Новости партнеров

Самое свежее

Путин спутал выражения «выпрямить ноги» и «протянуть ноги»? Политические анекдоты Оксана Добрянская. Выброси всё, что не работает! Грязная антисоветчина и конфликт поколений Александр Росляков. Как мы легко утерли нос дурной Америке Андрей Нальгин. Почему в Москве нельзя категорически защищать женщин от кавказцев Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент
Загрузка...

Азбука души

  •                         О  ЛЕСАХ И САДАХ

         Есть у не поумневшего пока человека великие союзники в борьбе с деградацией нравственности, верные и незаменимые хранители земли и жизни на земле, души живые, наиболее устойчивые преграды процессам разрушения – леса и сады. Это глубинные источники духовного обогащения человека. Может, нет ничего изначальней куска хлеба, но стремление к красоте – такой же атрибут и непременное условие существования человеческого духа. И когда сегодня на землях Украины идет борьба за власть, когда на каждом углу кричать о собственности народа на землю, забывая при этом, что управление лесами, садами, ландшафтами требует масштабного общегосударственного подхода.  Давайте вспомним «азбуку души».

         Отечественное садоводство после 1995 года, как отрасль превратилось в убыточное.  За «годы разбудовы державы» общая площадь садов Украины (не считая уничтоженных виноградников) уменьшилась на 200 (двести) тысяч гектаров. Старые, еще колхозные и совхозные сады, выродились, устарели и не дают дохода. На новые, интенсивные насаждения у новых «эффективных владельцев» не хватает (жалко) средств. Потому отечественное садоводство сегодня упустило шанс не только на развитие и восстановление, но и на выживание. Так Полтавщина в 1990 году вырабатывала плодов и ягод 2902 тысяч  тонн, а в 2009г. только 606 тысяч т.  Сейчас еще меньше. Перешли на бананы. А свои яблока, груши, орехи стали доступны лишь гурманам? Согласится с этим – значить признать, что Украина навсегда останется не только лисой (без лесов), но и бедной, как «негр с бананом», а граждане в своем потреблении не поднимутся над хлебом и картошкой.  Тогда как в Европе, куда мы устремились, надеясь не только поласовать кисельными берегами, но и понадкусывать их фрукты, потребительская корзина полна плодов садоводства. 

         Так с расчета на душу населения в западных странах ежегодно употребляют 150-160 кг. плодов и ягод. На Украине в 1990 году этот показатель не превышал 47 кг. А после 1999 года «ця нация, этой страны»(Выражения президента Ющенко.) употребляет около 24 кг.  садовины на одну «самостийну душу».  В ущерб здоровью граждан на Украине очень мало употребляется фруктов и еще меньше их выращивается. Причина проста – отсутствие денег: у людей на покупку фруктов и ягод, у владельцев садов – на оновленя плодовых насаждений. А учеными доказано, что получить прибыль от садоводства, можно только на крупных садовых массивах. Это на подробленных, распаеваных землях? Упадок в лесоводстве и садоводстве усилился как раз из-за аграрной реформы, прозванной «погромом Кучмы», результат которой – появление землевладельцев  жадных до сиюминутной прибыли латифундистов-спекулянтов, именующих себя трейдерами, с принципом: «взять сегодня и все, а завтра и трава не расти». За годы «незалежности» было остановлено  государственное финансирование отрасли, а держава устранилась от управления ландшафтами.   А как известно, окружающая среда очень сильно меняется под воздействием человека, а человек зависим от «среды обитания». Именно им стоило бы помнить слова академика В.И. Вернадского о ноосфере как области разумной деятельности человека, как  одном из направлений преобразования окружающей среды и поиска гармонии с ней. Именно окружающая среда и природа дают человеку вдохновение и жизненные силы. Это и есть тот нравственный витамин, которого нам так не хватает сейчас. Так вот, защищая  «область духа», В. И. Вернадский, как и его учитель В. В. Докучаев  видели в защите садов и   леса Украины.  

     

        Как утверждает энциклопедический справочник: земли Малороссии (возьмем Полтавскую область) расположились в центральной части Левобережья, в пределах Приднепровской низины. Область  лежит в лесостепной зоне. Леса (дуб, сосна, береза, ясен, клен, липа, граб, берест) покрывали до 45% территории области, на сегодня менее 5%. А воспетые Т. Шевченко «вишневые садочки», наш соотечественник Л. Семиренко кооперировал в крупные  сады, что исчезли с приходом «самостийной руины». 

         Сегодня Украина, и Полтавщина в том числе, стали одними с главных экспортеров древесины в Европу, хотя количество леса в стране в несколько раз меньше чем в Германии, Швейцарии, Австрии. До 1995 года Украина не экспортировала ни единого кубометра леса. Годы «независимости» позволили «неньке» стать основным экспортером древесины на Запад, не обращая внимание на повени, суховеи и других супостатов. Это парадоксально, потому что страна принадлежит к малолесным регионам Европы. Количество леса в стране, включая и Докучаевские бастионы – лесополосы составляет менее 14%, тогда как у западных странах в среднем 30% земель находятся под лесом. (Так когда-то лесостепная Полтавщина занимает 16 место среди регионов страны по количеству леса, уступая даже некоторым степным областям.)  Ныне же украинскую древесину покупают и в Швейцарии, и в Австрии, и в Германии, в странах что имеют значительно больше лесов. Остатки Полтавского леса вагонными партиями кругляка направляются в Польшу. В результате за годы «независимости» «нацсвидома украинская власть» превратила страну на лесной сырьевой придаток «цивилизованного общества», уменьшив при этом выращивание посадочного лессового материала более чем в три раза. Это именно о нас можно сегодня сказать: «Маемося, как горох при дороге: кто захочет, той и скубе». Потому, что приоритетом ведения лессового хозяйства в стране определена заготовка древесины, или другими словами – халявный бизнес.  И плевать синежупанным президентам на то, что как  свидетельствуют архивные документы, еще в ХVII-XVIII в. принимались меры по охране природы. Так, например, Петр!  издал ряд указов: об охране леса, рек, почв; о закладке парков; о начале лесоразведения. Любила насаживать леса Елизавета. А закон о сбережении лесов (1888) никто не отменял до сегодняшнего дня. Как и требований к лесным ландшафтам высказанных  Плинием старшим (Древний Рим, 79-23 до н.э.) в «Естественной истории»…

        Это даже понимали коммунисты. Напомню: в октябре 1948 года была принята и профинансирована постанова Совмина СССР, исполняя которую только в 1949-1952 годах на Украине было посажено более полумиллиона гектаров лесов и лесополос и более 300 (трехсот) тысяч гектаров садов. Хотя программа Совмина СССР и была  выполнена только на 45%, да и не было никаких оснований для разочарования в защитном лесоразведении. Возвратится к этой программе, или хотя бы сохранить, а то и выполнить требования Земельного и Водного кодексов Украины о защитных полосах водоемов, у сегодняшних «мирских захребетников» при власти кишка тонка, надо спешить в Европу…  Потому то на сегодняшний день, на одного жителя Полтавщины, приходится менее 0,12 г. лесонасаждений. И количество лесов и лесополос Полтавщины ежегодно уменьшается. Зато весомо в несколько раз возросло количество «нарушенной земли» и черноземов, в которых гумус понизился  в  три - семь раза, по сравнению с измерениями  экспедиции Докучаева и Вернадского. Но если обратиться до дюжины чиновников, приставленных за народные деньги сохранять и защищать леса и сады Украины, и поставить вопрос: откуда руина? Получим ответ: «Все хорошо прекрасная маркиза! Все хорошо!» Так в прошлом году в Полтавской области был подписан  Акт об отсутствии нарушений в землепользовании области. Мягко говоря, лапша на уши людям, начальством, повешена очень длинная. Пример – берем Земельный кодекс Украины ст. 60, 61, или Водный кодекс Украины ст. 88, 89, и пройдя лишь по притокам Псла: Омельнику и Кагамлику, или вдоль технического канала Хорол, теперь так официально называется бывшая река, попробуем найти хотя бы одно место где выполнены названые статьи, то есть выделенные, залуженные и залесенные охранные полосы шириной 50 – 100 метров.   

       Докучаев, Вернадский, Менделеев и другие великие сыновья Отечества считали, что создание надежной защиты от невзгод в степях и от пагубы на урожаи и отстаивание независимости от супостатов, – два дела равнозначащие, без которых не мыслимо существование Отечества. Но понимают это немногие. Большинство же соглашаются превратить  земли Украины в «банановый край», соглашаясь отдать первенство  памаранчам перед своими  яблоками, грушами?... Дождались же что о «шепоте души земной» дубраве поют лишь бандуристы, и то под «фанеру». И некому будет вспомнить республиканские, областные, каждого помещика и хозяйства программы по возрождению бастионов и красы земной – посадки лесов и садов в степных и лесостепных краях. А от дендропарка  Устимовича с 483 видами деревьев и кустов и пня не останется при «самостийной» власти. И уж никакая «первая леди», как это делала императрица Елизавета, у своего любимого Розума не потребует малороссийских яблок и груш.  Забыв при этом народную заповедь: «Мы не получили природу в наследство от  своих предков, мы взяли ее на время у своих  детей.»

                                                                               

2