Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Вечные ценности и интересы большинства

  •  

           В книге «Кассандра» Михаил Веллер преподал прекрасный ликбез по аксиологии. Все ценности делятся в первую очередь на личностные и надличностные. Вторые представляют ценности высшего порядка в сравнении с первыми. Но так ли это происходит в реальной жизни, так ли это понимается людьми?
           Пусть не всегда и не во всем, но по преимуществу в дореволюционной России, да и в СССР, так и было. Хотя ценности двух государств не во всем совпадали, но главенство надличностных было неоспоримым.
           А что в нынешней России? В ней, как известно, провозглашена демократия, то есть власть большинства. Отсюда всеобщие выборы, референдумы и прочие демократические штучки. Демократия в нашей стране практически святыня, возмущения идут лишь от ее недостаточности, ущемления авторитаризмом.
           Так вот, даже беглый обзор социологических опросов населения дает однозначную картину: для большинства личные ценности — на первом месте. О надличностных же не все даже имеют представление. Так, согласно данным ВЦИОМ и ФОМ, самым главным в жизни большинство опрошенных считает: здоровье свое и членов семьи, отношения в семье и личную безопасность. Самыми значимыми правами, по их представлению, являются: право на бесплатную медицинскую помощь, на бесплатное образование и на жилище. В понятие «Великая держава» входит, как полагает большинство: высокое благосостояние граждан (1-е место), экономический потенциал (2-е) и военная мощь (3-е место).
           Среди молодежи нередко встречается мнение, что подлинные надличностные человеческие ценности — пережиток недоразвитого прошлого. Некоторые на вопрос «что такое мораль?» отвечают: «вывод из басни», а на вопрос о чувстве долга — что они никому ничего не должны. В нынешнее «продвинутое» время в чести личный успех, состоятельность, известность, престижность, крутость и т. п.
           Что же происходит в наше время — мир перевернулся с ног на голову? А может наоборот — право нынешнее поколение и то большинство, для которого «своя рубашка ближе к телу»?
           Думаю, решить дилемму поможет проекция в будущее. Представим, что будет с обществом, если в приоритете будут надличностные ценности и наоборот — интересы большинства.
           С первым вариантом вроде все ясно: до сознания населения доведено, что родину нужно любить и защищать, что уклонение от службы в армии аморально, что жизнь каждого гражданина — служение, что жить промеж собой нужно честно и открыто, что к природе и общественному имуществу нужно относиться бережно и что жить нужно духовными, а не материальными интересами.
           В истории нашей страны эти принципы не всегда соблюдались, оттого дореволюционная Россия и Советский Союз и прекратили свое существование. Однако нынешняя наша страна выглядит совсем бледно перед теми могучими государствами. И если главная страна социализма просуществовала хотя бы 70 лет и какие достижения имела, то, по мнению многих аналитиков, современная Россия столько не протянет.
           Наша страна стремится к демократии, у нас главной ценностью объявлена жизнь самых обыкновенных граждан (без оговорки, что они из себя представляют с духовной и культурной стороны), у нас экономика — царица наук, воспитание населения, в особенности подрастающего поколения, практически отсутствует, а государственная идеология под запретом.
           Массы же хотят жить в достатке, ездить на своих машинах, отчего они позанимали детские площадки во дворах и дышать скоро будет нечем. Массы желают смотреть мыльные оперы с пикантными сюжетами и уголовщиной, а также подробности личной жизни знаменитостей. Телевидение с удовольствием идет им навстречу, что делает невыносимой и без того нелегкую жизнь культурного меньшинства. Массы от молодежи хотят много денег и при этом «не париться», а семьи с детьми заводить не желают. Поэтому добрая власть придумала большие пособия на ребенка и ничем не наказывает за тунеядство и асоциальный образ жизни.
           А еще массы любят бросать мусор где ни попадя, шумно веселиться, предаваться сомнительным удовольствиям, поджигать леса... Государство во всем этом им не мешает, оно для народа, что отец родной.
           Какие же перспективы ждут страну, в которой главной ценностью стала неоднократно озвученная высшей властью жизнь простого человека (неважно какого)? Да, похоже, нет у нее никаких перспектив.   
           Как видим, интересы большинства имеют очень мало общего с надличностными ценностями, которые иначе еще называют «вечными». Но именно последние продлевают жизнь как отдельным людям, так и странам и народам. Именно вечные ценности являются фундаментом здания человеческой цивилизации, без которого она рухнет. И существуют они не для удовлетворения интересов большинства, а для беспрекословного выполнения их всеми людьми, независимо от положения в обществе.
4

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский2 июля 2019 г.+1
    Есть такой афоризм: дурак печётся о личном благе, а мудрый - об Общем Благе. Ибо мудрый знает, что приумножая общее благо, ему непременно перепадёт достойный кусок от этого блага. А вот стяжая личные блага для себя любимого, останешься ни с чем, т.к. их у тебя непременно отберут ещё более ненасытные стяжатели личных благ, или же развеют по ветру твои наследники. Человек - существо общественное, ибо такова его изначальная природа. Он так был задуман Создателем. Народам заповедано житие в условиях Общины, где все её члены духовные братья и сёстры. Поэтому не дело, когда люди начинают выдумывать свои законы общежития, разные демократии, либерализмы... и прочие воплощённые в жизнь мысли ущерба наиболее невменяемых представителей человечества. +