Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове
Loading...
Loading...
Загрузка...

Что такое интеллект?

  •    Для определения понятия «интеллект» нужно исходить из самых истоков человеческого бытия, то есть сначала решить вопрос о смысле,  как отдельной человеческой жизни, так и человеческого общества как среды, в которой он живёт. Если человек появился по воле природы (Бога), чтобы жить по прихоти своей, повинуясь лишь собственным инстинктам, а затем уйти в небытие, из которого пришел, то разума (интеллекта) человеку и  общественного сознания человечеству не надо. А поскольку не надо, то нет и смысла определять это понятие. Появился человек неизвестно зачем и откуда и ушёл в небытие по воле мироздания, его не принявшего. В общем-то, это имеет место для всей неживой природы и всех низших форм жизни на земле, где понятия добра и зла не существует. Есть основания считать, что для человека это далеко не так. Помимо инстинкта самосохранения, присущего всем низшим животным, у человека появляется мораль, которая обеспечивает совместное выживание и развитие в соответствующих природных условиях. Иначе у человека не было бы шансов выжить в жестких природных условиях и враждебного окружения. Именно разум способствовал появлению морали и различению на примитивном уровне добра и зла. Последние имеют смысл только для разумных существ, так как в отсутствии разума у индивида нет прошлого и будущего, и он живёт только настоящим и непосредственным будущим. Сознание, присущее почти всем животным, своим существованием обязано появлению у высокоорганизованной материи способности хранения и различения отображений действительности с последующим анализом и синтезом. Разум предполагает помимо анализа и синтеза ещё и моделирование, то есть умозрение. Умозрение в свою очередь позволяет отличать добро от зла, так как появляется возможность целеполагания и предсказания последствий действий. Таким образом, различение добра и зла может относиться к познанию человечеством окружающей природы (законов природы), а также и самого себя, то есть законов природы относительно самого человеческого общества. 

        Исходя из вышесказанного, можно определить понятия добра и зла для человеческого общества. Добро - это взаимоотношения людей, а также отношение людей к природе, которые способствуют самоутверждению человечества через полноценное и гармоничное развитие во всех аспектах человеческого бытия, а зло наоборот способствует самоотрицанию и самоуничтожению. Всё, что ведёт к войнам и варварскому отношению к природе, является безусловным злом и не подлежит оправданию какими-либо другими целями. В данном случае наполняются смыслом понятия справедливости и свободы. Узурпация власти кем-либо ведёт к несправедливости,  а несправедливость неизбежно ведёт к социальным конфликтам. 

       Я предвижу возражения сциентистов. Они скажут, что все общественные науки чисто описательные, метрологически несостоятельны, так как не могут быть проверены на опыте, поэтому подлинно научными по определению не являются.
    Сциентисты будут писать многотомные труды, посвящённые тому, как обуздать стихию капиталистического рынка, получая за это Нобелевские премии, но, в конечном счёте, приведут общество к катастрофе. Заниматься они будут чем угодно. Например, тем, как влияют солнечные бури на стадии развития чешуекрылых, как повлияли наречия древних племён на современное состояние словесности, как получить из одной пробирки сиамских близнецов? Нет предела  фантазиям сциентистов, но они никогда не займутся честными исследованиями, направленными на изучение проблем человеческого общества и его выживания, поскольку за эти честные исследования никто не желает платить. Всё заявления по поводу того, что общественные науки лишены научного основания, являются демагогическими и приводят к относительности общечеловеческой «морали»,  к вседозволенности и произволу. Научное знание подразумевают проверку на опыте. Однако опыт может быть извлечён не только из будущего, но и из прошлого. Кто-нибудь в здравом уме скажет, что заповеди Христа приводили к злу и страданиям человечества? Зато обратное утверждение, что несоблюдения их приводило к цепочке причин и следствий, порождающих и расширяющих зло, вполне очевидно. Кто-то скажет, что жизнь сложна и многогранна, поэтому рассудить всё по заповедям практически невозможно. Это лицемерие. Например, в заповеди «не укради» имеется в виду не только не брать то, что плохо лежит, но и в широком смысле слова - не присваивать самовольно то, что принадлежит другим. Поэтому в категорию воровства помимо кражи входят грабёж, взятка, коррупция, эксплуатация человека человеком и т. д. То же самоё касается и других заповедей: не убий, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй. Разве действия эти не связаны с желанием присвоить чужое? Таким образом, в своих заповедях Христос призывает к справедливости в широком смысле слова. Если каждый из нас не посягает на чужое, то каждый будет иметь то, что заслужил. Или рассмотрим строго отрицательное отношение Христа к богатству, независимо от его происхождения. Строго говоря, от истинного христианства человечество отошло сразу, как только заговорили о богатстве, заработанном праведно или неправедно. Это имело отношение ко всем трём ветвям христианства. В период первоначального накопления капитала прибыль почти вся вкладывалась в развитие, а некоторые капиталисты даже вели аскетический образ жизни без всяких излишеств, что и рассматривали как соблюдение своей религиозности. Однако в XX веке период первоначального накопления практически везде закончился, и началось расточительное потребление напоказ и бессмысленное накопительство, о чём, видимо, предупреждал нас Христос. От аскетического образа жизни и набожности капиталистов XVIII и XIX веков в XX веке не осталось и следа, зато начались кровопролитные мировые войны за расширение своего влияния и богатства. 
       Можно сделать вывод, что без аксиом никакая научная деятельность человечества невозможна, и это касается не только естественных, но и общественных наук. Это будет равносильно попытке определить расположения чего-либо в пространстве, не имея систему координат.        
        Что же такое интеллект? Интеллект - это возможность различения добра и зла посредством разума во всех сферах человеческого бытия. Будет ли интеллектуалом тот, кто изобрёл средства массового поражения людей? Исходя из данного определения - нет, так как познание законов природы его однобоко и это подрывает само существование человечества. Из тех же соображений нельзя считать интеллектуалом и того, кто для извлечения прибыли придумал, как модифицировать на генном уровне продукты питания и применять добавки и консерванты, что приносит вред здоровью людей.  
2

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 ноября 2018 г.-1+1
    Интеллект, зачатком коего помимо людей обладают и все животные, насекомые, растения и кристаллы минералов, - это способность живых существ сравнивать противоположные свойства всех вещей и явлений, существующих в мире (в Мироздании все вещи и явления имеют два полюса - положительный и отрицательный). Просто говоря, интеллект – это рассуждение человека: «авось-небось», вдруг, что-то дельное и получится. Неудивительно, ибо интеллект – это низшее сознание человека, с помощью коего невозможно понять истинную суть всех вещей и явлений, существующих в физическом мире. Ибо корень всех вещей и явлений находится в иных тонкоматериальных планах Бытия, куда интеллект не имеет доступа. С помощью интеллекта невозможно определить, что есть зло, а что есть добро. Ибо эта категория (добро и зло, любовь, верность…) находится за пределами физического мира иллюзий. Итак, интеллектуал – это человек с развит
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.
      Никто не знает что такое интеллект. Интуиция. Знают импотенцию. В России знают интервенцию.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский5 декабря 2018 г.+1
        "Карбофосы"кое что знают об интервенции, импотенции..., но не ведают, что интеллект - это не синоним интуиции.
        • Карбофос Безотказный
          Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
          Ты прежде чем БОРОЦЦА почитай классиков. Например Алису Бейли, других умных. ИНТУИЦИЯ НАХОДИТСЯ ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ИНТЕЛЛЕКТА ОТ ИНСТИНКТА. Мож что подскажу, обращайся, бесплатно (то есть даром)
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский5 декабря 2018 г.+2
            Понятно, уткуда "ноги растут" вашего "всезнания. Так вот, милейший, что я вам скажу, и не говорите потом, что вы ничего не знали: А.Бейли находилась под сильнейшим однржанием, скажем так, потусторонних сущьностей. Отсюда её лживая эзотерика, вышедшая из под её пера. Я не нуждаюсь ни в чьём учительстве, ибо являюсь одним из Тех, Кто Знает. Вам же следует остеречься, ибо можете разделить тяжкую долю упомянутой вами одержимой дамы.
            • Карбофос Безотказный
              Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-2
              А ты читал? Она говорила что тексты писала через себя. Учитель писал через неё. Но это фигня. ты чем одержим?
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский5 декабря 2018 г.+2
                "Она говорила что тексты писала через себя. Учитель писал через неё. Но это фигня". Ты даже не понимаешь, какую "фигню" ты написал. Вот и относись к "эзотерике" Бейли, как к фигне. Здоровее будешь, в духовном смысле. А я плохого никому не советую. Даже сорным подонкам, которые обречены. Я не могу быть кем либо одержим, в отличие от тебя. Таких как ты, Бейли..., и им подобным одерживают на раз. Вашего брата одержать гораздо проще, чем два пальца об асфальт.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 ноября 2018 г.-2+1
    с развитым интеллектом, т.е. низшим сознанием. Интеллектуал в развитии сознания выше любого животного, но много ниже Человека, т.е. существа, обладающего Разумом. А Разум – это интеллект + знание Духа (Высшего Я человека). Нынешняя цивилизация построена интеллектуалами, т.е. человекоживотными, которые не ведают, что они творят по причине отсутствия у них Разума. Вывод: после крушения ветхого мира, люди будут строить Новый Мир под водительством Человеков, обладающих Разумом. Напоследок: все злодеи, известные человечеству из истории, были выдающимися интеллектуалами. Вывод: интеллект и Разум – это не синонимы, а по большому счёту антонимы. Просто говоря, не надо путать божий дар с «яичницей». Божий дар – это знание духа человека, а яичница – это интеллект, являющийся небольшим довеском к Разуму человека.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко13 ноября 2018 г.+1
    "Софистика - образ мышления, отталкивающее мы не от истины, а от чего-нибудь другого, либо пытающийся свести истину к чему-либо помимо самой истины..." Конт-Спонвиль
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1+1
    Интеллект - способность подвергать адекватному анализу предметы и явления и на основании этого анализа выстраивать своё поведение. Интеллект может быть как добрым, так и злым. Преступник с фантазией может на равных потягаться с полицией и в интеллекте ему никак не откажешь.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 ноября 2018 г.+1
      Здесь суть кроется в слове "адекватном". Я уже давно понял, что здесь наши пути кардинально расходятся))
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко13 ноября 2018 г.-1+1
        Слово "адекватный", равно как и слова "добро", "зло" и "правда" крайне неопределены. У каждого своя правда, каждый считает за добро или зло что-то своё, логика каждого отдельного человека считает адекватным совершенно разные вещи. Но есть такая вещь как "практика", она судит, кто прав в своих суждениях, а кто нет, кому жить, а кому умереть. Таков наш мир и нам его не изменить. Смотрим на плоды тех или иных суждений и делаем свой выбор, иного не дано.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов14 ноября 2018 г.-1+1
          Ты пишешь, что у каждого своя правда, а кто прав или нет, рассудит практика. Восставшие массы возьмут и свергнут существующий строй, а после этого всю буржуазию с её отпрысками уничтожит как класс. Тогда практика покажет, что так и должно быть, так как именно она, по твоим словам, решает, кому жить, а кому умереть.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный5 декабря 2018 г.-1
      По вашему интеллект это способность. Это способность медузы заживить раны. Это способность человека предать. Всё это интеллект. А я думаю что у адами и Евы было всё ништяк. Потом появился змей и подарил интеллект. И они поняли что?
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов14 ноября 2018 г.+2
    Хорошая статья. Полностью согласен с Сергеем. Корыстолюбцы всех мастей, воспринимающие окружающих их людей не равноправными с ними братьями, а как источник собственного обогащения, вряд ли имею право относиться к роду Хомо сапиенс (человек разумный).
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов6 декабря 2018 г.
    Сергей, друг. Зайди пожалуйста под ст. И. Качесова «Белореченский форпост». Там у нас состоялась договоренность. Хотелось, чтоб ты был в курсе. Будем держаться вместе.