Самое свежее

Вы еще молодой, будет и 100%! Политические анекдоты Где были «87% за Путина», когда Пригожин шёл на Москву? Эль Мюрид. Выборы в РФ: главное не победа, а участие! Александр Росляков. Хозяина не выбирают – или особый путь путинской России Выборы в России. Послесловие Андрей Нальгин. Шойгу-спаситель

Когда под лежачий камень потечет вода? Лучшей жизни не ждут, а добиваются!


  • "Бездеятельное желание рождает чуму". Уильям Блейк

     

           Ждать прихода лучших времен, «светлого будущего», «прекрасного завтра», «у моря погоды», словом, «когда под лежачий камень потечет вода» – любимое занятие несметного числа наших соотечественников. Причем не только простолюдинов с крошечным багажиком знаний, но и многих из тех, кто по роду своей деятельности должен эти самые знания распространять. Обратите внимание, чем заканчиваются критические статьи многих журналистов. Примерно такими словами: «Да, безобразий у нас много, и остается только ждать, когда это безвременье пройдет и наступят лучшие времена». То же самое говорят в интервью известные персоны, когда им задают соответствующие вопросы.

           Люди словно сговорились одинаково отвечать на острейшие вопросы времени. Все в ожидании наступления лучших времен. Ждут, что произойдет чудо – придет «добрый дядя» или «хороший барин», либо Творцу всего сущего надоест смотреть на все это безобразие и Он все вокруг преобразит. К нашей всеобщей радости. И заживем мы ну, как в раю!

           «Россия всегда была богата на выдающиеся личности – они и сейчас есть, но их единицы. А основное – инертная масса, – говорит кинорежиссер Владимир Хотиненко. – Инертность халявы – вот это наше, генетическое! Чтобы «по щучьему велению» или чтобы Серый Волк помог. Сказки-то так просто не возникают!»

           Говорят, лучшие умы России четверть века никак не могут родить национальную идею, которая объединила бы наш народ. А мне кажется, она давно найдена. Разве позиция всеобщего ожидания притока воды под лежачий камень нас не объединяет?

           Что сказать: хорошая это идея или не очень? Наверное, хорошая, если вселяет надежды в столь большие массы народа, в самые разные его слои. Люди верят в доброе и справедливое, живут с этой верой всю жизнь, стареют и умирают. Правда, дождаться им ничего не удается, зато они благополучно передают эстафету своим потомкам, которые с не меньшим успехом продолжают дело отцов. Так и проходит за веком век.

           Поскольку хороший барин все не приходит, стало привычным делом (как поесть) поносить на чем свет стоит власть, руководство, начальство. «Ну что за безобразие – что ни начальник, то сволочь! Когда же нормальные люди придут в руководство?» – слышим на кухне, на улице, в очереди, по телевизору и читаем в газетах.

           Люди совершенно не хотят немного подумать, чтобы получить ответ на свой извечный вопрос. А мне в этой связи пришла в голову шальная идея – подумать за всех. И вот какой, совсем короткий, ответ пришел: «Никогда!» Как в знаменитом стихотворении Эдгара По «Ворон», помните? Никогда мы не дождемся прихода «доброго дяди», который все для нас и за нас сделает. А чтобы в меня, покусившегося на святая святых, не полетели со всех сторон гнилые помидоры, приведу ход своих рассуждений. В надежде что все-таки останусь жив.

           Думаю, что наблюдаемое массовое пассивное ожидание чуда прекрасной жизни основано на внушенном в детстве мифе о том, что добро всегда побеждает зло. Помню, когда я учился в школе, его с пафосом повторяли практически все учителя. И почти все взрослые, так или иначе принимавшие участие в моем воспитании. И я, как и другие мои сверстники, верил в эту «истину» как в дважды два.

           Миф об обязательной победе добра во многом исходит от сказок, с которых начинается детство и в которых добро часто побеждает зло. Хотя предостаточно и сказок с противоположным концом, но родители стараются их не читать детям, чтобы огородить их от негатива. Немалую роль сыграла тут и религия. Так в христианстве народу двадцать веков внушается мысль о втором пришествии Иисуса Христа, который покарает всех злодеев, облагодетельствует праведников и установит вечный рай на Земле.

           Еще один источник данного мифа – бульварные романы и массовая продукция Голливуда с обязательным хэппи эндом. Следует обратить внимание на то, что ни такого рода голливудская продукция, ни бульварные романы к искусству не имеют никакого отношения. И потому стоит ли им так верить? Если же обратиться к классическим произведениям, отражающим реалии жизни, то довольно быстро обнаружится, что там счастливые концовки случаются не чаще трагических.

            Из любого, даже самого плохого учебника истории следует: несправедливость и зло всегда царили на Земле. Почему так происходило и происходит? Разберем это на простом примере.

            Представим двух мужчин, которые выдвинули свои кандидатуры на должность городского  главы. У них примерно равный послужной список: престижное образование, активная профессиональная деятельность, отличные характеристики. Их шансы как бы равны. Но один из них – сама порядочность, честность и благородство. А другой – такой как большинство во властных структурах – беспринципный карьерист. Так вот: практика показывает, что у второго гораздо больше шансов на победу. Почему? Потому что первый претендент будет вести честную борьбу по всем правилам. А второй так, чтобы победить. Любой ценой! Победителей не судят – это его принцип. Если потребуется, он прибегнет к подкупу, угрозам, шантажу, к чему угодно – у него руки развязаны, его не отягощают муки совести. Он не боится совершить грех, нравственность для него – химера, как и кара небесная. Первый же никак не сможет переступить через совесть и мораль.

            Так кто победит? Понятно, что второй. Вот потому-то такие люди и оказываются всегда во власти – и вчера, и сегодня, и завтра. Откуда же взяться «доброму барину»?  

           Очень редко честные и благородные все же проникают наверх, но держатся там, как правило, недолго. Окружение злодеев делает свое черное дело.  

           Поскольку беспринципные интриганы и карьеристы легко побеждают рыцарей и джентльменов, вся известная человеческая история – это торжество несправедливости и зла. Вот и ответ на вопрос: почему все так плохо в нашем мире. Так было, так и будет! «История – это практически всего лишь журнал регистрации преступлений, глупостей и несчастий человечества», – писал английский историк Эдуард Гиббон.

     

          Так когда же потечет вода под лежачий камень? Очевидно, когда рак на горе свистнет.

          Мне могут сказать: «Ты – злодей! Покусился на общенародную надежду».

          Но это не совсем так. Говорят, из любого положения можно найти выход. И он найден. Но чтобы пойти по нему, нужно освободиться от многих мифов, основательно пересмотреть свои взгляды и навсегда забыть о своем ожидании «у моря погоды».

           «У Бога нет других рук,  кроме твоих», – это сказано каждому из нас, а не виртуальным «добрым дядям».

           «Бог дает только ноги, но ходить каждый должен сам, – учил Конфуций. – Он дает птицам возможность вить гнезда, но делают они это сами».

6

Комментарии

16 комментариев
  • ник чарус
    ник чарус21 ноября 2017 г.-1+2
    вайсманы везде и в оппозиции и в правительстве и в думе-это система тотального сионоконтроля над финансами сми и тд... поэтому они и рассказывают сказки про серого волка находясь при зарубежной или росбанковской кормушке и крыше... у русских только нищета и бесправие! мы-рабы в колонии -бесправные рабы!
    • Игорь Вайсман
      Игорь Вайсман22 ноября 2017 г.-1
      ник чарусу: Спасибо, гениальный комментарий1 У меня тоже вопрос: с вайсманом понятно, а ники чем занимаются? Бомбят Ливию, Ирак и Афганистан? Грозятся Северной Корее? Желают уничтожить Россию?
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 ноября 2017 г.+1
    Последователи Конфуция, видимо, на счет рук и ног поняли учителя слишком буквально, изобретя стиль Кунг-фу, чтобы "добрым дядей" остался кто-то один, если, конечно, выживет.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 ноября 2017 г.+1
    Цитата: " Представим двух мужчин, которые выдвинули свои кандидатуры на должность городского главы. Но один из них – сама порядочность, честность и благородство. А другой – такой как большинство во властных структурах – беспринципный карьерист". Когда люди сами себя выдвигают, то карьеристов во власти будет всегда абсолютное большинство, это и представляет собой главный порок существующей системы.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов22 ноября 2017 г.
    Игорь Вайсман, спасибо за статью, которая вызывает желание порассуждать с автором, а не безапелляционно припечатать неверное высказывание (по мнению коренного большинства) к сайтовскому позорному столбу. Если мы договоримся, что понимаем "добро" примерно одинаково с Вами, то утверждение, что "добро побеждает зло" нуждается в уточнении примерно таком-"добро побеждает зло, а если сейчас не победило, то победит в будущем". Иными словами, добро победит стратегически. И тут нам помощником становится Библия, предупреждающая нас об опасности совершения ошибок, бывших у человека ранее.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов22 ноября 2017 г.
    Выигрыш силами, именуемых "злом" может быть только тактическим. И следует признать, что "зло" -тактик хороший, а вот стратег - плохой. Жизнь предъявляет человеку череду меняющихся ситуаций в которых он вынужден принимать решения и, если он не придерживается стратегической линии "добра", попасться на тактическую уловку "зла" - легче лёгкого.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов22 ноября 2017 г.
    Теперь постараюсь коротко о "добре" и "зле". В самом начале Библии, когда повествование идёт семимильными шагами, рассказывающими о сотворении мира, мы читаем о счастье человека, живущего в Рае и изгнанного за что? За то, что отведал плод от древа познания "добра и зла". Иными словами, когда человек взял на себя право суждений о том, что хорошо, а что плохо - райское существование закончилось. Вот мы, на поле этого ресурса, имеем очень часто противоположные мнения о добре и зле, демонстрируя тщетность организации счастливого общества (и в силу ментальных особенностей и по причине культурного развития, а некоторые даже, считая материальный фактор основным!).
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов22 ноября 2017 г.
    Вытекающая из вышенаписаного проблема - а как определить доброе и злое, как поступить правильно, не решается заранее определённым правилом, как верно вы написали в своей статье, опубликованной ранее. Потому заповедей в Библии всего десять, да и у тех, что вроде бы воспринимаются нами, возникают оговорки. Не убий! Но захватчика нашей страны убить можно. Не укради, но то что плохо лежит, можно прикарманить (приватизация!). Не говорю уж про первую заповедь. Её самую первую отбросили большинство людей, заменив понятным, но, как оказалось недолговечным учением.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов22 ноября 2017 г.+1
    Игорь Вайсман, за Блейка - отдельное спасибо! Солидарен с вами в заслуженном упоминании этого поэта и мудреца.
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов22 ноября 2017 г.
    Игорь Вайсман, в благодарность за Блейка, мне захотелось Вас угостить цитатой из другого, незаслуженно редкоупоминаемого сейчас писателя Андрея Платонова: "Сторож хотел не отвечать: за семьдесят лет жизни он убедился, что половину дел исполнил зря, а три четверти всех слов сказал напрасно: от его забот не выжили ни дети, ни жена, а слова забылись, как посторонний шум. «Скажу этому человеку слово, — судил себя сторож, — человек пройдет версту и не оставит меня в вечной памяти своей: кто я ему — ни родитель, ни помощник!»
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева22 ноября 2017 г.
    "внушенном в детстве мифе о том, что добро всегда побеждает зло". В моём детстве уточняли, что добро должно быть с кулаками.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый22 ноября 2017 г.+1
    Автору спасибо за умную статью. Далее не хочется на эту тему говорить слишком много уже написано. Но воз и ныне там. А почему, а потому что мы такие какие есть. Много говорим о болезни но больного не лечим.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман22 ноября 2017 г.-1
    Дмитрию Лысову: большое вам спасибо за пространные и умные комментарии. По сути поднятых вами вопросов, что есть добро и зло. С вашим выводом полностью согласен:"Иными словами, когда человек взял на себя право суждений о том, что хорошо, а что плохо - райское существование закончилось". Все мои рассуждения сводятся к тому, что человек должен жить по законам Мироздания (Природы, Вселенной, Бога), а самому придумывать ничего не надо. Думаю, в Золотом веке так и было, потому он и золотой. А как стали сочинять отсебятину, тут все и началось. Поэтому, добро - все, что от Природы, зло - человеческая отсебятина. А в настоящее время мы чуть не с головой погрязли во зле.
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский24 ноября 2017 г.
    Игорю Вайсману: спасибо за замечательные статьи, логично и доходчиво. Однако мне кажется, нужно немного копнуть в глубь, тогда Ваш привкус безысходности улетучится. Мы с Вами, т.е. люди - дети природы, в частности живой природы. Это всё меняет. Живая природа занята тем, что совершенствует своё творение - выживают те, кто лучше приспособлен. Не беда, что беспринципный победит честного в борьбе за власть в одном народе. Таких народов множество, и все народы, где побеждает беспринципный оказываются менее успешными и со временем вымирают. Поэтому не бойтесь. Миллиарды лет эволюции так отполировали наши гены, что мы "нутром чуем", как должно быть правильно, как лучше вести себя будучи лидером, что такое добро и зло. Однако человек - в высшей степени социальное существо, оно стремиться подчинить себя той логике, которой придерживается большинство и которую задают идейные лидеры. Поэтому общест
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский24 ноября 2017 г.
    Поэтому общество некритично принимает огромное количество трендов, которые очень нелогичны и весьма спорны для прогресса данного общества, подчиняются субъективным представлениям о "пользе дела", которые сформировались у людей, которые оказались на вершине власти или у рупора пропаганды. И у нас всегда есть два выхода, в каждом из которых победит добро. Либо мы придем к эффективной системе организации общества, либо будем замещены другими, более прогрессивными с точки зрения выживания народами.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман24 ноября 2017 г.
    С.Можаровскому: С последним вашим выводом можно согласиться. Судя по развитию событий, мы будем замещены выходцами с Кавказа и Китая. А в отношении моего пессимизма - это еще легкий пессимизм, некоторые авторы пишут такой пессимизм, что жить не захочешь и возразить нечем.