Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России

  • Знаменитый триумфатор Русской весны депутат севастопольского заксобрания Алексей Чалый назвал местного губернатора Дмитрия Овсянникова лидером ОПГ. Прямо обвинил его в коррупции, связав все успехи города с работой федеральных властей. «Господа, я вам желаю повторить судьбу Хорошавина», – так он завершил свое обращение к администрации города.

    У коммерсантов и общественных деятелей Севастополя накопилось немало вопросов к Овсянникову. У меня же как у жителя Крыма и гражданина РФ только один вопрос. На каком основании Овсянников отдал мыс Сарыч в бессрочное пользование ФСО? Что это за структура такая, сотрудникам которой отписывают куски побережья для личного отдыха без всякого согласования с местным населением и депутатами? А дальше что? Начнете симпатичных девушек похищать и в гаремы государственные помещать, чтобы генералам и чиновникам не скучно было?

    Но среди тех, кто имеет прямое отношение к Севастополю до и после 2014 года есть и люди крайне недовольные Чалым, его конфликтностью и своенравием.

    Лично для меня все эти проблемы, споры хозяйствующих субъектов, депутатов и чиновников Севастополя – чужие. Но как потребитель городского хозяйства Симферополя я смотрю на Севастополь с откровенной завистью. Симферополю по качеству городской среды, чистоте, красоте и даже уровню жизни до Севастополя сегодня очень далеко.

    А как политолог, разбирающий политическую модель устройства субъекта федераций без эмоций и симпатий, я приятно удивлен уровнем политической культуры Севастополя. Там и граждане весьма политизированы, имеют четкие конкретные взгляды на прошлое и будущее города. И борьба исполнительной и законодательной власти сказывается на городе скорее положительно, чем отрицательно.

    Побочным фактором таких отношений являются нелицеприятные заявления и публичные скандалы, что конечно мало кого порадует. Но там где есть политическая борьба, конкуренция и реальное отделение ветвей власти друг от друга – то есть нормальная политическая, общественная жизнь и конкуренция. Никто не может расслабиться и почивать на политических лаврах и госзаказах. И судя по тому, что я наблюдаю на прочих просторах нашей родины, Севастополь – пока что чуть ли ни единственный полноценно демократический регион России.

    Он как и все прочие регионы испытывает серьезные проблемы с коррупцией, но здесь эти проблемы не замалчиваются, не становятся частью политической традиции – а это уже кое-что.

    Как всем нашим областям и городам не хватает своего Алексея Чалого – беспокойного и даже скандального политика, который держит в тонусе исполнительную власть! Да, за ним героический шлейф прошлого, ему жал руку сам Путин, поэтому его не сожрать за здорово живешь, хотя попытки этого предпринимаются то и дело.

    Поэтому надо, чтобы подобные беспокойники в других местах крепко держались руки местного народа: путинской на всех не напастись.

12

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 апреля+4
    Демократия на Западе связывается с возможностью для населения сделать выбор из заранее посаженных в мешки жирных котов при относительной гарантии того, что именно выбранный жирный кот займёт своё место во власти. У нас в России таких гарантий нет, поэтому торжеством демократии считается бурное обсуждение скандалов и коррупции в верхних эшелонах власти без какой-либо действенной борьбы с этим прискорбным явлением. Руки отдельных государственных деятелей в деле борьбы с коррупцией не помогут. Реально бороться с этим можно при смене буржуазного строя.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник18 апреля+2
    Горожане очень любят Чалого, доверяют ему. Он, когда мы были ещё в\на Украине, практически за свои деньги восстановил 35 батарею-символ второй обороны Севастополя. Чалый за свои деньги обучал студентов-физиков в филиале МГУ в г. Севастополя (правда было условие, после окончания молодой специалист должен был отработать не менее 5 лет в "Тавриде").
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов18 апреля-1
      ".. Он, когда мы были ещё в\на Украине, практически за свои деньги восстановил 35 батарею-символ второй обороны Севастополя. Чалый за свои деньги обучал студентов-физиков в филиале МГУ в г. Севастополя.." А где он на это всё денежки то взял, он вам не обьяснил..? Ну да, вам же на это наплевать. Вот так вот и покупают доверчивых лохов, коих вежливо называют электорат и которые потом голосуют на всяких референдумах и выборах "как надо"..
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник18 апреля+2
    Чалый возглавил "Русскую Весну" в Севастополе. Начал восстанавливать Матросский бульвар, но Овсянников (губернатор Севастополя) сунул свой длинный нос и прекратил реставрацию. Овсянников настоящий враг города, пришедший с континента к нам в город.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова18 апреля+4
    Севастополь и особенно его жители меня потрясли еще во время Крымской весны. Помню, даже мысли о некоем фанатизме в голову закрадывались. Очень быстро поняла, что это никакой не фанатизм, а обычная гражданская активность. О которой материковая Россия забыла уже давно. Мы тогда очень надеялись, что севастопольцы подадут всем остальным гражданам пример, что надо делать, если власть окончательно берега попутала. Хе хе.. вот уже пять лет прошло, а о Крыме на оф.российских ресурсах, - как о покойнике, - либо хорошо, либо ничего. Властям категорически не нужна гражданская активность крымчан, поэтому людям вроде Чалого, по моему мнению, с ними не по пути. Есть мнение, что его просто по-тихому выдавят, а бизнес отберут. И боюсь, даже неравнодушные севастопольцы ему не подмога против тяжелой и бездушной гос.машины.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 апреля-1
    ".. На каком основании Овсянников отдал мыс Сарыч в бессрочное пользование ФСО?.." ха..! Попробовал бы он им не отдать. Я бы посмотрел потом что стало бы с этим Овсянниковым.. "..Что это за структура такая, сотрудникам которой отписывают куски побережья для личного отдыха без всякого согласования с местным населением и депутатами?.." автор, ты совсем дурак или прикидываешься..? Или совсем гуглом пользоваться не умеешь..? Не знаешь что такое ФСО..? Объясняю специально для таких вот особо одарённых авторов на Публицисте ФСО это Федеральная Служба Охраны, т.е. силовое ведомство которое занимается охраной первых лиц государства в том числе в его структуру входит служба охраны президента. И потом, если ты думаешь что Крым присоединяли для того что бы самые лакомые куски побережья отдать вам бедным крымчанам для отдыха, хрена с два..! Вы там в Кремле нахрен ни кому не нужны. Там свои, т.е. си
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов18 апреля
    сидите и не вякайте. А кто будет возмущаться для тех быстренько статью найдут например по подозрению в экстремизме или даже в терроризме. Вот как то так.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 апреля
    Чалого надо перевоспитывать. Он даже ночным хирургам (или волчьим хирургам) палки в колеса втыкивал. Оборзел На святое замахнулся. Ведь Залдостанова, товарищи и гражданЫ, еще никто не отменял
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 апреля
    Мне понравился заголовок. "... Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России?". БЕС + ПОКОЙНИК. Тонкий намёк на будущее таких, как Чалый. В ЛДНР поубивали вот таких беспокойных, чтобы не мешали устанавливать там "демократию" по - российски.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 апреля
    ".. чтобы не мешали устанавливать там "демократию" по - российски.." ну так там и хотели "демократию по российски" изначально. Вот и получили то что хотели.