Новости партнеров

Самое свежее

Ударим цифрами по пенсионной реформе: в ней ложь на лжи! Почему наш результат – шаг вперед и два назад? Не тем богам мы поклонились! Борис Григорьев. Бизнес желает драть с народа не две, а три шкуры. Путин: помилосердствуйте! Зачем сопротивляться власти, если она сильней? Чтобы не стать ее рабом! Политика «непопулярных мер»: почему она так популярна в России? За что народ обиделся на Путина?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сергей Лесков. Курчатов создал атомную бомбу в сверхкороткий срок. Как ему это удалось?

  • 12 января исполняется 115 лет со дня рождения академика Игоря Курчатова, отца советского ядерного оружия.

     

    Ни один учёный в истории государства Российского никогда и близко не получал столько власти, сколько Курчатов. Даже Берия не вступал с ним в споры, старался выполнять его пожелания. В наши дни, когда ценность научного знания и технологического прогресса ещё более возросла и стала главным фактором военного – и не только – могущества, важно разобраться, в чем состоял алгоритм Курчатова.

    Курчатов возглавил советский Атомный проект в 40 лет, когда в разгаре была Вторая Мировая, а страна лежала в руинах. Между прочим Курчатов мог не получить такой возможности, поскольку, уже будучи крупным учёным, ушёл из осаждённого Севастополя, где руководил разминированием, буквально на последнем корабле. Сегодня, когда наш ядерный потенциал обеспечивает военный паритет России и США, надо напомнить, что руководитель Манхэттенского проекта генерал Гровз считал, что СССР понадобится 15-20 лет для создания атомной бомбы.

    Уинстон Черчилль, мудростью которого упиваются современные политологи, полагал, что для предотвращения угрозы  коммунизма полезно нанести по СССР ядерный удар. План "Дропшот" предполагал ядерный удар по 300 городам СССР, начиная с Москвы.

    Однако с атомной бомбой СССР отстал от США всего на 4 года, а с водородной (сегодня основной вид ядерного вооружения) к 1953 году даже обогнал США. Благодаря Курчатову в СССР появились первые на планете атомные электростанции и атомные ледоколы. Атомные подводные лодки были созданы одновременно с США и стали важным элементом ядерного сдерживания.

    Сталин и Берия доверили Курчатову власть в атомной империи, где в десятках городов трудились сотни тысяч человек, по той простой причине, что стране угрожала смертельная опасность от супостата. Сейчас, в постиндустриальную эпоху такой угрозы нет, любое изобретение можно купить – и доверять учёным особой нужды уже нет. Центр тяжести технологического противостояния сместился из ядерных технологий в цифровые и компьютерные. Но какая разница? По уличной аналогии раньше могли размозжить череп – теперь перешли на тактику удушения, что не делает исход схватки более гуманным.

     

    Главной чертой Курчатова была невероятная по нынешним временам ответственность. Но ведь и власть в тот период чувствовала ответственность, что позволило создать адекватный атомный щит. Есть ли в нашей науке сегодня ученые с подобной мерой ответственности – или таланты ушли в приватизацию академических горизонтов? И чувствует ли власть необходимую ответственность для мобилизации технологического потенциала? Вопросы актуальные и безотлагательные, но, к сожалению, они носят риторический  характер. Пока кажется, что цифровой революцией больше увлечён президент РФ, чем руководство РАН...

    Все средства от многочисленных Ленинских и Сталинских премий академик Курчатов, которому судьба не подарила детей, переводил на строительство детских садов. Делал он это безвозмездно и анонимно, никто не знал. Конечно, он оставался безбедным в бытовом плане человеком. Однако сегодня миллиардеры, которых у нас больше, чем электронов в атоме урана, предпочитают направлять астрономические капиталы на удовлетворение тщеславия и страстей, бесконечно далеких от понятий гуманизма.

    Жизненные приоритеты Курчатова – яркий и печальный контраст с девальвацией моральных ценностей новой элиты. Во время наладки первого промышленного реактора на Урале, когда необходимо было наверстать отставание от США, Курчатов не раз оказывался в зоне радиационного заражения, не обращая внимания на предупреждения медиков. Выбора между личными интересами и государственной потребностью в сверхновом оружии для Курчатова не было. Но ведь и теперь нет выбора – только в другую сторону...

    Умер этот беззаветный воин и защитник Родины в 57 лет, вернувшись с концерта, где слушал "Реквием" Моцарта…

26

Комментарии

27 комментариев
  • Юрий Попов
    Юрий Попов12 января+13
    Всё правильно. Раньше думай о Родине, а потом о себе. Из Берии сделали садиста и насильника те, кто пожинал плоды «шарашек», которые он курировал. Да в сравнении с некоторыми нынешними чиновниками он — порядочный человек.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 января+6
    Покойная жена академика А.Ф.Иоффе (А.В. Иоффе) рассказывала мне, что мужа её вызвали к Сталину на совещание (что-то типа госсовета), когда он появился, все уже сидели за столом. Сталин говорит: "Ааааа, Иоффе! Вы ещё здесь? Придётся вам возглавить работу над атомной бомбой! Иоффе ответил: мол, дюже стар я для такой работы (ему под 70), но у меня есть очень талантливый ученик. -Как его зовут? -Курчатов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 января+6
    Кстати, такое отношение к Родине было почти у всех учёных. Сам А.Ф. Иоффе был любимым учеником знаменитого В.К.Рентгена, который предлагал остаться ему в Германии и возглавить его лабораторию. Но А.Ф. Иоффе отказался. Сказал, что в России чай с лимоном пьют.
  • اناتولي  ختم النفط
    اناتولي ختم النفط12 января-1+8
    Не умаляя гениальности и самоотверженности Курчатова, хочу отметить роль разведчиков. Они жертвовали своими жизнями, чтобы срочно добыть информацию о конструкции атомной бомбы. Иначе бомба СССР затянулась бы на долго. Т. е. это коллективная победа тех, кто был причастен к войне умов в ядерной сфере. В этом и была сила СССР - коллективный стиль решения проблем.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 января+4
      Воровать чужие тем более военные секреты--дело святое. Израиль даже этим в США занимается. А для нас это вопрос был выживания
      • اناتولي  ختم النفط
        اناتولي ختم النفط12 января+6
        Воровать чужие ========================================================== Воруют для себя. Для народа, для страны - добывают.
        • Юрий Попов
          Юрий Попов13 января+1
          Как тут с вами ни согласиться. Китай плевал на все патенты, брал образец иностранный техники и выпускал свой.
      • Татьяна Пушкарева
        Татьяна Пушкарева12 января+6
        Всю историю человечества одни народы воровали мысли и изобретения у других – святое дело! Главное – как с этим спертым обойтись. Пошло оно тебе в жилу или нет? Если пошло – ты соавтор, царь и бог! Не пошло – ты просто жалкий жулик. Сегодня воровать идеи и технологии – легче легкого. Любому, кому это интересно, их на блюдечке принесут за приемлемую цену. А вот как дальше с этим быть – загвоздка у одних и бешеный взлет технологий у других. Россия в число этих других, увы, так по сей день и не вошла.
        • Сергей Шангин
          Сергей Шангин13 января+1
          С чем именно не вошла? Наши ракетные двигатели не могут повторить нигде в мире, хотя имеют их на своих столах в любом количестве. Наши технологии закопаны в архивах и многие десятилетия после разрушения СССР помаленьку вытаскиваются из запасников и оказываются впереди планеты всей. Что именно не пошло впрок России? Говорить нужно точнее - не дали довести до логичного развития ситуации, вовремя обрушив стремительное развитие СССР после Второй мировой войны.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов12 января+2
        Воровство - грех в обычной человеческой жизни. Когда на сцене появляется дьявол со своей игрой, будь то война или создание ОМП, то к тому, кто вступил на его тропу, понятия этики не применимы.
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус13 января+1
      Разведчики коечно молодцы. А вот их вклад в создание ЯО - это вопрос. Сегодня чертежи атомной бомбы легко райти в интернете. Ну так возмите сделайте на коленке. Ночего не получится, потому что для создания это бомбы необходимо создать научно-производственную и техническую базу. Да и второй экз. бомбы работал уже не по пиндосовским принципам. Но мои слова не умаляют самоотверженности наших разведчиков.
      • اناتولي  ختم النفط
        اناتولي ختم النفط13 января
        для создания это бомбы необходимо создать научно-производственную и техническую базу. ========================================================== Сп. огромное! Буду знать.
      • Сергей Шангин
        Сергей Шангин13 января+1
        Дело даже не в этом. Американцы забрали из Германии всех ученых, занятых в ядерном проекте Рейха, весь накопленный материал в виде обогащенного урана, технологические установки и наработки взрывателя. Именно с последним были большие проблемы. Успехи американцев были связаны не с прогрессом их ученых, зашедших в тупик, а с неожиданной помощью украденных ими у немцев секретов. Именно за этими секретами охотились наши разведчики. И наше ЯО было сделано по оригинальной технологии - проще, надежнее, легче.
        • اناتولي  ختم النفط
          اناتولي ختم النفط13 января
          технологические установки и наработки взрывателя. Именно с последним были большие проблемы. ========================================================== Для меня это сложно.Подскажите крестьянину, требовался способ инициировать цепную реакцию ядерного заряда? А каким способом, это второй вопрос. Так меня учили в нашей деревенской школе.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 января-1
    Это чисто академический спор. Для нас Штирлиц--разведчик, а для напали Мюллера...
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак13 января+1
    Добрый вечер всем! Спасибо автору, очень хорошая и точная статья, заставляющая не только кричать Ура и писать славицы "нынешней власти"! Но вопросы, поднятые в ней ОЧЕНЬ ВАЖНЫ для нынешней ситуации и БУДУЩЕГО всей России и земли Русской. Ученому Капице Советская власть тогда дала необычайные полномочия, содействия, но и сам академик работал ДЛЯ НАШЕГО СОЮЗА наравне со всеми, сам входил в зоны повышенной радиации, не был жаден и не был стяжателем, много денег АНОНИМНО (не ожидая похвал) посылал ДетДомам, и ОН вместе со своими сотрудниками СОЗДАЛ ЯДЕРНЫЙ и потом ВОДОРОДНЫЙ ЩИТ СОЮЗА! А что создали нынешние министры, членкоры РАН, Алигархи ДЛЯ РОССИИ? Тем боле, что время бежит быстро, СОВЕТСКИЙ ЗАДЕЛ в науке и военной технике - уже ВЕСЬ использован, на одной МОДЕРНИЗАЦИИ СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ, Россия увы, долго НЕ ПРОТЯНЕТ... Так что вопросов о ТОМ, "ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?", для нынешней ДОЛГОИГРАЮ
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак13 января+3
    продолжение_2 Так что вопросов о ТОМ, "ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?", для нынешней ДОЛГОИГРАЮЩЕЙ ВЛАСТИ, намного больше чем причин радостно кричать "Ура мудрому Гаранту, Премьеру, ГосДуме и Патриотам-Алигархам!", увы. И по моему НУЖНО ВСЕМ ПАТРИОТАМ РОССИИ и СОЮЗА думать о будущем, видя нынешние события, и тщательно анализируя события Царской России и СССР, чтобы "опять не наступать на грабли Истории"! Да есть у России, русского народа особый дух и настрой, который ЕМУ ПОЗВОЛЯЕТ НЕ УСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ, но не стоит уповать ЛИШЬ на него!!! НАСТОЯЩАЯ История (а не выдумки о Перестройке) о том, как "гнилая верхушка КГБ" прикрываясь "Меченым подкаблучником" с половины 1970-х успешно развалила СоцБлок/СВД в 1989 и далее согласно планам в 1991 _ РАЗВАЛИЛА могучий СССР, должна быть ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ всем истинным ПАТРИОТАМ РОССИИ и великого СССР. История любит повторяться... Михаил, Смоленск.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 января-1
    Руснаку Мы делаем вид что думаем а больше ничего не делаем
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак13 января
    Доброе утро Сергей! Уточните пожалуйста свое замечание, а то я "тонкость и глубину Вашего замечания", обращенного ко мне, не совсем понял? Или Вы просто тролль по состоянию души и... Михаил, Смоленск.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 января-1
      Читайте внимательно свой коммент (5 строчка второй части) и вам не надо будет тратить умственную энергию на неумные подозрения
  • влад влад
    влад влад13 января+2
    Приватизация академических горизонтов -классное и точное описание послесталинской оттепельной советской науки .
    • Михайло Руснак
      Михайло Руснак13 января+1
      Добрый день уважаемый Влад Влад! Ваше (или с иного источника) определение - весьма точное. Оно полностью описывает суть ПЕРЕХОДА от "ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ НАУКИ эпохи ЙВС", на "родственную, фамильную СовНауку", где РАН оккупировали член-коры и далее они передают свои посты ЛИШЬ СВОИ НАСЛЕДНИКАМ, НЕ ДОПУСКАЯ в ряды Академиков более способных и МЕНЕЕ ЖАДНЫХ до привилегий УЧЕНЫХ извне "нынешнего круга член-коров РАН"...
  • Михайло Руснак
    Михайло Руснак13 января+1
    Спасибо за ответ уважаемый Сергей! Но все равно, смысл Вашего ЗАМЕЧАНИЯ - мне неясен, и что оно обозначает, я не понимаю... Может Вам стоит просто писать точно и однозначно? И позволю себе попросить Вас об одолжении: - Оставьте в покое мои Замечания, если НЕ УМЕЕТЕ ПИСАТЬ ЯСНО. Пикироваться на данном, сайте описывающем важные вещи, требующие вдумчивости и допускающего разность взглядов и оценок для серьезной дискуссии, с "неким КРАТКОПИСОМ" - я не намерен! Заранее Вам благодарен, уважаемый Сергей! Михаил, Смоленск.
  • павел ромахин
    павел ромахин13 января+2
    У Курчатова все получилось потому что он был настоящим ученым а не
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 января-1
    Странно, что вы не поняли элементарного 5 строчка второй части вашего коммента –это всего лишь строчка, которая следует за 4. Что ж помогу вам «Михайло Руснак продолжение_2. И по моему НУЖНО ВСЕМ ПАТРИОТАМ РОССИИ и СОЮЗА думать о будущем, видя нынешние события, и тщательно анализируя события Царской России и СССР» Вообще-то вы смелый человек, не боитесь уподобиться герою публикации «Наконец, добрался до дивана, где мог заняться исконно русским делом: думать о судьбе державы и последних веяниях в стране» Поскольку вы в таких изысканиях вас обвинить нельзя, то ваш изыск –всего лишь задание кому-то еще. И это правильно, каждый должен заниматься своим делом. Что касается обвинения в»краткописи», то ведь «Краткость сестра таланта» Неужели и этого не знаете?