Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм? Андрей Нальгин. О секретном старте спецоперации «Преемник» Эль Мюрид. Государство оповещает граждан о наступлении на них хакеров – но и только
Загрузка...

Старики

  •  

       Разговор пойдет о поколении, которому довелось своими глазами увидеть ужасы войны 1941-1945 года, испытать на себе в детском возрасте голод и холод, в юношеском периоде своей жизни подымать свою страну с послевоенных развалин. Это эти люди распахивали целину, радовались успехами своей страны в освоении космоса и честно трудились не покладая рук на то, что бы следующим поколениям жилось лучше нежели им. Они же дали жизнь своим детям и внукам, которые сегодня правят этим миром и своими печальными глазами созерцают на их творения.

       В прошлую субботу мне довелось быть свидетелем довольно печальной сцены. В одном из отделений почты возле стойки прилично одетая по своему возрасту старушка оплачивала коммунальные платежи, рядом на стуле понурив голову сидел её муж, старик возрастом за семьдесят. Старушка, довольно бойкая для своих лет, оплатив необходимые платежи подошла к своему спутнику жизни рассказывая о том, что она справилась с поставленной перед ней задачей.
    Старик медленно поднял свою голову и посмотрел на жену. Нужно было видеть его глаза, в них воочию наблюдалось бездонное море печали, перемешанной тоской с безисходностью. Он тихо спросил её:

     

    -Мать, сколько у нас осталось с пенсии денег?

     

    -250 рублей - тихим голосом ответила ему жена,- но ты не переживай так дед, мы же с тобой и не такое видали, не горюй, как нибудь проживём.

     

       В это время какой то тысячетонный пресс придавил моё сердце, душу начало разрывать с клочья. Это было не подвластно сознанию и выходило за все мысленные ассоциации. Не дай Господь такое увидеть другим, хотелось рвать и метать, топтать ногами людей, приведщих этих двух интеллигентного вида стариков к такому апофеозу их жизни, спросить этих жующевещающихозабоченнострадающих деятелей во власти, с полными и ожиревщими лицами не влазящих в экран телевизора. Спросить их, видели ли они вот это, известны ли им чаяния и заботы этих людей, как они сводят концы с концами, спросить их почему так ...
      Потом посадить всю эту ораву на списанную в утиль речную баржу, задраить люки, вывести в море подальше от берега и просто открыть кингстоны.
    Потом с чувством выполненного долга опрокинуть в себя рюмку водки, наблюдая как на глади моря лопаются пузырьки воздуха подымающиеся с его глубин, посмотреть на бегущие по небу облака и снующих с криками чаек, пойти неторопливо по берегу моря, слушая шум набегающих на берег волн.

     

    ...но ты не переживай дед, мы же с тобой и не такое видали...

     

    petr195912

     

    https://petr195912.livejournal.com/286051.html

5

Комментарии

1 комментарий
  • Aleks Best
    Aleks Best25 октября 2017 г.+2
    Сегодняшняя действительность... Когда то они оставили нам.. юным-молодым своим детям процветающую мощью страну и вот чем мы им отвечаем на старости и , какую страну так же передадим своим детям сегодня..?