Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Современная история русского либерализма - это борьба кланов Ковальчуков и Чемезова

  • Канал «Незыгарь» привлекает и акцентирует внимание на системных коммуникациях Дмитрия Андреевича Муратова. - Рассуждает писатель Станислав Белковский о присуждении Нобелевской премии мира главреду "Новой газеты". - Официально сейчас, как говорил Дмитрий Андреевич, 76% акций «Новой газеты» принадлежат коллективу, 14% известному банкиру Александру Евгеньевичу Лебедеву, ныне живущему в Лондоне, чей сын Евгений Лебедев в минувшем году, как мы знаем, стал пэром Англии и бароном Сибирским, членом палаты лордов британского парламента, что уникально и беспрецедентно, и 10% акций — Михаилу Сергеевичу Горбачеву.

    Его, конечно, надо отдельно поблагодарить, потому что, по некоторым данным, он активно, будучи сам нобелевским лауреатом и международным авторитетом, продвигал кандидатуру Дмитрия Андреевича несколько лет подряд, номинировал ее на Нобелевскую премию мира, как мы теперь узнали. И возможно, что именно сейчас жизненное задание 90-летнего экс-президента СССР исполнено. «Исполнилось твое желанье, пряха», как сказал по аналогичному поводу Осип Эмильевич Мандельштам. Не буду дальше расшифровывать, что имеется в виду.

    В 2018 году информированный источник в лице Ксении Анатольевны Собчак, но со ссылкой на самого Дмитрия Андреевича Муратова, заявил, что спонсором «Новой газеты» является владелец компании «Йота» Сергей Адоньев, в свою очередь считающийся бизнесменом, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову.

    Пресс-служба «Новой газеты» подтвердила, что Адоньев — один из спонсоров газеты. По данным отчета АНО (АНО, через «А» — автономной некоммерческой организации, не «оно», не пугайтесь) редакционно-издательский дом «Новая газета» на сайте Минюста, в 2020 году газета израсходовала 187 млн. рублей пожертвований физических лиц, включая средства Сергея Адоньева, и 20 млн. доходов от предпринимательской деятельности. Кроме того, газета получает деньги от читателей за счет краудфандинга. Это заметный источник ее доходов.

    Фигуры Сергея Адоньева мы касались в прошлый раз. Если помните, он своевременно урегулировал свои юридические претензии и снял с себя уголовную судимость в США совсем недавно. Помните, неделю назад в программе «Время Белковского» мы как раз это обсуждали в контексте того, что именно такие фигуры, как Сергей Адоньев, будут фронтменами путинской элиты и определенных ее отрядов в отношениях с Западом (именно почему и важно было снять американскую судимость) и при второй большой приватизации, которая де факто уже началась, хотя пока многие, типа Алексея Леонидовича Кудрина, почему-то обсуждают ее в футурологически-гипотетическом ключе. А зачем? Она уже идет вовсю, и такие господа, как Сергей Адоньев, в ней участвуют.

    Поэтому нет ли здесь тоже какой-то связи? Видите, неделю назад (ну, чуть больше — неделю назад мы это обсуждали, несколько ранее) Сергей Адоньев урегулировал отношения с Соединенными Штатами — и вот Нобелевская премия мира. Но не Адоньеву, конечно.

    Еще в этом смысле очень интересное рассуждение всё того же канала «Незыгарь». «Интересно, что на фоне борьбы за оппозиционный класс успешного проекта Ковальчуков с их командой «Новые люди» (речь идет о партии «Новые люди» и клане Ковальчуков, которому отведена по распределению обязанностей российская внутренняя политика, и представитель этой группы влияния — Сергей Владиленович Кириенко, кремлевский куратор внутренней политики), чемезовские неожиданно перехватили повестку и предложили либеральному классу нобелевского лидера в лице Муратова.

    Он старейший член партии «Яблоко». Григорий Алексеевич Явлинский уже поздравил Дмитрия Андреевича Муратова (не преминув заметить, что нобелевский лауреат становится важнейшим активом партии, которая, к сожалению, на недавних выборах не получила ничего), ставшего (это снова о г-не Муратове) и Сахаровым, и Солженицыным, и Горбачевым на смену.

    И это два интересных тренда. Первые, то есть группа Ковальчуков, идут через легитимизацию в системе методами системной политики. Вторые (группы Чемезова) — за медиа-накачку и сетевую легитимизацию». Итак, современная история русского либерализма (это я даю молодым политологам, всё еще не разочаровавшимся в этой фриковой специальности, тему для докторской диссертации) — это история борьбы клана Ковальчуков и клана Сергея Чемезова. В этой же борьбе рождаются и философия русской свободы, и сценарий транзита власти — он же и трансфер власти, не побоюсь этого слова. Правда, будет ли он в 2024 или подождет до 2045 года — скоро узнаем с помощью Юлии Сергеевны Пересильд, будущего Героя России. Не нобелевка, конечно, но тоже ничего.

3