю, где, как и зачем ты существовал, мне на это плевать. Судя по твоим дебильным вопросам и ответам, ты в дурке обитал длительное время, но и на это мне плевать. Вас, таких ушлёпков как блох на сучке.)) На вас пущай ветеринары обращают внимание, может каким дустом и выведут.)))
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр3 декабря 2018 г.-2+2
    Ну , слава путину, "сектант" с "поэтом" наконец-то планово продристались и побежали в кассу за гонораром.