Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию?

  • «Вы хотите, чтобы у нас было как на Украине?» – мантра российской власти, которая повторяется с 2014 года. Возможно, скоро появится новая: «Вы хотите, чтобы у нас было как в Белоруссии?». Что произойдет, куда вывернет история, неведомо, но каждый день напряжение нарастает. Обеспокоены политики из стран ЕС, витает в воздухе призрак новых санкций, всякие звезды экрана призывают остановить насилие, покидают эфир журналисты. Молчит только официальная Россия, в чем угадывается хитрая выжидательная тактика.

    Для России волнения в Белоруссии куда важнее, чем бунты в Америке. Тем удивительнее, что у многих наших граждан куда большее возмущение вызвала несправедливость судьи на матче «Спартака», чем избиение и арест тысяч граждан, в том числе русских, у нас под боком. Но никуда не деться от главного вопроса: не служат ли события в Белоруссии зеркалом, в которое может взглянуть Россия, чтобы узнать свое будущее? Слишком много у нас общего в политическом устройстве, в истории и культурном коде.

    В советские времена мы относились к Белоруссии как к ненастоящей республике, считая ее абсурдным проявлением ленинской национальной политики. Но Белоруссия не является частью России, хотя бы потому что в числе шести губерний нового генерал-губернаторства вошла в состав империи лишь в 1795 году, когда прекратило существование Великое княжество Литовское. Примерно в одно время с Закавказьем, его-то мы считаем отрезанным от России ломтем.

    Тем не менее к белорусам у русских особое отношение. Это едва ли не единственный из окрестных народов, про кого русские не рассказывают анекдотов. Может, белорусы такие тихие и безликие, что про них и слова соленого не скажешь?

    Нет, это не так. Необъяснимый факт: всякий, кто приходит в мирную Белоруссию с оружием, проявляет беспримерное и непробудное зверство. Примеров множество – от святого Владимира Красно Солнышко, который убил всех родственников своей невесты полоцкой княжны Рогнеды, Ивана Грозного, Петра I до немцев во Второй Мировой. Грозный русский царь в 1579 году, прикрываясь православными святынями, устроил в Полоцке первый в нашей истории еврейский погром, когда по Западной Двине плыли сотни трупов убитых иудеев. А наш первый император спалил третий на Руси Софийский собор и отправил на тот свет монахов.

    Так что белорусы, если повернут н сторону национальных обид, вполне могут выкатить России счет, наподобие других соседей.

     

    Какой вектор развития выберет Белоруссия, какие метаморфозы с ней случатся в результате нынешних столкновений, во многом зависит от того, какую историю назначит себе страна. Украина, убегая от России, переписала всю историю вплоть до Геродота и скифских преданий. Белоруссия весь ХХ век, как летучий голландец, скиталась по географической карте. Никто в точности не знал, кого следует называть белорусами, как очертить границы обитания, как формализовать язык.

    Название «белорусы» закрепилось только в конце XIX века, а при Екатерине II, когда земли вошли в состав Российской империи, их называли «русины» и «литвины». Только южная граница расселения белорусов по Припяти не вызывает сомнений, во все другие стороны – сплошные вопросы. Историки обнаружили коренное белорусское население в Псковской, Тверской, даже Калужской и Московской областях. Если судить по летописям, российский Смоленск, литовский Вильнюс и польский Белосток – когда-то белорусские города.

    С другой стороны, до революции больше половины населения Минска, Гомеля, Витебска составляли евреи, русских и белорусов по переписи не различали, так что споры о границах можно продолжить. Хрущев, к примеру, носился с идеей передать Украине Беловежскую пущу, но Сталин возразил.

    Современной Белоруссии 29 лет, и 26 из них она живет с Лукашенко. Однако при всех диктаторских замашках бессменного президента здесь не доросли до лозунгов наподобие нашего «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Непонятно, будет ли после Путина опять Путин, но очевидно, что после Лукашенко не будет Лукашенко. В его громкую победу на последних выборах мало кто поверил. Кажется, даже меньше, чем в выигрыш ста тысяч долларов на национальной лотерее президентом Зимбабве Робертом Мугабе в 2000 году.

    Славный Мугабе был сторонником социализма, национализации промышленности и жестких цен. Горячие головы после побоищ в Минске сравнивают президента Белоруссии также с Иди Амином, Бокассой и Мобуту. Это все-таки преувеличение, Лукашенко – никак не африканский людоед, а всего лишь почуявший дыхание осени диктатор, который теряет почву под ногами. Что-то среднее между поздним Брежневым и Андроповым.

     

    Итак может ли Россия, глядя на Белоруссию, заглянуть в колодец будущего? История России напоминает четырехтактный двигатель. Впуск – сжатие – рабочий ход – выхлоп. Или: реформы – реакция – оттепель – застой с выхлопом вырождения и маразма. Вариации возможны, но общая картина постоянна. Деградацию режима с шутовством пришлись на эпоху Анны Иоанновны, Павла I, Николая II, Брежнева и Черненко. По этой логике после реформ новейшего времени и застоя, который мы любовно прозвали стабильностью, Россию ждет оскудение, которое будет сопровождаться нелепыми выходками вождей. Лукашенко, который, без сомнения, является политическим осколком советской империи – первая ласточка грядущей буффонады. Впрочем был бы рад ошибиться, Россия – не та страна, где сбываются прогнозы.

    Кстати Белоруссия, если заглянет вглубь веков, может считать себя родиной русской демократии. Полоцкий князь Всеслав Чародей-Оборотень (один из центральных персонажей «Слова о полку Игореве») правил также в Киеве. И это первый случай в нашей истории, когда лидер государства был избран демократическим путем, по воле русских людей и без хитрых «паровозов». Князь-оборотень – герой современных романов, о нем поет Пелагея.

    Любопытно, сложат ли песни о первом президенте Белоруссии, который, освоив искусство оборотня, часто переобувался на ходу, а в итоге попутал берега и потерял страну…

-1

Комментарии

8 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов15 августа+2
    Автор берега попутал. Россия прошла это в*91 и повторила в*93.
  • Бутурлин Пётр
    Бутурлин Пётр15 августа+4
    Несколько сотен пострадавших уже превратились в тысячи.А граждане России что там делают?Если участвуют в митингах,то это вмешательство во внутренние дела дружественной республики.Очень мутно всё происходящее.И только не говорите что народ сам поднялся,сколько там сейчас "казачков засланных" трётся...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 августа+4
    Цитата: "«Вы хотите, чтобы у нас было как на Украине?» – мантра российской власти, которая повторяется с 2014 года. Возможно, скоро появится новая: «Вы хотите, чтобы у нас было как в Белоруссии?»". При этом автор задает вопрос, можем ли мы узнать свое будущее? Конечно, можем. Если буржуинов не отстранить от власти в обозримом будущем, то со временем будет как на Украине и в Белоруссии и даже хуже. Для этого необязательно анализировать, что было при святом Владимире Красном Солнышке. Удивительно, буржуазные интеллектуалы готовы рассуждать о чем угодно: как влияют солнечные бури на стадии развития чешуекрылых, как повлияли наречия древних племён на современное состояние словесности, как получить из одной пробирки сиамских близнецов, но заняться насущными вопросами окружающей действительности они не в состоянии.
  • Aleks Best
    Aleks Best15 августа-2+1
    Одно не понятно., на что надеются эти путины с лукашенками потеряв для себя свой народ?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов16 августа
      ну если эти дураки предпочитают наступить на грабли 30-ти летней давности,то что их жалеть.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 августа+3
    Ну вот и Лесков обозначил свою позицию псевдооппозиционера. Минус. Тоже на прикорме, как и Прилепин. Советую автору спросить у Путина: о каком своём будущем он думает и будут ли в будущем пестни о нём?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 августа+1
    мы уже живем в том времени, в которое мечтаем засунуть и белорусов.
  • владимир кот
    владимир кот16 августа+1
    хотя бы потому что в числе шести губерний нового генерал-губернаторства вошла в состав империи лишь в 1795 году, когда прекратило существование Великое княжество Литовское,, Может вспомнит, г. литератор, как давно появилось множество государств. Многие и более молоды.