Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Сергей Лесков. Помоечная индустрия и судьба страны

  • В современном мире, можно с уверенностью сказать, культура обращения с отходами и бытовым мусором является точным индикатором технологического уровня страны. И вот с 1 января 2019 года в России вступает в действие новое экологическое законодательство по обращению с отходами, которое предполагает раздельный сбор мусора.

    Правительство разослало по всей стране предписания по обращению с твердыми коммунальными отходами. Каждый регион обязан определить количество мусора, который должен собираться раздельно. Властям необходимо согласовать с гражданами локализацию сортировочных пунктов, мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов. Для финансирования масштабной программы вводится экологический сбор для производителей и импортеров.

    Думаю, раздельный сбор мусора для русского человека – это социальная революция, по последствиям сопоставимая с появлением в каждом доме телевизора и персонального компьютера. Несмотря на все космические прорывы, Россия остается страной крестьянского уклада даже в мегаполисах, свидетельством чему является полуобморочное состояние гражданского общества. За редким исключением русский человек не в состоянии обустроить свое жизненное пространство, тем самым провоцируя начальство на всевозможные запреты и гонения.

    Городская культура с местным самоуправлением и выборной системой менеджеров и даже силовиков – элементы для русского уклада еще более чуждые, чем, скажем, ЛГБТ-парады. Раздельный сбор мусора – мина замедленного действия для бюрократии, которая привыкла не обращать внимания на безмолвный народ. Уважение к мусору – это шаг к свободе, потому что стихийная помойка – это тюрьма.

    Обустройство собственного двора – первый шаг к пробуждению гражданской ответственности и психологический слом, что в перспективе способно разрушить представление о России как о большой свалке.

     

    Сроки преодоления возможны разные. Наш отрыв от развитых стран на помоечном фронте сопоставим с отставанием по другим технологическим направлениям – 20-30 лет. В Германии уже в 1990 году была внедрена система раздельного сбора пластика. Сейчас немецкие домовладельцы раздельно собирают десять типов различных бытовых отходов.

    Нарушителям грозит высокий штраф. Мои друзья-ученые, которые работают в Голландии, вынуждены были заплатить 150 евро. По привычке выбросили пакет с общим мусором. Полиция не поленилась разворошить его, обнаружила чек, вычислила виновных. Все, к ответу.

    Звери? Думаю, звери – это безответственные чиновники, устроившие под боком у живых городов в России огромные свалки, которые отравляют людям существование. В России каждый год образуется 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов – это примерно400 килограммовна каждого жителя, включая младенцев и стариков. На мусоросжигательные заводы отправляется лишь два процента отходов. Остальное – на свалки, часто нелегальные. При этом каждый год мусорные полигоны в России увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым. Иными словами, свалки в России по размеру сравнимы со Швейцарией. Кстати, в этой европейской стране мусорные свалки запрещены законом.

    Однако мусоросжигательные заводы, которыми чиновники пытаются успокоить население – это тоже вчерашний день. Какие выбросы дадут сваленные в общий котел ртутные лампы, аккумуляторы и батарейки, медикаменты, шины и полиэтиленовые пакеты – страшно подумать. Впрочем доля термической обработки от общего объема мусора – от 45 процентов в Германии до 75 процентов в Японии.

    Современный подход предполагает именно раздельный сбор мусора, его переработку и реанимацию к новой жизни. В Европе все больше стран (Австрия, Швейцария, Словения), где уровень переработки вторичного мусора достиг 70 процентов. Чаще всего это региональные программы. В итальянском Тревизо местные власти добились вторичной переработки 85 процентов мусора – лучший городской показатель в Европе.

    Из старых шин делают покрытие для спортивных площадок, из макулатуры – коробки и упаковку, из пластиковых бутылок – новые бутылки, а также куртки, тазики, игрушки. Из 23 тысяч алюминиевых банок можно построить один спортивный самолет.

     

    Среди стран рекордсмен – Швеция, где утилизации подлежат 99 процентов бытовых отходов (51 – переработка, 48 – сжигание для производства энергии). Швеция настолько поднаторела по этой части, что зарабатывает на мусоре, закупая его в Англии и в Норвегии.

    Во всем мире отдельный вопрос – пищевые отходы, которые составляют 40 процентов мусорного ведра. Широко распространены технологии компостирования для производства удобрений и биогаза для отопления домов в сельской местности.

    Но в России граждане пока увлечены иными громкими событиями и скандальными происшествиями. Мы вообще не замечаем по-настоящему важных событий. Открытия Фарадея, заложившие основы электротехники, значили для мировой истории больше, чем французская революция, но современники этого не сознавали. Я уверен, что очень скоро мусорная реформа перевернет русские умы. Мы будем говорить о ней не меньше, чем о реформах здравоохранения или образования.

    Впрочем учитывая буйные фантазии и амбиции наших чиновников, не исключены вселенские проекты, которые затмят всех немцев. Из русского мусора, который скапливается за год, можно построить башню диаметром в один метр до самой Луны. Тут уж точно Илон Маск поперхнется.

10

Комментарии

13 комментариев
  • Вадим Б
    Вадим Б5 октября 2018 г.+3
    У нас в Челябинске мусорный коллапс. А сейчас и в других городах области. Дубровский - губернатор, абсолютный ни на что не способный бездарь, разве что даёт фирмам сына все подряды на многие миллиарды рублей, за что против него ФАС возбудило дело. Но Путин его не снимает - хотя область доведена этим деятелем до полной ручки. Вы представьте, миллионный Челябинск, ещё плюсовые температуры, все дворы в мусоре и всё смрадно воняет
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 октября 2018 г.
    платите достаточно и будет вам щастье, а пока только помойки, плата за которые уже сопоставима с отчислениями на капремонт.
  • Вадим Б
    Вадим Б5 октября 2018 г.+4
    Я уже давно говорю, что путинская система губительно по возрастающей: людям за единицу произведённой продукции (аналогичного качества) платят в ТРИ РАЗА меньше, чем на Западе. Обокраденные В ТРИ РАЗА люди платят в три раза меньше налогов на содержание армии, ФСБ, других институтов государства, медицине, в пенсионный фонд. Отсюда в три раза меньшие пенсии. Нищие люди, ОБОКРАДЕННЫЕ РЕЖИМОМ В ТРИ РАЗА, не могут пользоватья услугами малого бизнеса (помыть машину на мойке, починить вещь в ремонте, покушать в кафе...) - в результате малый бизнес нищий, либо банкротится. Нет отчислений государству, нет прироста ВВП, нищета, деградация, разрушения, мусорный коллапс
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов5 октября 2018 г.-1+3
    Статье ,несомненно, плюс! Одна оговорка, несогласен с авторским: «...русский человек не в состоянии обустроить свое жизненное пространство..» в связи с крестьянским укладом. Много вы видели мусора в деревенском житье? Кто в деревне выбрасывает пищевые отходы? Мусор, засоряющий нынче деревенские окрестности - это упаковки от производимых фабриками-гигантами продуктов с длительным сроком хранения, да строительный мусор, образовавшийся от возведения домов- новоделов. Мы, садоводы, возим пищевые отходы в сад, пользуемся как ценным сырьём для компоста. Так что в натуральном, читай крестьянском хозяйстве мусора практически нет. Даже навоз не мусор. Мусор возникает там, где человек от земли отрывается. Он -перхоть цивилизации или городского житья. Будем с перхотью бороться. И это дело не безнадёжное. Сколько раз я видел людей, ищущих куда сдать батарейки. Видел даже пункт приёма батареек, пра
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов5 октября 2018 г.+1
    Просуществовал он правда недолго. Невыгодное дело сказали.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 октября 2018 г.-1+4
    Гигантское количество мусора - это тоже детище капитализма. Ведь если покупатель оплачивает упаковку или тару, то почему бы не сделать так, чтобы он оплачивал её при каждой покупке? В СССР такой проблемы, стоящей во весь рост, не было, так как тару, где это возможно, делали многоразовой, были пункты сбора вторичного сырья. А если что-то надо было вывезти в специально отведённое место, то его вывозили именно туда. Теперь, когда деньги для людей играют чрезмерно большую роль, кто-то решил сэкономить на бензине и свалил мусор, пока никто не видит. Следующий за ним увидел кучу и повторяет, как обезьяна. Несколько дней и новая незаконная свалка.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко5 октября 2018 г.-4+1
      Ога. Колбасу заворачивали в серую обёрточную бумагу, совершенно экологическую. Продавцы мацали продукты руками, которыми предварительно хватали деньги. Всё дружественно природе было, даже мухи, плодящиеся в раскрытых и разбитых мусорных контейнерах. А сейчас? Стерильность, фу.
  • Вадим Б
    Вадим Б5 октября 2018 г.+4
    Ой, Слава, Вы даже не представляете, из какого г..на стали делать колбасу. Моя мать, которой за 80, сказала, что больше не покупает колбасу и сосиски. По центральному каналу признались, что в килограмме этих изделий менее ста граммов мяса, остальное г..но. Вы, Слава, даже не представляете, чем нас здесь путинский режим кормит. О советской колбасе и сосисках мы вспоминаем, как о великом счастье
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 октября 2018 г.
    Автору и статье минус! Сильно презирает русский народ! Я давно уже сдаю мусор раздельно, правда на пользу семье, а не дяде!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин5 октября 2018 г.-1+1
      Вы являетесь скорее исключением, а правилом это поведение не будет никогда в России, к сожалению. Трудно людей заставить изменить своё наплевательское отношение к природе, да и к окружающим людям. А почему не рассматривается вопрос создания предприятий по переработке и сортировке мусора на предприятиях? Кто на них будет работать? Да те же осужденнные на срок заключения прекрасно с этим справятся (из-под дубинки). "Бомжей" можно для этого привлечь за разовую оплату. Большую выгоду для предприятия этого не принесёт, но себестоимость всегда окупится, да и для будущих поколений сохранится природа. Это дороже, чем деньги. Этого "сырья" для предприятий хватит на долгие годы вперёд.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов5 октября 2018 г.
        Вы зря так! Я знаю многих людей, которые даже невзирая на распоряжение властей о раздельной сдаче мусора, разделяют его!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 октября 2018 г.+1
    в какой стране вы все живете? Это же капитализм. Платить много больше придется даже за сжигание, а тем более за сортировку. Кому вы адресуете ваши благие пожелания? Если государству, то оно не является хозяйствующим субъектом, если частному собственнику, то он не нуждается в ваших советах.