Новости партнеров

Самое свежее

Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую… Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Гражданский тупик: верхи уже не могут – но низы все еще рабски их хотят…

  • Послание президента с широкой социальной программой многие расценили как благодетельное решение государства. По-моему, это глубокое заблуждение.

    Борьбы с бедностью, как и сбережение народа – естественная функция любой не оккупационной власти. Государство не может этим гордиться, потому что для этого и создается.

    Это справедливо и в отношении поддержки семей. Государство – это семейство семей. Семья древнее государства. По отношению к государственной жизни семейная жизнь – корень дерева. Зачем нужно государство, если оно не заботится о семье? Поэтому поддержка семьи – не благодеяние, а просто исполнение основной функции государства.

    Но в борьбе с бедностью существуют разные стратегии. Если просто раздать деньги бедным, те очень скоро опять обеднеют. Правильно, как давно сказано, не рыбу раздавать – а научить ее ловить. Для победы над бедностью необходимы подъем экономики – и другие люди в правительстве с другой ответственностью. Но это требует политических изменений, которые грозят подорвать блаженную стабильность.

    Разные стратегии иллюстрирует подход к проблеме бедноты в России и в США. Трамп счел главной его задачей создание рабочих мест. И дико гордится успехами в этом плане. В России раздают хлеба нищим. И попутно бросают в узилище инвестора-русофила Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok, который создавал у нас с 90-х рабочие места, стоял у колыбели таких компаний как Вымпелком и Яндекс. Очевидно, раздача хлебов укрепляет феодальную зависимость населения от государства.

    Наиболее откровенные выразители идеологии феодализма, победившей ныне в России, так прямо и говорят: вы что, с ума сошли, как может народ выбирать власть? В смысле – как могут выбирать феодалов их же рабы?

    Кстати – а откуда деньги на милостыню? Как говорит Минфин, увеличение НДС до 20% дало казне 650 млрд. руб. Обещанные народу дотации обойдутся в 120 млрд. руб. То есть сперва государство собрало деньги с населения, а потом благодетельно раздало малую часть их страждущим, которые должны пролить в ответ слезы умиления…

    Так не слишком ли много у нас государства? Или иначе, с учетом исторической традиции, будет еще тяжелей людям с психологией рабов, царившей у нас тысячелетие и взявшей сейчас реванш?

    И не в этом ли наш нынешний гражданский тупик? Верхи, погрязшие и разложившиеся в их вседозволенности, уже ничего не могут – но низы все равно хотят продолжения этого феодально-федерального банкета, при котором им ни за что не надо отвечать.

    И вот «люди холопского звания» всласть клянут барскую власть в своей людской – но ни на какие политические действия при этом не идут. А когда им делается совсем худо – на коленях просят у Путина милости…

15

Комментарии

21 комментарий
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов24 февраля-1+1
    В этом и заключён столь неприятный для народоборцев момент. Народ - богоносный, светоносный - не мычит и не телится, когда дело идёт о его судьбе. Безмолвствует он, и это аргумент, о который ,расшибаются все души прекрасные порывы.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой24 февраля-3+1
      А простая мысль, что и порывы душевные не столь прекрасны, фрукт не таков уж и русофил, в голову не приходило? А автор негодует вовсе не из-за того, что народ ему оченно жалко (очевидно, что ему лично на сей народец крупно класть), а потому, что сей народ ну ни как не ведется и не вносит автора и его чад, да домочадцев, во власть. Сидит себе народец, ухмыляется. А раньше то как было хорошо: Ему (народу) немного подпоешь - и наслаждайся всей сладостью власти! А тут, вдруг чего-то...?
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи24 февраля-6+3
    Не занешь ты, народ Сергей Лесков, и не понимаешь. Русский народ -самы терпеливый народ на земле. Имхо. И не только я. Почитай классику -вопиёт о нашей терпимости и терпеливости. НО. Если уж пошла пьянка-успевай выносить. Отсюда и чудовищные потери в бунтах и революциях. И вспыхнет, как всегда внезапно. Как в 1917, от тётки помершей в очереди за хлебом...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков24 февраля+1
    автора вполне можно понять..., не хочет народ лезть в политику, народ тоже понять можно, лидеры отмажутся а остальные огребут по самые помидоры, причем при любом раскладе, опыт есть. К сожалению ничего интересного новые борцы за народное счастье не предлагают, о существенном даже не упоминают, отсутствие материальной заинтересованности вот основная причина пассивности народных масс..., за так и прыщ не вскочит...., демократия и рынок , однако...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 февраля-2+4
    Многие невежды повторяют какое-то идиотическое заклинание: народ такой, народ сякой, народ не мычит, народ не телится... Неужели олухам не понятно, что народ без Вождя, что стадо баранов без пастуха! Народная масса государства - сама по себе, есть ничто! Вот тот, кто обвиняет народ в бездействии, пусть покажет свою "политическую" прыть: пусть, хотя бы, соберёт взрослых жильцов своего подъезда..., и пройдётся маршем по улице своего города, села... с воплями , которые он "отважно" строчит в комментах на этом сайте.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой24 февраля
      "...повторяют какое-то идиотическое заклинание: народ такой, народ сякой, народ не мычит, народ не телится... Неужели олухам не понятно..." Хм! Олухам - нет. А вот народу - тому да, причем давно. А заклинания - это некое подобие восклицаний старой девы - она вся из себя такая, а ни кто замуж не берет! Тупые сволочи! И импотенты!!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 февраля-6+3
    "Если просто раздать деньги бедным, те очень скоро опять обеднеют". Это почему же? Постоянно раздают деньги богатым, но они не беднеют, а богатеют. Автор - законченный идиот.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой24 февраля-1+1
      Рафик! Автор не идиот. Скорее наоборот, он нас за идиотов пытается держать. Он - обыклый либерал-западник. Они все такие. Деньги раздавать надлежит не бедным (им только удочку), а автору и ему подобным, типа Серебрякова и иным персонам со светлыми лицами.
      • Рафик  Кулиев
        Рафик Кулиев24 февраля-1
        Сергей простой, автор, конечно, не идиот, а такой же, как и ты, дебилизатор рабочего класса. Тот, кто говорит о современном обществе словами: западник и либерал, почвенник и патриот, тот обманывает трудовой народ, маскирует тот факт, что всё дело в частной собственности.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 февраля+4
    с бедностью борются созданием занятости и справедливым распределением национального богатства, а не раздачей подачек.
  • владимир кот
    владимир кот24 февраля+1
    вован со своей командой,явно не способен изменить экономику (а с ней и социальную составляющую)страны.не для того они построили то,что построили.,, И попутно бросают в узилище инвестора-русофила Майкла Калви,,, автор его знает лично или просто оплатили,чтобы выставить его благодетелем?эти инвесторы приходят ЗАРАБАТЫВАТЬ,а не создавать лучшую жизнь для населения.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 февраля+3
      если инвестор вкладывает доллар, а выводит два, то не он в нас инвестирует, а мы в него.
      • Юрий Простой
        Юрий Простой24 февраля-1+1
        Владимир Кот и Алексей Уралов! Вы бы еще Господам, к кругу которых принадлежит автор, поработать предложили.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов24 февраля+1
          а что не так? Мы его перековывать задачу не ставим.
          • Юрий Простой
            Юрий Простой24 февраля-1+1
            А на хлеб с маслом? А вы? Правду-матку, да на стол! Не гуманно-с. И автору обидно-с
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 февраля+2
    Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. В нашем случае холопы должны драться с панами, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Но холопы пока не знают, что они хотят построить взамен. Тот, кто обвиняет народ в пассивности, должен, как минимум, сам знать эту альтернативу. Смысл борьбы появляется лишь тогда, когда движение за освобождение становится массовым, а это возможно при наличии объединяющей идеи у широчайших слоёв населения. Чем больше определившихся, тем больше шансов на победу и меньшее насилие. Внешнеполитическая ситуация такова, что ВС РФ не должны потерять при этом координацию и находиться в готовности №1 из-за наличия угрозы внешней агрессии.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой24 февраля
      "...кто обвиняет народ в пассивности, должен, как минимум, сам знать эту альтернативу..." --- Не сомневайся в людях. Наш автор ее, альтернативу, знает. Тебе-мне она не нравится - ну так то наша проблема.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов24 февраля-2+1
    Автор не совсем прав. Правильнее будет сказать, что в 60-90-х годах в СССР воспитывали 2 класса - люмпенов и торгашей целенаправленно. Поэтому сейчас продолжает существовать в головах и у тех и у других понятие о том, что наши деды и отцы создавали государство для того, чтобы мы жили и ни в чем не нуждались и нас государство теперь должно обеспечить всем необходимым, а мы ему ничего не должны.
    • владимир кот
      владимир кот24 февраля
      2 класса - люмпенов и торгашей целенаправленно,, вы себя к какому относите?меня например,воспитывали уважать жизнь и труд,а на вас видно школ не хватило,если несете чушь.
  • сергей козлов
    сергей козлов24 февраля+1
    В России не капитализм, а Его Величество Рынок. Здесь все продается и все покупается, естественно за гарантированный гешефт (кому-то больше, кому-то меньше). До других здесь дела нет. Не выбился в продавцы, не вырос до покупателя - с тобой не о чем говорить, живи, если тебе так интересно. Государство в рынке параллельная система. Раз должно быть, пусть будет. Должен же кто-то гарантии предоставлять, законы издавать, налоги собирать. В общем целом - оформлять отношения. Договорщик с населением. Жить спокойно здесь и сейчас. "Свои" останутся неприкосновенными, беспредельщиков порешить. Показательно. Вот в таком виде государство еще функционирует. Российских олигархов такой расклад устраивает. И Берл Лазара тоже устраивает. Есть кому на Запад словечко душевное закинуть...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 февраля
      Сергей, как вам удалось бороду отрастить? В своих рассуждениях вы выглядите вечно юным.