Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Лесков. Пенсионная пилюля от президента. Чем она лучше медведевской?

  • Всего пару недель тому назад премьер Медведев, комментируя необходимость пенсионной реформы, говорил про горькое лекарство, которое надо принять, потому что завтра будет еще хуже. Но выяснилось, что Медведев – не тот доктор, который нужен нашему народу. Новый рецепт выписал заведующий отделением – президент Путин, который выступил с телеобращением к нации и все растолковал пациентам. И мигом полегчало – ли?

    Главное в предложениях Путина – даже не их суть, а внушительный размер выписанного рецепта. Смягчение реформы содержит много параграфов. И целый воз сладких пилюль лично от заведующего отделением. Видно, что он внимательно изучил анамнез, не пожалел времени. Известный психотерапевтический эффект. От одного слова любимого врача больному становится легче. В экономике разобраться невозможно, но как камень свалился.

    Впрочем, политик и должен быть психотерапевтом. Это нормально. Ненормально, когда чиновник, как бухгалтер, считает, что граждане – это безымянные налогоплательщики, которым не бывает больно. Именно такое отношение демонстрируют министры, которые не в состоянии найти общий язык с народом. Впрочем им этого никогда не требовалось, поскольку их избиратель сидит в Кремле. Обратной связи нет, механизм отставки чиновников из-за утраты доверия общества отсутствует.

    У нас любят повторять слова Черчилля о разнице между политиком, который думает о следующих выборах, и государственном деятеле, который думает о будущем. Подтекст: государственный деятель – это величина, политик – мелочь. Но не понимаю, в чем противоречие, поскольку в нормальной стране без победы на выборах невозможно строить будущее.

    Сочинители пенсионной реформы показали себя государственными деятелями. Нет уж, хватит с нас государственных деятелей. Милее и просто безопаснее политики. От них хотя бы человечностью веет.

     

    Президент, как подтвердило его телеобращение, остается единственным реально влияющим на ситуацию в России политиком. И все-таки в предложениях, которые смягчили шок реформы, немало навевающих сомнения деталей. Одна из главных причин демографического спада 1990-х, которая сделала неизбежным, как признал Путин, повышение пенсионного возраста – сомнительные экономические реформы. Но почему в таком случае пенсионную реформу расписала та же команда экономистов-неудачников? Правильно ли, что доктор, который довел пациента до дистрофии, опять орудует у его постели?

    Почему из-под пенсионных испытаний выведены силовики, которые выходят на отдых в цветущем возрасте, получая к тому же содержание, которое заметно превосходит пенсию гражданского населения? И это при том, что силовиков на душу населения у нас в два-три раза больше, чем в европейских странах. Неужели гаишник в 45 лет устал больше, чем хирург в 65? Неужели таможенница настолько подорвала здоровье, что вынуждена поправлять его на 20 лет раньше учительницы? Пенсионное обеспечение силовиков – до 10 процентов всего пенсионного бюджета, то есть резерв немалый.

    Промолчал президент и о героической инициативе депутатов, которые, пытаясь сбить протестную волну, добровольно предложили снизить свое пенсионное довольствие. Намерение в глазах начальства – важнее исполнения. Вряд ли теперь депутаты вспомнят о своей жертве. У многих чиновников пенсионное содержание составляет 75 процентов заработка, что не снилось плебсу, который счастлив получить пенсию размером в треть оклада.

    Прекраснодушием выглядит намерение административного и даже уголовного наказания за увольнение в предпенсионном возрасте. Ну, будут в итоге увольнять человека за год-два до этого рубежа. Или создавать условия, что элементарно, когда сам человек стремглав сбежит. Рынок труда в условиях стагнации экономики очень узкий. Намерение создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест напоминает воздушные замки барона Мюнхгаузена.

    Армия чиновников обеспечила себя по гроб жизни. Бизнес скован оковами, администрирование – образ жизни и источник доходов. Отъем бизнеса превратился в жирную отрасль экономики. Две трети экономических уголовных дел приводят к искусственной смене собственника предприятия. Стоит ли удивляться чахоточному состоянию пенсионного фонда, питаемого из налогов политически убитых предприятий?

    Пенсионную реформу в первоначальном отвергли 90 процентов граждан. Думаю, дело тут не только в экономическом ярме. Реформа выглядит несправедливо, поскольку всю ее тяжесть возложили на простых граждан. Справедливо – это когда тяжело всем. Но в России остается слишком много социальных групп, на которые опирается власть и одаривает их щедрыми преференциями, о которых простой обыватель даже не догадывается. К примеру, в московских больницах право на бесплатное лечение в одноместной палате имеют только чиновники. Видимо, это самые ценные члены общества.

     

    Повышение пенсионного возраста никак нельзя назвать реформой: это просто бухгалтерия. Пенсионная система остается прежней, солидарной, основанной на баллах, без накопительной части и без гарантий самодостаточности. И без инвестирования в беспроигрышные проекты, как это принято в США и в других успешных странах мира. Впрочем если мы топчемся на месте и не решаемся на действительно эффективные реформы в экономике, почему должна измениться к лучшему пенсионная система?

    Пенсионный фонд – это около 20 процентов бюджета, серьезная финансовая ноша. Но экономику тянет на дно безумно дорогое государство с разбухшей армией чиновников и силовиков. Пенсионный фонд мог бы вырасти, если бы выросла вся экономика. И на этот счет есть поручения президента – выйти на среднемировой уровень. Но об этих благих пожеланиях словно забыли. Прогноз роста ВВП неукоснительно снижается – и все более отстает от среднемирового уровня.

    Вместо того, чтобы работать над развитием и приведением в божеский вид нашей страны, центурии экономистов ведут наступление на самый беззащитный редут, за которым спрятались пенсионеры. Виктория тут гарантирована.

    Но сколько можно побеждать самих себя?

16

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 августа 2018 г.-2+8
    "Если доктор сыт, то и больному легче", так можно прокомментировать пенсионную реформу. Интересно, что особый акцент в начале своего выступления президент сделал на фразе, что у нас пенсионная система солидарная. Так она и в СССР была солидарной. Если поступления в бюджет превышали расходы на пенсии, то средства накапливались, а если ниже, то средства расходовались. Если накопленных средств не хватало на выплаты текущих пенсий, то недостаток восполнялся из бюджета. Таким образом, независимо от экономической конъюнктуры, в СССР государство гарантировало выплаты пенсий. Это и называется социальным государством, поскольку социальные гарантии имели приоритет. Теперь в России это игнорируется, значит, нарушается ст.7, п.1 Конституции: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий31 августа 2018 г.-1+2
    Мальчуковую одежду одели и радостные идут что по размеру им. Много ли человеку надо?
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев31 августа 2018 г.-2+2
    "...есть поручения президента"------------------------------------------Президент в СШП, а в России - холуй от ФРС!
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 сентября 2018 г.-2+1
    Капитализм и пенсии несовместимые понятия. В США 43% работников выходят на пенсию раньше срока, соглашаясь на сокращение размера пенсии. Нигде в мире существующая солидарная пенсионная система не увенчалась успехом, везде жуткие проблемы с дефицитом пенсионных фондов. И это не глупость правителей и президентов, так работает система и попроси мы Иисуса поуправлять нами, он бы в заданных условиях не справился.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 сентября 2018 г.-2+2
    Деньгоцентризм, возведенный в ранг закона жизни и любых общественных отношений, разрушает любые попытки достижения баланса. Субъективная сущность денежного императива действует как система с постоянной обратной связью. Это значит что любые процессы накапливая энтропию, в конце концов, разрушаются и дестабилизируются. Если вы отказываетесь от объективных законов жизни и пытаетесь жить в рамках выдуманных концепций, вы всеравно остаетесь жить в материальном мире. Только ваши действия часто противоречат логике этого мира.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 сентября 2018 г.-1+4
    Деньги это не элемент таблицы Менделеева, они не растут на деревьях, и их не собирают экскаваторами. Денег не может не хватать, но если вы придумали глупые ограничения и ввели странные распределительные механизмы, вы всегда будете в кризисе. Любая экономика самодостаточна в рамках объективных природных законов и только человек искусственно делает ее дефицитной и кризисной. Планета в состоянии прокормить население в пять шесть раз большее чем сейчас. Материальных запасов и энергопотенциал Земли в состоянии обеспечить высокое материальное состояние всех без исключения, но действующие распределительные механизмы не позволяют этого достичь.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 сентября 2018 г.-1+4
    Доминирующие монетарные общественные отношения фактически запрещают человеку достигнуть гармонии с природой и достичь материального благополучия. Если рынок выбирает из двух лампочек, ту которая постоянно перегорает и запрещает производить ту что горит 150 лет, то это пооблема не технологии или ресурсов, это проблема самого человека. Давно существуют технологии закрытого цикла, есть разработанные технологии нулевого промышленного выброса, обеспечивающие 100% экологическую безопасность, но они запрещены рынком. И мы вынуждены слушать эту галиматью по пенсионную реформу.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов1 сентября 2018 г.-1+3
    Почему вопросы экономики решают люди находящиеся вне рамок придуманной ими экономики?В мире существует более одного миллиона автомобилей стоимостью более 300 тысяч долларов, на которых никогда не ездил их владелец. Есть примерно 130 тысяч огромных жилых домов в которых никогда не бывал их собственник. Есть люди которые владеют сотнями предприятий, названий которых они даже не знают. И эти люди ставят управлять президентов, которые рассказывают нам о дефиците пенсионных фондов. В каком мире мы живем и кто несет за это ответственность. Видимо поэтому мы до сих пор не знакомы с Богом.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко2 сентября 2018 г.
    Завотделением нам быстренько мОзги вправил!Зажал одну ноздрю пальцем, высморкался в наш адрессе, хмыкнул, цвиркнул слюной сквозь зубки и — махнул рукой, сказав : "Поехали". Сначала махнул, а потом сказал,заметьте. Заведующий на месте,знает своё дело туго. Кстати, по отношению к нам( и не только здесь изощряющихся в некоторых экзерсисах)"играет" вот что :"ХОЛОП НА БАРИНА ТРИ ГОДА СЕРДИЛСЯ, А ТОТ ОБ ЭТОМ И НЕ ЗНАЛ".Как говаривал один не очень русский и маленький ростом артистик вкакой-то фильмеце :"Не бздюмо"!!!
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко2 сентября 2018 г.+1
    Скажу открытым текстом :плевать ОН хотел на нас и на наши мнения. ДЕЛО УЖЕ СДЕЛАНО!!!