Новости партнеров

Самое свежее

Юлия Навальная – Артемию Лебедеву на его вранье: «Трус и маменькин сынок» Виктор Алкснис. Украина гонит свои войска на Донбасс. А Кремль? Эль Мюрид. Нефункционал в законе Опоздавшая реплика о Путине и Дзержинском А царь-то – настоящий! Политические анекдоты Александр Росляков. Любимый Путин может врать спокойно!
Загрузка...

Комментарий к публикации Валерия Хатюшина "Перевернутая мораль".

  • Мораль и нравственность.

    Это противоположные по сути философские категории из области этики.

    Мораль – принятая в данном конкретном обществе система норм и ценностей, призванная регламентировать взаимоотношения людей. Монархическая мораль отличается от социалистической; криминальная мораль преступных группировок отличается от религиозной, и т.д.То есть она производная тех общественно-политических и экономичевких отношений, существующих на данный момент в обществе. Обществу, находящемуся в стадии «надлома», разделившемуся на множество социальных групп, соответствует «мультиморальность». Группа, занявшая привелигированное положение, ощущает неудовлетворение прежними мральными правилами, ущемляющими её (группы) претензии на доминирующую роль. Она присваивает себе право установки тех правил общественной морали, которые способствуют упрочению её (группы) главенствующей роли во всех сферах общества: законодательной политике, экономике, нравственности. Мораль может со временем измениться до неузнаваемости (как, например, произошло в России в XX веке), диктуя прямо противоположные принципы поведения.

    Из этого следует, что моральные принципы в обществе устанавливаются законодательно  и за нарущение правил общетвенной морали может наступить предусмотренное законом наказание.

    Однако нравственная сфера зачастую вступает в противоречие с официальной, насаждаемой доминирующей группировкой моралью. Мораль направлена в первую очередь на самоутверждение, а нравственность – на бескорыстный интерес к другому человеку. Нравственность наиболее близка к идеалу, к универсуму. Одними из главных нравственных ориентиров считаются отношение к другому, как к самому себе, и любовь к ближнему, а значит, нравственность изначально не приемлет насилия, презрения, унижения, ущемления чьих-либо прав. В регулировании нравственных отношений главенствует СОВЕСТЬ. Совесть - это внутреннее сознание добра и зла, способность распознать качество поступка, чувство побуждающее к истине к добру, отвергающее ото лжи и зла. Чувство ответственности за свое поведение. Это умение осознать, что ты поступил плохо.

    Право регулирует лишь общественно значимое поведение. Оно не должно, например, вторгаться в личную жизнь человека. Более того, оно призвано создавать гарантии против подобного вторжения. Объектом морального регулирования является как общественно значимое поведение, так и личная жизнь, межличностные отношения (дружба, любовь, взаимопомощь и т. д.).Способ правового регулирования — правовой акт, создаваемый государственной властью, реально складывающиеся правоотношения на основе и в пределах правовых норм. Мораль регулирует поведение субъектов общественным мнением, общепринятыми обычаями, индивидуальным сознанием.

    Общественная мораль современного российского общества не сформирована. Однако, если проследить тенденцию, то можно утверждать, что формируется она на основе понятий криминальной элиты, тогда как в сознании большинства населения закреплены моральные принципы социалистического общества. Эти принципы невозможно  изжить за короткий промежуток времени. Они будут ещё долго передаваться от поколения к поколению до тех пор пока не придут к согласию с нравственными принципами, в основе которых лежат устоявшие в веках библейские Десять заповедей Господних. Эти принципы допускают толкования в различных религиозных конфессиях, но суть главной, первой заповеди, остаётся неизменной: «Принеся клятву однажды – не изменяй ей…». Ленин и идея Коммунизма для советских людей это святое. Не стоит посягать на народные святыни потому что это приводит не к единению, а к противостоянию в обществе. Не нужно делать камнем преткновения мавзолей В.И. Ленина. Не нужно создавать ложных представлений о мнимых противоречиях с православными традициями. Идея уничтожения мавзолея не оправдана ни с точки зрения религиозной морали, ни нравственности. Святые мощи Святого Сергия и других христианских святых, сохраняемые столетиями в «раке», тому пример. В мире существуют и другие мавзолеи, сохраняющие для поклонения тела своих вождей, отцов-основателей: в Анкаре, Турция, мавзолей Ататюрка; в Пекине, Китай, мавзолей Мао Цзе-дуна. Можно найти другие примеры.

    Вернёмся к нравственным истокам общечеловеческих ценностей. Призовем Совесть для формирования общественной морали во Власти. Попробуем всем миром разбудить совесть совесть в нашем Президенте и Правительстве. Согласен, что это почти не достижимая цель. Совесть это внутренняя нравственная ответственность каждого человека за свои дела и поступки. Власть чувствует свою безнаказанность, порождающую безответственность. Нравственные категории для неё не существуют. Значит надо напомнить о них и воспитать их… Нам не нужно бессовестное правительство.

    Я предлагаю автору статьи поговорить о «перевёрнутой нравственности».

3

Комментарии

8 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2017 г.+1
    Вы сами сделали вывод, что пробудить совесть в тех, у кого она отсутствует - "почти недостижимая цель". По мне так вовсе недостижимая. Т.н. совесть - это голос бессмертного духа истинного Человека, временно заключённого в физическое тело. На этой планете у большинства людей произошёл окончательный разрыв с духом. Поэтому ни о каком их перевоспитании.... и взыванию к их совести не может быть и речи. Ибо они - не Человеки, т.к. у них осталась только т.н. душа, которая имеется и у всех животных, растений и кристаллов минералов.
    • Антон Солёный
      Антон Солёный6 ноября 2017 г.+1
      Меня вынудило вступить в полемику участившиеся нападки на В.И. Ленина. Какой-то взрыв злобных статей и комментариев, посылающих проклятие в прошлое, которое и породило всех тех, кто его проклинает. Полное отсутствие представлений о причинно-следственных связях в исторических событиях. Я могу понять, когда автор экстраполирует прошлое на события настоящего, чтобы предупредить о последствиях, которые могут наступить в результате безответственных, непродуманных решений тех , от кого зависят судьбы страны. Но тупые проклятия в прошлое я не приемлю. Они меня раздражают. Волна требований о захоронения мощей В.И. Ленина и уничтожения мавзолея служат одной цели: преданию забвению существованию СССР и идеи справедливого общества.Да практический опыт построения такого общества теперь есть. Россия взяла на себя такую миссию, А В.И. Ленин был создателем такого государства. У него и Сталина всё получ
    • Антон Солёный
      Антон Солёный6 ноября 2017 г.
      илось, а мы , современники нового контрреволюционного переворота, страну "прогадили". Осознание этого, возможно, поспособствует продолжению идеи с новой стоки в новом исполнении и с другим режиссёром. Я думаю у КПРФ это получится... Мне кажется, что статья В. Хатюшина конъюнктурный заказ...
  • Антон Солёный
    Антон Солёный6 ноября 2017 г.
    илось, а мы , современники нового контрреволюционного переворота, страну "прогадили". Осознание этого, возможно, поспособствует продолжению идеи с новой стоки в новом исполнении и с другим режиссёром. Я думаю у КПРФ это получится... Мне кажется, что статья В. Хатюшина конъюнктурный заказ...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 ноября 2017 г.+1
    Полностью разделяю Ваши мысли, правда, окромя КПРФ. По мне, так у этой партии и её бессменного лидера нет никакого будущего, впрочем, как и у других партиек. Вижу будущее России - Новой России - без парламентаризма.
    • Антон Солёный
      Антон Солёный9 ноября 2017 г.
      Неужели Вы монархист? Я думал. что общество уже переболело этим. Кого Вы прочите в самодержцы или монархи? Почему Вы считаете, что у КПРФ нет будущего? Всё ещё только начинается. Ваш скептицизм в отношении Г.А. Зюганова на чём-то основан. кроме его бессменности в ЦК? СМИ не публикуют его высказывания и программные документы КПРФ. На ТВ он появляется редко: не приглашают. Лидер определяет генеральную линию партии, а соратники и единомышленники, которых в России несколько миллионов готовы реализовать программу. С. Глазьев, советник Президента близок к позиции КПРФ. Он трезво по государственному мыслит и я думаю, что он войдёт в каолицию КПРФ. В партии много профессионалов государственников, на которых полагается лидер. Существует парадигма: "Короля делает окружение."
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 ноября 2017 г.
    Есть несколько видов монархических правлений. Я против замшелых и недееспособных династических монархий прошлого. Но монархический способ правления используют все без исключения правители демстран. И с падением монархий ничего не изменилось. Все президенты, генсеки... - это типичные монархи, ограниченные в своих проявлениях особенностями госстроя стран, коими они управляют. Я за то, чтобы называть вещи своими именами. Хватить лгать прикрываясь т.н. демократией, которая так же эфемерна, как и дырка от бублика. На Руси должен править царь. В Западных странах - короли. Ничтожного короля действительно делает свита. А настоящий самодержец сам выбирает своё окружение. Пример - Сталин... и многие выдающиеся правители прошлого.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 ноября 2017 г.
    Насчёт КПРФ. Читал программу КПРФ. По мне, так утопия. И вообще эта партийка есть мёртворождённое "дитя" её никудышного лидера. Никогда и никто из этой партии не станет правителем России. Не приучен лгать, поэтому сказал как я думаю.