Самое свежее

Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор Тьма накрыла Россию... Алексей Рощин. Бегство народа Истории ласковый оскал Александр Росляков. Тайная пружина, натащившая на Украину – или охотник найдет крови!

В алкоголики пойду, пусть меня научат! Почему оступившимся людям создают условия, а о добропорядочных гражданах забыли?


  •  

           Последние годы в отечественных средствах массовой информации стало модно критиковать либералов. А с введением санкций против России – ещё и Запад. Тем не менее, думаю, многие со мной согласятся, современная российская мораль в весьма значительной степени стала походить на западную. В частности в понимании гуманизма.

           Михаил Веллер в книге «Кассандра» очень точно охарактеризовал либеральную мораль. Она всегда защищает тех, кого в Советском Союзе называли отбросами общества: преступников, асоциальных людей, алкоголиков и наркоманов, извращенцев всех видов, сексуальные меньшинства, а также все прочие меньшинства. Нормальные же, законопослушные граждане почему-то таким вниманием и заботой не обласканы.

           Веллер делает язвительный, но абсолютно справедливый вывод: самым социально не защищённым жителем, скажем, Франции, является коренной француз, добропорядочный, законопослушный, работающий, исправно выплачивающий налоги, традиционной сексуальной ориентации, хороший семьянин.

           В том, что такая мораль расцвела и в нашей стране, удалось недавно убедиться на весьма показательном примере.

           Познакомился я с одним охранником, обычным ЧОПовцем, который служит в реабилитационном центре алко- и наркозависимых под Уфой. И вот, что он рассказал.

           Реабилитационный центр расположен в санаторно-курортной зоне. Вокруг – буйство природы и чистейший воздух. К услугам отдыхающих (то бишь алкоголиков и наркоманов) вполне комфортабельные палаты, совсем неплохое трёхразовое питание, спортзал, баня, библиотека, телевизор, настольный теннис. Чем не курорт!

           Нормальному человеку такой отдых обошёлся бы в копеечку. Но пребывающим здесь бездельникам – всё бесплатно. Страна их помнит и не даст пропасть!

           Выяснилось, что это не единственный подобный центр в Башкирии. Много их и по России. Они создаются в полном соответствии с государственной политикой.

           Однако прожигатели жизни не ценят отеческой заботы. Отдохнув (только от каких непосильных трудов?) и округлившись, они, выйдя на «свободу», вскоре принимаются за старое. Их снова помещают в реабилитационный центр. И так до самой смерти, как правило, преждевременной. Многих завсегдатаев персонал центра знает, как своих родственников.

            В тот день, когда я наведался в гости к этому охраннику, в центр приехало телевидение. Руководство охотно принялось водить дорогих гостей по палатам и прочим показательным местам. Охраннику же приказали скрыться в своей комнатушке и до отъезда бригады телевизионщиков не высовываться. Объяснение этому пришло в голову только одно: слишком уж бледно выглядит охранник, портит общую картину. Вот его и убрали от лишних вопросов.

           Но я всё же спросил у него, в чём дело. И услышал, как живёт нормальный человек в условиях торжества личных прав и свобод.

           Работает служивый по такому графику: трое суток на службе, трое – дома. Умножаем 15 рабочих дней на 24 часа и получаем 360 часов в месяц против 160-180 рабочих часов по КЗОТу. Зарплата за всё про всё – 10000 рублей в месяц, по тарифу 28 рублей за час работы.

           Живёт парень в Давлеканово, где найти работу оказалось невозможно. Приходится прилично тратиться на проезд. Супруга не работает. В семье двое маленьких детей.

           Человек он трудолюбивый и безотказный, чем вовсю пользуется персонал реабилитационного центра. Поэтому, помимо охранных функций, он чем только здесь не занимается. Но, понятно, уже на добровольной основе.

           – Ты хотел бы пожить в таких условиях, как здешние постояльцы? – как-то само собой возник у меня вопрос.

           – Кто ж от такого откажется! – развёл охранник руками.

           – А тебе не приходила в голову идея стать алкоголиком и получить всё это? Бесплатно!

           – Иногда действительно залетают такие мысли, – ответил он и грустно улыбнулся.

           Тележурналисты, покидали реабилитационный центр в полном восторге:

           – Ах, какие вы молодцы! Какая гуманная забота об оступившихся людях!

           Одно они забыли спросить: почему при такой-то степени развития гуманизма в стране, у нас не принято заботиться о нормальных, работающих гражданах? О тех, на чьи налоги и строят подобные центры.

           Наверное, государству, в котором решены все социальные проблемы, можно позволить себе создавать курорты для тунеядцев. Но когда оно погрязло в проблемах, не вылезает из них десятилетиями, такой гуманизм выглядит, по меньшей мере, странным. Здравомыслящему человеку представляется, что инвестировать в первую очередь следует в здоровых, трудоспособных и законопослушных граждан. Тогда и во всех остальных вкладывать придётся меньше.

           У нас же всё шиворот навыворот: тех, кто сам, добровольно обрёк себя на вымирание, – упрямо тащим за уши, а на тех, кто готов честно трудиться, поднимать семью и, в конечном счёте, всю страну, – наплевали с высоты останкинской телебашни.

           Глядя, как охранник заваривает себе дешёвый бич-пакет на обед, я вдруг осознал, что давно не испытывал такой острой жалости к взрослому, вполне здоровому мужчине. Но наше государство, вопреки разглагольствованиям о своей абсолютной исключительности и отличии от прогнившего либерального Запада, подобно последнему, таких не жалеет. Ему понятней забота о падших. И денег на это никогда не жалко. 

1

Комментарии

5 комментариев
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов15 ноября 2017 г.+1
    Игорь Вайсман,истоки описанного Вами, более древние. Как там в Евангелии: "Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся."
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный15 ноября 2017 г.
      Известно, что не здоровые имеют нужду во враче, а больные. Я тоже заметил социал-дарвинизм.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман15 ноября 2017 г.+1
    Истоки могут быть и древними, но это не означает, что с ними нужно мириться.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 ноября 2017 г.
    Игорь, описал механизм вырождения отдельных семей, народов, наций... и человечества в целом. Странные порядки царствуют на этой планете, люди озабочены улучшением породы кошек, собак, свиней... и прочей живности, а собственную породу из века в век сознательно ухудшают. Помощь оказывают ошибкам природы, асоциальным типам, а психически и физически нормальных людей сживают со свету нищетой и отсутствием бесплатной медицины. Налицо злоумышленные деяния некой властной группы лиц, заинтересованной в скорейшем истреблении человечества.
  • Игорь Вайсман
    Игорь Вайсман16 ноября 2017 г.
    А.Громадскому: отлично сказано! Люди осуществляют над собой отрицательный естественный отбор, ведущий к вырождению. И по этому поводу есть масса фактического материала. Нас ожидает всеобщий кирдык и никто не собирается от него спасать.