Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

АРТЕЛИ ПРИ СССР .

  • В советское время с 1930-х годов наиболее распространённым типом производственных предприятий в сельском хозяйстве были сельскохозяйственные артели, колхозы.

    В промышленности и сфере услуг существовали промысловые артели.

    Советское государство со времен НЭПа активно способствовало кооперированию в промысловые артели кустарей-одиночек, предоставляя артелям налоговые и финансовые льготы.

    Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов. К 1955 году меняет название на «Радист» — у неё уже крупное производство мебели и радиооборудования.

    Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 1950-х располагала мощной заводской производственной базой.

    Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила её три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.

    Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944 году, сразу после освобождения Гатчины, делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 1950-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы.

    В блокадном Ленинграде выпуском автоматов Судаева (ППС) занимались артели, которые располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием. При Сталине предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза.

    В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) постановлением дали указание начальникам меньше вмешиваться в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях.

    На два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием.

    Единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше чем на 10—13 %.

    Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д. Т. Шепилов, А. Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства.

    Об этом же писал Сталин в своей последней работе 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР».

    В 1956 году идиот Н. С. Хрущёв постановил к 1960 году полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов и артели инвалидов.

    Причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. «Радист» стал госзаводом, «Металлист» — ремонтно-механическим заводом, «Красный партизан» — канифольным заводом, «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник».

    Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года.

    Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

    В 1970—1980-е годы единственным разрешённым видом артелей были старательские артели по добыче золота, например, крупнейшее российское предприятие по добыче золота, «Полюс Золото» — выросло из артели.

    Другим примером является Артель старателей «Амур», которая продолжает активно работать в составе группы компаний «Русская платина», добывая платину и другие драгоценные металлы на месторождении Кондёр (Хабаровский край).

     

-1

Комментарии

4 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 мая 2018 г.+1
    Ленин начинал с артелей. Кажется это были артели мелиорации (не помню уже). Я как рабочий скажу: Это для рабочего человека было самым справедливым. Её называли- "сдельщина". Сколько сделал- столько и получил. В самой артели были всякие там рабочии советы. И это было саморегуляцией артели в её жизнеспособности. Ну а если вдруг некий глава сошел бы с ума и захватил власть как Ельцин в 91 то из артели мужики б ушли в свободную из свободных людей, а захваченная артель тихо бы умерла. А Хрущёв трудом рабочих УЖЕ кормил интеллигенцию а сейчас при Путине она достигла тех размеров при котором уже невозможна сама жизнь такого нелепого государства питерских креаклов.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 мая 2018 г.
    Не Сталин создавал артели, а Ленин! Дату придётся искать у себя в архиве (((