Новости партнеров

Самое свежее

Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху Сергей Лесков. Славные имена как фиговый листок для бесславного российского авиапрома Фашизм под маской либеральной демократии Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он? Леонид Радзиховский. Следующий год будет годом Медведева? Судьба негодяя: предатель Бабченко не стал героем Украины, предав Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Новый кабмин: новые песни будут писать те, у кого старые не вышли

  • На этой неделе в России появится новое правительство. Кабинета еще нет, а задачи перед ним поставлены грандиозные. При этом для публики остается загадкой, имеется ли связь между масштабом перемен и масштабом личности кандидата на кресло в правительстве. Многократно наученный горьким опытом российский гражданин от российского чиновника ждет лишь увеличения налогового бремени и частокола запретов в человеческой жизни.

    Напомню основные положения президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 года», который подписан в торжественный день инаугурации. Через шесть лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, нас ждет научно-технологический прорыв на фундаменте цифровых технологий. Надо снизить в два раза уровень бедности и поднять продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а потом – даже до 80 лет. Необходимо обеспечить место России в десятке ведущих стран по качеству образования… Дух захватывает, лежавшая на боку экономика пойдет вскачь в темпе спринтера!

    Народу обещаны райские кущи, но он пребывает в безмолвии. Быть может, главный политический вывод, который сделало общество в постсоветской истории, состоит в том, что верить политикам невозможно и слушать их необязательно. Для политиков обещания важнее исполнения. А для народа – важна не программа, а облик того, кто произносит речи. Думаю, русская политика подобна «Евровидению», где содержание песен на чужом языке никого не волнует, все решают антураж и имидж.

    При этом в обществе крепнет запрос на преобразования. Но какие именно? В основном это ностальгия по советскому прошлому. К политическим реформам граждане относятся с равнодушием, но мечтают о социальных гарантиях. О причинах таких настроений написаны диссертации, и надо признать, что даже в просвещенном и относительно демократичном XXI веке в России самым непреодолимым дефицитом является селф-мейд-мен, без которого немыслим прогресс в западном понимании. К власти и преуспеянию в России приходят иными путями, и эти пути подчеркивают растущую дистанцию между Россией и развитыми странами.

     

    Новые песни пишут те, у кого старые не получились. Обращает на себя внимание, что в новом кабинете нет людей, которые ассоциируются даже не с глобальными реформами, а просто с переменами. Любопытно, что все вице-премьеры старого правительства потеряли свои прежние посты, но в новом варианте большинство лишь пересело на новое направление. Просто музыканты из басни Крылова. Колода перетасована, и на столе старые карты. Ни козырей, ни джокеров. И это говорит о том, что правительство у нас собирают не по деловым качествам, а прежде всего, по принципу надежности. В этом секрет непотопляемости Виталия Мутко, имя которого при оглашении списка даже в сервильной Госдуме вызывает хохот.

    Все чаще наши реалии напоминают рассуждения Фигаро о политике: «Стараться важностью цели оправдать убожество средств».

    Думаю, сегодня власть стоит на трех китах. Цель политики – тотальный контроль. Поэтому столь нежелательны массовые проявления недовольства, которые следует предвидеть и гасить в зародыше.

    Цель экономики – накопление средств, о чем говорит рост влияния Минфина и карьерный взлет Антона Силуанова до первого вице-премьера. Очевидно, принято решение поплотнее, в расчете на черный день, заполнить амбары на фоне опасений по поводу ужесточения западных санкций. В этой ситуации накопление важнее развития. Кстати, дополнительные средства от роста нефтяных цен будут, как требует закон, направлены не на расходы, а на приобретение валютного резерва с размещением в надежных (то есть западных) авуарах.

    А третий кит – это терпение русского народа. Если людей слегка подкормить, как обещано, терпение стократ возрастет. Самые высокие чиновники говорят, что общество скатывается из бедности в нищету, где мыкается около 20 миллионов человек. Ничего не меняя, не отпуская вожжи, людям надо помочь. Тогда редкие смутьяны вовсе потеряют социальную почву для поддержки. В этом главная суть задуманной модернизации.

     

    У власти, судя по всем заявлениям, сложилась уверенность, что экономика и общество в целом адаптировались к переменам, случившимся после 2014 года. Запас прочности далеко не исчерпан и можно еще долго ждать, когда уставший Запад изменит установки. Тактика, которую в трактовке Толстого исповедовал народный фельдмаршал Кутузов, победивший в итоге «брата мусью».

    И, конечно, в таком правительстве нет места Алексею Кудрину, которого, согласно ходившим слухам, предполагали поставить на восстановление связей с Западом. Люди, принимающие решения во власти, дали четкий сигнал, что воспринимают Кудрина всего как бухгалтера и аудитора, которому можно поручит лишь Счетную палату. Но это значит, что на преобразованиях, которые были предложены Центром стратегических разработок, поставлен жирный крест. Какой трагический сюжет – реформатору предложено переквалифицироваться в ревизора и охранителя старых уложений…

    Точно так же будут отторгнуты властью предложения Столыпинского клуба. При всей несхожести Кудрин и Борис Титов для власти – это отъявленные карбонарии, которые угрожают стабильности системы. К тому же радикальный экономический рост требует экономических и политических свобод, а это потеря контроля и ползучая «оранжевая» опасность.

    Что касается слабости правительства, то почему это плохо? И кому – плохо? Ну да, для общества – плохо, а для реальной власти – очень хорошо. Слабым правительством в случае кризиса можно пожертвовать, чтобы усмирить недовольство. Когда это может произойти? Через два-три года, к середине президентского срока министры должны представить первые результаты обещанных достижений. Но покажите мне оптимиста, который поверит в счастливый оборот событий!

10

Комментарии

8 комментариев
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич14 мая-2+3
    Кудрина необходимо расстрелять.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 мая+4
    Новые песни будут петь те, у кого нет ни голоса, ни слуха, но реклама делает чудеса...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 мая+6
    Свита обречена изображать идиотов, тогда на ее фоне король выглядит гением
  • владимир кот
    владимир кот14 мая+2
    если человек не может и не хочет работать,ему дают пинка.но только не у нас-ему дают время все исправить и так бесконечно.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов14 мая+5
    Третьего кита раскормили до безобразия. Народ настолько безразличен к своей судьбе благодаря разобщению. В стране нет (мало) предприятий с большой численностью рабочих. Те которые есть наполовину состоят из "не рабочих" (кое где этот процент выше). Преданный всеми партиями и властью он уже не верит ни во что, его терпение превратилось из временно-необходимого в безысходно-постоянное. Самое мерзкое, что власти, обманывая народ, идут на это сознательно, потому что на практике в построенной экономической модели ничего создать нельзя...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков14 мая+3
    Последние лет десять, если не все двадцать – особой популярностью пользуются у нас тексты, обличающие нашу воровскую, продувную и компрадорскую власть. Как победить ее? Об этом – ни гу-гу: имею в виду настоящие рецепты, а не безнадежно хулиганские типа «дадим ей по рогам – и у нее рога отклеятся». Рогов лишаются только убогие мастера такого дикого протеста, не способные озолотить какой-то состоятельной идеей мыслящее большинство (или меньшинство). Над такой идеей работать надо: например Ленин под конец жизни имел дефект правой руки, замученной писанием огромного числа необходимых для его победы текстов. А мы все хотим обойтись без «этой фигни»…
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 мая+2
      Александр, боюсь, что даже Ленин, будь он среди нас, не стал бы вождём народа. Сейчас совсем другое время. Куда пальцем не ткни, обязательно попадёшь либо в даровитого экономиста, политолога, философа или в "звезду" писателя, поэта, певца и т. д. Народ России в целом в начале ХХ века хоть и был не очень-то образованный, но к знаниям тянулся, а сейчас у нас все "знатоки". На самом же деле, процветает воинствующее невежество, так как многознание уму не научает. Здесь надо сочетать и то, и другое.