Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. Все дороги ведут в экстрим. Но этот бред надо отменять Михаил Поляков. Депутатам плевать на их пенсии и льготы при их несметных теневых доходах Ольга Туханина. Что за чудо: мы выбрали президентом Путина, а главную реформу обсуждают в Думе без него Правительство у нас великолепное. Враги плохие не дают житья! Российская провинция умирает. Впору объявлять чрезвычайное положение Как РПЦ стала идеологическим отделом российской власти
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Живов. Россия Галицких и Россия Ротенбергов. Магнит и Платон. Два разных бизнеса

  • Чтобы увидеть грань между успешным коммерсантом и государственным хапком – достаточно взглянуть на два экономических феномена: Сергея Галицкого и братьев Ротенбергов. И на судьбу двух связанных с их именами футбольных клубов: московского Динамо и ФК Краснодар.

    Начнем с Ротенбергов. Сейчас это одна из самых влиятельных семей в России. Их фамилия олицетворяет госзаказ. Даже не так. Самую сладкую часть госсзаказа – закупки у единственного поставщика.

    Через Ротенбергов выстроилась целая сеть субподрядчиков. Говорят, даже есть специальный Ротенберг-клуб с дорогим входным билетом.

    На этот счет есть примечательная история от одного моего родственника. У него в бизнес-центре на верхнем этаже поселилась проектная контора, работающая на Ротенбергов. Как-то родственник поднялся туда познакомиться и предложить контракт на несколько сот миллионов рублей. Вместо ожидаемой радости он увидел презрение и равнодушие в глазах соседей. Оказалось, что работы у них и без того невпроворот – а вы тут со своей рыночной мелочевкой!

    Ротенберги зарабатывают с Платона. Будут зарабатывать с Крымского моста. Ну и, понятно, весь ресурс госденег в кармане. С такой финансовой подпиткой куда ни приди, везде хозяином станешь.

    Однажды один из братьев Ротенбергов – Борис – пришел в московское Динамо, которое к тому времени уже втащили под крышу ВТБ. Казалось бы, какая связь между первым, вторым и третьим? Прямая. Футбольному клубу Динамо не посчастливилось иметь мажоритарного акционера: Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо принадлежало разным генералам спецслужб и их сынкам.

    ВФСО Динамо на момент развала СССР представляло из себя экономическую громадину. Тридцать специализированных заводов. Лакомая земля по всей стране. Стадионы, манежи, базы отдыха, спортивные команды и т.д. и т.п. Естественно, такой большой и сладкий пирог пилили и ели по кусочкам очень долго. И в силу принадлежности едоков к названной касте вслух об этом старались не говорить.

     

    И вот наконец пирог доели до центральной вишенки – главной звезды спортивного общества и гордости чекистов. То есть до футбольного клуба с вековой историей, основанного, страшно сказать, самим Дзержинским, на которого молятся спецслужбисты.

    Но сам ФК интересовал «группу товарищей» только как игрушка. А вот земля под стадионом, Петровский парк – это та самая вишенка. И ее съели общими усилиями, забрав у СО последний ликвидный актив.

    Рейдерскую операцию проводил ВТБ. Прикрывал тогдашний директор Динамо Ротенберг, приход которого ознаменовался огромными обещаниями, массовой скупкой игроков и даже рядом побед.

    Но когда туман развеялся, оказалось, что Ротенберг не вложил в клуб ни копейки, но набрал кредитов на 500 млн. долл. – у кого бы вы думали? Конечно, у ВТБ. Итог – все ликвидные активы хозяева забрали, а тонущий в долгах клуб оставили на посмешище всей Европе. Динамо исключили из еврокубков. А потом клуб впервые в своей истории вылетел из Премьер-Лиги в первый дивизион, что в футболе считается высшим позором. Ротенберг довольно всплеснул руками и ушел менеджерить следующую жертву.

    А ФК Динамо превратился из крепкого перспективного середняка с хорошими скаутами и школой в пустое место.

    Вот так работает ВТБ. Так работают Ротенберги. Вы думаете это неудача? Неудача – это то, что мы оказались с этими людьми в одной политической, правовой и государственной тарелке. А все остальное – это успех. Потому что целью изначально и было отжать все активы Динамо, оболочку выбросить на помойку и застроить доходной недвижимостью Петровский парк.

    И вся эта дешевая история про цвета, честь клуба, гордость спеслужб – теперь не стоит и рубля. Честь стоит дешевле, чем час с подругой олигархов Настей Рыбкой.

     

    А теперь про уже бывшего владельца торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого.

    Человек начал с ноля. Как многие начинали и в 90-е, и в 2000-е. Но в отличие от многих смог, заработав капитал, вырастить из маленькой сети магазинов большую. Из большой – федеральную. Федеральную сеть вывел на IPO – то есть сделал мировой компанией со свободно торгуемыми на биржах акциями.

    Долгое время у Магнита была самая агрессивная экстенсивная модель развития в России. Но это было не за госсчет. Не со списанием всех долгов и другими непрозрачными историями. Это был самый смый нормальный, коммерчески успешный бизнес.

    Лично к Галицкому можно относиться как угодно. Любить его никто не просит. Но он настоящий русский предприниматель, построивший понятный и прозрачный бизнес. Был бы непрозрачным – не вышел бы на IPO.

    Кроме того Галицкий в какой-то момент увлекся футболом. Но, уроженец Кубани, не стал покупать ФК Кубань или любой другой готовый клуб. Построил все с чистого листа.

    Почему? Потому что большинство российских клубов – это обнальные прачечные и бандитские игрушки одновременно. Потому что в этих клубах непрозрачно все, кроме названия. И футбол у них такой же, как и финансовые дела. Галицкий не раз повторял, что старые клубы – это болото. Хочешь жить – не влезай туда.

    Выдающийся бизнесмен построил прекрасный новый стадион. С ноля создал новую команду. Набрал в нее мастеров и активно занялся развитием детского спорта. Это могут подтвердить люди с Кубани.

    Полноценный европейский, с точки зрения менеджмента и прозрачности, клуб Галицкого всего за какие-то 10 лет прошел путь из низовья российского футбола на его олимп. Последовательно год за годом показывал все более высокие результаты. Выходил в европейские кубки и побеждал там. Галицкий сделал Краснодар настоящей футбольной Меккой.

    И ФК Краснодар на фоне ФК ЦСКА – пример того, как надо заниматься футбольным менеджментом и строить клубы. Футбол – это не игрушка чиновников и олигархов. Это серьезный, сложный и интересный бизнес.

    Хорошо иллюстрирует разницу между Динамо и Краснодаром судьба российского футболиста Федора Смолова, который долго мучился в стане бело-голубых, не в силах реализовать там свой потенциал. Но стоило ему попасть в ФК Краснодар, звезда его засияла на футбольном небосклоне.

     

    Галицкий, у которого на днях банк ВТБ отжал его фактически единственный в России мега-бизнес, созданный с нуля личным трудом – классический деловой селф-мейд. Человек, создавший себя сам. Все его проекты – успешные, современные, достойные высших похвал.

    А Ротенберги – это классический путин-мейд. Люди из ниоткуда, которые стали всем за счет ксивы и денег налогоплательщиков. И все их проекты – пафосные, с раздутыми сметами – за госсчет. Или вовсе рейдерские, как в истории с Динамо.

    И от того, будет у нас Россия Галицких или Россия Ротенбергов, зависит, будет ли Россия вообще.

22

Комментарии

19 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная19 февраля-5+4
    Еарей проглотил армянина! Логично. Вани в сторонке.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов19 февраля-1+7
    Здесь всё решение лежит в плоскости экономической модели, которую будет строить Россия. Ни один из упырей долго не протянет, если страна встанет на социалистический путь развития. Придётся рассчитаться.😕
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 февраля-2+7
    Выдающийся бизнесмен построил прекрасный новый стадион. С ноля создал новую команду. Набрал в нее мастеров и активно занялся развитием детского спорта. Это могут подтвердить люди с Кубани. --- Всё верно . В город Краснодар , Галицкий , вложил такие деньги , что ни одна путинская сволочь , не вложила в Россию .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 февраля-3
      А надо было Галицкому дружить с Чубайсом, вернее брать его в наставники и учителя
  • Green Raven
    Green Raven20 февраля-3+2
    Видно есть "одна" причина у РАБА С ГАЛЕРЫ, в следствии которой он мечтает об дальнейшем Адском Труде на благо страны (семьи)... Я думаю Чичваркина тоже отжали подобным образом из Евросети, по причине отсутствия "билета" в клуб НЕПРИКАСАЕМЫХ.
    • Владимир  Криворучко
      Владимир Криворучко20 февраля-1+1
      Чичваркин(чУча)—натуральный замудонец в оранжевых портках,придурок нечёсанный.И его место —около параши в самой зловонной камере "Тауэра".
      • Green Raven
        Green Raven20 февраля+3
        Уважаемый, для меня не важно замудонец Чичваркин в оранжевых или красных штанах. Факт, что его тоже "попросили" как и Галицкого либо поделиться, либо продать бизнес. Эти люди просто не вписываются в понятие "семья". И причина скорее всего тому большая самостоятельность в принятии тех или иных решений, в противовес Ельцинской буржуазии. Не спорю один меценат, делающий добро Краснодарскому краю, другой возможно большой любитель "цветных" штанов. Я не ставлю их на одну планку, но похожая схема отжатия бизнеса...
  • Алёна Алая
    Алёна Алая20 февраля+5
    надо понимать что ни один бизнес с нуля в россии не может априори быть успешным. Так и с магнитом. вспомните лужкова и его ваучеры для пенсионеров которые они могли отоварить только в определённых магазинах, в том числе и магнит. думаю тут дело опять в том что одни бандюки отбирают у других и конечно выигрывают те которых крышует путин. всё. смените путина - будет крышевать мутин и далее по списку. нужно менять систему.
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов20 февраля
      Нужно менять систему . Прекрасно , а кто её будет менять , если вы сказали поменяй Путина на такого то и всё равно ничего не изменится . --- Вообще то систему меняют люди ! Убери Путина и его система рухнет . Если придёт такой же идиот , как ВВП , то всё останется на прежнем уровне .
  • НВ НВ
    НВ НВ20 февраля+2
    Ротенберги из спортивного сообщества девяностых. Мы помним, что состояли они на 100% из бандитов. Путин в этой кодле был свой.
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко20 февраля
    "Банк ВТБ отжал его фактически единственный в России мега-бизнес..." Интересная постановка вопроса! Купить по рыночной(!) цене контрольный пакет акций - это значит отжать бизнес!? И при чём здесь Ротенберги? Опять манипуляции и подтасовки! Публицист превращается в очередную либеральную помойку, используя доверчивых пенсионеров в качестве "полезных идиотов" (((
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 февраля-1
      Ерудит. А что за терки Башнефти и Роснефти? У нас ведь отжима не бывает. Все по доброму согласию, что говорит о пользе водных процедур в "Озере" и игре на виолончели, вместимость которой поражает
      • Игорь Крапивко
        Игорь Крапивко20 февраля+1
        Роснефть приобрела 50,08 % акций Башнефти за 329,7 млрд рублей, а блокпакет был передан Башкирии. Какие тёрки? Купить не значит отжать. Думаю, для вашей же пользы вам тоже не повредят кое-какие процедуры. П.с. Вместимость ножен соответствует длине шпаги... ;)
  • Сергей Гладышев
    Сергей Гладышев21 февраля
    Может ВТБ сделает из помоечного Магнита нормальную магазинную сеть. Скандал за скандалом, криминал вокруг, во всяком случае, в Питере. То бабку в Кронштадте до смерти замордовали, то школьниц в Барнауле. Как Арутюнян (девичья фамилия Галицкого) выстроил кадровую политику - отдельная песня. Почитать если жалобы на форумах, около половины - Магнит. Так что ля-ля про кристально честного Галицкого, с нуля выстроившего охренительный бизнес - сказка про белого бычка.
  • Green Raven
    Green Raven21 февраля
    Блин, пока не соображу как отвечать на заданные вопросы? Приходят ссылки на мою почту, пытаюсь ответить и полный писец... А так хочется показать "Зубы"!!!