Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Сергей Лесков. В России построено уникальное двухэтажное общество

  • В средневековом Кодексе Бусидо самурай Ямамото говорит, что существуют две вещи, которые могут ввести слугу в заблуждение. Это богатство и слава. Если же слуга постоянно испытывает нужду, он будет безупречен. Неизвестно, до какой степени российская власть прониклась духом самураев, но свой народ она исправно держит в состоянии хронической нужды, а также не допускает его до крупных свершений, поощряя, вывернув шею, оглядываться на достижения прошлого.

    Известно, что пандемия ударила по экономике. Как по государственному бюджету, так и по семейному. Но какой удар сильнее? Где легкий свинг, а где апперкот? Как пел Высоцкий, во времена которого царила плановая экономика и не было кризисов, «вот апперкот – я на полу, и мне нехорошо!» Ясно, результат зависит от общественного договора между властью и обществом. В Великобритании на эту тему лапидарно высказалась Маргарет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, а есть только деньги налогоплательщиков». В России до такого вольнодумства не дойдет даже оппозиционер. Иные у нас традиции, чему есть объективные причины, но простому обывателю от этого не легче и поладить с властью, которая наделена чертами Левиафана, не слишком просто.

    В 2020 году вся планета оказалась в одной лодке, потери повсеместные, чего не бывало даже во время мировых войн, всегда находились страны, которые грели руки на общей беде. В США, где протекционистские меры Трампа вели к фейерверку экономических рекордов, COVID разрушил все достижения, и экономика упала на 3,5%, что стало самым глубоким провалом со времен Второй мировой войны. ВВП Великобритании показал самое сильное (11%) падение за последние три века. Можно припомнить, что во многом из-за кризиса трехсотлетней давности Стюарты потеряли королевский трон, на который уселись рачительные ганноверские курфюрсты. Чтобы свести концы с концами, в 2021 году бюджет желает поднять заимствования почти до 20% ВВП.

     

    Что же Россия? Росстат обнародовал оценку финансовых потерь экономики в пораженном пандемией 2020 году. Снижение ВВП составило всего 3,1%, а ведь правительство готовилось к худшему — к 4%. И это на фоне обвального нефтяного кризиса, когда цены на «черное золото» впервые на нашей памяти уходили в отрицательную зону. Даже у неунывающего «Газпрома» рухнули показатели, а экспортные трубы заполнены наполовину. Недавно президент США говорил, что экономика России разорвана в клочья, а теперь коллективному Кремлю впору Нобелевскую премию по экономике выписывать. Из злой пандемии экономика России выбралась даже легче, чем из кризиса 2009 года, когда ВВП упал на 8%. Чудеса!

    Однако ошеломляющий успех государственной экономики вовсе не означает, что он осчастливил граждан. Государство повернуло пандемию так, что она всем грузом ударила по мирным обывателям. Реальные доходы населения в 2020 году упали на 3,5%, хотя президент на итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года прогнозировал 3%. В итоге за чертой бедности живут 19,6 миллионов граждан. Это на 430 тысяч больше, чем годом ранее до прихода COVID. Кроме того в 2020 году соотношение средней пенсии к средней зарплате упало до минимальной отметки за много лет – 29%. А ведь Пенсионная реформа, согласно высоким декларациям, задумывалась, что обеспечить старикам достойную жизнь. Получилось – как всегда.

    Надо добавить, что, несмотря на победные реляции о сравнительно низких людских потерях от COVID, население России в 2020 году сократилось на 510 тысяч, из которых новая болезнь унесла около 20%. Теперь в России живет 146,24 миллиона человек, рекордное падение с 2005 года. Нищими в стране, которая, как считает власть, удачнее других вышла из пандемии, являются 13,4% граждан, или каждый седьмой житель. Эти цифры входят в явное противоречие с заявленными президентом РФ национальными целями, где демография и уровень доходов населения фигурируют на первых позициях.

     

    По данным Бюро экономического анализа США, в 2020 году личные доходы американских граждан снизились на 1,1%, а личные расходы упали всего на 0,4%. Двух мнений быть не может: граждане России в полном соответствии с национальными традициями, за которые мы держимся и которыми рьяно гордимся, заплатили за коронавирус значительно более высокий налог, чем иностранцы и чем родная власть. В России финансовая поддержка населения со стороны власти была минимальной, люди выживали, благо богатый исторический опыт на этот счет из памяти не стерся.

    Да, отличий много. В России в экономике больше доля госсектора и крупных предприятий, которые не останавливали производство, а на Западе ВВП просел из-за массового банкротства малого и среднего бизнеса. Но в любом случае реанимация экономики в 2021–2022 годах, по аналогии с выходом из Великой депрессии, которую победили советы Джона Кейнса, зависит от потребительского спроса, от кошелька обывателя и его возможностей подтолкнуть экономику. Поэтому восстановление экономики на Западе пойдет быстрее чем в России, что еще раз подчеркивает уязвимость нашей страны, которая делает ставку на госсектор в ущерб малому и среднему бизнесу. Впрочем, это уже другая тема.

    Нет ничего удивительного в том, что на фоне экономического кризиса протестная волна прокатилась по прежде спокойным регионам России. Предчувствуя возможный рецидив социальных волнений в преддверии осенних выборов, Кремль решил перехватить у оппозиции инициативу и спешно готовит проект Общественного договора. Мыслительным процессом руководит вице-премьер Татьяна Голикова, что подчеркивает важность документа. Но какие идеи могут быть заложены в документ, если согласно манифесту режиссера Богомолова, вдохновленному теми же высокими умами, Россия остается страной вертухаев и рабов? Можно повторить мантры о социальных обязательствах государства, но пандемия показала, как ведет себя власть, когда можно распахнуть закрома.

    Не надо лукавить, власть всегда живет лучше народа. Но с Россией особый случай. У нас лицемерие власти возведено в высший закон. В России построено уникальное двухэтажное общество с узкими охранными турникетами между пролетами. Унизительная для человека нужда во всем, что требуется для нормальной жизни. И замешанная на мздоимстве роскошь немногих избранных, которые умеют лукаво говорить о народном благе.

20

Комментарии

17 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 февраля+4
    Ну - с Америкой-то сравнивать бессмысленно. Пиндосы только за эпидемию нарисовали себе минимум 4 трюлика фуфлыжных денег. Так конечно можно не шибко уронить благосостояние граждан. Но - за всё придётся заплатить, закон природы такой. И безудержное штампование фантиков - без всяких сомнений скоро отрыгнётся матрасникам тухлой отрыжкой.. Попробовали бы они справится с напастью за свои кровные - вот тогда и поглядели бы.. Другое дело - что у нас-то путин показал себя просто редкостным жлобом, фактически - дав людям и бизнесу сущие гроши.. Никому особо не помогшие.. Он просто тупо самоустранился от проблемы в бункере..
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев26 февраля-3+1
      Да... беда только в том - когда наступит этот момент - "за всё придётся заплатить"??? уже с 1944 года закон природы как-то не работает???(((((
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев26 февраля+4
        Планета большая. Но - таки конечная. Пока ещё есть кого грабить. Но с каждым годом - пастбища всё скуднее и скуднее.. Вообще - по всем прикидкам Пиндостан должен был гикнуться где-то в конце 90х.. Но после краха Союза на них обрушились просто триллионы долларов, полученных от дерибана соц.лагеря. Что конечно значительно продлило им жизнь. Но всё хорошее заканчивается, почти закончился и дерибан. Всё что можно - спёрли. А тут ещё Великий Китай нервно в затылок дышит..
        • Евгений Гордеев
          Евгений Гордеев26 февраля
          по-поводу конечной планеты - боюсь тогда уже всем будет по барабану, что возмездие проклятым пиндосам наконец-то свершилось...и боюсь, что проживут они в конце планеты всё-таки чуть дольше остальных...
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов26 февраля+3
            а с чего бы? Им трусы уже шьют китайцы и подтираются они китайским. Китай сейчас супердержава N1 и еще немного он потеснит американцев и в IT-секторе. Думаю, что и пандемия была придумана, чтобы остановить Китай, но в результате запад сам получил по лбу. Нет, разжиревшие и обленившиеся американцы, уже неспособны явить миру пример нового рывка. Китай, Индия, Вьетнам и Сев. Корея -пример ныне для подражания.
            • Евгений Гордеев
              Евгений Гордеев26 февраля
              пиндосов не люблю. тут солидарен с вами. но пока мировая валюта - доллар, ничего пиндосам не будет. они себе могут за воздух всё что хочешь купить у всего мира.
              • Алекс Джонс
                Алекс Джонс28 февраля
                Пока США владеют крупнейшими сырьеыми придатками СА и РФ, им ничего не грозит. Как известно, нефть- кровь экономики.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков26 февраля
    Не смотря на коварные происки Запада, ещё не все у нас бедные. Есть, над чем работать, к чему стремиться! Но сначала нам всем нужен рывок! В полную, всеобъемлющую и качественную бедность. С которой и будут продолжать бороться.))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 февраля-1+7
    как эти горе-публицисты заманали с оценкой доли госсобственности в экономике РФ. Есть доля платежей в бюджет госпредприятий типа Газпрома и Роснефти, которая составляет более половины бюджета, но самих частных предприятий уже более 70% в добывающем секторе и более 80% в обрабатывающем секторе промышленности. Доля частника в бюджете страны мала только потому что он всячески уклоняется от платежа налогов. У всех крупных компаний в офшорах есть управляющие компании по уходу от платежей в бюджет. И с прибылью у частника все шоколадно. Неслучайно же уровень доходов списка Форбс растет постоянно невзирая на кризисы и пандемии.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов26 февраля+1
    По картинке - результат битвы при Калке. То же самое и по существу.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк26 февраля+1
    "Депутата Сахалинской облдумы Дмитрия Пашова задержали в Хабаровске. В 2020 году деловой журнал Forbes назвал его самым богатым госслужащим России (в его декларации указывался доход в 6,2 миллиарда рублей)." Но задержан не потому,что за ГОД нагреб на ТЫСЯЧУ жизней,а потому,что дружбан находящегося в розыске «крабового короля» Олега Кана.
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман27 февраля+1
    В чем оригинальность-то? Из школьного учебника истории запомнилась пирамида дореволюционного российского общества: "Мы царствуем над вами - Мы правим вами - Мы морочим вас - Мы стреляем в вас - Мы едим за вас и т. д."
  • dym dum
    dym dum27 февраля+2
    "У нас лицемерие власти возведено в высший закон"...===... вот это абсолютно верно указано... величайший иезуит всех времен и народов (Лойола курит в сторонке) уже 20 лет кормит страну рывками и прорывами (нет времени на раскачку), на деле - только в приумножении кол-ва миллиардеров и их богатств - 20-й год пандемии, кстати, при всех ритуальных иезуитски-пропагандистских декларациях, не стал исключением - даже в критической ситуации людоедская политика неизменна... надо будет продать измором народ - эти подонки-власовцы это будут делать... уже, собственно, это делают - народ вымирает...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу27 февраля+2
    пора из затона выводить " философский пароход" , грузить на него "элиту".....
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов27 февраля
      А может лучше, по примеру английских носителей западных ценностей,в 20 годах прошлого столетия в Архангельске,погрузить "элитку"на баржи и отправить ее к Посейдону,на постоянное место пребывания.