Новости партнеров

Самое свежее

Живые мертвецы рыночной экономики Михаил Поляков. Критика власти – лучшее лекарство для нее. Если она больна не безнадежно Татьяна Воеводина. За длинным рублем в чужие края – спасение или иллюзия? Александр Росляков. Рупор Кремля Марков – и особенности российской национальной демократии Кремлевская пропаганда онемела Почему невидимая рука рынка уничтожает Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

Величие России – в чем оно?

  • Люди готовы отказаться от величия ради колбасы в холодильнике, как показывают социологические опросы опубликованные в «Коммерсанте». Это бунт на корабле. Ишь неблагодарные какие. Ну и пусть Россия возглавляет рейтинг стран по отсутствию у населения личных туалетов: 27,8% россиян не имеют таковых. А средние зарплаты меньше, чем в самой бедной стране Евросоюза Румынии.

    Но ведь крылатых ракет, говорят, больше всех у нас – и Искандеры санкций не боятся. Жить бы да гордиться. Величайшее же величие! Чего ещё желать-то? Пой, танцуй и радуйся!

    Но почему надо выбирать одно в ущерб другому? Зачем противопоставлять две ипостаси? Мне кажется, вопрос сформулирован манипулятивно, так как обе они не является противоположными друг другу.

    Это нормально, что люди хотят благополучия. Величие страны – вещь вроде эфемерная, но попробуйте спросить этих же людей: «Вы готовы отдать Крым ради личного благополучия?» – и ответ будет однозначным, как средний палец.

    Но с другой стороны, надоело смотреть, как это «величие страны» набивает карманы олигархов, выворачивая карманы простому народу.

    Да и хрен бы с этим благополучием, если бы то величие было бы реальным. А так оно существует только по ТВ, а в реальности ноги об Россию вытирают. Да и не это самое обидное, а то, что делают это даже те страны, которые во времена настоящего величия и мощи СССР даже дышать боялись в нашу сторону.

    Величие страны? Нет, не чувствуется. Вот, когда к моей бабушке в захолустную деревню пришли электричество, школа, фельдшерский пункт, клуб с кино и пожарная часть (все притащили проклятые коммуняки) – вот тогда люди там почувствовали величие страны. А сейчас, после православных демократов – ни клуба, ни школы, ни больницы, ни пожарки…

    Кто-то реально думает, что были времена, когда величие государства интересовало людей больше, чем их благополучие?

    Такого не было никогда.

    Величие страны определяется национальной идеей, отношением государства к своим гражданам – в первую очередь к детям и старикам. Технологии, научные открытия, передовая медицина, культура, вклад государства в общее развитие будущего, полезность для планеты, прогресс и стремление к развитию, не страх, а уважение. Вот что такое Величие.

    В стране, руководители которой откровенно плюют на население, грабят стариков и не стесняются врать в СМИ – никакого величия быть не может.

27

Комментарии

20 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов7 ноября 2018 г.-1+7
    С выводами полностью согласен . Даже в случае объявления войны , нам , РФции , я больше чем уверен , все начнут прятаться , не пускать своих детей воевать , по простой причине - Государство , в лице правящей элиты , отделилось от народа . Умирать за олигархов никто не пожелает . Родину защищать ? Так Родиной управляет тот же олигархат , который издевается над народом . Делема , какой выбор будет у народа ? У меня иногда возникает вопрос - А может это специально делается , что бы Россию сдать без боя , без сопротивления , как ЕБН развалил СССР ? И народ ведь не встал , не защитил .
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный7 ноября 2018 г.+4
      Вы думаете , такие мысли у Вас одного плодятся?
      • Аркадий Осипов
        Аркадий Осипов7 ноября 2018 г.-1+3
        Не у меня одного , а у многих адекватных , думающих . Все переживают . Накопилось уйма вопросов , но кто ответит . Как я говорил своим подчинённым - Будем действовать по обстановке ... другого не вижу .
    • дмб дмб
      дмб дмб8 ноября 2018 г.-1+3
      А вот я не столь оптимистичен (пессимистичен). К сожалению ныне находятся идиоты, (и увы немало), которые даже по поводу "побед" в Сирии ликуют. Причем не по телевизору, а в обычном разговоре. И если завтра, не приведи Господи, на нас нападут, воевать будут. В Чечне молодежь воевала неплохо и не только за деньги. Да я и сам за оружие возьмусь. Другое дело, если мудрый гарант заварит не локальную, а глобальную кашу в интересах Ротенбергов и Сечина. В этом случае, повторение Октября неизбежно. А то, что он ее заварит, особых сомнений не вызывает. Это объективные процессы развития кап. общества.
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный7 ноября 2018 г.+1
    Так и есть
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion8 ноября 2018 г.-1+1
    Мне тут осталось только согласиться с материалом и с комментариями на этот момент.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный8 ноября 2018 г.+1
    Государство , в лице правящей элиты , отделилось от народа . ============================================================= И идут разными направлениями, ненадолго соприкасаясь в точке под названием "ВЫБОРЫ".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 ноября 2018 г.-1+6
    правящей элите вместе с олигархами насрать на то что думает население. Они же видят как с пенсиями прокатило. Эти терпилы даже свое отстаивать не хотят.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 ноября 2018 г.-1+1
    Автор совершенно правильно ставит вопрос -- а в чем оно это величие? В современном понимании--- инструмент маркетинга-- выбивания денег с низу , и распил собранных средств сверху. Советская власть людей испортила..., расслабился народ, привык понимаешь к халяве, пенсии , врач бесплатный..., да много чего. Национальную идею трогать не будем, но отношение государства с населением вернулось на уровень средневековья, полюдье, откупы, пошлины... острый рецидив раннего феодализма осложненный российскими обычаями,
  • Елена Демидова
    Елена Демидова8 ноября 2018 г.-1+2
    Мне думается, что и Коммерсант, и автор не вполне правы. Величие страны для нас по-прежнему важнейший показатель. Другое дело - люди видят, что величие страны сами же власти пустили "под нож" МВФ, а вместе с ним и наше материальное благополучие. Отсюда и разочарование, и даже ненависть к властям, которые долго пичкали нас мнимым величием, а сами в это время решали собственные финансовые дела. Когда же выяснилось, что величием придется пожертвовать - сделали это без малейших угрызений совести, даже не снизойдя до объяснений. Вот народ в одно не прекрасное утро и понял: нет и не было никакого величия.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко8 ноября 2018 г.-2
    Одного только Крыма за личное благополучия маловато будет. Нужно вернуть всё, что захапали плюс свободу народам, готовым её взять. Да, это называется развал. Но в неразваленном счастья вам никогда не будет, вы очень много зла натворили.
    • владимир кот
      владимир кот8 ноября 2018 г.-1
      вы очень много зла натворили. ,, зло заключается в том,что таких как ты,во время не оправили на перевоспитание(делянки в Сибири тяпать)
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко8 ноября 2018 г.
        Ещё бы неплохо было бы узнать, кто вам дал право кого-либо куда-либо отправлять. Лезли сами, как тараканы, безо всякого права. Нахлобучили вам бывшие "соцстраны", куда вы припёрлись, но мало. Нахлобучат ещё. Мало не будет.
  • владимир кот
    владимир кот8 ноября 2018 г.-1+2
    крылатые ракеты,как не крути,нужны.вот только вопрос,что они защищают?благополучие сечиных-чубайсов?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко8 ноября 2018 г.-1
      Воткни их себе куда-нибудь, в профилактических целях. Больше ни на что они не годны, как показала Сирия, куда рашка неосмотрительно полезла, раскрыв своё полностью сгнившее нутро.
      • владимир кот
        владимир кот8 ноября 2018 г.-1+1
        дурачок,тебе по любому плохо будет,хоть останется путин,хоть скинут его.война по любому будет и ты думаешь,что тебя будут кормить?
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко8 ноября 2018 г.-2
          Никакой войны не будет: с кем воевать? С рашкованской "армией"? Она лезет только на слабаков, на сильных только огрызается Захаровой из подворотни. Знает гоп, где получит звезды, туда и не лезет.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов9 ноября 2018 г.-1+1
            Не сцы! Уркаину наша армия сделает палюбасу, даже к бабке не ходи, впрочем как и все армии европы. А самого главного противника, который есть, только русский может одолеть! Ибо только мы ежели что весь мир в труху и нам пох ;-) Те то поссыкивают так сделать. Вот только воевать будет не армия, а народ. А это сила более весомая.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 ноября 2018 г.-1
    Величие страны, в данном случае моей Родины-России, в наличии справедливости, как внутри, так и снаружи!
    • Елена Демидова
      Елена Демидова9 ноября 2018 г.
      Ну ну.. Взвейтесь, да развейтесь! А по существу что можете сказать?