Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Вылезет ли Путин из бункера? Александр Росляков. Почему стань нашим президентом Бог, премьером станет черт Российские патриоты мощно против гонений на оппозиционеров на Украине! Борис Григорьв. О ложном страхе гражданской войны Игорь Олин. В России на одну школу 100 силовиков, а защищать её должна тётя Маша Эль Мюрид. Теракт в казанской школе – убийственный провал системы
Загрузка...

Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens

  • Если ковид – это новый СПИД, а признаки похожи, то почему нельзя исключить, что Природа наносит по человеку новый ответный удар?

    Пандемия, о чем мы весной не подозревали, грозит оказаться длительной. Медики грустно предрекают, что с ковидом, как с гриппом, надо научиться сосуществовать вечно. Если это так, возникает вопрос о трансформациях в организме человека. Как без них, если мудрый Дарвин учит, что Homo sapiens ради выживания обязан приспособиться к новым условиям, как прежде он приноравливался ко всем природным катаклизмам?

    Ученые, правда, утверждают, что последние за 40-50 тысяч лет не замечено каких-либо проявлений нашей эволюции. Но, во-первых, дистанция слишком коротка, а во-вторых, вопрос спорный, ведь неандертальцы и алтайские люди именно в этот период исчезли с лица Земли, оставив следы ДНК в нашем геноме.

    Вдруг мы будем выглядеть рядом с потомками прекрасной постковидной эры как пещерные питекантропы? В какую сторону повернет эволюция после нашествия ковида? Первый удар он наносит по обонянию. Казалось бы, невелика потеря, это же не обаяние и харизма. Майор Ковалев вообще без носа жил – не тужил. Запахи даже названий собственных не имеют – аромат духов или клопов.

    Однако специалисты по высшей нервной деятельности обратили внимание на то, что у птиц почти весь мозг занимают органы обоняния, а у бактерий это вообще единственный чувствительный орган. Именно обоняние является определяющим фактором для работы репродуктивной функции высших животных. Если у какого-то вида наметилась регрессия в органах обоняния, он с точки зрения эволюции прямиком движется к угасанию.

    В борьбе с ковидом мы надеемся на вакцину. Но оптимистичные реляции слышны только от политиков и администраторов. Вирусологи осторожны в прогнозах, а о коллективном иммунитете многие отзываются как о коллективном мифотворчестве. При нынешней статистике для его формирования, то есть для появления антител у 75 процентов населения, может потребоваться около десяти лет. За это время рак на горе свистнет, и строить серьезные сценарии невозможно. При этом происходит эволюция вируса, который не становится лояльным к человеку, а приобретает все большую свирепость.

    Что касается вакцины, то против ВИЧ-инфекции, несмотря на громадные усилия и инвестиции, создать ее не удалось. Профилактические меры и занудная санпросветработа – единственное эффективное средство. Инфицированные больные принимают лекарства пожизненно и могут лишь купировать болезнь. Причиной СПИДа некоторые экологи и философы называют защитную реакцию Природы на угрозу со стороны человечества, которое потеряло в техногенной гонки всякие берега. Удар, по этой версии, нанесен по репродуктивной функции, которая на уровне гормональных механизмов связана с агрессией, конкуренцией, активной деятельностью. Если ковид – это новый СПИД, а признаки похожи, то почему нельзя исключить, что Природа наносит новый ответный удар?

     

    В пользу того, что человек продолжает эволюционировать, говорит один из главных результатов, добытых лучшими учеными в ходе программы «Геном человека». Доказано, что большинство мутаций происходит в Y-хромосоме, носителем которой является мужчина. Прежде считалось, что мужчина и женщина эволюционируют синхронно, как пловцы в бассейне. Теперь ясно, что мужчина – это лабораторная мышь на алтаре эволюции, а половой диморфизм (различие) – лучшее орудие, с помощью которого Природа отсекает лишние гены. Самец жертвует собой ради эволюции, самка через поколения спокойно заимствует то, что испытано на жертвенном самце. Мужчина – это пионер-исследователь, а женщина – хранительница лучшего генетического наследия. Отсюда мужчине нечего горевать, что он умирает раньше женщины. Это заложено Природой и необходимо для существования Homo sapiens.

    Если Природа придумала половой диморфизм, то есть и возрастной диморфизм. Его нет только у насекомых, которые разделяются по фазам развития – личинка, куколка, муха и т. д. У ящериц по внешнему виду возрастной диморфизм более явно развит, чем половой. Таких примеров на целый зоопарк, а у человека, который является венцом эволюции, их особенно много. Суровый ковид доводит возрастной диморфизм Homo sapiens до предельной отметки. Известно, что зараза чаще обходит стороной детей и молодежь. Смертность – сотые и десятые доли процента. Зато у пожилых людей, которые отягощены сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, хроническими болезнями почек и печени, смертность достигает 30 процентов (смертность для всей популяции – два процента).

    Трудно не заподозрить, что возник новый фактор эволюционного отбора людей на фоне значительного роста продолжительности жизни, которая в развитых странах превышает 80 лет и считается одним из главных достижений цивилизации. Но Природа, сберегая свои ресурсы, может считать иначе, а государство, которому в тягость лишнее и все возрастающее социальное обременение, подспудно радо такому обороту, хотя на словах декларирует высокие ценности…

     

    Можно предположить сценарий, который предложат власти, чтобы купировать пандемию. Продукты и лекарства для пенсионеров будут предоставляться в ограниченных размерах. Турфирмы, музеи, театры и консерватории будут поставлены перед необходимостью лимитировать количество пожилых клиентов. Чтобы старики не выбегали попусту на улицу, у каждого на ноге будет застегнут браслет, а у квартиры повесят видеокамеру. Социальные карты будут заблокированы, каждый выход из дома станет строго регламентироваться, чтобы не превысить лимит пребывания в общественном пространстве.

    Будет создан контролирующий активность пенсионеров административный орган, который привяжет к каждому пенсионеру личный код с полной информацией. Штрафы за нарушения режима будут изыматься из пенсии виновника. Девиз будущего идеально отражен в названии фильма «Старикам тут не место».

    К слову, приходит на память первый миллиардер планеты Джон Рокфеллер, который в начале жизненного пути мечтал заработать сто тысяч и дожить до ста лет. Но заработал двести миллиардов и умер в 97 лет. Такие злостные устремления в обществе будущего станут недопустимыми.

5

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 ноября 2020 г.-1+5
    Губит человечество не природа, а тот идиотизм, в который впадает оно при буржуазном строе, где прибыль властвует над всеми. Экономика в таком обществе устроена наподобие велосипеда: если не едет, то падает. Поэтому пандемия - это шанс проехать чуть дальше. Для некоторых она обернётся большими и постоянными прибылями на вакцинациях, которые будут проводиться ежегодно. Появляется даже новый сценарий будущего развития: будут создаваться новые смертельные вирусы (как для компьютеров) и дорогостоящие вакцины против них. Идеальный бизнес для отморозков, которых буржуазное общество плодит в количестве немереном.
  • владимир кот
    владимир кот27 ноября 2020 г.+4
    Мне другое интересно-неужели эти ,,эффективные менеджеры,, не понимают, что уничтожая население страны, где они имеют все, конец придет и им, как и их отпрыскам? Запад не знает жалости или сочувствия к падшим. Они же(эти дефективные), своими действиями, только приближают это.
  • Strannic St
    Strannic St27 ноября 2020 г.+1
    Вот и еще один верующий...Главное - поверить и тогда можно найти объяснение всему, с точки зрения веры - аргументы можно подыскать, которые будут ее или подтвверждать илиукреплять, а все иное - ересь. И не важно, что это глупость, которая вскроется потом. Приведу примеры: переход в 21 век, тогда из каждого утюга верещали о катастрофах техногенных, что "повально начнутся компьютерные сбои" и значит катастрофа неизбежна... Выделялись колоссальные средства на пропаганду и что, наступило 1 января 2000 года и... никаких сбоев, хотя компьютерные гуру предупреждали, да и разумные сисадмины тоже и программисты, что это бред, что ничего подобного не произойдет.... но кто их слушал...Еще из техногенного : 80-е годы, Озоновая дыра. Катиастрофа, земле грозит ултрафиолетовый удар. Ваш покеорный слуга работал в этих программах и хорошо ориентировался в происходящем. Разрабатываются программы исследо
  • Strannic St
    Strannic St27 ноября 2020 г.+3
    Разрабатываются программы исследовагний и рекомендации..., выделяются средства, Эапрещены аэрозоли на основе фреонов.... Кто нибудь сейчас про это вспоминает? Из области медицыны - сходная история с Эбола, Свинным гриппом....Что все эти истории объединяет - это то, что ситуацию раскручивают политики и прикрываются именами экспертов. И как итог - всепланетная паника и ... проходит время, все забывается... Но самое отвратительное - никто!!!! из тех, кто реально отвечает за все это НИ РАЗУ не ответил. А люди все чаще превращаются в немыслящих животных, коих обуял страх. И вот они готовы даже на то, чтобы всю жизнь, если порекомендуют, ходить на четвереньках, есть из миски, как собака... главное, чтобы это было рекоменндовано и обоснованно. Только вот не праздный вопрос - а насколько компетентны и не ангажированы эти "эксперты" В смутные времена всегда найдутся и мерзавцы, котоорые эти
  • Strannic St
    Strannic St27 ноября 2020 г.+2
    В смутные времена всегда найдутся и мерзавцы, котоорые этим воспользуются и фанатики, которые в это уверуют и колеблющиеся, но невежественные в сей области и готовые идти за авторитетами, причем нисколько не заботясь тем, а действительно ли это авторитеты. В подобном случае мы имеем дело с массовой верой и не более, а вера иррациональна. она не нуждается в доказательствах. Они, эти доказательства, находятся в недрах этой самой веры - потому что....и более ничего не нужно, а над этим всем, я говорю о массе, реет страх.и разум им подавлен. Грустгно все это и отвратительно.
    • владимир кот
      владимир кот27 ноября 2020 г.+1
      А люди все чаще превращаются в немыслящих животных, коих обуял страх.,, Думается для вас не секрет, что страх, один из рычагов управления человечеством. Вот они его и используют.