Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Страна непуганых оптимистов

  •                         «Вроде все только начинается. Выйди только, открой

                дверь, и закружит тебя новая жизнь, понесет.

       И непременно в светлую даль понесет...»

    Алексей Горбунов. «Апрель»

     

           Россия — страна неистребимых оптимистов. Читаем в романе «Что делать?» Н.Г.Чернышевского: «Я думаю так: давайте людям хлеб, читать они выучатся сами».

           На чем было основано такое умозаключение писателя? Да ни на чем — никаких доказательств своей правоты он не привел. Россия в те времена была страной массовой безграмотности. Спрашивается, от чего? От того, что власть не давала хлеба? Сильно сомневаюсь. В этом убеждает ход дальнейших событий. Безграмотность населения смогли ликвидировать только коммунисты методом принуждения.

           Хорошо это или плохо? «Это очень плохо, просто ужасно! Принуждение! Как такое возможно?» - возмутятся убежденные либералы. Однако же безграмотность в масштабах страны была ликвидирована.

           Когда на смену коммунистам в 1991 году пришли великие демократические преобразователи, они отказались просвещать народ, бросив все силы сначала в экономику, а потом еще и на борьбу с «проклятым Западом», к которому добавились бывшие «братья навек» с Востока.

           Что же сталось с народным просвещением? Об этом красноречиво говорят данные социологических опросов, согласно которым число убежденных в том, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот, приближается к 30%. К героям Отечественной войны 1812 года некоторые особо просвещенные соотечественники относят Наполеона, а к героям Великой отечественной войны 1941-1945 годов — Гитлера. Ну и т. п.

           Когда-то отечественные СМИ обозвали нашу страну самой читающей в мире. Правда, никаких доказательств тому не предоставили — но это тема другой статьи. 35% нынешнего поколения россиян, согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в 2009 году, НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! От них сейчас избавляются, сдавая в маккулатуру или просто выбрасывая в мусорные контейнеры.

           Что теперь сказать про Чернышевского, убежденного, что люди сами возьмутся за книги, если будут сыты? Большой был оптимист.

           Впрочем, дело разве в одном Чернышевском?

           У писателя нашлись прямые последователи в лице теоретиков Концепции общественной безопасности (КОБ). Согласно их заключения, мы живем накануне коренного переустройства общества. Власти богатых негодяев приходит конец. Почему? Потому что современный люд очень просвещен и его уже на мякине не проведешь. Просвещенность, по КОБ, решает все.

           А вот о том, что люди в массе своей просвещаться не хотят и вместо этого горят желанием жить в свое удовольствие и «не париться» теоретики КОБ не додумались.

           В реальной действительности все еще сложнее. Даже если б захотели и просветились, было бы очень наивно полагать, что они тут же принялись двигать страну к прогрессу. «Знание норм само по себе не обеспечивает следование этим нормам, - подчеркивает академик П.В.Симонов. - Знания лишь тогда имеет силу, когда становятся побуждением и мотивом деятельности для личности».

           Читаем статью Станислава Шахова, опубликованную в «Комсомольской правде» за 8 октября 2012 года: «Если нефть подешевеет, все второстепенные расходы будут урезаться. Если цены на черное золото опустятся еще ниже, предстоит суровая экономия на всем. Впрочем, надеемся, что до этого не дойдет».

           На этом Шахов ставит точку. А что если «до этого все же дойдет»? Но задаваться подобным вопросом у нас не принято. У нас всегда и непременно ждут, надеются, верят и готовятся к благополучному исходу. Другими словами, не просчитывают плохой вариант и снимают с себя ответственность за неудачу.

           Почему начало Великой отечественной войны было таким катастрофичным для нашей страны? Потому что лидеры нации сказали себе: «Надеемся, Гитлер не нападет».

           Почему была проиграна Советско-Финская война? Потому что финское военное руководство готовилось к ней и тщательно просчитывало все возможные варианты. А наше руководство вместо этого сказало себе: «Надеемся, мы победим». Другие варианты не рассматривались.

           А что говорят всей стране ответственные лица накануне крупных спортивных соревнований. Вот показательный пример: «Как жахнем всех на Чемпионате мира по футболу в 2018 году!» Это слова тогдашнего министра спорта России Виталия Мутко, человека, который в силу своей должности должен иметь реальное представление о возможностях российских футболистов.

           Читаем статью Дмитрия Гурова в газете «Истоки», №13 за 2013 год: «Как мы знаем, в России есть две проблемы — дураки и дороги. Проблема с дураками решаема легче, чем с дорогами. А, решив проблему с дураками. Решим и проблему с дорогами».

           Автор столь глубокомысленного вывода никаких доказательств своей правоты не приводит. Возможно, ему удалось наполнить черепные коробки окружающим дуракам. Да только стране такое не под силу — дураков тьма тьмущая и сейчас, и в Советском Союзе, и в царской России. Что же до качественных дорог, то их вполне можно увидеть в тех местах, где часто ездит начальство. Стало быть, можем.   

           Поразительным оптимизмом отличается политолог М.Далин, озаглавивший свою статью в газете «Республика Башкортостан» от 6.11.2010 «Трудно первые сто лет». Не правда ли, исключительно обнадеживающий заголовок, для нас ведь сто лет не срок.

           Или вот еще от другого оптимиста: «Знайте же, существует надежда и еще далеко не все потеряно». Вот уж успокоил, так успокоил!

           Можно было и дальше приводить замечательные, врачующие душу перлы авторов газетных статей на социально острые темы, да, боюсь, на это уйдет слишком много бумаги. 

           Авторы газетных статей, как и лица, выступающие по телевидению, рассказывая о многочисленных недостатках нашей жизни даже о бедах и трагедиях, в большинстве случаев заканчивают ни к чему не обязывающей дежурной фразой, настолько похожей, как будто списали ее друг у друга: «Но я надеюсь, это время пройдет и все у нас будет замечательно».

           Нет, чтобы предложить свои пути выхода из непростой ситуации — этого, как говорится, не дождетесь. Да, собственно говоря, этого, похоже, особо и не ждут. Людей нужно просто успокоить привычной дежурной фразой: «Все будет хорошо, не волнуйтесь». Вот и весь смысл выступления или статьи.

           Свято верить в хорошее, вместо того чтобы добиваться его, - это наша национальная идея. Несмотря на то, что почти каждый раз надежды не оправдываются, у нас принято продолжать в том же духе, наступать еще и еще раз на те же грабли. В этом наша вторая национальная идея. Есть и третья: после каждого провала находить козла отпущения. Вот благодаря таким национальным идеям мы и идем «во главе планеты всей»!

     

2

Комментарии

4 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр4 мая 2019 г.+2
    А зачем гр-н Вайсман вы читаете заказные идиотские статьи и потом, надергав из них цитат и смазав для колорита собственным говнецом, выдаете их за проявления "национального русского характера"?
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 мая 2019 г.
    Надежда умирает последней
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 мая 2019 г.
    Автор верно прочувствовал, что Чернышевский был бесплодным фантазёром, утопистом, который совсем не знал реальную жизнь народа. Чего только стоят его наивные представления о таком отвратительном социальном явлении, как проституция. Чернышевский словами своего литературного героя утверждал, как надо бороться с проституцией. Мол, если одарить всех проституток швейными машинками, то они тут же перестанут выходить на панель, и все как одна займутся швейным промыслом?! А его утверждение о т.н. разумном эгоизме вообще не выдерживает никакой критики. Ибо эгоизм – одно из наихудших человеческих проявлений, в принципе не может быть разумным. Эгоизм – античеловечен, поэтому сообщество эгоистов непременно самоистребится. Что мы и наблюдаем ныне во всём мире – Западная цивилизация, воспитавшая людей-эгоистов, пустилась во все тяжкие, что свидетельствует о том, что она явно агонизирует и находится в
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 мая 2019 г.
    в предсмертном состоянии. Что касаемо второй части статьи. Верить в лучшее надо. Ибо без веры в успех задуманного дела, невозможно его выполнить в практических делах. Но, надо дать нашим людям образ будущего, в которое бы люди поверили. А вот с этим у нас не ахти как. Руководству РФ не ведомо будущее страны. Живут одним днём. Вывод: необходима смена режима, что, думаю, и будет сделано в обозримом времени. Когда и как сменится режим – это уже другой вопрос.