Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

Сергей Лесков. «Больше вреда, чем пользы»: зачем поправили закон о просвещении

  • В пушкинскую эпоху министром просвещения служил адмирал Александр Шишков, который вошел в историю могучей сентенцией:

    «Обучение грамоте всего народа принесло бы больше вреда, чем пользы. Мы получили бы бесполезного, а то и вредного гражданина».

    Примета ушедшего века? Госдума одобрила поправки к Закону об образовании применительно к просветительской деятельности. Они вызвали шквал критики ученых и всех, кто причастен к этой деятельности. Тщетно! К бабке не ходи, по части наук настоящие профессора – это депутаты. Да и вообще начальство не склонно реагировать на доводы простых смертных, если груженный высокими соображениями воз начал движение с горы. Лишь Наталья Поклонская, услышав аргументы ученых, отозвала свою подпись.

    Отныне надо испрашивать одобрения чиновника на любую деятельность на ниве просвещения. Лекции и конференции, приглашение профессоров и тренеров из-за рубежа, приобретение иностранной литературы в библиотеку. При ретивом желании под раздачу попадет любой блог или передача – по психологии и феминизму, фитнесу, астрологии или бизнес-тренингу. Как быть с комментариями врачей, которые необходимы во время пандемии? Еще пуще – со свидетельствами пациентов? А семейное просвещение? Абсурдные ситуации можно множить бесконечно.

    Авторы ссылаются на необходимость воспрепятствовать антироссийским силам «беспрепятственно проводить среди молодежи широкий круг пропагандистских мероприятий». Святая простота! Запретительный подход к столь деликатной теме – худший рецепт для прививки знаний. В век всесильной информации обходных путей для нее существует множество, всех не перекроешь. Знание, как никакая другая область, нуждается в конкуренции. И мудрость учителя состоит не в запрете, а в том, чтобы показать ученику верный путь и правильное решение.

    В послании Федеральному собранию Путин говорил о необходимости возрождения популярного в советскую эпоху общества «Знание». Поощрительный подход – лучший алгоритм в распространении науки, но чиновнику, живущему по своим ориентирам, на это не хватает пороху. Навечно усвоены заветы полковника Скалозуба: «Фельдфебеля в Вольтеры дам!»

    В середине XIX века, когда мир вступил в эпоху научно-промышленной революции, министр просвещения России князь Ширинский-Шихматов запретил преподавать в университетах философию, поскольку она являлась источником вольнодумства. Нет сомнения, князем двигали лучшие побуждения. Только он строил плотину поперек потока времени…

14

Комментарии

9 комментариев
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин28 апреля+9
    По вопросу просвещения хорошо высказался герман греф. "Зачем нам грамотные и образованные люди? Это смертельно опасно для власти. Что будет, если каждый гражданин РФ будет ДУМАТЬ !?".
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим29 апреля+2
      Помним, помним. И вот, наконец, его слова становятся законом. 😡
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский28 апреля+3
    на счёт плотины поперёк потока времени, это верно, ну и если резюмировать, то нынешних"строителей" таких плотин ждут не дождутся каждого свой фонарный столб, так сказать персональный, а то они там что то уж заигрались совсем
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков28 апреля
    Не всё так просто. Нужна цензура, а не тотальные запреты.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим29 апреля+4
      Нужна прежде всего народная власть. Или, как минимум, власть, работающая в интересах народа, как было в СССР. А у этих цель понятная: как можно дольше продолжить грабёж.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков28 апреля+5
    Горбачёв в своё время объявил плюрализм мнений (Мели Емеля, твоя неделя) результат известен И горбачёвский плюрализм и нынешний тотальный запрет - крайности. Любая крайность ведёт к разрушению.
  • новичок новичок
    новичок новичок29 апреля+4
    С этой убогой во всём, кроме соханения своего награбленного, властью Россия идёт семимильными шагами в ряды самых отсталых африканских стран: по технологическому развитию, по уровню жизни большинства, по демографии, - отставание что от развитого Запада, что от стремительно развивающегося Востока, нарастает с каждым годом - увы!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим29 апреля+2
      Только вот в Африке тепло и бананы растут. ;) А тут, скорее всего, будет просто вымирание коренного населения и в конце концов несколько колоний сильных стран для добычи ресурсов, с работой вахтовым методом.