Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей Кирилл Рогов. Посланники блокчейна Вперёд, на Луну! Верхом на тендере Александр Росляков. Долой плохие выборы – и будет как в хорошем СССР!
Загрузка...

Алексей Живов. Дуализм экономической стратегии России. Посмеет ли Путин с ним покончить?

  • Первые два срока Путина прошли под эгидой либерализма, сочетаемого с осторожным укреплением государственной вертикали. Страна задышала. А Путин и Медведев устремились в золотой миллиард. Еще в 2005 году Путин во всеуслышание заявлял, что именно туда Россия и должна попасть. Интегрироваться в среду глобальных лидеров западного мира. И план более-менее исполнялся.

    Главным для экономической стратегии Путина первых 10 лет было вступление в ВТО. Именно ради этого перекроили всю российскую экономику и подняли цены на сырье, отвязав их на внутреннем рынке от себестоимости и привязав к неким мировым ценам. Но самое удивительное, что внутрироссийские цены на ресурсы росли и тогда когда рос весь мир – и когда все сырьевые рынки падали. Глобальная рыночная экономика с российской спецификой.

    Вступление в ВТО было нужно нам для открытия глобальных рынков, где мы сразу должны были бы стать лидерами. Но проблема в том, что нас никто там не ждал на наших условиях, а пока внутрироссийские цены на сырье и энергоносители выравнивали с миром, от этого нехитрого плана издохла большая часть российской промышленности, как наукоемкой, так и простейших переделов. Даже мебель полного цикла в России выпускали всего несколько предприятий…

    В ВТО мы вступили, но продавать на глобальные рынки нам было уже нечего. Странно, но за 2010-е годы умерла в младенчестве даже индустрия российских компьютерных игр. Посмотрите сколько их выходило в 2000-е и сколько выходит сейчас. Нисколько.

    Что мы могли предложить глобальному миру в который так стремились? Кроме наших очень богатых чиновников и их прекрасных детей, которые дружно переехали на ПМЖ в Лондон и Майями? Сталь. Даже не всегда сталь, чаще заготовки для проката.

    И что же? Оказалось, что в рамках ВТО можно легко ограничить поставки нашей стали. Получается, что главная цель, которую 10 лет усердно достигалась в ущерб российской экономике – фикция.

    В золотой миллиард нас не взяли.

     

    Тогда была придумана новая тема: Мюнхенская речь и Таможенный союз. Идея с ТС выглядела вполне перспективной и логически верной. Это была пересборка советского хозяйственного комплекса на новых принципах. Кроме того с таким экономическим блоком гораздо проще разговаривать с остальным миром.

    Основой ТС должны были стать четыре страны: Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Все вместе они по сути представляют из себя большую историческую Россию – полноценное русское Отечество в его объективных, а не политических границах.

    Но вот беда: мы упустили Украину. Самым некрасивым и дурацким образом. Штаты растили там новую элиту, перешитых школьников, а наша власть – коррумпированный российский бизнес и кучку приспешников Януковича. Американцам оставалось только нажать на больное место, чтобы гнойник прорвало.

    Крымский консенсус, сложившийся после присоединения полуострова, дал демону советского империализма новый повод для жизни. И за присоединением Крыма как-то никто не заметил, что это была не победа РФ, а самая большая утрата с момента крушения СССР.

    Конечно, замечательно, что Крым в составе РФ. Но плохо – что в обмен на потерю целой Украины.

    ТС, если бы он состоялся совместно с Украиной, стал бы постепенно не только единой экономикой, культурным и гражданским пространством, но и конфедеративным субъектом. То есть мечта всех советских имперцев о восстановлении СССР была буквально за поворотом.

    Но России было не до таких мелочей, как качественная политика на просторах СНГ: у нас же была Олимпиада, хотелось сделать красиво. Но красиво сделали нас. Все медали отобрали, а олимпийское движение РФ сравняли с землей…

    Но вернемся к главному. Россию в глобальный мир с наскока не пустили. Все прекрасные идеи насчет финансовой столицы и передовой инвестиционной экономики пошли прахом. Оказалось, что российских криминальных бизнесменов на Западе готовы видеть только как частных инвесторов и добрых семьянинов. Но не как коллективный субъект со своим геополитическим видением.

    Умные люди еще в начале этого пути могли сказать, что будет именно так. Но российские тузы, опьяненные приватизацией советского наследства, посчитали, что держат весь мир за кису.

    С золотым миллиардом не вышло. Потом оказалось, что демократия, свобода слова и парламентаризм – это тоже не для нас. Даешь этим хамам свободу – и слушаешь жужжание квадрокоптеров над своим поместьем в рублево-успенском. Кому такое понравится? Мало того, они потом еще своими корявыми ручонками во всякие реестры лазают, выясняют, где чей бизнес, кто на каких потоках сидит. Кто кому самые ликвидные активы РЖД и РАО распродал…

     

    А тем временем Таможенный союз, точкой сборки которого была именно Украина и который действительно мог вывести РФ и Путина на новый уровень, затрещал по швам.

    Конечно, во всем виноваты коварные пиндосы. Ну а кто еще? Это они влезли в украинское образование. Пока Греф делал гешефты на украинской инфляции, они тратили миллиарды долларов на украинизацию Малороссии – и довольно малой кровью разрушили всю работу по ТС, которую вела РФ.

    Но впрямь ли они виноваты?

    Тигр виноват, что охотится на антилоп? США с момента своего зарождения были мировым хищником. Новой моделью великой Британской империи. Американцы прекрасно нагрели руки на Первой и Второй мировых войнах.

    Обижаться и пенять им за их поведение в 2014 году – глупо. Ты выходишь на бой с крепким соперником, он готовился, не пил, не курил, тренировался долго – а ты только позавчера из запоя вышел и трусы у Люськи забыл. Каким будет результат такого боя?

    Крым мы забрали, но ТС потеряли навсегда. Забрав Крым, мы еще крепко напугали остальных союзников по ТС – Белоруссию и Казахстан. Они-то помнят с 1991 года, чье мясо съели и где метрополия для Минска и Алма-Аты. Помнят и боятся. И если до Крыма затея с ТС была игрой с ненулевой суммой, то после Назарбаев и Лукашенко разглядели в этом союзе угрозу их политическим раскладам.

    Отсюда – разворот обеих стран на Запад.

    С кем осталась РФ? С Арменией, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией? Эти страны могут сотрудничать с нами только одним образом – поставлять нам их мигрантов. Какая экономическая выгода от этого нашим гражданам? Никакой. Сюда идут миллионы мигрантов, туда – два десятка олигархов, которые зарабатывают на местных рынках и ресурсах, а деньги держат исключительно в оффшорах. Как это там сказано? Приватизируем прибыль, национализируем убытки.

    В итоге идея с ВТО провалилась полностью. В профите оказалась только сырьевая олигархия, которую Путин все эти годы раскармливал досыта.

    Идея с ТС провалилась тоже. Кто в профите? Те немногие наши соотечественники, которых потом ловят в Париже с чемоданами налички.

     

    Когда оказалось, что оба мегапроекта упали, а у России вместо Украины – Крым и конфликт на Донбассе, началось импортозамещение. Но и оно, судя по цифрам и отчетам, настоящего эффекта не дало.

    Залитая деньгами оборонка, конечно, дала результат. Но это уже так сказать за пределом общегражданской экономики...

    Майские указы 2012 года, которые должны были оживить нашу экономику и социальную сферу – тоже на деле провалились…

    Зато за это время накопилась колоссальная кредитная яма, огромный пузырь неплатежеспособности. Продолжает падать и деформироваться рождаемость. И много всего такого, чем сложно похвастать. Например из-за майских указов, средства на которые были расхищены губернаторами Гейзерами и Хорошавиными, более половины регионов РФ де-факто стали банкротами.

    И в итоге наглядно обнажился дуализм все нашей экономической стратегии. Он в том, что вся обласканная Путиным элита без стеснения говорила многократно, что хочет жить как в европах. Она всегда заглядывала в рот англосаксам и европейцам. Завидовала. Пыталась стать похожей на них. Гендиректор Ростеха Чемезов об этом заявлял без стеснения…

    Наши нувориши хотели, чтобы их капиталы и статусы признали, чтобы они были на равных с Западом. Чтобы их будущее складывалось вдали от холодной и неустроенной РФ. Но они так много накосячили за последние 18 лет, что с Запада их громко попросили вон. И теперь они вынуждены сидеть в РФ и пускать злобные слюни, ненавидя себя самих, страну, которая их кормит, и собственную глупость.

    Жить на два дома, на две идеи – экономическое восстановление России и экономические поддавки в игре с западными партнерами – у нашего экономического блока явно не получилось.

    Посмеет ли Путин после его инаугурации вычистить поганой метлой это блок – или до того уже блокирован им, что не посмеет?

20

Комментарии

23 комментария
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc20 марта 2018 г.-1+5
    На самом деле, поскольку реальные (неизвестные нам) итоги голосования, показали полную несостоятельность проводимой политики, то будем посмотреть, что станет с блоком поддержки Грудинина. Зюганов, на пресс конференции, чётко обозначил, мы Путину выдали карт - бланш. Бери 70% , но реформы будут наши. А мы с вами за это проголосовали. Так что не стоит огорчаться тем, кто голосовал за Грудинина, мы реально победили. То есть расклад примерно таков. Рули, но рули так, чтобы галеры шли на всех парах. Выиграли мы от этого или нет? Больше наверное да, чем нет. Но мы узнаем это после инагурации. Когда Президент сформирует правительство.
    • Николай Юренев
      Николай Юренев20 марта 2018 г.-4+7
      «Мы проиграли по очкам, но выиграли по ожиданиям. Вот если бы они нас догнали, тогда мы бы им дали! А если бы да кабы во рту еще росли грибы – ну тогда точно победил бы кумир наших диванных грибников Грудинин!..» Это все сладкие оправдания после несостоявшейся драки – а не состоялась она, потому что все противники плохой жизни при Путине лежали в лежку много лет, ожидая прихода фантомного избавителя. И вот такой фантом пришел – но толку что? Сыграл строго по нотам прописанную ему роль страшилища-Фантомаса для путинского электората, поднял явку и очки за Путина – и ушел назад в небытие. Без настоящего труда не вынуть рыбку из пруда! Но до этого понимания наш народ, похоже, до сих пор не дорос.
      • Юрий Дока
        Юрий Дока20 марта 2018 г.-2+6
        Юренев! К диванным грибникам скорее можно отнести вас. Драка была один на один? Или вы посмеете сказать, что все кандидаты были в равных условиях? Или вы станете утверждать, что власть использовала все грязные приёмы для победы в голосовании, что говорит не столько о её беспрекословной победе, сколько о слабости и бессилии? Строго по нотам не играют даже оркестры. Есть какой-нибудь тромбон, который фальшивит. А вы - непоколебимый наш олигархист, поведайте "диванным грибникам" на 7-м десятке присевшим за клавиатуру, каковы методы вашего кумира или ваши предположения по повышению благосостояния народа...
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев20 марта 2018 г.-6
          Мыколе всё фиолетово, ему бы только пёрнуть, на другое умишком не вышел!
          • Юрий Дока
            Юрий Дока21 марта 2018 г.+1
             Не смею моего сужденья произнесть.         Зачем же так секретно?         В мои лета не должно сметь         Свое суждение иметь.      Помилуйте, мы с вами не ребяты; Зачем же мнения чужие только святы?      Ведь надобно ж зависеть от других. Зачем же надобно?                                 В чинах мы небольших.
      • Юрий Дока
        Юрий Дока20 марта 2018 г.+5
        Вы вспомнили про настоящий труд? А чего вы не вспоминаете про достойную оплату этого труда? Ишь какой "гнилой народ"!!!Не желает за гроши выдавать 300% нормы. Что только ГД, СФ, мы журналисты не делали, - не желает и всё!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева20 марта 2018 г.+7
    У врагов коммунистов на территории СССР какое-то плебейское ослиное упрямство . Они не умеют слушать нормальных людей ,у них "вы все дураки , а мы все в белом ", Сколько российским врагам коммунистов объясняли "на пальцах " что от вступления в ВТО будет один только вред России -они не слушали . Сколько украинским врагам коммунистов объясняли "на пальцах ", что от подписания Соглашения с ЕС будет один только вред Украине -они не слушали .
  • Алёна Алая
    Алёна Алая20 марта 2018 г.+4
    путин никогда не стремился покончить с этим. он даже не пытался. это его детище, как вы говорите им обласканное. по сему вопрос глупый и статья. хотя в ней и есть здравые несколько предложений.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 марта 2018 г.+2
      Греф, которого я сильно не люблю, накануне вступления в лепешку под названием ВТО, предупреждал, что не надо этого делать. Чиновники России не были готовы к этому
    • владимир кот
      владимир кот21 марта 2018 г.+2
      путин никогда не стремился покончить с этим. он даже не пытался. это его детище, ,, я бы сказал,он сам детище,тайного совета олигархов.вот пожалуйста,ротенберг(3) стал миллиардером.ну как ни друг путина,так сразу становится ,,заслуженным,, добытчиком.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 марта 2018 г.+3
    Победы ( победы ли?) в Сирии призваны компенсировать экономические поражения. Я не уверен, что и в Сирии нас ждут фанфары. У нас норовят праздновать победы задолго до ее содержания
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 марта 2018 г.+4
    Раньше две беды в России были известные. Теперь появилась третья экономический дурализм. Поэтому либеральный дурализм экономический, обеспеченный кадрами стал стратегией надругательства над посредственными умственными способностяими. Уменьшать инфляцию за счет уничтожения экономики, повышение налоговой нагрузки на нищих, чтобы они сьали богаче и.т.д этот дурализм и колом из мозгов не вытащить. Он рождает дуадизм типа хотелт как лучше, а получилось как всегда.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов21 марта 2018 г.+1
    Правильный ответ: даже не захочет.
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин21 марта 2018 г.-5
    Опять у этого автора все плохо и все пропало) удивительно, как этот литературный пьеро до сих пор от депрессии не повесился..
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков21 марта 2018 г.+1
      "Одна из самых замечательнейших способностей «легковесного» — это способность проникновения. Он не изобретателен, не глубокомыслен, не обладает познаниями, и, при всем том, нет профессии, в которую не забрался бы этот духовный недоросль и в которой не оставил бы он легкой погадки. Готовность и развязность заменяет ему всевозможные качества; он ни над чем не задумывается, ни перед чем не останавливается и неуклонною стопой шествует в храм славы с единственною целью сневежничать в нем. Существуют легковесные публицисты, легковесные романисты, легковесные администраторы, легковесные экономисты, моралисты, финансисты и т. д. Сколь разнообразны вольные художества в Российской империи, столь же разнообразны и профессии легковесных" С.-Щедрин
  • влад влад
    влад влад21 марта 2018 г.+1
    Браво насколько точно .И никто никого не тронет .А где всё-таки выход для страны , которая имеет такую элиту и такую интеллигенцию? И кто вернёт стране прогребённые поколения труда - интеллигенты -воры ? Спаси бог нашу демократическую .
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев21 марта 2018 г.-1+1
    Упоминание крымского фактора, способствовавшего отрыву Украины от России, свидетельствует о крайнем непрофессионализме автора в этом вопросе. Это мягчайше говоря. Неряшливость в подборе материалов для статьи, легковесность в их использовании сводит на нет все благие намерения автора. Посему рациональный посыл статьи испорчен подобно бочке мёда, в которую добавлена ложка дёгтя.
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева22 марта 2018 г.+1
    Если даже Путин выметет метлой "этих", их место займут другие и ... ничего не изменится. Дело не в личностях, а в Модели Общества. Тоталитарная власть Сверху-Вниз, ВСЕГДА антинародна и античеловечна, по-определению. Поэтому без смены Модели Общества на Здоровую Модель Общества, которую можно охарактеризовать Снизу-Вверх, ничего у нас в стране не наладится, как бы при этом мы не обозвали властвующую СВЕРХУ власть: царем, императором, ЦК КПСС или президентом. Если мы присмотримся повнимательнее к так называемым процветающим странам, то чем более соответствует там Модель Общества вот этому типу: Снизу-Вверх, тем в этой стране ВЫШЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ проживающих там людей во всех отношениях. Рекомендую повнимательнее приглядеться к таким ПРАВИЛЬНЫМ Моделям Обществ: 1) https://osolntseva.livejournal.com/1009876.html МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ. 2) https://osolntseva.livejournal.com/1060550
    • влад влад
      влад влад22 марта 2018 г.
      Вы повторяете европейские и советские банальности .Да, в основе властной вертикали лежит местное самоуправление по законам демократии , по законам экономики общего блага , по законам социального развития ,по законам равноответственного равноправия -прав человека .Нарушение законов ведёт к деградации .Ну и .Евросоциальная экономика развития в истоках имеет коммунальное (коммунистическое) хозяйство швейцарских коммун ,где никто никогда не ищет рентабельности ,где никто никогда ни на копейку не обманет потребителя в себестоимости .Частное право защищает коммунальную собственность лучше ,чем имущество начальника и олигарха .Ну и .А почему у нас общее имущество и коммунальное тоже разграблено и растащено по карманам , а все начальники ,инженеры и все учёные с врачами лгут населению не на копейки , а на всё будущее? С кем вы собрались строить нетоталитаризм ? Да Советский Союз сгорел ,но сгоре
    • влад влад
      влад влад22 марта 2018 г.
      Но сгорел не от идеологии тоталитаризма , наоборот советская система уникально демократическая .Какая группа населения похабила всё вокруг себя ? кто командовал в личную выгоду в каждом кабинете и врал каждому ,кого можно и разрешено обмануть безнаказанно ?Советский союз сгорел от прав образованного начальственного быдла на власть ,чтобы всласть , а вы как представитель этой самой антинациональной ,антидемократической и антиэкономической касты снова мантры демократов талдычите , о якобы обреченности союза .Советский союз с уникальной демократической системой сгорел не от тоталитаризма
  • влад влад
    влад влад22 марта 2018 г.
    тоталитаризма , а произвола начальников ,инженеров,бухгалтеров ,учёных и врачей .Почему эта ихняя свобода ведёт страну в пропасть , и как вы заставите свору негодяев ,уверенных в праве на неравенство с быдлом ,работать на банальное общее благо по банальным законам развития и равноответственности .Оная свора только тридцать седьмым годом в чуство реальности приводится .Исторический опыт
  • влад влад
    влад влад22 марта 2018 г.
    Антидемократичность интеллигентских лакеев возросло на царской щедрости к дворовым и более ,чем рабским бесправием основного населения .Подлость интеллигентов , как новой господствующей над новым бесправием своры ,реанимирована шизоидным враньём солженициных , антидемократической литературой замятиных -булгаковых( богатые царские холуи против равенства и развития), исскуством продажных и барствующих распутиных,евтушенков ,захаровых ,михалковых и прочее .Травная каста расстреляла демократию ради освежённого барства над освежёванным народом .С кем вы будете строить иное общество , если мы Союз прос рали быдлолакеямгосподам интеллигентам .А ведь там была демократическая идеология и уникальнодемократическая конструкция власти .