Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Сергей Лесков. Как российские спортивные чиновники упрямо гробят в мире наш престиж


  • Новый скандал с РУСАДА демонстрирует, что провальная установка чиновников на победы в большом спорте любой ценой не изменилась. Наши чиновники опять оставят Россию без Олимпиады под национальным флагом.

     

    Оригинальный и безжалостный русский философ Петр Чаадаев задавался вопросом, что важнее – любовь к родине или любовь к истине. И находил, что важнее второе. Впрочем он был признан за свои писанья сумасшедшим. В российском же спорте работают исключительно здоровые люди. Они считают, что любовь к родине будет поважнее. И формула этой любви для них проста: если ты победил, то и доказал любовь. То есть победа оправдывает средства. Лозунг Пьера де Кубертена о том, что участие в Олимпиаде важнее победы, пропах нафталином.

    Между тем вновь сгущаются тучи над нашим спортом. Вновь черные антидопинговые силы ВАДА злобно гнетут наших атлетов. В качестве наказания за массовую подмену проб в лаборатории РУСАДА международные спортивные чиновники собираются на четыре года лишить Россию права участия в Олимпиаде и других состязаниях. В отличие от прежних историй, когда нас частично отстранили от летней Олимпиады в Бразилии и от зимней в Южной Корее, мы не можем роптать на шельмование русофобами светлого образа наших олимпийцев. Факты неоспоримы: подменены сотни тысяч проб, относящихся и к 2019 году, по жесткому диску прошлись жесткой рукой. Кто злоумышленник, неведомо. Не иначе как злой колдун и чернокнижник. Если подозреваемых нет, отдуваться будет весь российский спорт. А конкретно – спортсмены.

    Важно подчеркнуть: если раньше наказывали спортсменов и федерации по спортивным дисциплинам за применение допинга, то сейчас этих претензий нет. Случаев употребления допинга у наших атлетов не больше, чем в других странах. На сей раз проведена спецоперация по массовому подлогу архива проб. Дошло до абсурда, когда в качестве проб мочи мужчины подсунуты пробы женщины.

    Когда разразился скандал с отстранением от последних Олимпиад, мы напропалую судились с международными структурами. Теперь-то с кем судиться? Будет логично, если спортсмены, потеряв гарантированное Конституцией право на труд и профессиональную деятельность, подадут судебный иск к Министерству спорта и к другим государственным учреждениям, имевшим доступ к архивам. Или спортсмены проявляют мужество только на спортивных аренах?

     

    По опыту последних Олимпиад с большой вероятностью российским спортсменам предложат выступать под нейтральным флагом. Это унижение не только для спортсменов, но и для всей страны. Если в санкциях против российского спорта есть политическая подоплека, то именно нашего согласия на такое унижение и добиваются наши недоброжелатели. Не понимаю, как можно снимать патриотические фильмы про спорт вроде «Легенда № 17», «Движение вверх» или «Вратарь моей мечты» – и в то же время соглашаться на национальное унижение. Невозможно представить, чтобы Яшин или Харламов согласились выступать под чужим флагом, а для нынешнего поколения благодаря воле чиновников это становится традицией.

    Думаю, корень проблемы во всеобщей атмосфере двоедушия и лицемерия, которые становятся нормой в нашем отечестве. Если в нем нет открытых выборов, нет независимой судебной системы, нет конкуренции в бизнесе, нет честных экзаменов и чистых диссертаций, то почему спорт должен быть честным и чистым? Мы имитируем процедуры, но стремимся к результату любой ценой. В депутаты должны пройти проверенные люди, приговор должен быть вынесен полезный, академиком должен стать нужный ученый. А в чемпионы может пройти только наш человек. Цель оправдывает средства, и чужая моча – не помеха золотой медали.

    В странах, претендующих на влияние в мире, большой спорт воспринимается сегодня как мягкая сила и пользуется господдержкой. Спортивные победы формируют рейтинг страны и становятся вопросом ее престижа. Вопрос в том, каким путем к этому идти. Эфиопия тратит половину гуманитарной помощи на подготовку марафонцев. Великобритания и Франция в массовом порядке дарят гражданство перспективным атлетам других стран. В США огромные средства идут в студенческий спорт. Россия не разменивается на массовый спорт, но вкладывает громадные средства в атлетов высшего звена. Сборы – на лучших базах в Европе, призовые – годовой оклад хирургического отделения в провинциальной больничке.

    Россия придает спорту избыточное значение. Наши чиновники пытаются убедить граждан в первостатейной важности спортивных побед, которые стоят в одном ряду с возвращением Крыма. Мне кажется, мираж работает все хуже, пелена рассеивается. Граждане предпочли бы, чтобы дети были здоровенькие и посещали, как в былые времена, бесплатные спортивные секции, а чемпионы не загребали бы народное добро мускулистой рукой.

     

    Чтобы быть правильно понятым, повторю тезис: я не против побед в спорте, но я против побед любой ценой. Мы перевернули пирамиду социальных ценностей и возвели на вершину пьедестала спортивные победы. Это легче и дешевле, чем поднять образование и здравоохранение, обеспечить социальную справедливость и прижать к ногтю коррупцию. Все это неизмеримо важнее для общества и для рейтинга страны, чем невероятный рекорд. Но ради побед в спорте мы готовы пожертвовать социальной справедливостью, не говоря о таком святом деле как подлог проб.

    Кроме того я убежден, что часто борьба с допингом скрывает лицемерие под благородными лозунгами. Каждый, кто был близок к большому спорту, знает, что без фармакологии атлет беспомощен, как младенец. Весь вопрос в качестве спортивной медицины – поймают тебя или ты спрячешься. По этой причине в авангарде олимпийских колонн должны идти люди в белых халатах, они же – и зажигать олимпийский огонь.

    Спорт – это зрелище. Кто будет платить за то, чтобы лицезреть состязание доходяг из физкультурного зала? Эпицентр мировых спортивных шоу – Америка. Не случайно американские ассоциации бокса, баскетбола, футбола, бейсбола, хоккея на пушечный выстрел не подпускают к себе экспертов ВАДА, которые вынуждены оттягиваться на атлетах с других континентов. Если мы согласимся с этим, откажемся от ханжества в спорте, не надо будет переливать мочу из одной колбы в другую.

    Зачем была задумана и почему провалилась операция с подменой проб в РУСАДА? Думаю, ответа мы не узнаем. Но, как говорил железный Майк Тайсон, у каждого есть план, пока он не получил по морде.

15

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 ноября 2019 г.+1
    мочу не пробовали не подменивать?
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей29 ноября 2019 г.+1
      А вы подмените сотни тысяч пробирок специзготовления.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 ноября 2019 г.+1
      Хорошо написано и четко расставлены акценты. Хочется пожелать автору продолжать тему. 9 декабря МОК вынесет решение по рекомендациям ВАДА. Даже если оно будет отрицательным, Путин никаких выводов не сделает. Отправит спортсменов на летнюю Олимпиаду в Токио как в Пчёнчхан - как частных лиц. Без российского гимна, флага, прочей росс. символики и атрибутики. И выступать будут под "белогвардейскими" флагами. А ему бы хорошо начать с себя: развивать детско-юношеский футбол и хоккей. Делать бесплатными спортивные и прочие детские кружки и секции. И перестать выделываться на НХЛ (Ночная хоккейная лига) и "забивать" профессионалам по 9 шайб за игру. Детство, что ли, на старости лет в ж...пе заиграло?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 ноября 2019 г.+1
      Перед отправкой сборной РФ на Зимнюю Олимпиаду в Ванкувер новоизбранный патриарх Кирилл ("агент КГБ Михайлов)" убедил Путина, что он лично должен благословить нашу команду. 20 января 2010 г. ей устроили в храме Христа Спасителя церковные проводы по всем канонам. Молитвы, благословения, призывы к Господу помочь. А в результате невиданный провал: всего 15 медалей и 11 место в общекомандном зачете. Тогдашний президент Димон настоял на отставке главы ОК Тягачева, но Путин отстоял своего кореша по питерской мэрии Мутко, который остался на посту министра спорта. А патриарх Кирилл, ясен пень, ни при чем и снова лезет к нашим олимпийцам.
  • Весёлый Бармалей
    Весёлый Бармалей29 ноября 2019 г.-4+1
    Насчёт любви к Родине Петра Чаадаева вы загнули. Дочитал до этого момента и решил прекратить. Петр Чаадаев масон (ложа "Союз благоденствия"). Признан душевнобольным, о чём свидетельствует его болезнь. Про симптомы умалчивается. Католическая церковь для Чаадаева выступает прямой и законной наследницей апостольской церкви. Именно она является единственным носителем соборного, кафолического начала. К православию он относится намного холоднее. И такие моральные уроды зачислены в пантеон русских патриотов.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев29 ноября 2019 г.+5
      Тот факт, что Чаадаев кажется уродом такому уродцу как ты – говорит только в его пользу. А твое дерьмо, которым ты пытаешься обдристать снизу другого, высоко стоящего человека, не достигая цели, падает лишь на тебя.
      • Весёлый Бармалей
        Весёлый Бармалей29 ноября 2019 г.-3
        Ты на себя в зеркало смотрел? Конь ты педальный и для таких как ты уроды красавцы.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 ноября 2019 г.
    И прошу заметить, за это никто не ответит! А знаете почему, потому что либерал-олигархии компрадорского типа, коя сейчас во власти и отрабатывает заказы мирового правительства, отрабатывает заказ на атомизацию русского и других народов на территории путинской России.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода30 ноября 2019 г.+1
      Да Путин опустил Россию разрешив спортсмена выйти на олимпиаду под белым флагом. В СССР такое было не возможно
  • Александр Узлов
    Александр Узлов29 ноября 2019 г.
    Чиновники от спорта бьются за свои рабочие места. Чтобы их сохранить надо радовать начальство. А чем? Победами своих спортсменов. А тем тоже хочется сверкнуть. Вот и сошлись интересы. Сейчас самые важные предметы в школе пение и физкультура.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов29 ноября 2019 г.
    Чтобы найти виновника подмены результатов надо подключать К-9.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов29 ноября 2019 г.
    Ситуация такая же как в Дрездене. Сокровища на миллиарды охраняли как маленький продуктовый магазин. Неужели доступ к допинговым данным беспарольный, неужели данные периодически не автоматически не архивируются? Неужели нет персонально ответственного за архив? Неужели мало примера Родченкова, который вывез в штаты архив? Неужели операции с архивными данными не протоколируются?
  • александр ставрогин
    александр ставрогин29 ноября 2019 г.
    Не вижу никаких причин драматизировать ситуацию - международный спорт отражение большой политики, а нынешняя тенденция в ней постепенное затухание и исчерпание последнего западного Навала, связанного с местью за Крым, потому что там уже поняли, что санкциями им ничего от России не отломится, будут придумывать какие-то другие ходы. Путин выбрал верный метод противодействия: эффективное вооружение и боевая демонстрации силы и его посыл "Будете и дальше нагнетать, получите уничтожительную войну" был понят и в чистой политике в последнее время давление заметно снизилось. Дойдет этот расклад сил и до международных спортивных заправил или кто-то из старших подскажет, а не дойдет, пригласим их, как недавно американцев на испытания Авангарда - пусть оценят гиперзвуковые аргументы тех, кого они так легкомысленно шельмуют, запала то и поубавится.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов30 ноября 2019 г.
      Иначе говоря, надо жахнуть ракетами за то, что скрепные нассали не в ту пробирку, а наглосаксы отказались это признать. Узнаю патриота.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин30 ноября 2019 г.
        Нет конечно, надо смачно, по-ахеджаковски с утра до вечера каяться за скрипалей, сбитый самолет, химатаки в Сирии, избрание Трампа, Крым и так далее, а главное за то, что имеем наглость не холуйствовать перед Западом, как, например, Украина, а отстаивать свою независимость и право на уважение своих интересов. Узнаю либерала.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов30 ноября 2019 г.
          Мозги не надо компостировать, патриот. Я ни в чём не преувеличил, лишь повторил Ваши же слова. Вами было рекомендовано устрашение международных спортивных заправил гиперзвуковыми ракетами (или что там было нарисовано в канун выборов 2018). Бред чистой воды. И Вы не нашли ничего лучше, нежели обратить сей абсурд в его противоположность, и подать это так, будто это является моим утверждением. А к либерализму я имею отношение самое отдалённое.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин30 ноября 2019 г.
            Не юлите, либерал! Вы повторили мои слова, потому что с ними не согласны, а я подтвердил свои слова и привел похожие на допинг-травлю истории, чтобы подчеркнуть наглость оппонентов и необходимость резкого вплоть до военного ответа, чтобы ребята поумерили пыл, так как иного аргумента кроме силы они не понимают.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров30 ноября 2019 г.+1
    Абсолютно согласен с автором. " я не против побед в спорте, но я против побед любой ценой. Мы перевернули пирамиду социальных ценностей и возвели на вершину пьедестала спортивные победы. Это легче и дешевле, чем поднять образование и здравоохранение, обеспечить социальную справедливость и прижать к ногтю коррупцию. Все это неизмеримо важнее для общества и для рейтинга страны, чем невероятный рекорд." ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110660/34003/-