Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Сергей Лесков. COVID, который сводит нас с ума

  • Чехов сделал наблюдение: «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни». Трудно представить, что сказал бы Чехов, если бы перенесся в наше время. Вот уже несколько месяцев мы говорим панически и взахлеб исключительно о болезнях. Вирусы поселились в нашем воображении и оккупировали помыслы. Мир, который совсем недавно был расцвечен богатыми красками, разделился на ковид-диссидентов и ковид-патриотов. Есть еще ковид-идиоты, но кто это, не разберешься. Враждующие партии ненавидят друг друга сильнее, чем гвельфы и гибеллины в эпоху Данте.

    Я знаю немало людей, которые еще вчера по горизонту интересов казались гигантами мысли, просто Гулливерами интеллекта, а теперь из-за бесконечных разговоров о болезнях превратились в лилипутов и всецело погружены в разоблачения противника. Если слышат о чем-то постороннем, трагически вздыхают: «Мне бы твои заботы» Под грузом этих разговоров мое дитя во время лесных прогулок, завидев человека в маске, утопая в сугробах, обходит его за версту. В результате Илон Маск со своим планом колонизации Красной планеты выглядит белой вороной и вызывает не восхищение, как недавно, а смешки и шуточки…

    Мир поглупел – это главный результат COVIDа. Если вселенским разумом в пандемию был заложен замысел противостоять жадной экспансии человека, который все более увеличивает антропогенную нагрузку на природу, то цели он добился. Кавардак в Америке, которая прежде неводом гребла научные премии и стала интеллектуальным центром мира, тому подтверждение. Элита все более напоминает выродившееся брежневское политбюро, а общество погружается в круговорот варварства, чему свидетельством движение Black Lives Matter.

    Глупость накрепко увязана с агрессией. Давно не было столь удручающей статистики преступлений самого жестокого свойства. В социальных сетях миролюбивые, с тонкой душевной организацией люди с гражданским пафосом рассказывают миру, как выволакивают к позорному столбу безмасочников и прочих отщепенцев. В одном из наиболее авторитетных журналов по медицине The Lancet вышла статья «Влияние карантина на психику». Всемирная организация здравоохранения на основании последних эпидемий проанализировала более 3 тысяч исследований в десяти странах. Доказано, что наблюдается массовая депрессия, стресс, а также гневные реакции на простые события, раздражительность и недосыпание. Ряд исследований показывает, что негативные последствия наступают, если карантин длится более десяти дней. У нас уже тридцать раз по десять – и конца и края не видно.

     

    Человек посажен на домашний прикол и перешел на дистанционный режим. Лишь немногие находят успокоение в добром совете Лаврентия Павловича: «Лучше сидеть дома, чем просто сидеть». Часто вижу, как уравновешенные граждане мечтательно, словно гимназисты о романтическом свидании, говорят о том времени, когда откроются границы и можно будет навестить заветную недвижимость. Но, во-первых, рак на горе сто раз свистнет, прежде чем границы откроются. А, во-вторых, не откроется ли вместе с границами ящик Пандоры, чтобы тут же еще крепче опустить шлагбаумы? Сто раз прав был Остап Бендер, когда говорил: «Нет никакого Рио-де-Жанейро и Америки нет, и Европы нет. Ничего нет. Есть только Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана».

    Во время карантина врачи говорили, что на второй план отошли опасные болезни, смертность от которых не меньше, чем от COVID. Однако никто не считал другого ущерба, который может стать наиболее разрушительным. Одиночество и невостребованность – самые опасные факторы, которые оказывают влияние на здоровье. Неслучайно среди долгожителей больше всего представителей «пожизненных» профессий – академики, церковные иерархи; в США – члены Верховного суда.

    Недавно попалось мне на глаза исследование, что дефицит социальных связей повышает риск для здоровья в той же степени, как курение 15 сигарет в день. Изоляция, утверждает другое исследование, в два раза опаснее для здоровья, чем ожирение. Даже рак непонятным образом связан с проблемой одиночества, что показало масштабное исследование в США: социальная изоляция увеличивает риск онкологических заболеваний на 75% для белых американцев и на 50% для черных.

    Еще одна статья посвящена оздоровительному влиянию амулетов на лечение COVID. Убедительная и яркая статистика: графики, диаграммы, приборы. Исследование выполнено чернокожим профессором из американского университета. Авторитеты подвергли статью критике. Профессор обиделся: думаете, черный ученый не может быть умным? Полагаю, скоро BLM придет в науку и Нобелевские премии будут присуждать с оглядкой на родословную. Тогда науке и прогрессу быстро придет конец.

     

    Правильно ли мы лечим COVID? Может быть, то, что сегодня считается лечением, в глазах врачей новых поколений будет выглядеть шарлатанством. В конце XIX века самым распространенным прибором была электрическая щетка от облысения. Главный врач Американской армии Бенджамин Раш, один из отцов-основателей США, поставивший подпись под Декларацией о независимости, лечил все хвори ртутью. Врач был авторитетный и толковый. Но сегодня потомки считают, что он отправил на тот свет больше солдат, чем погибло от пуль англичан.

    Говорят, мир неузнаваемо изменится после всей этой вакханалии. Дескать, произойдет переоценка ценностей и человечество осознает истинное значение врачей, ученых, учителей. А футболисты, играющие на пустых стадионах, и шоумены, оставшиеся без публики, займут подобающее им место. Свежо предание. Неизвестно еще, когда вакханалия выдохнется. Глупые и смирные подданные выгодны власти. Давно уже, с брежневского застоя, у нас не было такого социального затишья. Неслучайно пошли разговоры о мутациях коварного вируса, о том, что бремя ограничений будет висеть над нами весь 2021 год.

    Чехов, ссылаясь на медицинский опыт, говорил, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. COVID внес важную поправку в этот закон. Шанс сойти с ума не зависит теперь от семейного положения. Не знаю только, примирит ли это открытие ковид-патриотов и ковид-диссидентов.

10

Комментарии

11 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна10 декабря 2020 г.-1+1
    Вот лично для меня ничего не изменилось. Единственный плюс - морда лица не так страдает в мороз и на ветру, если маску натянуть.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 декабря 2020 г.-2+3
      А морда лица не страдает от того, что ни один мужской взгляд на ней не останавливается?
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся11 декабря 2020 г.-1+1
      Вам, наверное, 65+, если морду лица лучше под маской прятать?
      • Василий Туманов
        Василий Туманов11 декабря 2020 г.
        Женщине столько лет, сколько она себе дает. Мужчина должен быть в форме до гробовой доски.
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна11 декабря 2020 г.
        Мы ходим в лес гулять через мост. На этом мосту не только водораздел, но , похоже, и климатораздел, и ветрораздел. Кирпич надо брать в карман, чтоб не сдуло: ветрА, а как на "ревущих южных широтах". А сейчас еще двадцатка каждый день. У нас выбора нет: либо к нам мороз с северо-северо-востока, либо из казахстанских степей по Волге.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 декабря 2020 г.-1+2
    Есть буржуазный мир с его жуткими гримасами, есть и заразные опасные болезни. Вместе они составляют "термоядерную" смесь, чудовищного содержания. Ведь почему люди не верят в пандемию и отказываются соблюдать элементарные требования? Потому что буржуазный мир - это бесконечный поток лжи, которая лезет из всех пор общества. Кто постоянно врёт, тому не верят. К тому же в этом мире не могут пропустить такую хорошую возможность получения сверх прибылей от продаж вакцин и лекарств. Естественно, что и здесь разворачивается грызня планетарного масштаба. Остается надеяться только на то, что этот буржуазный мир не вынесет такого напора собственного дерьма и рухнет под его тяжестью.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков10 декабря 2020 г.+4
    Коронабесием в о всём мире управляет группа Б.Гейтся..Ротшильда, Сороса и других хозяев мира
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 декабря 2020 г.
      Не, а чо Путин-то не хочет вакцинироваться? Вот бы я при таких то сумасшедших полномочиях 9 мес. взаперти сидел. Правда, говорят, что он всех новоогаревских старшеклассниц перепортил, но я в этом не верю. Клевета на вождя!
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин11 декабря 2020 г.
        Про Лаврентия Павловича Берию тоже говорили, что он ни одну смазливую рожицу мимо себя не пропускал. Слава Богу, он мёртвый и не при власти, можно о нём говорить и писать что угодно. Когда нашего самодержца в живых не будет (не приведи господь), то и о нём начнут такое рассказывать и писать, что ... уши завянут. Так что потерпите. Всему своё время.
  • владимир кот
    владимир кот11 декабря 2020 г.
    повышает риск для здоровья в той же степени, как курение 15 сигарет в день.,, Попалась тут реклама здорового образа-не курите, так как табачной промышленностью в стране, владеют сша, европа и япония. Вот я и задумался, они совсем идиоты или народ за таковых считают? То есть, по их заявлению надо понимать, если бы(тут возникает вопрос, а почему это НАША группа промышленности, является собственностью иностранных государств), владели наши олигархи, то курить можно бы было?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 декабря 2020 г.
    АВтор как всегда путает причину со следствием6 КОВИДОБЕСИЕ НЕ ПРИЧИНА А СЛЕДСТВИЕ ПОГЛУПЕВШЕГО МИРА. Мира который специально и старательно оглупляют, чтоб манипулировать им в своих интересах, интересах мирового семитского правительства.