Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

Максим Шевченко. МИД РФ хочет втянуть Россию в Карабахскую войну?

  • Заявление МИД РФ после очередной мольбы Пашиняна к Путину о помощи содержит в себе важный и крайне опасный для России момент. Вот этот:

    «В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

    Его нельзя рассматривать иначе как попытку давления на Азербайджан, прямую угрозу Баку.

    «Перенос боестолкновений на территорию Армении» уже ведущейся ожесточенной войны может выглядеть следующим образом:

    - С территории Армении по азербайджанской армии ведётся артиллерийский огонь или осуществляются удары ракетами, Азербайджан отвечает или пытается подавить огневые точки армян. Это перенос.

    - С территории Армении проводится запуск баллистических ракет по гражданским или военным целям на территории Азербайджана. Следует ответ. Перенос.

    - В ходе ожесточенного боя азербайджанские части преследуют отступающие армянские войска и пересекают государственную границу между странами. Перенос.

    - Бой идёт в районе границы, снаряды и ракеты падают на территорию Армении. Чем не перенос?

    Во всех этих ситуациях Россия (при подобной формулировке МИДа) становится заложницей воли воюющих сторон, их желания или нежелания втянуть ее в конфликт.

    Подозреваю, что такие воля и желание присутствует прежде всего у армянской стороны и армянского лобби.

    Обстоятельства «переноса» могут возникнуть в следствие продуманной и организованной провокации или нелепой случайности.

    России остаётся теперь только сидеть и ждать, когда сражающиеся стороны или слепой случай соизволят втянуть ее в войну.

    А ведь в Договоре о коллективной безопасности ясно названы обстоятельства вступления в войну на стороне другого члена Договора:

    «Статья 4. Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

    В случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную...»

    В случае агрессии и нападения! Но никак не «переноса боевых действий»!

    Неужели влияние лоббистов, заинтересованных во втягивания России в войну ради утопии «священной земли» и получения сверхприбылей на войне, настолько велико в РФ? И они могут навязывать МИДу такие опасные для России формулировки, делающие ее судьбу и жизнь ее граждан заложниками воли воюющих сторон и случайных обстоятельств?

5

Комментарии

15 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов31 октября+4
    Для начала нужно убрать армянина Лаврова из МИДа РФ, и только потом формулировать правильные решения Карабахского конфликта. Но ничего ЭТОГО сделано не будет. Снова кто-то выиграет за наш счёт. И Путин снова выйдет сухим из очередного провала во внешней политике. СНОВА!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев31 октября-1+4
    Интересно - какой дебил заключил договор о помощи с государством, с которым нет общей границы и у которого нет выхода к морю? И как теперь им помогать - начать утюжить Азербайджан? Ввести туда свои войска? За что? У нас вроде к ним никаких претензий нет. А за Карабах - ары нехай сами воюют.. Собрать всех их на Руси в кучу - и отправить защищать родину..
    • академик Многоходов
      академик Многоходов31 октября+2
      Нет не дебил. Наоборот это он всех дебилами считает (Лавров). Дебилы это те кто его терпит (мы).
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов31 октября+2
      ожидаемо, что у руля оказываются далеко не лучшие. Кругооборот дебилов закономерен.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков31 октября-1+1
      ОДКБ создано в 1993 году и на момент создания там присутствовали Азербайджан и Грузия. И да,...Лаврова в качестве руководителя МИДа еще не было. Все прекрасно гуглится в инете...как и варианты помощи в сложившихся условиях. И самое главное- вопрос не о том кто там хороший/плохой в песочнице. И даже не о том ,что там делает пацан с усами из другого двора. Вопрос состоит в национальных интересах страны. Если они есть-их надо отстаивать любыми методами. Если нет - заткнуться и не отсвечивать.
      • академик Многоходов
        академик Многоходов1 ноября-1
        Да! Я такой необразованый Брыков, ну конечно тогда Лавров был ещё в Америке. Много позже он проходил мимо МИДа и подумал- А не устроится ли мне сюда на работу? И его приняли. Спасибо Вам за уточнение.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков1 ноября
          Вот вот. Лаврова тогда и близко не было,но вы его зачем то упомянули.)) В 1993 г. в условиях военных успехов Армии обороны НКР Турция заявила о своей готовности вступить в войну на стороне Азербайджана и с этой целью перегруппировала 3-ю полевую армию. Данная самодеятельность члена НАТО никак не входила в планы не только России, но и ведущих союзников самой Турции — США и страны ЕС. вступление же Армении в Договор о коллективной безопасности и размещение российской 102-й группы войск в Гюмри оказали остужающее воздействие на Генеральный штаб и президента Турции. Нормальные отношения с Грузией тогда никак не предполагали возможную необходимость пробивать коридор.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская31 октября
    СТАТЬЯ 5 Устава НАТЫ Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона. Все эти договоры (договора) не стоят бумаги на которой написаны.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне1 ноября
      Если турки затеют с кремлем войнушку в Сирии, то в нате скажут, это нас не касается. Если у Эрдогана кукушка слетела напрочь от неоосманизма, то это не повод развязывать ядерную войну.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 октября-1+3
    Опять шевченки хлаголют! Видимо в Госдуме седла поджали! Надо как то на пиаре выкручиваться.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion31 октября+3
    Договор составляли специалисты, а трактуют его бездари под кокаином, вот и получаются провалы на всех направлениях. Мир давно не очищали, не орошали кровью патриотов и тиранов, по крайней мере не достаточно, и количество дураков и подлецов превысило критическую массу, что неизбежно приведёт к бойне, войне если не с теми, так с другими или третьими, до восстановления баланса.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов1 ноября-1+1
      Кровь патриотов льётся рекой, а вот тиранов только награждают. Это односторонняя война называется- истребление. Баланс пока только ухудшается не в нашу пользу.