Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать

  • Фирс в «Вишневом саду» делил жизнь на два этапа – до воли, то есть до крестьянской реформы, и после воли, которая выглядела в глазах старого слуги несчастьем. «Перед несчастьем и сова кричала, и самовар гудел бесперечь». Сегодня нашу жизнь можно опять разделить на два этапа – до COVID и после.

    В начале года мы жили в тревожном уповании на майские указы президента, которые обещали нам невиданный социальный и экономический взлет. Замах был мог, как в эпоху сталинских пятилеток. Но уже не узнать, удался бы замысел, поскольку COVID, как цунами, все обнулил. Непонятно теперь, зачем меняли министров, голосовали за Конституцию, проводили государственную реформу. В октябре майские указы кажутся далекими, как крестьянская реформа царя-освободителя. Только что совы повывелись и самовары не в моде…

    По большому счету COVID – счастливая индульгенция для власти, которая позволяет списать прегрешения и всю немочь по части несостоятельного управления. Воистину если бы этой пандемии не было, ее стоило бы выдумать. Прежде, чтобы отвлечь граждан от внутренних проблем, неумелая власть выдумывала внешнюю угрозу. На этот раз удача по имени COVID сама в руки пришла. Хороший такой гадкий утенок, прямо как у Андерсена…

    COVID-19 вызывает бурные споры с политическим привкусом, напоминая взаимные инвективы об отравлении главного русского диссидента. Но как ни верти, пандемия имеет несомненный антропогенный характер, поскольку спровоцирована гигантскими агломерациями и тесным соседством человека со средой обитания тьмы тьмущей животных, которые нужны нам для прокорма и гастрономических услад. В ряду бедствий и напастей пандемия стоит в одном ряду с техногенными и природными катастрофами.

    Статистика на сей счет удручает. С наступлением эпохи компьютеров и Интернета, с торжеством постиндустриальной эпохи произошел резкий скачок не только уровня жизни, доходов, комфорта и возможностей потребления. Как у Ильфа: «Радио есть, а счастья нет».

    Мы привыкли к тому, что антропогенное воздействие на природу касается техногенных катастроф и климатических изменений. По сравнению с 1990-ми годами в России опасных гидрометеорологических явлений стало в два раза больше. Техногенных катастроф за десять лет – в полтора раза больше. Новым в этом скорбном ряду является лишь то, что в него ворвалась пандемия, ведь прежние «птичьи» и «свиные» гриппы, чудные лихорадки Эбола оставались для России экзотикой. Не исключено, COVID-19 – ягодки, цветочки впереди…

     

    В середине октября в авторитетном и старейшем медицинском журнале The Lancet опубликовано открытое письмо врачей о необходимости совместных действий в условиях пандемии. Письмо названо «Меморандумом Джона Сноу», по имени британского врача, история которого трагична и поучительна для всех времен. Джон Сноу в середине XIX века, когда Лондон косила холера, с фактами пришел к выводу, что причиной эпидемии является грязная вода. Это в корне противоречило учению Гиппократа, которое столетиями служило священной книгой врачебного мира, об атмосферных явлениях и отравленных миазмах в воздухе как главной причины холеры. По этой причине, как считали многие врачи, карантин при холере совершенно излишен.

    Идея Джона Сноу была возмутительной крамолой, и журнал The Lancet подверг врача издевательской критике, утверждая, что он спускает проблему в канализацию. Джон Сноу умер, не дождавшись признания идей, которые сегодня кажутся очевидными, а журнал The Lancet в некрологе обошел молчанием его главную заслугу.

    По мнению The Lancet, самым главным в борьбе с пандемией является контроль за распространением COVID-19. Меры испытаны – физическое дистанцирование, маски и гигиена, вентиляция помещений, тестирование и отслеживание контактов.

    Про COVID-19 доподлинно известно только то, что это одно из самых загадочных заболеваний, которое когда-либо сваливалось на голову человека. Прежде всего зафиксированы сотни случаев быстрого повторного заболевания, что ставит под сомнение возможность эффективной вакцинации. Антитела против COVID-19 вянут быстрее нежных цветов! Непонятно также, каков уровень смертности и кого вообще считать больным, если половина зараженных не имеют симптомов. А еще четверть имеет столь легкие симптомы, что проще чихать на болезнь. Но проблема в том, что здоровяк-вирусоноситель все равно опасен, как опасна блоха, которая переносит чуму и сыпной тиф. По злой иронии Природы человек, считающий себя венцом творения, уподобился паразиту…

    Наконец самое непредсказуемое и неприятное – психический ущерб, нанесенный многомесячным карантином, что привело к росту агрессии, депрессии и профессиональному выгоранию многих работников. По личным наблюдениям могу сказать, что оптимизм проявляется все реже и в какой-то надсадной форме.

    Каковы прогнозы? Сколько еще будет донимать нас треклятая пандемия, долго еще будет портить кровь и мотать нервы? Надежды на вакцину пока призрачны, и эксперты рисуют три сценария. Лучший – пандемия увянет в середине 2021 года. Самый вероятный – в III–IV квартале 2021 года Худший сценарий – I квартал 2022 года.

    Каждый волен выбирать, во что верить. В отличие от Джона Сноу, с фактами у врачей полный разнобой.

8

Комментарии

11 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов22 октября-1
    Умеют люди дурака валять. Сроки были известны до дня, но нет - писаки всё не уймутся и КОВИД для них загадка ))) Путин обещал закрыть 21 числа потом перенёс дату. Кому надо слили утечку что нас изолируют от жизни на 15 месяцев. Вот и считайте когда изоляция кончится. Простая арифметика. Летом 2022 года будем снова свободны на несколько дней для чипирования, а далее... А дальше не все доживут.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 октября
    эта пандемия поменяет власть во многих странах мира, и РФ здесь не исключение, после этого она (пандемия) превратится в обыкновенный сезонный грипп
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 октября-2+2
    Поставил автору минус! Во-первых если он на какие то указы Президента надеялся, мы на местах зачастую не надеялись ни на власть, ни на Президента ни на Деда Мороза. Во-вторых если, как пишет автор, ковид имеет антропогенную причину, то выражаться это должно в ИСКУССТВЕННОСТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, А НЕ В ПРИЧИНЕ БЫСТРОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ(тесные агломерации). Ну в -третьих, все прогнозы автора в корне не верны, как и прогнозы некоего Хазина, который раз в 2 месяца выдаёт на гора новый прогноз, который никогда ещё не сбылся. Так было с его прогнозами что дескать вот вот Путин начнёт национализировать элиты, начнёт чистки и т.д. Тем самым пудря населению мозги, и оттягивая время от борьбы.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский22 октября-1+2
      автор является журналистом на росбалте, а всем известно, чем грешат московские и питерские журналисты, ссылаясь на какие то указы президента, на которые местные чиновники забивают большой болт, так же ссылаются на статистику фомов. вциомов, левад, которые проводят свои опросы непонятно где и как...поэтому эта журналистская братия пытается быть последней истиной в инстанции, при этом не подозревая или сознательно желаемое выдают за действительное, а при таком изложении материала сразу встаёт вопрос о продажности его автора...короче говоря они забыли (или сознательно это игнорируют) что РФ не монолит (во всем), каким был когда то Союз, центробежные процессы в РФ неостановить (при этой власти), а для них всех (в двух так называемых столицах) это катастрофа в полном смысле этого слова
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 октября+4
    Капиталистические компании создают вирусы, чтобы потом... производить и продавать вакцины. Это очень постыдно и неэтично. Вакцины и лекарства нельзя продавать… Медицина должна быть бесплатной, и вакцинация должна проводиться свободно детям, но капиталистические компании производят вирусы и вакцины и хотят заработать ---- Каддафи в ООН, 2009г. Он что-то знал?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 октября+1
    Ещё в апреле месяце я послал в комитет здравоохранения проект высокотемпературного ингалятора сухого воздуха, который убивает ЛЮБОЙ вирус при респираторных заболеваниях и который является эффективным средством профилактики или лечения на ранней стадии заболевания, являясь при этом совершенно безопасным для человека. Ответили так, как это сделали бы "мозги из бочки": очень сложно будет организовать производство подобных аппаратов и согласовать их применение. Однако общий посыл угадывался: зачем тогда будут нужны вакцины и лекарства, которые мы разрабатываем и производство которых сулит большие и постоянные прибыли.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 октября+2
    "Ковид" - самый обычный грипп, и бороться с ним, как с холерой или чумой - абсолютно бессмысленно. Не помогут ни карантины, ни маски, ни химзащита. Единственное средство - сильный иммунитет. Но эта правда, похоже, уже никому не нужна.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 октября+1
      Иммунитет борется с уже встречавшимися вирусами. В нем есть долговременная "память". Ещё в СССР был такой случай, когда журналисты посетили старообрядцев, живших почти век изолированно от всего общества в глухой тайге и занимавшихся натуральным хозяйством. Журналисты, с виду совершенно здоровые, занесли обычный вирус "простуды", как говорят в народе. После этого все старообрядцы вымерли в течение года.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 октября
    Вирусы всегда были, есть и будут. Это - реальность, данная природой. Сходить с ума по этому поводу - значит быть душевнобольным.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 октября-1
      Чудик, есть безопасные вирусы и вирусы, которые угрожают продолжению жизни человечества. Против последних нужно уметь бороться, чтобы продолжать жить. Здесь не надо с ума сходить, надо отвечать на вызов природы, по законам которой выживает сильнейший. В нашем случае сила в разуме человечества. Если оно не воспользуется этим преимуществом, то уступит жизненное пространство на Земле вирусам, которые разума не имеют.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 октября+3
    в Китае на 21 октября 11 заболевших и все приезжие. Капитализм-самый зловредный вирус.