Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав? Сергей Лесков. Россия протестующая: из века в век и власть, и суть протеста – те же… Аббас Галлямов. Менять правительство Медведева уже поздно. Менять надо куда большее Ольга Туханина. Белый флаг можно поднять только раз – и в спорте, и в политике
Загрузка...

Сергей Лесков. Кокорин и Мамаев как зеркало русской тюрьмы – бессмысленной и беспощадной

  • Ленин назвал Льва Толстого «зеркалом русской революции». Вождь пролетариата в футбол не играл, из всех видов спорта признавал один велосипед. Но дело футболистов-дебоширов Кокорина и Мамаева, которое на этой неделе наконец докатилось до суда, он бы мог тоже назвать зеркалом. Что в нем отражается – давайте выясним.

    В 1918 году на Ленина было совершено покушение. Следствие разобралось быстро, судьба эсерки Каплан решилась за три дня. В 1934 году был убит Киров. Следствию хватило трех недель, чтобы передать дело Николаева в суд. В 1969 году было совершено покушение на Брежнева, когда в Кремле милиционер Ильин обстрелял машину с первыми космонавтами и ранил похожего на генсека генерала Берегового. Дело серьезное, политическое – и следствие было серьезным: на выяснение всех обстоятельств ушел год…

    Случай же Кокорина и Мамаева – элементарная бытовая драка, которая к тому же попала на видеокамеры. 18 следователей изучали это происшествие полгода. Что раскапывали – непонятно. Сколько еще продлится суд – неизвестно. Не исключено, будет назначено повторное расследование.

    Сейчас Кремль пытается найти формальные критерии эффективной работы министров и губернаторов. Иными словами, оцифровать бюрократию. Вводится персональная ответственность за выполнение указов президента. Другой вопрос, как это будет работать – и почему чиновники должны отвечать перед другими чиновниками, а не перед обществом и народом?

    Но существуют ли критерии качества работы силовых структур? Или они никому не подконтрольны? Имеется ли у силовиков регламент, который ограничивает их произвол в отношении граждан? Как долго следователь может мотать жилы человеку, попавшему в жернова репрессивной машины?

    Ощущение, что никаких ограничений нет. В России в СИЗО маются более 100 тысяч человек. Всего заключенных – 600 тысяч. Или 418 человек на 100 тысяч населения. Это худший показатель в Европе (хотя в Америке еще выше). Впрочем надо признать, что так мало заключенных, как сейчас, с 1920-х годов в России еще не было. Количество обитателей тюрем за последние годы сократилось на 30 процентов. То есть политической воли на сокращение тюремного населения хватило. Но СИЗО – следственный изолятор для обвиняемых и подозреваемых – словно вне контроля.

     

    Те, кому вменяют даже незначительные экономические преступления, годами сидят в камерах, дожидаясь суда. Ведь браслетов для домашнего ареста не хватает – их разворовал бывший глава ФСИН Александр Реймер. На примере Кокорина и Мамаева видно, что суда у нас ждут так долго, еще и потому что следователи не умеют толком работать. Собирать доказательства муторно, а от долгого сидения в изоляторе, где условия куда хуже, чем на зоне, у человека повышается сговорчивость. Нет ничего тяжелей неопределенности. И все это работает лучше, чем допрос с пристрастием.

    Долгое расследование бытовой драки, которую учинили зарвавшиеся кудесники мяча, клонит к выводу: СИЗО – это не просто место, где ждут суда. Это своего рода и политический инструмент, позволяющий снять стружку с неугодных власти – в данном случае с оскандалившихся футбольных звезд.

    У Кокорина зарплата – 20 миллионов рублей в месяц, не считая премиальных. За какие подвиги? За три месяца молодой человек с сомнительными моральными устоями и скромным образовательным уровнем зарабатывает сумму, равную Нобелевской премии. А потом еще одну. За год – четыре Нобелевки, больше, чем у всей России в новейший период!

    И, кстати, эти деньги из наших дырявых карманов платит «народное достояние – Газпром». Для врачей и учителей такие доходы недостижимы даже во сне. Силовики у нас не бедствуют, но космическое благосостояние кудесников мяча, в отличие от их собственного, им тоже кажется возмутительным.

    И Кокорин с Мамаевым в значительной мере стали заложниками большой политики: того непомерного внимания, что российская власть уделяет спорту. Фактически спортсмены признаны у нас ответственными за поддержание национального духа и гордости за страну – при отсутствии успехов в тех областях, которыми принято гордиться в развитых странах. А именно – в социальном обеспечении и здравоохранении, в образовании, в технологических прорывах, – на этом нашем щуплом фоне спорт стал государственным фетишем. А спортсмены – кумирами, имеющими, если по совести, от власти непомерные почести и вознаграждения.

    А коли кумир оступился, пусть пеняет на себя, небо ему будет с овчинку. Сомневаюсь, что Кокорин и Мамаев еще послужат футболу. Думаю, они вконец сбились с ноги и потеряли прицел. Но при этом поневоле оказались зеркалом, в котором отразились проблемы российской правоохранительной машины.

    И, может быть, их резонансный случай, предельно высветивший наш нынешний карательный абсурд, поможет той машине если не обрести черты гуманизма, то хотя бы стать более эффективной. Мне кажется, тогда Кокорин и Мамаев помимо своей воли смогут частично искупить свою вину. И это точно важнее, чем забитый гол.

14

Комментарии

11 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 апреля+1
    все это похоже на месть. Мы же не знаем, что они там говорили этому чиновнику, которому прилетело стулом от Кокорина. Явно что-то нелицеприятное для него и вертикали.
    • рука нога
      рука нога11 апреля
      фигассе "говорили"))) хочешь я так с тобой "поговорю"? з.ы. вообще здесь обсасывать нечего...власть просто хочет показать народу-что неприкасаемых для неё нет ни смотря ни на какие их бабки. 2 футболиста оказались обыкновенными быдланами- а алкоголь это как лакмусовая бумажка.Один чел выпьет танцует/смеётся/ручки дамам целует-другой тебе по-бошке стулом хренячит. Пусть теперь гоняют мяч по хате.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 апреля+6
    Футболисты- миллионеры - это продукт среды, который взращивается на хорошо удобренной почве буржуазной России. Система начинает пожирать саму себя, понимая, что деградации личности в этой среде, которую сама же и создала, нет предела. Не в даваясь в подробности, сразу ясно, что в этой драке нашла коса на камень. Федеральный чиновник был уверен, что перед ним какие-то гномы-футболисты, а футболисты подумали, что это за гном выступает против футболистов?! Ну, и как водится на Руси - хулиганская драка. Система не то чтобы желает наказать за хулиганство, но ищет удобного случая наказать сверх меры и громогласно "козлов отпущения", чтобы хоть чуть-чуть остепенить тех, кого остепенить не в состоянии.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 апреля
    Пардон, ...... не вдаваясь в подробности.....
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 апреля+2
    Этот срок в СИЗО зачтётся судом и после суда или во время суда их отпустят, как отбывших наказание. Какой срок дадут за хулиганство? Смотря кого обидел и какая статья. Думаю, что для футболистов урок преподан и надолго запомнится. Одно дело обидеть простого человека, другое дело распустить язык против власти.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров10 апреля+1
    Ну вот опять ругают правоохранителей. Сегодня Чайка что зря старался? Какие графики, какие диаграммы. Любо, дорого. Прокуратура работает не покладая, чего не понятно. Параллельно на канале Общественный обсуждали домашние избиения. Обращения женщин в МВД, прокуратуру просто не рассматривают. Чайке за спину бы вывести изображение, пусть послушает эти жалобы.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.10 апреля-3
    Лесков глуп. Даже школьник знает,что в России спорт и строительство корумпированны по полной и даже более чем. Но за этими двумя остолопами никто не стоит. Им было не ведамо, что на ЧИНОВНИКОВ руку поднимать нельзя. Будут сидеть. Кому не ясно ?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский11 апреля+1
    В чём больше всего выражается признак благородства государства? - В скорости судопроизводства! Если в государстве судопроизводство скоро и справедливо, значит, всё в нём устроено правильно. Первый признак недееспособного и нежизнеспособного государства - это его вялые полуатрофированные правоохранительные органы, которые неизбежно будут поражены коррупцией сверху донизу.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов11 апреля
      их заключение это вопрос количества бабла. Суд в РФ взвешивает на весах деньги, а не справедливость. Пригожина, отравившего около 500 детей, даже не рассматривают в качестве обвиняемого. Кто он и кто эти мамашки со своими сопливыми детьми.
  • владимир кот
    владимир кот11 апреля+1
    больше напоминает спектакль.других бы давно отправили в места определенные и вопрос бы был закрыт.согласен,дадут срок равным содержанием под стражей.больше похоже на урок для других-не смей касаться чиновника.