Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра Юрий Комаров. Кому кланяется Дума в лице убиенных Романовых? Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России Почему всякий русский обязан любить Украину Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ
Загрузка...

Сергей Лесков. Почему в шарашках Сталина ученые творили чудеса, недостижимые сегодня?

  • 15 мая 1930 года появился Циркуляр Высшего совета народного хозяйства и Объединенного государственного политического управления (наследник ЧК и предшественник НКВД) об использовании на производстве специалистов, осужденных за вредительство.

    Так начиналась история знаменитых шарашек, в которых трудились многие советские ученые, начиная с конструкторов Королева и Туполева до биолога Тимофеева-Ресовского, ставшие гордостью мировой науки.

    Циркуляр был подписан Куйбышевым и Ягодой, которые согласовали работу «вредителей в помещениях органов ОГПУ». Первая шарашка, где разрабатывали самолеты, была организована прямо в Бутырской тюрьме. Не отстали «Кресты» в Ленинграде. Шарашки были созданы по всей стране – Мурманск, Рыбинск, Суздаль, Казань, Омск, Сухуми, Касли. В шарашке в Москве в районе Марфино в бывшем здании духовной семинарии на Ботанической улице работал зэк Солженицын, описавший ее в романе «В круге первом».

    Сегодня ясно, что шарашки – экономическое ноу-хау Сталина. Важный вопрос – был ли этот менеджерский ход самым эффективным или к той же цели можно было прийти проще? Веками правители создавали для ученых привилегированные условия, чтобы свободный дух воспарил к высоким открытиям. Философы считали, что лучшее условие для расцвета науки – просвещенный и щедрый монарх. 

    В шарашках свободу заменили принуждением и страхом. Результат удивительный – множество превосходных образцов авиационной техники и стрелкового оружия родилось в подневольных лабораториях. Авиаконструкторы Петляков, Поликарпов, Бартини, именами которых названы знаменитые самолеты, работали в шарашках. А еще яркие достижения в химии, биологии, радиосвязи…

    Россия хочет совершить технологический рывок, ибо сегодня это вновь стало вопросом выживания страны. Может, реанимировать для этого мобилизационную экономику, воссоздать шарашки, пусть и помягче? Парадокс в том, что ученые, жившие в неволе, сумели сохранить состояние внутренней свободы, необходимой для творчества, и создали столь мощный задел, что страна кормится им поныне.

    Поразительно, что великие Туполев и Королев сидели в тюрьме и одновременно получали ордена, а у Курчатова после разносов у Берии тряслись руки. Но трудились они самозабвенно, отодвинув обиды и амбиции. «Ни слава, ни деньги никому не грозят. Так создано многое в нашей науке. В этом основная идея шарашек», – писал Солженицын.

    Парадокс еще и в том, что когда сумрак рассеялся, интеллектуальная удаль померкла, наука пошла на убыль и оказалась ненужной для министров с дипломами иностранных ВУЗов…

    Какой же вывод? Чтобы ученые хорошо работали, наверное, не стоит сажать их за колючую проволоку. Не верю, что вдохновение может нисходить на человека только из-под кнута. Слова Сталина «если одна половина ученых сидит, то вторая работает лучше» – не более чем исторический анекдот.

    Чтобы наука приносила плоды, она должна быть востребована. А если нужна лишь для декорации, никакие почести не спасут. Увлеченный ученый может сам себя заточить, как отшельник, отказываясь от земных благ. «Зачем мне зарплата, если я могу заниматься наукой?» – восклицал герой фильма «Девять дней одного года». Именно в этом алгоритм успеха шарашек, а вовсе не в колючей проволоке.

    Со временем шарашки превратились в «почтовые ящики», многие из которых живы поныне. Но уже не идут ни в какое сравнение со сталинскими детищами, где придумали первые спецтелефоны для руководителей СССР и создали «ядерный чемоданчик».

    Сталин, не доучившийся в духовной семинарии, нашел свой ключ к современным ему науке и экономике. Наши сегодняшние титулованные и высокообразованные академики-экономисты – не нашли.

14

Комментарии

36 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 мая+5
    Здесь есть три фактора успеха научных работников. Первый фактор - это востребованность, о котором говорит автор; второй - большие достижения в любой области требуют большой концентрации сил и ограничения; на что не все способны самостоятельно; третий - обеспечение скрытности секретных работ. В наше время у ученых нет всех этих трех составляющих. Сырьевая экономика не требует науки; большие достижения не нужны (научились позиционировать себя другим способом), особенно за счёт самоограничения, секреты теперь не являются делом архиважным для государства. Предатели Родины и негодяи прощаются, и живут за рубежом.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.15 мая-7+1
    Автор как всегда балабол. Циркуляр подписан Куйбышевым и Ягодой , а у автора звучит что -это экономическое ноу-хау Сталина. Автор тупее валенка, ибо ни Куйбышев ни Ягода не явлелясь членами ПОЛИТБЮРО. Это автор даже не понимает кем и как управлялась страна . Сталину можно " приписать " только то что принято на Политбюро с существенной оговоркой ЕСЛИ ЭТО БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ самого И.В.СТАЛИНА. Вот так вот господин соврамши.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков15 мая-1+1
      никто матчасть не учит..., замечание совершенно правильное, а то взяли моду на Сталина все вешать..., недоучки
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов15 мая+4
    Кто сейчас эти люди, эти специалисты-вредители в двух ипостасях? Вредителей полно, но в чём они специалисты, кроме как во вредительстве?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков15 мая-3
    Странно и непонятно, а как же побеждённная-разорённая Германия с неподъёмными контрибуциями под чутким руководством Гитлера с 1933г без всяких репрессий, голодоморов и авралов к 1940г преспокойно подготовилась к WW2 и сразу проявила невероятные успехи - всю ЕВРОПУ победила, а потом ещё. и до Москвы дошла и 5,4миллиона советских военнопленных= целых 2Красные Армии!!!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков15 мая-4
    Уровень развития производства, НАУКИ, гениальные ОТКРЫТИЯ-ОТКРОВЕНИЯ это больше функция от ИНТЕЛЛЕКТА и ПРОСВЕТЛЕНИЯ, товСталин и Берия были просто гениальными организаторами и Эффективными Менеджерами - ставили вопрос ребром: сделать-сотворить ЧУДО и жить// или умереть-сгинуть в муках-пытках в "первом круге Ада"- ГУЛАГе вместе с детьми и семьёй. Гитлер и Германия всё равно обскакали Эффективных Менеджеров товСталина-Берию: " Реактивный истребитель и атомную бомбу сделала Германия.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков15 мая
      жизнь заставит и не так раскорячишься....
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 мая+4
      У Гитлера вся Европа была шарашкой. Сколько вы, как шавка, будете бросаться на великий СССР?
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков15 мая
        Предлагаете спрятать голову в песок с разбега? Тогда вообще не очем разговаривать и буковы и таблицу умножения учить.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов15 мая+1
          Не надо нести хрень из пятых уст. Говорите о том, что знаете наверняка, и к вам потянутся люди...
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков15 мая
            Ваша Теория г..но, "никто не знает своих возможностей, пока не примется за дело ".
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков15 мая
        Даже США. вынуждены были назначить главой национальной (!) Космической программы майора-фюрера-гитлеровца-нациста СС Вернера фон Брауна. Своих умников не нашлось, а ведь всех учёных к себе после войны затащили!
    • пётр петрович
      пётр петрович16 мая
      Вы жертва антисоветской антикоммунистической государственной пропаганды. Вас пожалеть нужно, несчастного.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков15 мая+8
    Не вполне верно указана функция шарашек. Главной их целью была не репрессия, а «перековка» вражеского, но полезного для жизни материала. В Америке тех времен заключение было голой репрессией: попавший за решетку терял там свои прежние навыки – и выходил на волю деградировавшей личностью. При Сталине шарашки позволяли оступившимся практиковать и развивать их способности. Туполев был осужден за крупную растрату, совершенную им в командировке в США. Но Сталин вытащил его из мертвой зоны в шарашку, где ему были даны все условия для любимого дела, за что наш лучший авиаконструктор по гроб жизни был благодарен Сталину. То же самое – и с Королевым. Шарашки в огромной мере были не заключением, а, напротив, освобождением – оттого так и цвело в них всякое творчество.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 мая+1
      Правильно, если были в шарашке, значит, в чём-то провинились перед обществом, а потом с лихвой искупили. У Сталина к ученым было отношение почтительное. Под Москвой и Ленинградом были академгородки, где были все условия для комфортного проживания. Участок земли 1 га, большой дом со всеми удобствами, личный автомобиль и т. д. У отца советской науки (А.Ф. Иоффе) был даже личный вагон на московском вокзале в Ленинграде, который стоял в тупике и ожидал, когда им воспользуется академик.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков15 мая-1
        Очень почтительный к наукам товСталин загубил на корню ГЕНЕТИКУ, КИБЕРНЕТИКУ - основу нового технологического цикла, и ещё безчисленное множество "светлячков". "Незаменимых у нас нет! " Тупой всё-таки сыч кукла-марионетка. Линкоры очень любил и повелел строить, которые уже не нужны были даже в прошлой войне - на паровом дредноуте не въедешь в будущее, это даже ВеликоБритания-"Владытчица морей" поняла, но не Сталин - забрал у Италии линеор "Джулио Чезаре". Мания грандиоза.
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков15 мая
          генетику Сталин не губил..., Вавилов сел за загубленный урожай картошки..., страна без резины осталась, а кибернетика мало что общего имела с вычислительной техникой, а тогда вообще выглядела чистым шарлатанством, да и сейчас недалеко ушла...
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков15 мая
            Вы ещё. скажите, что академик Лысенко гений растениеводства
            • пётр петрович
              пётр петрович16 мая+1
              Лысенко действительно был гением растениеводства. Сейчас это общепризнано. Вы просто не в курсе. Читать надо больше.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов15 мая+2
          Чудак-человек, все познается в сравнении. Вот и сравнивайте то, чего достигла страна под его руководством, и что эта страна представляет собой теперь. "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?" Сталин был человеком, а не Богом, поэтому имел право и ошибаться в чём-то, но в большинстве случаев поступал абсолютно правильно.
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков15 мая-1
            А если с вами поступить так же "правильно " как с Кролёвым =ГУЛАГ -Колыма-а-а-а?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков15 мая-1
      Вроде не так немного с Королёвым. Там похоже в ГУЛАГ загремело всё руководство НИИ-3 ракето-авиа-института во главе с дирКлейменовым. Потом в застенках начали пытать и все всё. подписали, чтобы "семьи не пострадали". "Спецы-вредители" - это фишка-фича такая была, охота на "старых пер..нов", как комсомольцы-хуйвебины в Китае головы профессорам раскалывали и мозги пожирали с перчиком. Королёву крупно повезло - в лагере появился второй репрессированный дир авиазавода Михаил Усачёв, очень сильный физически, он узнал в "доходяге" Королёва и спас ему жизнь. Потом лётчица-героиня Гризодубова выпросила прощение лично у Сталина. Освободили, но потом сразу повторное следствие, накатили ещё 8лет и в шарагу к Туполеву.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 мая+1
        В 1944 году, согласно А. Е. Голованову, с целью получения генеральского звания и преобразования её полка в гвардейский, подала в ЦК ВКП(б) жалобу на командующего Авиацией дальнего действия А. Е. Голованова. В результате проведённого расследования жалоба была признана заведомо ложной, после чего Гризодубова была выведена из состава Авиации дальнего действия, а её дело было решено передать в военный трибунал (исходя из текста в указанном источнике, дело в трибунал передано не было, поскольку Голованов не хотел продолжать разбирательство с клеветницей, посчитав это ниже своего достоинства. Голованова игнорируете, а Гризодубовой верите. Вас там не было, поэтому не можете знать точно. Ещё раз повторяю, если не знаете точно, то лучше молчите.
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков15 мая-1
          Баба есть баба, для кого-то мать родная, для кого-то бл..дь худая. А вспомнить как Красные Маршалы перед Сталиным пресмыкались друг друга под расстрел подводили?
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков15 мая-1
          Обороты сбавь малость, поспокойней . Мать Королёва всех подряд упрашивала, на коленях стояла умоляла, Гризодубову уболтала.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов15 мая
            Вы что со свечкой стояли? Или вы дьявол, который везде присутствовал и все знает? Вот вас Сталин, я думаю, точно расстрелял бы, одной похабной балаболкой меньше бы стало...
            • Александр Зеленков
              Александр Зеленков15 мая
              Когда нечего сказать, надо в душу наблевать. так Бахматов?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов16 мая
                Следуя вашему примеру, можно сказать, что вы потомок Гитлера. Уж больно на него похож, только лысый. Вот вам парик подбери, и будете вылитый Гитлер. Да и болтун такой же, как и он. Будет очередной кастинг на роль Гитлера в очередном фильме, обязательно примите участие. Успех гарантирован. Всё лучше, чем здесь трепаться.
      • пётр петрович
        пётр петрович16 мая
        Не У Сталина, а у Берии. Это во-первых. А посадили Королёва за дело. Обманом выбил финансирование по своему проекту. Скрыл то, что имел кучу отрицательных отзывов. Дело завалил, затраты пошли впустую.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий15 мая-1+1
    странный разговор.Продлжается вранье Никиты- кто-то, что=то сказал, а документов и фактов нет. Наука в СССР была востребована- даже в "марше энтузиастов" пели: страна героев, приехал во главе делегации района на открытие ВСХВ нас меньше всего волновали научные споры, гораздо важнее были практические возможности подъема села. Точно также и интерес к кибернетике появился только в конце 50-х, когда появились первые ЭВМ. Не анекдот- когда первый начальник ВЦ Госплана СССР купил в Англии Первые ЭВМ, то он не знал, что к ним нужны еще периферийные устройства. В нашей нынешней стране какая наука нужна? Для каких сфер деятельности людей? Да посади всех в шарашки- никто и не сообразит, что делать нужно. Наука, в этом Маркс был прав, есть важнейшая производительная сила общества, если нужен квалифицированный труд.А в колониальной экономике наука никому не нужна ни в каком виде. Потому и мотает м
  • пётр петрович
    пётр петрович16 мая
    У Курчатова не тряслись руки. Никаких таких разносов Берия ему не устраивал. Вот Харитон устраивал, сам видел. Сталин закончил полный курс семинарии. Он только не был рукоположен. Начальство им было недовольно
  • Борис Кедров
    Борис Кедров16 мая+3
    По поводу вычислительных машин скажу пару слов. Носимый вариант термоядерной бомбу мы сделали первыми потому что расчеты были сделаны на лучшей в мире вычислительной машине. Поэтому первыми успели и спутник, и человека запустить в космос. Сотовая связь была уже у Сталина. Фантастика, но это так. Сдал её американцам один из разработчиков уехавший на запад. Лучшая в мире персоналка ба создана в СССР в конце 80 годов. Пентковский увез все Израиль. В 90 годах американцы выпустили "Пентиум", а это советская разработка. Сколько же мерзости натворил Горбачев и Ельцин. Советская наука и образование были одни из лучших в мире. А это Сталинское наследие. Мы сейчас на уровне слаборазвитых стран в образовании.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков17 мая
      Похоже Горби уболтали на совместную с Западом ТКП (тайн косм программу), отсюда и перетекание совсекретов... ПЛАНОВОЕ!!!
  • Тот Кто
    Тот Кто18 мая-2
    Ответ очевиден: страх - куда более сильный стимул к "выполнению ( и перевыполнению) плана", чем ущербная совесть совковых "строителей коммунизма"! Не зря же, недобитые недо-строители коммунизма нагло и безнаказанно пропагандируют необходимость восстановления Гулага, как "необходимого условия прогресса и развития". О том, что достигнуть этого "успеха" невозможно без очередной массовой резни - ясно любому здравомыслящему.
  • пётр петрович
    пётр петрович19 мая
    Страх может только парализовывать. Это надо быть законченным интеллигентом,чтобы всерьёз считать, что через страх можно заставить людей творить.
    • Тот Кто
      Тот Кто19 мая
      А кем нужно быть, чтобы пытаться опровергать Факт, ясно видимый всем желающим: весь сталинский "большой скачок" - сплошное насилие с некоторой добавкой сектантской "веры в светлое будущее"- варианта "опиума для народа", заменившего поповскую "загробную жизнь"? Впрочем, не стану отрицать: типичный совковый взгляд на мир через красные очки - не позволяет увидеть многого из очевидного.