Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

Лед тронулся, или Ударим патриотизмом по бездорожью и разгильдяйству!

  •  

    Комментарий к государственной идеологии по Путину

     

           Неравнодушные представители отечественной культуры, в том числе широко известные и уважаемые, долгие годы высказывали свои возмущения в средствах массовой информации в связи со Статьей №14 российской Конституции о запрете государственной идеологии. «Страна без идеологии – нонсенс, она не знает чем отличается от других и к чему стремится», – многократно звучало из уст тружеников культурного фронта.

           Это, в конце концов, вынудило главу государства озвучить на всю страну свою позицию в данном вопросе. Прозвучало буквально следующее:

    «Государственной идеологии следует опасаться, так как она служит исключительно правящему классу и помогает ему закабалять народные массы».

           Кто-то, может, и поверил в такое, да только не просвещенные люди, способные думать и анализировать. Они продолжили «давить» на президента. Тогда к тому на выручку пришел Патриарх РПЦ Кирилл, также выступивший по телевидению и заявивший стране: «Идеология – производное человеческого ума. Поэтому она живёт ограниченное время. На большее у неё не хватает энергии. И потому идеология – не есть высшая ценность. Лучше придерживаться религии, которая неизменна, как истина».

           Действительно, такое часто происходит. Тем не менее должен возразить: истинная государственная идеология не может противоречить религии, поскольку и та и другая черпают из одного источника.

           Интеллектуальное «давление» на главу продолжилось, и тот, вопреки позиционированию себя как мачо, побеждающего всех, вся и всегда, сдался!

           В выпуске газеты № 4 (69) за 2021 год, названия которой я так и не разобрал, так как на месте заглавия в левом углу значится «НК Национально освободительное движение», в центре – «За Отечество», а далее от центра к правому углу – «Национальный курс суверенитет», поэтому буду называть ее просто «Газета» (ее мне всучили на улице обернутые в российский флаг молодые люди), опубликовано определение государственной идеологии Российской Федерации от самого Путина.   

           «Идеология в современном демократическом обществе возможна только одна – патриотизм, в самом широком, хорошем смысле этого слова. Это должно быть деполитизировано, но направлено на укрепление внутренних основ Российского государства».

           Нисколько не сомневаюсь, что это определение будет растиражировано всеми существующими способами, украсит кабинеты больших и не очень начальников и школьные классы. Тем не менее, в порядке установления истины, возникло желание пройтись по его сути.

           Итак, по словам президента, наша страна живет в «современном демократическом обществе». Самое веселое состоит в том, что та же Газета и в том же номере более чем убедительно доказывает, что в нынешней России царит олигархия, а никакая не «современная демократия». Причем все олигархи – прозападно настроенные враги отечества и никак не иначе. Приведу лишь несколько цитат:

           «…экономикой России 30 лет руководит Международный валютный фонд»; «…именно МВФ указал России повысить пенсионный возраст, провести «налоговый маневр» и поднять цены на бензин, опустить курс рубля в 2014 году, поднять НДС. Из МВФ приходят бумаги, министры их исполняют»; «В России практически весь крупный бизнес находится в оффшорах… Нельзя обязать олигархов вкладывать деньги в отечественную промышленность. Формально они иностранцы. …если начать с ними бороться, они объединятся и поднимут бунт: за ними половина всей экономики страны».

           Согласно выводам Газеты, злодеям олигархам, подобно былинному богатырю, противостоит один лишь президент Путин.

           Газета прозрачно намекает, что за те 20 лет, что он находится у власти, победить в одиночку полчища врагов просто немыслимо и как вывод: требуется, чтобы он еще поборолся с ними как минимум столько же времени.

           В этой связи мне подумалось: а не с этой ли целью российские ученые так озабочены проблемой увеличения продолжительности человеческой жизни до 150 и более лет? Их даже не останавливает произнесенное 100 лет назад Анатолем Франсом: «Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и тем не менее он хочет получить еще одну – вечную». Впрочем, я, кажется, зарапортовался – какой же наш президент средний человек!

           Что до отсутствия в нашей стране демократии, об этом распространяться не буду, так как и без меня предостаточно распространяются – целые радиостанции и многотиражные газеты созданы. Замечу лишь: если в Древнем Риме от демократии отказались по причине низкой эффективности, то в эпоху надвигающейся глобальной планетарной катастрофы даровать всем, кому ни попадя, широкие права и свободы, означает только приблизить всеобщий конец.

           Теперь о патриотизме.

           Во-первых, если страна определяет своей единственной идеологией патриотизм, то это как бы означает, что все другие страны непатриотичны. Но мы такого не наблюдаем.

           Во-вторых, несмотря на заявленное президентом «широкое, хорошее и деполитизированное» понимание патриотизма, мы на практике видим нечто прямо противоположное.

           Нынешний официальный российский патриотизм зиждется на двух вещах: небывалом никогда ранее ажиотаже вокруг нашей победы в Великой Отечественной войне, случившейся 76 лет назад, с массовыми дорогостоящими празднованиями по этому случаю; и на ненависти к Западу, америкосам, англо-саксам, что спят и видят овладеть нашими природными богатствами. К ним добавились братские Украина с Польшей, пошедшие на поводу врагов.

           Но в чем разница между подобной формой патриотизма и шовинизмом?

           Все, что по этому поводу самозабвенно и настойчиво пропагандируют отечественные официальные СМИ, было актуально во времена холодной войны, а в нашу эпоху подобный прыжок вспять выглядит не столько неумным и архаичным, сколько, с учетом, нависших глобальных экологических, демографических, социальных и прочих угроз, откровенно опасным. 

           Когда по расчетам многих экспертов, от всемирной катастрофы нас отделяет каких-то 2–3 десятка лет; когда горят и массово вырубаются леса, а в Мировом океане образовались целые острова из мусора; когда по прогнозам ученых скоро могут начаться войны за питьевую воду; и когда доказано, что спастись возможно только объединенными усилиями стран и народов; максимой всего человечества может быть только фраза «Земля – наш общий дом», а не бесконечные разборки, кто у кого собирается отобрать природные ресурсы. В таких условиях логично находить общий язык и с конкурентами и с врагами, чтобы решать общие задачи, а не лаять друг на друга, уподобляясь сторожевым собакам.

           В наличествующую в нашей стране форму патриотизма, в целях ее дальнейшего укрепления, внесли лозунг: «Россия – страна победителей» (видимо, держа в уме спорное утверждение, что победителей не судят). Тот, кто его сочинил, наверное, получил большую премию. Только должен заметить: сей автор забыл окончание своего лозунга – «в прошлом». Ибо в настоящем Россия гораздо чаще проигрывает и едва ли не на всех фронтах. Согласитесь, не слишком здорово чувствовать себя победителем, когда постоянно проигрываешь.

           Вместо того чтобы побеждать и творить историю, в нынешней нашей стране принято ограничиваться громкими выкриками «Великая Россия! Великая Россия!», по поводу и без всякого повода. Патриотизм доказывается не большими делами, а исключительно выкриками. Кто громче и чаще произносит магические два слова, тот и главный патриот.    

           В этой связи приведу показательный пример. Вот что написали в собственной газете очумевшие от патриотизма представители одного из общественных движений, когда на вершине Эвереста был установлен флаг их движения: «Ура! «Святая Русь» заявила о себе на всю планету. Такой народ победить невозможно».

          «Ну и что здесь особенного?» – спросят непосвящённые.

          А всё дело в том, что сами патриоты-соотечественники на вершину подниматься не стали, слабы оказались. Флаг за них установили шерпы – скромные жители скромного Непала. Вот и возникает вопрос: какой же народ победить невозможно?

     

           Конечно, нашим властям вместе с героем данной публикации совершеннейшим образом наплевать на все перечисленные здесь возражения. Даже если предположить, что они прочитают эту статью, они будут продолжать свою линию, рассчитанную исключительно на недалекий массовый интеллект. «А вы, абсолютное меньшинство, хоть как изгаляйтесь – услышаны все равно не будете! И что вы, несчастные, в состоянии сделать? Только что пакостную статейку в Интернете разместить».

     

     

6

Комментарии

1 комментарий
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин22 июня+2
    «Государственной идеологии следует опасаться, так как она служит исключительно правящему классу и помогает ему закабалять народные массы».Правящий класс в современной РФ - это мелкие лавочники вкупе с олигархами,под брендом ЕР,тогда изречение верно.