Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Экономика должна быть экономной. Иначе сожрет нас с потрохами

  •        Советскую эпоху застоя принято склонять по всем падежам. В чём только её ни обвиняют, даже в распаде СССР.

           И всё же одну по крайней мере мудрую мысль эта эпоха породила. Именно тогда прозвучало: «Экономика должна быть экономной». И такое вам ни один капиталист не придумает, как бы ни тужился.

           Впрочем, не вдаваясь в смысл, который советские идеологи вкладывали в данную фразу, отмечу: она ценна сама по себе. Ибо однозначно определяет место экономики в человеческом обществе.

           Известно, что в своё время Аристотель вплотную подошёл к тем самым экономическим законам, которые более чем через два тысячелетия разработали Адам Смит и Давид Рикардо. Но он не стал заниматься такими пустяками.

           «Как это пустяками! – подпрыгнут от возмущения современные экономисты. – Да что может быть важнее экономики?!»  Ведь все их мысли крутятся вокруг приземлённо-материального – денег, вещей, машин, недвижимости, достатка и т.п. И как раз экономика всё это обеспечивает. Неудивительно, что она для либерального мышления Царь и Бог.

           Однако до торжества капитализма в мире, то есть большую часть истории, экономика если и имела определяющее значение, то лишь для торговцев и прочих предпринимателей. Основная же масса населения была занята куда более важными вещами. Люди совершали научные и географические открытия, возводили величественные здания, писали книги, сочиняли музыку или просто жили по Богу, у которого про экономику почти ничего не говорится. Не уважал Творец всего сущего, как великий естествоиспытатель Аристотель, экономику – и всё тут!

           А нам, россиянам, целых 25 последних лет вдалбливают в голову, что важнее экономики ничего нет. Врут! Возможно, и себе самим – тоже.

           Возвращаясь к поруганным советским идеологам, нельзя не отметить ещё одного их положительного качества. Они очень точно разглядели сущность капитализма. Нам бы сейчас их зоркость!

           А суть дела в том, что капитализм производит массу ненужного товара, без которого можно вполне обойтись, и с помощью тотальной рекламы впаривает его людям-потребителям.

           Обратите внимание, сколько на прилавках сортов, скажем, конфет, колбас и водки. Мыслимо ли всё это запомнить и перепробовать! И нужно ли это кому-то? Масса сортов отличается друг от друга только названием и упаковкой. Если их станет в 10 раз меньше, никто не пострадает.

           Вопрос: зачем это никому не нужное псевдоизобилие? Оно же противоречит элементарному здравому смыслу.

           Ответ: капиталисты нас просто дурачат. Всё их изобилие призвано сбить обывателя с толку и заставить покупать то, о чём он и не думал. То есть извлечь дополнительную прибыль, которая в сумме оказывается совсем не маленькой. В этом и заключается здравый смысл капиталистов.

           Казалось бы, чем бы дитя ни тешилось… Ну нравится буржуинам иметь много денег, что поделаешь! Но дело в том, что эта их охота вступает в противоречие с законами экологии и нравственности.

          «Современный научно-технический прогресс по сути не всегда прогрессивен, – писал академик В.П. Казначеев. – Он несёт людям не только блага, но и новые заболевания, растущую опасность катастроф, создаёт нервно-психическое напряжение, которое не компенсируется нынешней системой профилактик. Как это ни парадоксально, экономика, ориентированная преимущественно на экономическую эффективность, не может долго развиваться успешно и стабильно. Цели промышленного производства должны быть подчинены целям общественного развития, духовным идеалам и ценностям».

          Задача экономики – создать материальную базу для духовно богатой жизни цивилизованного в высшем понимании человека. Без дефицита, как это было в Советском Союзе, но и без излишеств, как в современной России. Экономика должна быть разумной и социально ответственной, работать с оглядкой на экологию, моральные, духовные и социальные задачи общества, а не подменять их, как сейчас.

         По мысли авторов Концепции общественной безопасности, экономика должна быть в первую очередь экологически допустимой и демографически обусловленной.

        «Деградационно-паразитический спектр деятельности, как и соответствующих потребностей, должен быть подавлен. Демографически обусловленные потребности людей ограничены. Человек может умереть от обжорства – как одноразового, так и систематического. Стандарты демографической обусловленности по пище ограничены физиологией человека. По вещам они также ограничены размерами дома. Потребительская активность тех, кто возомнил себя «элитой», намного превосходит их биологически обусловленные потребности. Управление экономикой может быть работоспособным только тогда, когда государство целенаправленно взращивает в поколениях дееспособную биосферно-гармоничную нравственность и ориентирует производство на удовлетворение демографически обусловленных потребностей».

           Производство каждого товара – это всегда нагрузка на экологию. Не зря экологи который год бьют тревогу и призывают умерить аппетиты. Не зря ширятся общественные движения за экономию потребления и использование товаров, бывших в употреблении.    

           Экологи считают, что мощь давления современного человеческого общества на природу Земли несоизмерима с ее способностью к сопротивлению. Это обстоятельство таит в себе угрозу полного разрушения природы нашей планеты. По данным Всемирного фонда  природы (WWF), современное человечество потребляет на 20% больше природных ресурсов, чем в состоянии воспроизвести Земля. И чтобы обеспечить его потребности, необходимо колонизировать две планеты размером с Землю, иначе скоро начнется голод.

           Летом 2012 года WWF опубликовал доклад «Живая планета», согласно выводов которого потребление природных ресурсов удвоилось с 1966 года. Это вызвано главным образом ростом населения и сверхпотреблением.

           «Мы живем так, как если бы в нашем распоряжении была еще одна планета, – говорит представитель WWF Виктория Элиас. – И если не предпринять немедленных и решительных действий, то к 2030 году нам не хватит даже двух планет. Поэтому для того, чтобы сохранить планету живой, да и просто выжить, следует пересмотреть свои подходы к взаимоотношениям общества и природы, смягчить негативное воздействие на биосферу, обеспечить возможности для её восстановления».

           Всё дело в том, что дополнительной планеты у нас нет. И этот совершенно очевидный факт почему-то не останавливает акул бизнеса. Что же это получается – экономика, на которую у нас молятся целых четверть века, роет могилу нашей собственной планете? Именно так! Так не пора ли ей стать экономной?

6

Комментарии

14 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 декабря 2017 г.+3
    Замечательная статья! Простыми словами доходчиво объяснено, что современная экономика, по своей сути является антиэкономикой, уничтожающей единственный домик человечества. А ведь другого «домика» не будет. Вспомнил моё общение с академиком РАМН Влаилем Петровичем Казначеевым, ныне ушедшим в лучший мир, и его сотрудниками. Он дал мне капитальный труд – итог многолетних исследований научных сотрудников, возглавляемого им института, чтобы я высказал об этом труде своё мнение. Зажимали его исследования в области, как он говорил, «полевых форм жизни», и гнобили почём зря учёные олухи из РАН. Редкий был человечище. Он в конце жизни открыто говорил, к слову, и доказал экспериментальным путём, что физ/мир – это только ничтожная часть всей Жизни на этой планете.
  • Николай Астров
    Николай Астров3 декабря 2017 г.+2
    Что характерно -- брежневский лозунг постепенно сокращался и урезался в смысловом плане: при Горбачёве до "Экономика должна быть", при Ельцине "Экономика должна", а в путинскую эпоху осталось одно слово "Экономика", которым власть как хочет, так и крутит.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман3 декабря 2017 г.
    Андрей, я вас поздравляю! Академик Казначеев один из самых уважаемых мною людей. К сожалению, знаком только с его большой статьей в каком-то советском журнале. Много его цитировал из этой статьи.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря 2017 г.+1
    Жили-были североамериканские индейцы с развитой нравственной культурой и с хозяйственной деятельностью, обеспечивающей простое жизневоспроизводство. Появились люди с другого конца света с более низкой нравственной культурой, но со значительно более высоким технологическим укладом в хозяйственной деятельности. Большую часть аборигенов уничтожили, а остальных загнали в резервации. Народ уничтожен. Значит, требование развития некоторого сообщества наравне со стандартами целого объективно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря 2017 г.
    Одна из причин поражения советского социализма заключалась в том, что его экономическая система хотя и была эффективней западной в статике, но в развитии уступала. Планирование обеспечивает преимущество при восстановлении экономики и более эффективно при обеспечении постоянных потребностей общества. Развитию же экономики (обеспечению переменных потребностей) способствует больше рынок, чем план.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря 2017 г.+1
    Планово-рыночная экономика социализма сможет обеспечить преимущество перед всеми укладами, существовавшими и существующими ныне, поскольку планирование будет обеспечивать эффективность экономики (отсутствие кризисов, рациональное расходование ресурсов и рабочей силы), а рыночная составляющая - развитие за счёт раскрепощения творческой энергии масс.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман4 декабря 2017 г.
    Сергей, мои заключения основаны на том, что частники (рынок) озабочены только своими доходами и ради них могут, например, уничтожать окружающую среду. Поэтому я против рынка. Но если государство (нормальное, конечно) будет держать частников в рамках, то вполне возможно ваши выводы верны. Точнее они верны с чисто экономической точки зрения, а надо еще, чтобы были верны с социальной, экологической и нравственной.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 декабря 2017 г.
      Игорь, рынок может и должен быть без частников, то есть основан на общенародной собственности, где нет эксплуатации человека человеком. Регулирование государством такого рынка состоит в запрете производств таких товаров и услуг, которые грозят экологии, здоровью людей и приводят к неразумному расходованию ресурсов.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман4 декабря 2017 г.
    Честно говоря, о таком рынке читать и слышать не приходилось. Я вообще-то экономикой никогда не увлекался, но в популярной литературе о таком рынке ничего не встречал.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 декабря 2017 г.
    Вы правильно говорите, что о нём до сих пор никто не писал и не говорил. Это новая разработка.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман4 декабря 2017 г.
    Так надо эту разработку доносить до масс! А то как же?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 декабря 2017 г.
      Всё, что в моих силах, я делаю)) Возможно, когда-нибудь начнётся "цепная реакция".
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман4 декабря 2017 г.
    Я не о том, статья нужна, чтобы мы тоже знали, с чем едят такую рыночную экономику.