Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Лесков. Хотят ли русские реформ? Да – возврата в светлое советское прошлое

  • В Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум, который организаторы называют «русским Давосом», хотя никто из иностранных гостей этот смелый эпитет повторить не решается. Так или иначе в преддверии этого форума социологи провели в России несколько масштабных опросов, которые дали очень любопытные результаты.

    Федеральный научно-исследовательский социологический центр (бывший Институт социологии РАН) выяснил, что впервые число граждан, которые считают, что страна нуждается в переменах, существенно (56% против 44%) превзошло число тех, кто держится за стабильность. За шесть лет, которые пришлись на очередной срок президентства Путина, число сторонников перемен выросло в два раза.

    Но цифры и опросы всегда отдают лукавством. Никто не знает, насколько повлияли на эти результаты последние речи президента, который втолковывает гражданам, что страна нуждается в рывке. Президенту смотрят в рот – но ведь и он не глух к настроениям общества. Думаю, этот процесс можно сравнить с перекрестным опылением.

    При этом большинство граждан считает, что в ближайшие годы ситуация не только не изменится к лучшему, но даже ухудшится…

    На этой неделе первое заседание в новом составе провело правительство России. Премьер напомнил, что президент поставил серьезные задачи и времени на раскачку нет. Любопытное заявление. Большинство вице-премьеров перекочевало из старого кабмина в новый, и можно сделать вывод, что предыдущие шесть лет они только и делали, что раскачивались.

    После обнародования майских указов, которые переполошили чиновников (или они артистично делают вид, что пришли в смятение, ведь предыдущие майские указы они безнаказанно не выполнили), президент поручил правительству до 1 октября 2018 года утвердить основные направления деятельности на период до 2024 года. Необходимо обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира, обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении стабильности.

    Но пока министр экономического развития сказал, что темпы роста в этом году будут еще ниже и без того скромных прогнозов. Что вдруг изменится в будущем, каковы механизмы прорыва, и кто в правительстве поднимет знамя перемен, не ведомо ни одной живой душе.

     

    Новые майские указы – благие пожелания, но верит ли в них российский бизнес, которому предстоит под мудрым руководством чиновников реализовать эти заветы президента? Доля бизнес-руководителей, которые заявили о неэффективности всех предложений власти, за год выросла с 64% до 69%. Иными словами, больше двух третей лидеров российского бизнеса смотрят на управленческие потуги министров с пессимизмом. Надо подчеркнуть, что это данные ВЦИОМ, который лоялен власти и не позволяет себе заходить за красную черту.

    41% бизнесменов заявили, что у правительства отсутствует стратегический план экономического роста. В наличие такого плана верят 16% бизнесменов, 33% добавляют, что план есть, но он неэффективен. То есть в сумме 74% лидеров бизнеса считают, что правительство лишь реагирует на внешние обстоятельства, но не является субъектом экономики.

    В этом принципиальное отличие российской политики от американской. При всей непредсказуемости и экзальтации президента Трампа сохраняется его курс, который был заявлен в ходе избирательной кампании. В России генерального курса нет ни в политике, ни в экономике – никаких глобальных задач наша президентская кампания не заявляла.

    Конечно, экономика России не окрашена в одни лишь черные тона. Растут инвестиционные рейтинги. Всего за пять лет в рейтинге Всемирного банка Россия поднялась со 120 на 35 место. Но эти достижения касаются крупных проектов в сырьевом секторе. А малый и средний бизнес, который обеспечивает инновационный потенциал, все глубже погружается в пессимизм. Число бизнесменов, у которых дела пошли хуже, выросло за год с 59 до 63%. Каждый десятый бизнесмен считает состояние российской экономики катастрофичным, а 68% говорят о глубоком кризисе.

    Каких перемен алчут наши граждане? К политическим реформам они глухи. Радикальные перемены их пугают. Разделение властей, свободные выборы, независимость СМИ – на обочине интересов. Главные помыслы – о социальных реформах, о восстановлении патерналистского попечения государства. Не надо строить иллюзии относительно готовности граждан к переменам. Граждане хотят не столько движения вперед, сколько реверсивного движения назад. Ностальгия по советскому прошлому становится главным импульсом ожиданий и предвкушений российского гражданина.

    Более того, граждане сами не собираются проявлять инициативу и менять жизнь к лучшему. Они ждут блюдечка с голубой каемочкой. Лишь два процента трудоспособных граждан говорит о намерении построить собственный бизнес. Это катастрофично мало, и это одна из главных проблем для экономики, которая не может пойти в рост без инициативных и склонных к риску людей, одними стараниями чиновников. В Африке, для сравнения, этот показатель равен 47%, хотя условия для бизнеса там куда тяжелее российских. Неужели русскому человеку так долго давали по рукам, что он разучился работать самостоятельно?

    И все-таки имеются ли у власти новые предложения, которые приведут страну к росту? Пока свежая идея обнаружилась одна – обсуждается блокировка сайта Booking.com. Не вдаваясь в детали, надо признать, что она сводится к тому, чтобы получить деньги, ничего не создавая. Все те же тарифы, штрафы и акцизы. С такой скудной фантазией мы далеко не уедем.

11

Комментарии

25 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот25 мая 2018 г.-1+4
    Лишь два процента трудоспособных граждан говорит о намерении построить собственный бизнес.,, просто они видят и знают,что такое этот бизнес.его могут вести и содержать,лишь тот кто имеет родственника или в силовых структурах или в управленческих.и 33 года ,,реформ,, дают себя знать.и ведь,правда постепенно,возвращаются к советским законам и методам.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 мая 2018 г.-1+4
    В общественных проблемах, касающихся экономики, качественный анализ должен предшествовать количественному, поскольку проанализировав качество и воплотив его, можно рассчитывать на изменения в лучшую сторону количественных показателей. В буржуазном обществе всё наоборот, сводки, проценты, диаграммы, тренды и т.д., а качественного анализа нет и не предвидится, так как нет желания менять качество. Поэтому и плывёт экспертное сообщество, как говёха к водопаду. Качество здесь - это общественно-экономические отношения, которые должны быть социалистическими. Это касается не только России, но и всего мира, часть которого (золотой миллиард) пока жируют за счёт ограбления других. Скоро лафа закончится, и придётся встретиться с реальностью, означающей, что экономика должна быть в первую очередь нравственной.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 мая 2018 г.-4
    Согласен с автором. Большинство ждёт халявы, ждут её и на этом сайте. Работать не собирается никто, старое как мир "отнять и поделить".
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 мая 2018 г.-1+2
      Кащенко, как взаимоотношения с твоей пилой? Руки, ноги и пальцы на них целы? Меня очень беспокоит твоё душевное состояние...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 мая 2018 г.
        Ты, кстати, зря начал стебаться насчёт пилы. Мощнецкая пила, отвечаю. Поначалу, как её поставили, метр и штангенциркуль всё время в руках были, проверял, так как старая пила привирала. Эта новая - ни единой ошибки за всё время. Измерять бросил - верю как себе. Точняк, немецкое качество. В программе нахожу всё новые фишки. Палец сунуть под пилу - нужно умудриться, автоматика не дремлет, всё отключит сразу. От работы получаю истинное удовольствие, как от общения с умным и умелым напарником. К чему я это пишу? Дели ты доход как хочешь, но если ты работаешь с ломом и кувалдой, ты ничего не наработаешь, ни себе, ни дяде. А если у тебя такое оборудование - хватит всем: и хозяину, и себе, и тому обделённому парню из Ирака, который устроил войну и сбежал от неё.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 мая 2018 г.
        Если подходить совсем уж формально, то да, владелец пилы эксплуатирует мой труд. Но результат, производительность настолько большие, что это позволяет ему не обижать и меня тоже. В связи с недавним удорожанием нефти мне тоже подняли расценки, хоть я и не нуждался и не просил об этом. Литр бензина 95 у нас приближается к 1,40 евро, ну, соответственно всё слегка подорожало. Мне это компенсировали. Хотя и без компенсации пережил бы: такая цена уже была в 2012 году, а зарплатки тогда были меньше. И ничего, пережили.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 мая 2018 г.-1
        Я к тому, что строй в стране и способы делёжки общественного "пирога" глубоко вторичны, а первично - количество вот этого самого "пирога", т.е. общественного совокупного продукта. Вторичен также владелец пилы. Я - за частную собственность, но это несущественно. Если мало будет такого оборудования, грубо говоря, таких пил - никакой социализм тебе не поможет, хоть всё население посади или расстреляй. Пока вы этого не поймёте - вы обречены жить в голодном и злобном мире. Реформируй ты его и так и сяк - результат будет один и тот же. Научно-технический прогресс и развитие технологий любой строй сделают социализмом и в нём будет комфортно и сыто жить.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов25 мая 2018 г.
          Кащенко, с чего ты взял, что при обновлённом социализме, будет отставание в технологиях? Наоборот раскрепостится творческая энергия всего народа, страна начнёт развиваться бурными темпами, а капстраны, если они останутся таковыми, так и останутся в кризисе, который будет повторяться каждые несколько лет. Это закон капитализма. Потеряв своё лидирующее положение в мире и связанные с этим преференции, уровень жизни в капстранах начнёт падать относительно уровня стран социализма. Начнутся народные волнения, и тебе, как любителю частной собственности, "намылят" одно место. Мы тебя, конечно, возьмём обратно с твоей пилой, но работать будешь в местах отдалённых, учитывая твоё прошлое.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко25 мая 2018 г.
            Ну тогда с твоей стороны нужно назвать предпосылки или причины такого раскрепощения. Я не знаю ни одной. Если ты мне их назовёшь, я буду очень благодарен. В СССР не было ни одной причины раскрепощения, но то был социализм необновлённый. Как будет в обновлённом? Если в двух словах назвать, самую квинтэссенцию? Моей пилой лес валить нельзя, у неё весу несколько тонн, она по листовым материалам. На другую я не согласен. Да и её придётся отжать у буржуев, своей такой у вас нет и не предвидится. Если ты мне докажешь преимущества социализма - я твой сторонник, я не предвзят, как многие здесь. Но чтобы выглядело реально, а я буду искать слабые места. Это твоей же программе на пользу.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов26 мая 2018 г.+1
              Если чисто в экономическом плане, то преимущество в том, что открыть дело по душе может безвозмездно любой гражданин или группа людей из общенародных средств. Два условия: отсутствие эксплуатации (если группа людей) и бережное отношение к средствам производства. Второе требование выполнимо, в отличие от того, что имело место в СССР, где собственность была государственной и, по большому счёту, доходы работников не зависели от количества и качества их труда.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко26 мая 2018 г.
                Сергей, вот я меломан и мечтаю сломать хребет копирайту. Я предлагаю ввести налог, скажем так, на культуру. Платим все, но потом качаем кому что вздумается, а творческие люди могут черпать из этого налога себе на вдохновения. Вы это имеете в виду или что-то иное, говоря об общенародных средствах? Простите за неуклюжий пример)
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко26 мая 2018 г.
                Опять же неуклюжий пример: шведы платят мусорный налог. Немаленький. Но если заплачено - вали хоть Эверест мусора, только давай, никто слова не скажет. Они и не стесняются нихера. Видел собственными глазами, был зело впечатлён )))
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов26 мая 2018 г.
                  Общенародные средства для России первоначально могут создаваться за счёт общих природных ресурсов, которые с успехом продаются на мировом рынке. Сейчас эти средства пилят как государство, так и частный капитал, вывозя и храня львиную долю за границей. Предприятия, созданные на общенародные средства, отчисляют маленькую часть выручки в общенародный фонд развития предприятий, пополняя его. Чем больше создано фондом предприятий, тем пуще будет его пополнение и тем значительнее его возможности по реализации инициатив граждан.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко26 мая 2018 г.
                    В теории то, что ты пишешь, выглядит очень красиво. Но как ты собираешься бороться с явлением, когда при движении больших сумм из фонда в фонд мелкие и не очень купюры прилипают к быстро снующим туда-сюда рукам? Это я образно, конечно. В России это настолько отработанная операция, что она даже непроизвольно будет происходить. Большевики отчего погорели? Оттого, что человеческий материал им достался несовершенный. У тебя он будет такой же, если не хуже. Ваши действия, капитан?
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов26 мая 2018 г.
                      Общенародный фонд - общественный фонд. Коль скоро там хранятся и используются народные средства, то есть четыре возможности: полная прозрачность деятельности фонда; контроль снизу представителями предприятий и общественными организациями; выборы в фонд честных профессионалов, периодическая сменяемость. Сейчас государство небескорыстно вмешивается в вопросы развития экономики. Это дело не государства, а инициативы граждан страны. Государство должно финансировать бюджетников и всё.
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко26 мая 2018 г.
                        В нашей стране русские намеревались создать свою русскую партию (русских достаточно много). Ну вот так же собрались, стали учреждать. Через несколько минут все перегрызлись как собаки и разбежались. Партия осталась неучреждённой и нет её до сих пор. Извини, не смогут русские люди самоорганизоваться так, как ты пишешь. Те нации, которые могут самоорганизоваться, и без социализма живут хорошо. Я просто по опыту говорю, что будет, если так сделать. Без начальства, которое, если что, и по голове дать может, русские не поладят меж собой. Что мне понравилось - прозрачность. Нужно прям вывешивать на стенке состояние фонда до копейки, может, тогда не будут красть.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков25 мая 2018 г.+4
      Олигархи получают халяву по первому требованию, за наш счёт
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков25 мая 2018 г.+9
    Любой бизнес делит экономическую систему на части, большие малые. Любой бизнес настроен только на удовлетворение интересов частного собственника, интересы страны для бизнеса, не существуют вообще, что мы сейчас и наблюдаем. Бизнес уводит ресурсы из страны. Но что интересно, при любых провалах, тут же требует от государства поддержки, которая и оказывается за наш счёт. Естественно люди сравнивают всё это с периодом СССР и видят явное преимущество социалистической системы по сравнению либерально рыночной.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр25 мая 2018 г.-6+8
    "граждане сами не собираются проявлять инициативу и менять жизнь к лучшему. Они ждут блюдечка с голубой каемочкой."..... Ну и кретин автор, или даже наемный петух запутинский. "блюдечко с голубой каемочкой" и патерналистское попечение государства" оно не с неба свалилось, это ВСЁ был результат труда нескольких поколений советских людей, которые выстроили и это "блюдечко" и "патерналистское попечение". Но шайка предателей-иуд через кровавый переворот, через кровь убитых и замученных ими невинных граждан захватила власть и разрушив великую страну, ограбила 200 с лишним миллионов граждан, присвоив себе всё материальное достояние страны: всю землю, воду, леса, недра и даже воздух.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр25 мая 2018 г.-6+10
    Теперь эти нелюди всеми способами пытаются отмыться от крови убитых ими и замученных насмерть невинных людей и утвердить в "законе" свои преступления против народа, все разграбленное ими народное достояние. Для этого они ничем не брезгуют нанимая даже таких мелких петухов как автор, чтобы обвинить народ в в физиологической неспособности работать ( а под "работой" они имеют в виду только "бизнес". Все остальное это рабский бесправный труд на Хозяина) и зарабатывать на достойное существование семьи и воспитание детей. Но предел терпения есть даже у русского народа...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный25 мая 2018 г.+4
    Кто только не представляет народ ждуном. Но, народ, таковым дает приставку пи. Это ведь народ. Ему вовсе не нужны словесные изыски.
  • Николай Астров
    Николай Астров25 мая 2018 г.+11
    Стабильность хороша, когда это стабильность развития, а не загнивания. Даже при стабильном росте национального дохода (не ВВП!) всего лишь 3% в год за десять лет набегает 34,4%, за 20 лет -- 80,6% роста. Разумеется, при отсутствии инфляции, как это было в СССР. А ВВП как показатель состояния экономики -- дутая пустышка. Какой у нас в России внутренний продукт, когда 80% всех товаров завозится из-за бугра в обмен на нефть, продаётся россиянам по завышенным ценам и... зачисляется во внутренний продукт. Это обычное перекладывание денег из кармана в карман, от которого никто ещё богаче не стал. А если учесть, что значительная часть реального внутреннего продукта так или иначе остаётся за бугром, -- так мы становимся всё беднее, хотя ВВП как будто растёт. Отсюда и инфляция, -- единственное, что в РФ более или менее стабильно.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 мая 2018 г.+8
    Так называемый бизнес никогда не вытянет нашу страну из разрухи. Ибо у бизнесменов совершенно иные задачи - личное обогащение любой ценой. Можно представить, что поголовно все "россияне" занялись бизнесом. А кто тогда будет вкалывать на производстве, кто будет пахать и сеять?
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко25 мая 2018 г.+6
    Чтобы увеличить число желающих иметь своё дело ввели онлайн-кассы. Не дают даже отрастить шерсьи, пытаются голых стричь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 мая 2018 г.-1+4
    Да, уже с 1 июля число мелких "бизнесменов" существенно сократится по причине навязанной им покупки онлайн-касс, т.е. их явного ограбления государством, ибо мало среди них дураков, которые бы работали себе в убыток.