Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Лесков. Росстат запутался в подсчетах бедноты, пытаясь выполнить заветы Путина

  • В середине этого месяца Росстат традиционно волновал граждан статистическими отчетами. С особым трепетом мы следили за динамикой доходов. Динамика была простая и неприятная. Шестой год доходы населения, согласно прежним сообщениям Росстата, падают.

    Но на этот раз отчета мы не дождались. Росстат объявил, что будет считать доходы по-новому и сообщать публике об этом реже – не ежемесячно, а ежеквартально. Возникает естественный вопрос: с какой целью наши статистики решили считать бедных по-новому?

    На последней пресс-конференции обнаружилось, что президент РФ не слишком доверяет данным статистики. В едва начавшемся 2019 году Росстат уже дважды удивил экспертов. Сначала пересчитал ВВП и объявил, что в 2018 году его рост оказался рекордным за пять лет. И тут же добавил, что в феврале промышленность выросла на четыре процента, хотя это расходится с данными других ведомств. Вдобавок Министерство труда оповестило, что достигнуты серьезные успехи в борьбе с бедностью.

    В итоге бдительные граждане заподозрили статистиков в подтасовке. Президент обязал чиновников в два раза снизить уровень бедности к 2024 году. В России бедными считаются люди с доходами ниже прожиточного минимума (10,3 тысячи рублей) – и это, как ни печально, 19 миллионов граждан. Не являемся ли мы свидетелями злокозненной попытки: если не удается решительно поднять экономику, надо по-новому пересчитать бедных?

    Не отвергая напрочь такую возможность, надо согласиться с новым руководством Росстата в том, что старая методика подсчета доходов населения страдает многими упущениями. К примеру доля скрытых доходов составляет 26 процентов. Новая методика учитывает выпадавшие статьи. Сдача жилья внаем, надомная работа, репетиторство и прочее снижают долю неучтенных доходов до 11,5 процента.

    Первая корректировка выяснила, что в 2018 году статистика не заметила у граждан одного процента доходов. Можно ехидно заметить: надо, мол, считать еще лучше, пока граждане не почувствуют себя миллионерами. Впрочем по некоторым данным теневая экономика увеличивает доходы бедных в среднем в 1,5–1,8 раза.

    Шутки шутками, но старая методика приводит к парадоксам. Экономика худо-бедно поднимается, но доходы падают, хотя по опыту других стран между этими показателями имеется прямая зависимость. Если корреляции нет, какой-то из параметров рассчитан неверно. Статистика – это наука. Если в России проблемы с наукой, а с этим спорить бессмысленно, то как может оставаться непогрешимой статистика? Уверен, ее алгоритмы покрылись коррозией, пора наждаком пройтись.

    В России установлен порог по прожиточному минимуму, но, хоть убей, не понимаю, как можно прожить на эти деньги. Почему в прожиточный минимум не включены обязательные в век цифровой революции расходы на мобильную связь и интернет-трафик?

    И, конечно, нельзя забывать, что бедность – это отражение социального неравенства, а Россия принадлежит к числу стран с его высоким уровнем. Доходы десяти процентов самых богатых превышают доходы десяти процентов самых бедных в 16 раз. А один процент самых богатых граждан распоряжается 75 процентами национальных богатств.

    Кстати в некоторых странах при определении бедности учитывается самоощущение человека. В этом есть резон. Психологическая атмосфера – важный критерий социального самочувствия. Как говорил Честертон, бездомный под парижским мостом может быть счастливее миллионера.

    Впрочем поэтические метафоры Росстату лучше не оцифровывать. Не то, как в анекдоте, может оказаться, что несчастный миллионер, который путается в своих виллах и любовницах, бедствует в сравнении с мужиком, у которого одни вилы – и никаких проблем.

16

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 марта 2019 г.+8
    Цитата: "Почему в прожиточный минимум не включены обязательные в век цифровой революции расходы на мобильную связь и интернет-трафик?". Здесь надо добавить, что в прожиточный минимум должны входить: оплата ЖКХ, обслуживание автомобиля, поездки на дачу. С какой стати человек, который всю жизнь работал и приобрёл жильё, автомобиль и дачу, должен отказываться от всего этого, выйдя на пенсию? Ведь он же делал отчисления всю жизнь, чтобы не оказаться в бедственном положении. Прожиточный минимум ныне рассчитывается властями, как для животного, которое только ест и спит.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев26 марта 2019 г.+6
      В прожиточный минимум походу скоро надо будет включать патроны...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов26 марта 2019 г.-1+9
    махинации с цифрами вместо решения самой проблемы-как это знаково. Бедность не побеждают статистикой. Бедность побеждают развитием экономики и страны, но нынешние уже 30 лет назад забили болт на страну и заняты обустройством своей новой родины и это не РФ. Останови вывод ресурсов и капиталов списком Форбс и проблемы с бедностью не станет.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев26 марта 2019 г.+9
    Вот что значит проклятые двоешники во власти! А ведь ещё в начальных классах учили - от перемены мест слагаемых сумма ни хрена не меняется...